Один из самых красивых зверей леса средней полосы лисица. Ее пушистая рыжая шубка всегда была привлекательна и для охотников, и для браконьеров. Но согласитесь,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Окружающий мир 1 класс. Тема: «Кто такие птицы и звери?» Подготовила учитель МОУ СОШ 1 с. Красное Савина Ирина Владимировна Подготовила учитель МОУ СОШ.
Advertisements

Лес Лес место обитания разных животных: травоядных, хищных и всеядных.
Проворная зверюшка Живет в дупле- избушке. Целый день скок-поскок, Отыскала грибок, нанизала на сучок, Заготовила в прок.
Животные Владимирской области.. В центре европейской части России, в междуречье Волги и Оки, расположена Владимирская область. Неповторима по своей красоте.
Жизнь леса волки ВОЛЧАТА В волчьей стае только самые сильные самка и самец производят на свет потомство В глубоком укромном логове у волчицы рождаются.
Лесной дом и его обитатели Урок природоведения 5 класс (8 вид). Работа учителя МбС(К)ОУ С(К)ОШ 154» Пименовой Натальи Александровны.
Чехия Презентацию подготовил ученик 7 Екласса Филимонов Кирилл.
Дикие животные. Здравствуй лес, чудесный лес Полный сказок и чудес. Ты о чем шумишь листвою, Темной ночью грозовою. Кто в глуши твоей таится, Что за зверь,
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ ИЛИ ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ ( для средней группы ) Выполнила: воспитатель Соловьёва Нина Николаевна.
ЕЛЬ, БЕРЕЗА, КЕДР – растут в ………………. лесу. ПИХТА, ЛИСТВЕННИЦА, СОСНА – растут в ………………. лесу. ОСИНА, СОСНА, БЕРЕЗА – растут в ………………. лесу. ДУБ, КЛЕН,
Про лесные чудеса Игра-путешествие 3 класс. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА.
Белка очень подвижная. У нее цепкие когти, она живет на деревьях и проворно лазает по веткам. Она питается ягодами, орехами и семенами хвойных деревьев.
Дикие животные Дикие животные «жители леса» часть 1.
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ Бурый медведь живет в лесу, любит лазить по деревьям. Несмотря на неуклюжесть, может быстро бегать и хорошо плавает.
В зоне лесов. Животные леса. Животные в геральдике.
Кто что ест 3 класс. Животные леса Растительноядные. Им нужна растительная пища (растения, листья, тонкие ветки, кора, ягоды, грибы, орехи)Растительноядные.
Добро пожаловать на урок окружающего мира!. КТО ЛИШНИЙ? паук крот улитка заяц муравей медведь барсук уж лиса кукушка лягушка волк бобр гадюка дятел мышь.
Хищные звери. Семейство волчьих. Типичный представитель – волк. Обитает на всей территории России – от тундры до южных степей. Ведут бродячий образ жизни,
Проект « Зимний лес» Подготовили : воспитатели средне- старшей группы «Дружба» Гогунова А.А. и Дупелева С.Б.
Выполнила: учитель начальных классов Губина Е.А. с. Новые Выселки.
Транксрипт:

Один из самых красивых зверей леса средней полосы лисица. Ее пушистая рыжая шубка всегда была привлекательна и для охотников, и для браконьеров. Но согласитесь, больше всего лисья шуба идет самой лисе. Рыжую лису знают все с детства из сказок, песен и пословиц. В них она умная, хитрая, проворная. Но все-таки она не самый хитрый и даже не самый осторожный зверь. Лиса очень любопытна все ей интересно. Иногда из-за любопытства она даже пренебрегает осторожностью. И если бы не ее умение маскироваться, не ее острый слух, зрение и нюх плохо пришлось бы рыжей. Особенно выручает ее нюх врага она чувствует издали и вовремя успевает убежать или спрятаться. А слух помогает ей добывать еду. Зимой лисица мышкует ходит на задних лапах, прыгает, поворачивается. Со стороны похоже танцует лисица. А на самом деле она прислушивается к мышам, бегающим под снегом. Малейший писк и лиса обнаружила этого грызуна. Ест она и лягушек, и ящериц, и крупных насекомых, может разорить гнездо птицы, живущей на земле. Но главная ее еда полевки и мыши. Их она уничтожает по нескольку тысяч в год, а вместе с лисятами в два-три раза больше, тем самым принося пользу. Ведь эти грызуны наносят вред сельскому хозяйству. Летом лисица поедает много и растительной пищи. Лисята рождаются весной или в начале лета. Их бывает от 4 до 13. Такое семейство прокормить нелегко, и оба родителя «работают» неустанно. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. К четырем месяцам лисята уже становятся самостоятельными и расстаются с родителями.

Вредный или полезный зверь волк? Такой вопрос задавать неверно, ведь многие животные могут быть и вредными и полезными одновременно. Волк, который нападает на овец или на домашних оленей, приносит людям вред. Но этот же волк в лесу или в тундре чаще охотится за слабыми, больными животными ведь таких животных легче поймать. Уничтожая больных животных, волк приносит пользу лесу и его обитателям. Поэтому его называют санитаром леса. Волк очень хитрый и умный зверь. Он быстро догадывается, что за ним охотятся, и надолго покидает опасное место. Волк скрытен и осторожен. Порой даже самые опытные следопыты не могут отыскать логово волчицы, где подрастают волчата. Узнав о грозящей опасности, волчица может увести волчат в другое место, надежно спрятать их. К осени волчата подрастут и вместе со взрослыми волками отправятся в зимние походы. В поисках добычи им приходится много рыскать. Но по глубокому снегу шагать тяжело. И волк рыскает по проезжим дорогам. Волчица трусит впереди, за ней гуськом, стараясь попасть след в след, тянутся волчата, а позади них старший волк. Пройдет по снежному полю весь выводок, а посмотришь на след и кажется, что здесь пробежал только один зверь. Волки ищут чуть видимые на снегу следы животных; оглядываются по сторонам, не лежит ли под кустом заяц. Чутье у волка отличное, он чувствует запах металлического капкана даже под снегом. Если не удалось никого поймать, волк ложится на землю. Уши его стоят. Он слушает, не застрекочет ли где-нибудь сорока, следит за полетом ворон. У него очень острый слух и прекрасное зрение, он хорошо видит даже в сумерках. По крикам птиц старый волк определяет, что они обнаружили погибшее животное, вся стая бежит скорее туда, откуда доносятся птичьи голоса. Волк может не есть пять семь суток. От этого он становится более дерзким. Живет он всюду, где только может добыть себе еду мясо. Нередко селится неподалеку от человеческого жилья, около пастбищ домашнего скота и держится на одном месте годами.

Ежик колючий. Это все сразу запоминают. Но у ежика есть и мех простая шерстка, длинная и грубая у обыкновенного ежа, короткая и шелковистая у ушастого ежа, распространенного в южных районах нашей страны, длинная и мягкая у длинноиглого ежа, который живет на побережье Каспийского моря и дальше, до Памира. Иглы это только колючий панцирь, защищающий ежика от врагов. У взрослого ежа бывает до 16 тыс. иголок, длиной по два-три сантиметра, толщиной примерно один миллиметр. Иголки имеют форму веретена: самая толстая часть их посередине. Цвет их серый, но, если внимательно присмотреться, оказывается, что на них чередуются темные и светлые полоски. Быстро перебирая короткими лапками, катится еж по земле, шурша листвой и вынюхивая все съедобное насекомых, их личинок, улиток, слизней, разоряет гнезда мелких грызунов. Ест он и ягоды, грибы. Еж приносит пользу, уничтожая множество вредных грызунов. В средней полосе ежи живут в лесах, по опушкам, в оврагах, заселяют лесополосы и фруктовые сады, устраивают гнезда из травы и мелких ветвей где-нибудь в укромном местечке, иногда роют неглубокие норы. На зиму все ежи залегают в спячку с сентября ноября до марта апреля (в зависимости от погоды). Дело в том, что зимой негде достать пропитание, а ежик ест много. За конец лета и сытую осень накапливает еж много жира и постепенно его (в спячке) расходует. Но в сильные морозы приходится просыпаться и «разогреваться» и запасы жира буквально «тают». Поэтому зима с частыми оттепелями и заморозками для ежей опасна: часто просыпаясь, они расходуют все свои жировые запасы и к весне слабеют. Проснувшись, еж начинает сразу жадно поедать насекомых, слизней, полевых мышей врагов будущего урожая.

Если зайка серенький, то это, скорее всего, заяц-русак и место ему не в лесу, а в поле, в перелесках. Там он и кормится, там и бегает. Русак крупный заяц, целый зайчище: до 6 кг весом. Весь он буровато-серый, только хвостик, или «цветок», снизу ослепительно белый: это, как у многих животных, сигнал для своих, а опустит заяц хвост и словно растворился в осенней траве, слился со стогом сена. Как будто на нем маскировочный халат. Уж очень много у зайца врагов: и лиса, и волк, и рысь, и росомаха, да еще хищные птицы: совы, коршуны. Правда, со взрослым зайцем не всегда легко справиться он и отбиться может. Да, этот трусишка умеет сражаться за свою жизнь: опрокинется на спину и отбивается мощными задними лапами с длинными когтями. Зайчиха защищает своих зайчат не хуже других зверей

Живут медведи там, где есть глухие леса с буреломом, болотами, водоемами. Бурые медведи отличные охотники, но часто питаются и лесными ягодами, кореньями, фруктами, выкапывают жуков и личинок, ловят лягушек и рыбу. Медведь большой любитель меда: даже укусов пчелиных не боится, лишь бы полакомиться. Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище, где можно спокойно проспать до весны. Уж очень велик зверь, зимой ему трудно прокормиться, трудно и двигаться по глубокому снегу. Но если медведь не накопит осенью достаточно жира, он не ляжет в берлогу ходит всю зиму злой и голодный. Такие «шатуны» опасны. Сон у медведей чуткий, температура тела во время сна не снижается. Медведица ложится в берлогу с прошлогодними медвежатами. Они помогают ей следить за новыми малышами, недаром прошлогодних медвежат зовут пестунами. До двух лет ходят медвежата с матерью. А малыши обычно их бывает двое появляются на свет в январе феврале. Весной медвежий аппетит куда больше «волчьего». Говорят, что зимой медведь «лапу сосет». Так ведь этим сыт не будешь! Да и не сосет он лапу. Просто у медведя в середине зимы меняется кожа на лапах, они чешутся, зудят, вот мишка в полусне и слизывает старую подошву. След бурых медведей иногда можно спутать с человеческим. За развалистую походку прозвали медведя косолапым. Только зря: медведь проворен и может догнать даже лошадь.

Ягода чёрная да не черника, Куст колючий да не малина. (Ежевика) Вкус у ягоды хорош, Но сорви её, поди-ка: Куст колючий будто ёж, Вот и назван.... (Ежевикой)

Я капелька лета На тоненькой ножке. Плетут для меня Кузовки и лукошки. Кто любит меня, Тот и рад поклониться. А имя дала мне Родная землица. (Земляника)

Деревья смешанного леса. Вместе с хвойными деревьями в них растут осины, березы, ольхи, ивы, тополя. Березняков в составе массивов данного типа больше всего. Из крупных травоядных животных в смешанных лесах обитают лоси, зубры, кабаны, косули и пятнистые олени (вид завезен и адаптирован). Из грызунов присутствуют лесные белки, куницы, горностаи, бобры, бурундуки, выдры, мыши, барсуки, норки, черные хорьки. Смешанные леса изобилуют большим количеством видов птиц. иволга, поползень, чиж, дрозд-рябинник, ястреб- тетеревятник, рябчик, снегирь, соловей, кукушка, удод, серый журавль, щегол, дятел, тетерев, зяблик. Более или менее крупные хищники представлены волками, рысями и лисами. Смешанные леса также являются домом для зайцев (русаков и беляков), ящериц, ежей, змей, лягушек и бурых медведей. Ягоды представлены черникой, малиной, брусникой, клюквой, ежевикой, черемухой, земляникой, костяникой, бузиной, рябиной, калиной, шиповником, боярышником. В лесах данного типа очень много съедобных грибов: подосиновики, белые, валуи, лисички, сыроежки, опята, грузди, маслята, волнушки, различные рядовки, подберезовики, моховики, рыжики и другие.

Вот ЕЛОВЫЙ ЛЕС. Полумрак. Кругом мягкий ковер из бурой хвои. Травы и кустов мало. Изредка прозвенит синица, простучит дятел, свиснет разок – другой рябчик – и снова тишина. Иногда быстрой тенью, перемахнув с елки на елку, зацокает белочка: дескать, какие попались отличные шишки! Белки, дятлы, клесты ловко расправляются с твердыми шишками. Для них еловые семена – самая лакомая еда.

Это веселый, пронизанный светом БЕРЕЗНЯК. Густая трава, цветы. По белым стволам берез, по их глянцевитым листьям бегают солнечные зайчики. Флейтой заливается золотистая иволга, и словно не от ветерка, а от самой песни этой раскачиваются длинные ветви. Много песен, стихов сложено про красавицу – березу. И недаром, когда говорят о России, обязательно ее вспомнят, березку.

В сосновом бору светло, сухо. Под ногами – густой мох. В борах много ягод – черники, брусники. СОСНЫ покачивают головами так высоко, что кажется, вот – вот заденут за облако. Сосны растут и на болоте. Только здесь они невысокие. И ягода под ними другая – клюква. В борах, на ягодниках можно встретить тетеревов, глухарей.

ДУБРАВА, Дубы стоят друг от друга далеко. Под коренастыми дубами – тень, на полянках свет. В тени мало растительности, зато на солнечных полянах и высокая трава, и густые кусты – орешник, шиповник, бузина с гроздьями красных ягод, боярышник. Птице и зверю здесь раздолье. Клюют ягоды крикливые дрозды, зимой прилетают сюда за сладкой, схваченной морозом рябиной свиристели. Под могучие дубы поесть вкусных желудей, как в столовую, захаживают кабаны. Прилетают за желудями и шумные сойки с голубыми пятнышками на крыльях. Наедятся досыта да еще с собой, про запас, прихватят.

Почти половина территории нашей страны покрыта лесами. Для жителей России лес – не просто любимое место отдыха или сырье для промышленности. Это национальное достояние нашего государства. Лес дает приют многим видам растений и животных. Они очищают воздух от пыли и вредных выбросов, обогащают его кислородом. Человеку лес дает ценные строительные материалы, топливо, пушнину, грибы и ягоды. Из древесины производят бумагу, лекарства, скипидар и множество других ценных продуктов. Лес дарит радость общения с природой, незабываемую красоту, тишину и уединение. Лес называют природным сообществом. Высокие деревья, покрывающие почву мхи и травы, крупные и мелкие звери, птицы и многочисленные насекомые неразрывно связаны между собой. Любое повреждение леса отражается на жизни всех его обитателей, а иногда приводит к гибели. Лес – украшение нашей земли, он требует заботы и бережного отношения. В лиственных, хвойных и смешанных лесах, всегда можно встретить грибы. В светлых березовых лесах, по опушкам и лесным полянам встречаются подберезовики, в сосновом лесу – маслята, в осиннике – красные подосиновики. Грибы очень важны для жизни леса и его обитателей. Грибами кормятся многие животные – белки, лоси, медведи, олени. Их склевывают глухари, куропатки и сойки. Лес можно сравнить с большим многоэтажным домом. Основные его «этажи» (ярусы) образованы растениями. Каждое животное занимает в лесном доме свою «квартиру» и выполняет особую роль. Обычно это место зависит от того, чем питается животное и где оно находит себе укрытие. В траве живут мышевидные грызуны. Они питаются зелеными растениями и их семенами. Рядом с ними обитают ежи. Основная пища этих животных – насекомые и дождевые черви. Густая трава, старые пни и подземные норы служат им надежной защитой от глаз хищников. Более крупные животные – лоси, олени, косули, кабаны и зайцы – кормятся травой, листьями и веточками. В зарослях кустарника, среди молодых деревьев они находят себе укрытие. Некоторые звери научились лазать по деревьям. Бурундуки, белки, сони почти незаметны среди веток деревьев. Здесь они находят свой корм – семена растений, орехи. Удобным укрытием становятся для них дупла деревьев.

Лес – место обитания крупных и мелких хищников. Медведи и волки, лисицы, куницы, горностаи и ласки находят здесь все, что необходимо для их жизни. В лесу обитают разные хищные звери – медведи, волки, рыси, лисицы, куницы, горностаи, ласки и некоторые другие. Самый крупный хищник в нашем лесу – медведь. Самый мелкий – ласка. Размер, внешний вид, окраска зверей зависит преимущественно от того, на кого и как они охотятся. Медведь очень редко нападает на больших животных. Он всеяден – может питаться ягодами, корешками и листьями трав, насекомыми, их личинками, рыбой. Рыси не догоняют свою жертву, а нападают на ее из укрытия. Излюбленная добыча рыси – зайцы. Рысь, как правило, устраивает засаду, под которыми проходят заячьи тропы. Волки охотятся на самых крупных животных, обитающих в лесу – лосей, оленей, кабанов. Волк в одиночку не может справится с этими животными, поэтому зимой волки собираются в стаи. Тогда они становятся грозной силой. Большинство хищных зверей в лесу кормятся мышевидными грызунами. Лисицы зимой выкапывают мышей из под снега, куницы ловят их в кучах валежника, под корягами, мелкие горностаи и ласки могут залезать в норы мышей и там их ловить. Верхние «этажи» лесного дома занимают птицы. Жизнь крылатых обитателей тесно связана с деревьями. На них они устраивают гнезда, укрываются от хищников, поют свои песни. Для крупных лесных птиц – глухаря, тетерева, рябчика – листья и ветки деревьев служат кормом. Дрозды и соловьи находят свою пищу на земле. Змеи и ящерицы – самые обычные животные. Змеи ведут скрытный образ жизни. Они охотятся на мышей, лягушек и более мелких животных. Большинство их не ядовиты. Из наших обычных змей угрозу представляет гадюка. Укус ее редко приводит к смерти, но очень болезненный. Услышав предупредительное шипение гадюки, лучше сразу отойти в сторону. Тогда змея сама уползет в укрытие. Помимо змей в лесу обитают ящерицы. Ящерицы быстро бегают по земле и собирают мелких животных.