Химическая картина мира и Основные проблемы химии

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития химии Выполнила ученица 8 "Б" класса Корчинская Анастасия Преподаватель: Костикова И.А.
Advertisements

Краткий очерк. Химическое производств о существовало уже за 3-4 тыс. лет до. н.э.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Черновская средняя общеобразовательная школа Химия - это… Выполнил: Лещенко Максим, ученик 8 класса.
22 мая 2014 г.Яковлева Л.А. Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
История возникновения химии. Зародилась она в Александрии в конце IV века до н.э Родиной алхимии считается Древний Египет Родиной алхимии считается Древний.
Краткие сведения из истории химии Конспект урока.
Предмет органической химии. 9 класс Куц Н. В Учитель химии МОУ «СОШ 20» г. Энгельса.
Работу выполнила учитель : Давыденко Оксана Васильевна Кристаллические решетки.
Химия в веках
АЛХИМИКИ Автор: Дашков Виталий, ученик 9 класса МОУ «Арбузовская сош» Prezentacii.com.
Атомно-молекулярное учение Модели строения атома Электронные конфигурации атомов Радиоактивность.
Основные понятия и законы химии Очкасов Евгений Михайлович 8-11.
Презентация ученика 8 класса ГБОУ СОШ 1465 Ветошкина Ивана Учитель: Попова С.А.
Явление изомерии в органической химии. 1)Предмет органической химии. 2)Теория химического строения органических соединений А. М. Бутлерова. 3)Изомерия.
Неорганическая химия Это наука о химических элементах и образуемых ими простых и сложных химических соединениях. Химический элемент – это определенный.
Основные законы науки химии. Учитель биологии и химии Учитель биологии и химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г. П. Яценко.
Когда и как возникла химическая наука. Что такое химия? Химия - одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их свойствах,
Как известно вещество может состоять в трех агрегатных состояниях: Как известно вещество может состоять в трех агрегатных состояниях: газообразном жидком.
Хи́мия одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения,
Органическая химия Выполнила ученица 9 класса Шуйская Анна.
Транксрипт:

Химическая картина мира И Основные проблемы химии Наумушкин В.

Период алхимии - с древности до XVI в. Гермес Трисмегист Родиной алхимии считается Древний Египет. Алхимики вели начало своей науки от Гермеса Трисмегиста (он же египетский бог Тот), и поэтому искусство делать золото называлось герметическим. Свои сосуды алхимики запечатывали печатью с изображением Гермеса – отсюда выражение «герметически закрытый». Существовало предание, что искусству обращать «простые» металлы в золото ангелы научили земных женщин, с которыми вступили в брак, о чем рассказано в «Книге Бытия» и «Книге пророка Еноха» в Библии. Это искусство было изложено в книге, которая называлась «Хема».

Во все времена алхимики страстно пытались решить две задачи: трансмутации и обнаружения эликсира бессмертия и вечной жизни. При решении первой задачи возникла химическая наука. При решении второй возникли научная медицина и фармакология. Трансмутация - это процесс превращения неблагородных металлов – ртути, цинка, свинца в благородные – золото и серебро при помощи философского камня, который пытались безуспешно обнаружить алхимики. «Квадратура круга»: алхимический символ философского камня, XVII век.

Наивысшего развития алхимия достигла в трех основных типах: · греко-египетском; · арабском; После завоевания арабами Египта в VII в. н. э. алхимия стала развиваться в арабских странах. · западно-европейском. Появление алхимии в странах Западной Европы стало возможным благодаря крестовым походам. Тогда европейцы позаимствовали у арабов научно- практические знания, среди которых была алхимия. Европейская алхимия попала под покровительство астрологии и поэтому приобрела характер тайной науки. Европейцы первыми описали серную кислоту, процесс образования азотной кислоты, царской водки. Несомненной заслугой европейской алхимии было изучение и получение минеральных кислот, солей, спирта, фосфора и т. д. Алхимиками была создана химическая аппаратура, разработаны различные химические операции: нагревание на прямом огне, водяной бане, прокаливание, перегонка, возгонка, выпаривание, фильтрование, кристаллизация и др.

Период зарождения научной химии - XVI-XVII вв Условиями становления химии как науки были: · обновление европейской культуры; · потребность в новых видах промышленного производства; · открытие Нового света; · расширение торговых отношений. Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм В XVI в. на смену алхимии пришло новое направление, которое занималось приготовлением лекарств. Это направление получило название ятрохимии. Ятрохимия стремилась соединить медицину с химией, используя препараты нового типа, приготовленные из минералов. Ятрохимия принесла значительную пользу химии, т. к. способствовала освобождению ее от влияния алхимии и заложила научно-практические основы фармакологии.

В XVII столетии, в век бурного развития механики, в связи с изобретением паровой машины, возник интерес химии к процессу горения. Итогом этих исследований стала теория флогистона, основоположником которой был немецкий химик и врач Георг Шталь. Теория флогистона основана на утверждении, что все горючие вещества богаты особым горючим веществом - флогистоном. Чем больше флогистона содержит вещество, тем более оно способно к горению. Металлы тоже содержат флогистон, но теряя его, превращаются в окалину. При нагревании окалины с углем, металл забирает от него флогистон и возрождается. Теория флогистона, несмотря свою на ошибочность, давала приемлемое объяснение процессу выплавки металлов из руд. Необъяснимым оставался вопрос, почему зола и сажа, оставшиеся от сгорания таких веществ, как дерево, бумага, жир, намного легче, чем исходное вещество. Георг Шталь

Антуан Лоран Лавуазье В XVIII в. французский физик Антуан Лоран Лавуазье, нагревая различные вещества в закрытых сосудах, установил, что общая масса всех веществ, участвующих в реакции, остается без изменений. Лавуазье пришел к выводу, что масса веществ никогда не создается и не уничтожается, а лишь переходит от одного вещества к другому. Этот вывод, известный сегодня как закон сохранения массы, стал основой для всего процесса развития химии XIX в.

Период открытия основных законов химии - первые 60 лет XIX в. ( гг.; Дальтон, Авогадро, Берцелиус). Итогом периода стала атомно-молекулярная теория: а) все вещества состоят из молекул, которые находятся в непрерывном хаотическом движении; б) все молекулы состоят из атомов; в) атомы представляют собой мельчайшие, далее неделимые составные части молекул.

Современный период (начался в 1860 гг.; Бутлеров, Менделеев, Аррениус, Кекуле, Семенов). Характеризуется выделением разделов химии в качестве самостоятельных наук, а также развитием смежных дисциплин, например, биохимии. В этот период были предложены периодическая система элементов, теории валентности, ароматических соединений, электрохимической диссоциации, стереохимия, электронная теория материи. Александр Бутлеров Сванте Август Аррениус Николай Иванович Семенов

Современная химическая картина мира выглядит так: 1. Вещества в газообразном состоянии состоят из молекул. В твердом и жидком состоянии из молекул состоят только вещества с молекулярной кристаллической решеткой (СО2, H2O). Большинство твердых тел имеет структуру либо атомную, либо ионную и существует в виде макроскопических тел (NaCl, CaO, S). 2. Химический элемент – определенный вид атомов с одинаковым зарядом ядра. Химические свойства элемента определяются строением его атома. 3. Простые вещества образованы из атомов одного элемента (N2, Fe). Сложные вещества или химические соединения образованы атомами разных элементов (CuO, H2O). 4. Химические явления или реакции – это процессы, в которых одни вещества превращаются в другие по строению и свойствам без изменения состава ядер атомов. 5. Масса веществ, вступающих в реакцию, равна массе веществ, образующихся в результате реакции (закон сохранения массы). 6. Всякое чистое вещество независимо от способа получения всегда имеет постоянный качественный и количественный состав (закон постоянства состава). Основная задача химии – получение веществ с заранее заданными свойствами и выявление способов управления свойствами вещества.

Основные проблемы химии При решении вопроса и составе вещества, перед химиками встают 3 основные проблемы: 1)Проблема химического элемента. С точки зрения современной химии – химический элемент – это совокупность всех атомов с одинаковым зарядом ядра. Физический смысл периодического закона: Периодичность расположения элементов в этой таблице зависел от заряда ядра атома. 2) Проблема химического соединения. Суть проблемы заключается в понимании разницы, что нужно относить к химическому соединению, а что нужно относиться к смесям. Ясность в этот вопрос была внесена, когда был открыт «закон постоянства состава». Открыт Джозефом Маусом. 3) Проблема создания новых материалов.