Молога- город призрак.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Карелия Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир.
Advertisements

Красавица народная Подготовила ученик 4 класса МОУ СОШ с.1-Березовка Евстифеев Леонид.
История и достопримечательности Большого села Никитина Александра 5 «а» класс.
Золотое кольцо ́ России семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и.
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Водохранилища Тверской области МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т. А.
Здравствуйте дети далёкого будущего!! Мы «Интеркомпики» из далёкого прошлого. Сейчас всего лишь 2010 год и мы не знаем что произошло в мире, сохранилась.
Кижи Презентация Кужелева Ивана. История острова Кижи уходит в глубокую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они.
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Презентацию к уроку географии в 7 классе коррекционной школы 8 вида подготовила учитель МБОУ «Новоникольская СОШ» Соколова Н.А.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
Учащиеся 4 «Д» класса МАОУ СОШ 88 г. Тюмени. Музей под открытым небом.
Город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на р. Цна, в 119 км к северо-западу от Твери.
Урок окружающего мира в 4 классе Наш край Презентацию подготовила учитель биологии Нестеренко Ю. А.
Наша малая Родина — Казань. Интеллектуальная игра-викторина.
Флаггерб Полтавская станица, административный центр и крупнейший населённый пункт Красноармейского района Краснодарского края, образует МО Полтавское.
Заочное путешествие с Машей по городам России. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Машенька. Я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Золотому.
Презентация по географии на тему«Вниз по Матушке Волге» Выполнили: Ученицы 8 «Б»класса Капитонова Татьяна, Тимофеева Екатерина; Проверила: Учитель географии.
Я и тучка, и туман, я – река и океан. Я летаю и бегу, и стеклянной быть могу.
Транксрипт:

Молога- город призрак

Молога город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. Город был отстроен в конце 12- го века. С 15- го до конца 19- го века Молога являлся крупным торговым центром, с населением в начале 20- го века 5000 человек.

Историческая география Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности, богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. Ширина Мологи против города составляла 277 м, глубина от 3 до 11 м. Ширина Волги была до 530 м, глубина от 2 до 9 м. Сам город находился на довольно значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому берегу Волги. До железнодорожных сообщений, в стороне от которых оставалась Молога, пролегал здесь оживлённый Петербургский почтовый тракт. К городу с XVII века причислялась слобода Горькая Соль ( по названию протекающей поблизости речки ), отстоящая от города на 13 км вверх по реке Мологе. Тотчас за городом начиналось болото и затем озеро ( около 2,5 км в диаметре ), называемое Святым. Из него в реку Мологу тёк небольшой ручеёк, носящий название Копь.

Уездный город Молога Город Молога впервые упоминается в летописях в 1149 году. В XIV веке он стал центром княжества, а затем крупнейшей в Европе ярмарки. В 1777 году Молога обрела статус города. В начале XX века в ней было около 900 домов. Население составляло немногим более 5000 человек. В городе действовали 2 собора – Воскресенский и Богоявленский, 3 церкви – Воскресенская, Воздвиженская, Всехсвятская. Близ города – женский Афанасьевский монастырь. Имелись библиотеки, работали училища, гимназии, церковно – приходские школы, одна из первых в России гимнастическая школа. В городе были телеграф, почта, кинотеатр, больница, амбулатория, аптека. Работали промышленные предприятия : кирпичный завод, химический по производству ягодных экстрактов, костемольный, клееваренный. Жила размеренной жизнью самая северная в России дубовая роща.

Родина выдающихся людей Мологская земля стала родиной многих выдающихся людей. В первую очередь следует назвать графов Мусиных – Пушкиных, у которых в Мологском уезде были два имения : Иловна и Борисоглеб. Самый известный представитель их рода – Алексей Иванович, обер – прокурор святейшего синода, коллекционер, собиратель старинных рукописей. Именно он нашёл в Спасском монастыре Ярославля великое произведение древнерусской литературы – « Слово о полку Игореве ». Благодаря этой находке имя А. И. Мусина – Пушкина навсегда вошло в историю России. Многие вещи из усадеб Иловна и Борисоглеб, в том числе и фамильная портретная галерея Мусиных – Пушкиных, хранятся в Рыбинском музее – заповеднике.

Молога- город утопленник В сентябре 1935 года было принято постановление правительства СССР о начале строительства - Рыбинского гидроузла. Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями, 700 деревень и город Молога. 13 апреля 1941 года был перекрыт последний проём плотины. Воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов и затапливать территорию. Самые высокие здания города, церкви сровняли с землёй. Когда город начали разорять, жителям даже не объяснили, что же с ними будет. Им оставалось только смотреть на то, как Мологу - рай превращали в ад. Для работы пригнали заключённых, которые трудились днями и ночами, ломали город и строили гидроузел. Зэки умирали сотнями. Их не хоронили, а просто складировали и закапывали в общие ямы на будущем морском дне. В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение. Тогда началось самое страшное. 294 мологжанина отказались эвакуироваться и остались в своих домах. Зная это строители начали затопление. Остальные были насильно вывезены.

Смерть мологжан Спустя некоторое время началась волна самоубийств среди бывших мологжан. Они целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться. Поползли слухи о массовых самоубийствах, которые доползли до Москвы. Было принято решение выселить оставшихся Мологжан на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда - либо существовавших. За упоминание его, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма. Город попытались насильно превратить в миф.

Нельзя забывать и трагической страницы истории деятельности « Волголага ». Заключенные именно этого лагеря, созданного в 30- е годы в деревне Переборы, стали основной силой, совершившей рыбинскую « стройку века ». Рыбинское рукотворное море – это живой памятник жертвам Волголага, напоминание сталинского режима, системы ГУЛАГа, только к концу XX столетия объявленной преступлением против народа. Сегодня, с высоты прошедших лет, понятно, что память о случившейся трагедии, о прошлом благодатной Мологской земли и тихого старинного городка не может бесследно исчезнуть и должна сохраниться для будущих поколений. И в Рыбинске эта память свято хранится в музее Мологского края. Сотни лет истории сжаты в нем до предела и потому, наверное, так велико впечатление от встречи с удивительными реликвиями. Вот так Молога продолжает жить. Жить в сердцах мологжан, их детей, внуков, друзей и просто русских людей, небезразличных к истории своей земли.

Спит под водой красавица Молога Среди холодной, жуткой тишины А наверху широкая дорога, Какая грезилась новатору страны … ( Ю. Никитин )