Трубецкой Сергей Петрович Трубецкой Сергей Петрович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. Учитель истории Гимназии 44 г. Сочи Гаврикова Карина Александровна.
Advertisements

Движение декабристов Декабристы - участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ начала XIX века организовавшие.
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
14 (26) декабря 1825 год. 19 ноября 1825 г. неожиданно умирает император Александр I. Наследником считался его брат Константин, который в 1822 г. отказался.
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Российская империя Общественное движение в России в 20-е-30-е годы XIXв. Страны Европы в гг. Российская империя.
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
Выполнила студентка 1-го курса экономического факультета группы Э102, Шмыголь Анастасия.
Движение декабристов.. I. Причины создания тайных обществ в России. 1.Рост самосознания после 1812 г. 2.Осознание отсталости России от европейских стран.
Декабристы Тайные общества и программные документы Последнее собрание декабристов План и схема восстания События 14 декабря Окончание восстания Суд и следствие.
Выполнила: студентка 1-го курса очной формы обучения экономического факультета, группыЭ-102 Клишина В.С.
( ). Муравьев-Апостол Сергей Иванович ( ), декабрист, один из главных деятелей Южного общества. 29 декабря 1825 года он поднял восстание.
Цели урока: Выяснить цели участников тайных организаций, причины поражения и значение восстания на Сенатской площади; Развивать навыки работы с информаций(анализ.
ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ Малышева Ирина Юрьевна, ЦИК Кировского района.
1825 год 14(26) декабря Составил: Ученик 8 «Б» класса МБОУ СШ 30 Соколов Константин 2016 год.
Преподаватель ГОУ «ОмГПУ. Университетский колледж» Бровко Зоя Ивановна.
«Иных уж нет, а те далече…» Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
«Предлог составления тайных обществ есть любовь к Отечеству». (С.П.Трубецкой).
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
{ Южное Общество декабристов. Южное общество декабристов одна из двух, наряду с Северным обществом, основных тайных революционных организаций декабристов.
Транксрипт:

Трубецкой Сергей Петрович Трубецкой Сергей Петрович

Горбачевский Иван Иванович Горбачевский Иван Иванович

Орлов Михаил Федорович Орлов Михаил Федорович

Волконский Сергей Григорьевич

Муравьев - Апостол Сергей Иванович Муравьев - Апостол Сергей Иванович

Муравьев Никита Михайлович

Фонвизин Михаил Александрович

Каховский Петр Григорьевич

Рылеев Кондратий Федорович

Союз спасения тайное политическое общество, первая декабристская организация, возникшая в Российской империи 9 февраля 1816 года на базе двух пред декабристских организаций Союз спасения тайное политическое общество, первая декабристская организация, возникшая в Российской империи 9 февраля 1816 года на базе двух пред декабристских организаций «Священной артели» и «Семёновской артели». «Священной артели» и «Семёновской артели».

А. Н. Муравьёв М. Муравьёв-Апостол М. Муравьёв-Апостол С. Муравьёв-Апостол С. Муравьёв-Апостол С. Трубецкой

Участники Союза обсуждали необходимость отмены в России крепостного права, введения конституции ( большинство из них склонялось к идее конституционной монархии ), проведения ряда государственных реформ.

" Союз благоденствия " - тайная революционная организация декабристов, действовавшая в годах. Была основана в Москве на базе " Союза спасения ", насчитывала около 200 человек. Во главе союза стояли Коренная управа (30 учредителей ) и Дума (6 человек ). Местные управы действовали в Петербурге, Москве, Кишиневе и др. Истиная цель организации была известна только учредителям : уничтожение самодержавия и крепостничества, введение конституционного правления. Через печать и литературно - просветительские общества " Союз благоденствия " воздействовал на общественное мнение. Был распущен в 1821 году из - за программных и тактических разногласий и для отсева ненадежных. Наиболее активные члены образовали Южное и Северное общества декабристов.

Основные цели общества ограничение самодержавия, введение представительной (конституционной) формы правления, освобождение крестьян, демократические реформы в разных областях государственной жизни. Действовать предполагалось путем распространения просвещения и формирования либерального общественного мнения.

Семеновский полк в гвардии был на особенном положении его шефом был сам император. Единственно только в нем не применялись телесные наказания: лучшей привилегии для тех времен нельзя и придумать этого добился командир полка генерал Потемкин. Мемуарист Вигель вспоминал, что «семеновец в обращении с знакомыми из простонародья был несколько надменен и всегда учтив. С такими людьми телесные наказания скоро сделались ненужными, изъявление неудовольствия, сердитое слово были достаточными исправительными мерами. Все было облагорожено так, что, право, со стороны было любо-дорого смотреть».

Большинство солдат полка было грамотным, читало журналы и газеты, в чем способствовали им офицеры, среди которых было много будущих декабристов: Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Трубецкой, Чаадаев, Якушкин, Бестужев-Рюмин, Шаховской. Однако для Аракчеева этот полк был подобен гвоздю в сапоге Аракчеев был убежден, что офицеры-семеновцы нарочно просвещают солдат, отбивая у них этим охоту к службе и уважение к начальству. Он и его приспешники (а это была довольно большая часть гвардейского офицерства) считали, что Семеновский полк подает дурной пример другим. Аракчеев убедил его, что в полку нужно сменить командира, так как Потемкин не умеет или не хочет бороться с либерализмом солдат и офицеров.

В Петербурге только и было разговору, что о семеновцах. Все осуждали Шварца, жалели солдат, которые вели себя в этой истории с удивительной выдержкой и благородством. Благодаря настоянию Аракчеева Семеновский полк был расформирован все солдаты и все офицеры были разосланы по провинциальным полкам. Был набран целиком новый Семеновский полк, с которым другие гвардейские полки долго не могли примириться.

«Никто на свете меня не убедит, чтобы сие происшествие было вымышлено солдатами или происходило единственно, как показывают, от жестокого обращения с оными полковника Шварца. Он был всегда известен за хорошего и исправного офицера... Отчего же вдруг сделаться ему варваром?.. По моему убеждению, тут кроются другие причины. Внушение, кажется, было не военное, ибо военный умел бы их заставить взяться за ружья, чего никто из них не сделал, даже тесака не взял... Признаюсь, что я его приписываю тайным обществам, которые, по доказательствам, которые мы имеем, в сообщениях между собою и коим весьма неприятно наше соединение и работа в Троппау».

Южное общество - тайная организация декабристов на Украине в , созданная на базе Тульчинской управы « Союза благоденствия ».Южное общество - тайная организация декабристов на Украине в , созданная на базе Тульчинской управы « Союза благоденствия ». Учредители : П. И. Пестель, А. П. Юшневский, П. В. Аврамов, А. П. Барятинский, Н. В. Басаргин, Ф. Б. Вольф, В. П. Ивашев, братья Крюковы, составившие Коренную думу.Учредители : П. И. Пестель, А. П. Юшневский, П. В. Аврамов, А. П. Барятинский, Н. В. Басаргин, Ф. Б. Вольф, В. П. Ивашев, братья Крюковы, составившие Коренную думу.

Цель Южного общества была унаследована им от предшествующих декабристских организаций (ограничение самодержавия, введение представительного правления, принятие конституции, освобождение крестьян, демократические реформы разных отраслей управления). Вместе с тем большинство членов придерживалось республиканских а не конституционно- монархических взглядов. Программным документом общества стала «Русская Правда» П. И. Пестеля.

Общество было образовано на основе Общества первого согласия в начале 1823 года в Новоград-Волынске, во 2-й армии. Основателями были офицеры, братья А. И. Борисов и П. И. Борисов, и политический ссыльный польский шляхтич Ю. К. Люблинский. В общество входили небогатые офицеры, мелкие чиновники и служащие.

К осени 1825 общество насчитывало около 50 человек, среди которых были русские, украинцы, поляки. Наиболее деятельными из них являлись, кроме братьев Борисовых, И. И. Горбачевский, В. А. Бечаснов, Я. М. Андреевич, М. М. Спиридонов, В. Н. Соловьев, А. Д. Кузьмин, М. А. Щепилло и другие. К осени 1825 общество насчитывало около 50 человек, среди которых были русские, украинцы, поляки. Наиболее деятельными из них являлись, кроме братьев Борисовых, И. И. Горбачевский, В. А. Бечаснов, Я. М. Андреевич, М. М. Спиридонов, В. Н. Соловьев, А. Д. Кузьмин, М. А. Щепилло и другие.

Основными документами общества являлись « Правила общества соединённых славян » и « Клятвенное обещание ». В них содержалась идея добровольного объединения славянских народов и соседних с ними в федеративной республике, куда должны были войти Россия, Польша, Богемия, Моравия, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация, Хорватия, Венгрия и Трансильвания. В проекте республики верховная власть принадлежала бы собранию представителей всех республик. У каждого народа должна была присутствовать конституция на демократических принципах с учётом национальных особенностей. Одним из пунктов программы общества также была борьба с крепостничеством и деспотизмом. Планировалось также установить республиканский строй в стране и восстановить независимость Польши с последующим включением в Федерацию.

Конкретные задачи в программе не указывались, что возмущало значительную часть членов. В сентябре 1825 года Общество соединённых славян слилось с Южным обществом по предложению С. И. Муравьева-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина. Позднее члены общества участвовали в подготовке к восстанию в Черниговском полку.

Северное общество образовалось в Петербурге в 1821 году из двух декабристских групп во главе с Н. М. Муравьёвым и Н. И. Тургеневым. При роспуске Союза благоденствия на Московском съезде его руководителей ( январь 1821) было принято решение о создании новой организации с четырьмя управами : в Москве, Петербурге, Смоленске и Тульчине. Однако ни одна из них не была создана. Часть будущих декабристов, во главе которых стоял Пестель, не признала решения Московского съезда и вошла в Южное тайное общество ( март 1821). В Петербурге же появилось Северное общество, а его организационная структура сформировалась в 1822 году. Члены общества делились на « убежденных » ( полноправных ) и « согласных » ( неполноправных ). Руководящим органом являлась « Верховная дума » из трёх человек ( первоначально Н. М. Муравьёв, Н. И. Тургенев и Е. П. Оболенский, позже С. П. Трубецкой, К. Ф. Рылеев, А. И. Одоевский и А. А. Бестужев ( Марлинский ). В начале 1825 года К. Ф. Рылеев привлёк в общество П. Г. Каховского, настроенного крайне отрицательно по отношению к императорской власти и требовавшего истребить всю царскую семью.

Программным документом «северян» была «Конституция» Н. М. Муравьёва.

Русская правда Пестеля. Конституция Муравьева. Установление Республики. Устанавливалась конституционная монархия. Отмена крепостного права. Земельный фонд страны : земля частная и общественная. 1. Общественная земля – тем кто обрабатывает ее безвозмездно и без права продажи. 2. Частная земля находится в собственности у частных лиц и используется свободно. Земля за помещиками сохранялась, крестьяне арендовали её у помещиков. Каждая семья получала 2 десятины земли Удалялись сословия, вводились свобода слова, печати, собраний ; неприкосновенность личности, гласный и равный суд. Ликвидировались военные поселения. Отменялись рекрутские наборы, вводилась воинская повинность.

Восстание декабристов попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян- единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью заговорщиков было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.

Петр Каховский смертельно ранил Милорадовича. Под командой морских офицеров Николая Бестужева и Арбузова на площадь пришли восставшие моряки Гвардейский морской экипаж, а за ним полк восставших лейб - гренадеров. 26 (по старому стилю – 14) декабря – незабываемая дата русской истории. И – невосполнимая, скорбная потеря. Выступление декабристов как только ни трактовали. Они у нас – и провозвестники свободы, и опасные бунтари. И герои, принесшие себя в жертву – и мятежники, желавшие умыть Россию кровью. И патриоты, открыто выступавшие против преклонения перед иностранщиной – и космополиты, пожелавшие перенести в Россию практику французских якобинцев. В каждом из этих утверждений есть крупица правды, а в целом – явление таинственное. Лаконичному диагнозу не поддаётся. И только об одном мы можем говорить категорически: в тот день на Сенатской площади смертельно ранили Михаила Андреевича Милорадовича – бесстрашного солдата, выдающегося полководца, яркого, блестящего человека, память о котором не должна заглохнуть.

Весть о разгроме восстания на Сенатской площади дошла до Южного общества декабристов в двадцатых числах декабря. Однако было решено всё же организовать условленное выступление. Сергей Муравьёв-Апостол, ещё ранее обещавший действовать совместно с северянами, возглавил восстание Черниговского полка. Члены Общества соединённых славян, офицеры Черниговского полка Сухинов, Кузьмин, Щепилла и Соловьёв, освободили Муравьёва-Апостола из-под ареста и расправились с арестовавшим его полковником Гебелем. Восстание началось 29 декабря 1825 г. в селе Трилесы, где стояла 5-я рота полка. Восставшие военным строем двинулись в село Ковалевку, соединились с другими ротами и оттуда направились в город Васильков на соединение с основной массой расквартированного там полка. Захватив город, восставший полк двинулся на деревню Мотовиловку. В целях агитации Сергей Муравьёв-Апостол и его друг Бестужев-Рюмин написали революционный «катехизис», предназначенный для распространения в войсках и в народе. Этот замечательный революционный документ проникнут республиканскими идеями. В нём цитатами из священного писания доказывалась необходимость свергнуть самодержавие. Катехизис читался перед восставшим полком, экземпляры его распространялись в народе, даже были посланы в Киев.

Поджидая присоединения восставших частей, Сергей Муравьёв-Апостол 1 января 1826 г. объявил в Мотовиловко днёвку, затем двинулся к югу. 3 января отряд генерала Гейсмара разгромил Черниговский полк около деревни Кова- левки. Щепилла был убит на поле боя, член Общества соединённых славян Кузьмин застрелился сейчас же после ареста. Раненный в голову руководитель восстания Сергей Муравьёв-Апостол был арестован с оружием в руках, так же как и его друг Бестужев-Рюмин.

Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Сам император Николай I выступал в качестве следователя.

Указом 17 декабря 1825 года была учреждена Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева. 30 мая 1826 года следственная комиссия представила императору Николаю I доклад, составленный Д. Н. Блудовым. Манифестом 1 июня 1826 года учреждён Верховный уголовный суд из трёх государственных сословий : Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним « нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников ». Всего к следствию было привлечено 579 человек.

Пять декабристов, по воле царя приговоренные к повешению, как и все прочие осужденные, не знали приговора. Объявление приговора произошло 12 июля в помещении коменданта Петропавловской крепости. Сюда из здания Сената двинулся длинный ряд карет с членами суда. Два жандармских эскадрона сопровождали кареты. В отведенной зале судьи расселись за столом, покрытым красным сукном. Заключенных привели из казематов в дом коменданта. Встреча была для них неожиданна: они обнимались, целовались, спрашивая, что это значит. Когда узнали, что будет объявлен приговор, то спрашивали: «Как, разве нас судили?» Ответ был: «Уже судили». Осужденных разместили по разрядам приговора в отдельные комнаты, откуда их группами вводили в зал для выслушивания приговора и его конфирмации. Из зала их выводили через другие двери в казематы. Приговоренные мужественно встретили приговор, который читал им обер-секретарь, а судьи в это время рассматривали их через лорнеты. Это спокойствие приговоренных к смерти не покинуло их, и в мучительные часы казни.