1 2 Антуан Лавуазье Французский химик, с 1772 г. член Парижской АН. Родился в Париже. В 1764 г. окончил юридический факультет Парижского университета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Антуан Лавуазье Французский химик, с 1772 г. член Парижской АН. Родился в Париже. В 1764 г. окончил юридический факультет Парижского университета. Слушал.
Advertisements

Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907). Русский ученый-энциклопедист. Родился в городе Тобольске в семье директора гимназии. В 1855 году закончил физико-математический.
Радиоактивность как свидетельство сложного строения атома.
Классификация химических элементов и открытие периодического закона МБОУ Лицей 130 Пономаренко Н.В.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Дмитрий Иванович Менделеев 8 ФЕВРАЛЯ 1834 Г. - 2 ФЕВРАЛЯ 1907 Г.
В 8 КЛАССЕ Работу выполнила учитель химии МКОУ СОШ 2 г.Нефтекумск Ласкова Светлана Павловна Ласкова Светлана Павловна УРОК ХИМИИ.
Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ – УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМИ ЗАСЛУГАМИ Из жизни замечательных людей.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Менделеев
Периодическая система элементов Д.И.Менделеева Д.И.Менделеева.
Амедео Авогадро. Кто такой Авогадро? Амедео Авогадро (9 августа июля 1856) Родился в Турине. Итальянский учёный, физик и химик.
Химия в веках
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Древние учёные-химики Вопросы о том, из каких элементов состоит наш мир, конечно или бесконечно их число, задавали еще в глубокой древности. Так, древнегреческий.
Попытки классификации химических элементов Подготовила : ученица 8-Б класса ХООШ 147 Сало Дарья.
Мир сложен – Он полон событий, сомнений И тайн бесконечных, И смелых догадок. Как чудо природы Является гений И в хаосе этом Находит порядок.
Эрнест Резерфорд (30 августа 1871 г октября 1937 г.) Эрнест Резерфорд – английский физик, основоположник ядерной физики. Родился в семье небогатого.
Естественная радиоактивность. французский физик, член Парижской АН (1889). Сын А. Э. Беккереля. Окончил Политехническую школу в Париже. Профессор Парижского.
Транксрипт:

1

2 Антуан Лавуазье Французский химик, с 1772 г. член Парижской АН. Родился в Париже. В 1764 г. окончил юридический факультет Парижского университета. Слушал курс лекций по химии в Ботаническом саду в Париже в гг. В гг. директор Управления порохов и селитр. На свои средства создал прекрасную химическую лабораторию, ставшую научным центром Парижа. Был сторонником конституцион-ной монархии. Во время Великой французской революции казнен по приговору революционного трибунала. Один из основоположников классической химии. Ввел в химию строгие количест-венные методы исследования. Своими экспериментальными работами - сжигание серы и фосфора, нагреванием олова в герметически запаянном сосуде - положил начало опровержению теории флогистона в 1774 г. С целью проверки опытов К. В. Шееле и Дж. Пристли получил в 1774 г. кислород, установил его природу как химического элемента и способность соединяться с фосфором и серой при горении и металлами при их обжиге. Доказал в гг. сложный состав атмосферного воздуха, содержащего кислород и "удушливый воздух" (азот). Правильно объяс-нив процессы горения и окисления, создал основы (1777) кислородной теории. различных топлив. Впервые систематически применял физико-химические методы исследования к биологии. Доказал, что процесс дыхания подобен горению и что образование углекислого газа при дыхании является главным источником теплоты в живом организме. Совместно с Бертолле и другими учеными основал в 1789 гг. журнал "Annalees de Chimie".

3 Деберейнер Иоганн Вольфганг ( ) Немецкий химик. Родился в Хофе. Учился самостоятельно. С 1810 г. профессор Йенского университета. Исследования посвящены проблемам классификации элементов, изучению платиновых металлов, катализу. Обнаружил в 1821 и 1822 гг., что мелко раздробленная платина (платиновая чернь) способна вызывать, сама при этом не изменяясь, химические реакции, например окисление винного спирта в уксусную кислоту или сернистого ангидрида в серный. Эти работы наряду с исследованиями Г. Дэви заложили основу каталитической химии с использованием платины. Подметил в 1817 г., а затем в 1829 г., что если в триадах кальций - стронций - барий; литий - натрий - калий; сера - селен - теллур и хлор - бром - йод элементы расположены в порядке возрастания их атомных масс, то атомная масса среднего из них приблизительно равна полусумме атомных масс двух крайних. Это "правило триад" было использовано в дальнейших работах по классификации химических элементов

4

5 УИЛЬЯМ ОДЛИНГ Английский химик, член Лондонского королевского общества. Основные работы посвящены теоретической химии. Последователь теории типов, относил к типу воды все кислоты и соли. Внес важный вклад в подготовку теории валентности. Разрабатывал проблему систематизации химических элементов, составив несколько таблиц. Среди них особый интерес представляет таблица 1868 года, в которой элементы расположены в порядке увеличения их относительных атомных масс; ее анализировал в своих работах Менделеев.

6 ДЖОН НЬЮЛЕНДС В статье, датированной 20 августа 1864 г., он отметил, что в этом ряду наблюдается периодическое появление химически сходных элементов. Пронумеровав элементы (элементы, имеющие одинаковые веса, имели и один и тот же номер) и сопоставив номера со свойствами элементов, Ньюлендс сделал вывод: «Разность в номерах наименьшего члена группы и следующего за ним равна семи; иначе говоря, восьмой элемент, начиная с данного элемента, является своего рода повторением первого, подобно восьмой ноте октавы в музыке…». Тем самым им впервые была высказана идея о периодичности изменения свойств элементов. Спустя год, 18 августа 1865 г., Ньюлендс опубликовал новую таблицу элементов, назвав её «законом октав», который формулировался следующим образом: «Номера аналогичных элементов, как правило, отличаются или на целое число семь, или на кратное семи; другими словами, члены одной и той же группы соотносятся друг с другом в том же отношении, как и крайние точки одной или больше октав в музыке».таблицу элементов

7

8 Мейер Лотар Немецкий химик, с 1888 г. член - корреспондент Берлинской АН. Родился в Фареле (Ольденбург). До 1854 г. учился в Вюрцбургском университете, затем в Гейдельбергском и Кенигсбергском и в университете Бреслау, доктор философии в 1858 г. С 1859 г. работал в университете Бреслау, c 1866 г. профессор университета в Эберсвальде, с 1868 г. Политехникума в Карлсруэ, с 1876 г. Тюбингенского университета. Работы относятся к неорганической, органической и физической химии. Исследовал газы крови в 1854 г., физические свойства углеводородов. Автор книги "Современные теории химии и их значение для химической статики" в 1864 г., в которой предпринял попытку дать систематику химических элементов. После открытия Д.И. Менделеевым периодического закона химических элементов опубликовал в марте 1870 г. статью "Природа химических элементов как функция их атомных весов", в которой привел графическую кривую зависимости атомных объемов от атомной массы (кривая Мейра). Иностранный член - корреспондент Петербургской АН с 1809 г.

9

10 Менделеев Дмитрий Иванович ( ) Русский ученый-энциклопедист, с 1876 г. член-корреспондент Петербургской АН. Родился в Тобольске. В 1855 г. окончил Главный педагогический институт в Петербурге. В гг. учитель гимназии при Ришельевском лицее в Одессе. В гг. преподавал в Петербургском университете, с 1865 г. профессор, одновременно в гг. профессор Технологического института в Петербурге. В феврале 1861 гг. находился в научной командировке за границей, работал в собственной лаборатории в Гейдельберге. С 1892 г. ученый хранитель Депо образцовых мер и весов, которое по его инициативе в 1893 г. преобразовано в Главную палату мер и весов, с 1893 г. управляющий. Наиболее полную характеристику Д. И. Менделееву дал Л. А. Чугаев: "Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии (взрывчатые вещества, нефть, учение о топливе) и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве..." Выдвинул в 1888 г. идею о подземной газификации углей. Совершил в 1887 г. полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Разработал в гг. технологию изготовления нового типа бездымного пороха. Работая в Главной палате мер и весов, существенно способствовал развитию метрического дела в России, а также разработал широкую программу метрологических исследований, в частности, имея ввиду выяснение природы массы и причин всемирного тяготения. В 1902 г. выступил с оригинальной концепцией химического понимания мирового эфира, предложив, в том числе, одну из первых гипотез о причинах радиоактивности. Член и почетный член более 90 академий наук, научных обществ, университетов и институтов разных стран мира. Один из основателей в 1868 г. Русского химического общества; его президент в , 1891, 1892, 1894 гг. В честь Д. И. Менделеева названы химический элемент с порядковым номером 101, минерал, кратер на обратной стороне Луны, подводный горный хребет. АН СССР учредила в 1962 г. премию и Золотую медаль имени Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.

11

12 ЛЕКОК ДЕ БУОБОДРАН, ЛАРС ФРЕДЕРИК НИЛЬСОН, КЛИМЕНС ВИНКЛЕР – отвердители Периодического закона

13 Рамзай Уильям ( ) Английский химик и физик, с 1888 г. член Лондонского королевского общества. Родился в Глазго. До 1870 г. учился в университетах Глазго, Гейдельберга в 1871 г. и Тюбингена, доктор философии с 1872 г. В гг. преподавал в университете в Глазго. В гг. профессор Бристольского, в гг. Лондонского университетов. С 1913 г. почетный профессор. Исследования относятся к физической, неорганической и органической химии. В 1887 г. синтезировал пиридин из ацетилена и циановодорода. Предложил в 1893 г. способ определения молекулярной массы жидкостей по значению поверхностного натяжения. Совместно с Дж. У. Рэлеем открыл в 1894 г. аргон и описал в 1895 г. его свойства. Доказал в 1895 г. совместно с У. Круксом существование гелия на Земле. Совместно с М. У. Траверсом открыл в 1898 г. неон, криптон и ксенон. Определил их атомную массу. В 1900 г. Рамзай и одновременно Д. И. Менделеев пришли к выводу о необходимости включения в периодическую систему элементов особой нулевой группы - благородных газов. Совместно с Ф. Содди экспериментально установил в 1903 г. самопроизвольные превращения радиоактивных элементов, наблюдал радиоактивный распад радия и радона с образованием гелия. Определил плотность радона. Впервые пытался осуществить искусственные превращения элементов воздействием α-частиц на различные металлы и вещества. Изобрел в 1910 г. микровесы. Независимо от Менделеева в 1912 г. высказал идею подземной газификации углей. Работал в области истории химии и физики. Президент Британской ассоциации содействия развитию науки в 1911) г. Президент Лондонского химического общества в гг. Иностранный почетный член Петербургской АН с 1913 г. Лауреат Нобелевской премии в 1904 г.

14 Кюри, Мария Склодовская ( ) Химик и физик. Родилась в Варшаве. В 1894 г. окончила Парижский университет. С 1895 г. работала в Школе индустриальной физики и химии в лаборатории своего мужа П. Кюри. В гг. преподавала в Севрской нормальной школе, с 1906 г. профессор Парижского университета. С 1914 г. руководила химическим отделом основанного при ее участии в 1914 г. Института радия в Париже. Является одним из основоположников учения о радиоактивности. В 1898 г. пришла к выводу, что радиоактивность урана - свойство его атомов. Совместно с П. Кюри открыла в 1898 г. химические элементы полоний и радий. Впервые в 1898 г. употребила термин "радиоактивность". Независимо от Г. Шмидта открыла в 1898 г. радиоактивность тория. Высказала в 1899 г. предположение о материальном характере радиоактивного излучения. Получила в 1902 г. вместе с П. Кюри 0,1 г соли радия и определила его атомную массу. Разработала основы количественных методов радиоактивных измерений. Определяла постоянные распада ряда радиоэлементов. В 1910 г. совместно с А. Л. Дебьерном получила радий в металлическом виде. Они же изготовили в 1911 г. первый эталон радия. В годы первой мировой войны организовала рентгено- и радиологическое обслуживание госпиталей Франции. Создала школу специалистов в области радиоактивности. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН с 1907 г. и почетный член АН СССР с 1926 г. Нобелевская премия по физике в 1903 г. совместно с П. Кюри, Нобелевская премия по химии.

15 Кюри Пьер ( ) Французский физик и химик, с 1905 г. член Парижской АН. Родился в Париже. В 1877 г. окончил Парижский университет. Работал там же, в гг. в Школе индустриальной физики и химии в Париже, с 1895 профессор, с 1904 профессор Парижского университета. Один из основателей учения о радиоактивности. Научные работы посвящены также исследованию кристаллических тел, магнетизму. Совместно с братом П. Ж. Кюри открыл (1880) и исследовал пьезоэлектрические явления. До 1896 г. изучал парамагнитные и диамагнитные тела и установил в 1895 г. закон, согласно которому существует обратная пропорциональность между магнитной восприимчивостью парамагнетиков и абсолютной температурой (закон Кюри). Обнаружил, что для железа существует особая температура, выше которой исчезают его ферромагнитные свойства (точка Кюри). Совместно с женой М. Склодовской-Кюри открыл в 1898 г. полоний и радий. Выдвинул одну из первых гипотез о причинах радиоактивного распада. Независимо от А. А. Беккереля обнаружил в 1901 г. биологическое действие радиоактивного излучения. Совместно с А. Лабордом открыл в 1903 г. явление самопроизвольного выделения теплоты солями радия. Одним из первых использовал понятие "период полураспада". Предложил в 1904 г. идею метода определения абсолютного возраста урансодержащих минералов. Нобелевская премия по физике в 1903 г. совместно со Склодовской-Кюри.