Красная книга Приморского края Животные Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Красная книга содержит перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении,
Advertisements

Длина тела см. Распространение. Населяет Россию, Бирму, Китай. В прошлом горал встречался в горных районах выходящего к долине Амура, и Сихотэ.
Алтайский горный баран Ovis ammon ammon СТАТУС. Исчезающие виды (I категория) Ареал обитания Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения.
Редкие животные Самарской области
Выполнила ученица 8 «в» класса Сизова Анастасия. Цель работы Узнать о природе Приморского края.
« Мы в ответе за тех, кого приручили » Антуан де Сент - Экзюпери Антуан де Сент - Экзюпери.
Встречается только в окрестностях ст.Новоосетинской. Численность низкая, а плотность населения, вероятно, не превышает 1-2 особи на 1 га мест обитания.
Работу выполнил: ученик 3 А класса Вязков Матвей Руководитель: Учитель начальных классов Омельченко Светлана Викторовна.
КРАСНАЯ КНИГА Сахалинской области. Восточносибирская росомаха Росомаха - хищное млекопитающее. На Сахалине занимает тёмнохвойные и лиственные леса. Обычно.
Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете. Охрана редких.
Владивосток – город у моря МОУ «Средняя школа 80» учитель начальных классов Шелестюк С.Г год.
Россия-самая большая страна. Население человек, площадь территории км².
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Федеральная служба по надзору.
НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой.
Вымирающие виды животных в России Г.Орёл 2011 Выполнила: Ученица 8 «Б» класса Панюкова Ирина МОУ гимназия 34.
Монеты серии «Красная книга» выпуск гг..
Млекопитающие Красной книги Краснопольский Никита.
Выполнил ученик 5 а класса Бурминский Владислав. Амурский тигр в Красной книге.
Реликтовый дровосек, реликтовый усач, уссурийский реликтовый усач, или уссурийский реликтовый дровосек вид жуков из семейства усачей. На территории России.
Редкие и исчезающие рыбы России Гаврилова Валерия 7 «б» класс Гимназия 10.
Транксрипт:

Красная книга Приморского края Животные Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных

Амурский тигр Отряд Хищные – Carnivora Семейство Кошачьи – Felidae Статус: II категория. Редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Распространение. Общий ареал амурского тигра занимает площадь км 2, из них км приходится на Приморский край. На юге Дальнего Востока России ареал тигра разор Ван на три изолированных очага: сихотэ-алинский, самый крупный, расположенный в одноименной горной системе; юго-западный, узкой полосой простирающийся вдоль государственной российско- китайской границы в пределах Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморского края Численность и лимитирующие факторы. В начале ХХ в. на заготовительные пункты региона ежегодно поступало до сотни тигриных шкур. Неконтролируемая охота и отлов тигрят подорвали численность этого зверя, и к концу 30-х годов она не превышала 20–30 особей [7]. С запретом охоты (1947 г.) и отлова тигрят численность популяции постепенно стала восстанавливаться и в 1958–1959 г.

Белоспинный альбатрос Отряд Трубконосые – Procellariiformes Семейство Альбатросовые – Diomedeidae Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения, включенный в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии и птиц Азии. Распространение. Во время кочевок встречается по всей северной части Тихого океана. Гнездится только в субтропических водах, главным образом на о-ве Торисима к западу от архипелага «Семь островов» [1]. В Приморье встречен 4 раза, все находки – из зал. Петра Великого: в бух. Абрек были добыты взрослая самка 12 июля 1875 г. и молодой самец 9 июля 1875 г. [2]; в бух. Сидеми – самец в мае 1888 г. [2] и еще одна птица была зарегистрирована вблизи устья р. Туманная в 200 м от берега моря 9 ноября 1978 г. [3]. Места обитания. Типичный океанический вид. Гнездится на морских островах, с сушей связан только во время размножения. Численность и лимитирующие факторы. Основная причина деградации вида – уничтожение альбатросов охотниками за перьями в конце XIX – начале ХХ в., когда за короткий период (17 лет) было добыто более 5 млн птиц [4]. Кроме того, на численность птиц повлияли извержения вулкана на о-ве Торосима. После объявления острова национальным памятником природы в 1958 г. численность птиц начала расти, и в 1979 г. здесь было насчитано 130 особей.

Леопард Отряд Хищные – Carnivorae Семейство Кошачьи – Felidae Статус: I категория. Редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная часть популяции которого находится в пределах России. Включен в Красные Книги МСОП и Российской Федерации. Распространение. В ХIX в. ареал дальневосточного леопарда охватывал северо-запад Китая, включая Малый, а возможно и Большой Хинган; п-ов Корея и юг российского Дальнего Востока. В Приморье в начале XX в. леопард обитал в южной части края от побережья Японского моря (зал. Ольга) до оз. Ханка, исключая высокогорные районы Сихотэ-Алиня Принятые и необходимые меры охраны. Охота на леопарда запрещена с 1956 г. Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и специализированных заказниках «Барсовый» и «Борисовское плато». В пределах ареала этого хищника организованы природоохранные подразделения «Леопард» и «Тигр».

Южная белая цапля Отряд Аистообразные – Ciconiiformes Семейство Цаплевые – Ardeidae Статус: III категория. Малочисленный, периодически гнездящийся вид. Форма modesta традиционно рассматривалась в качестве подвида большой белой цапли E. alba. Однако резко меньшие ее размеры и отличие брачного поведения позволяли некоторым систематикам трактовать ее в качестве самостоятельного вида. Совместное гнездование указанных форм на оз. Ханка, где обе формы гнездятся в одних колониях, но отличаются характером гнезд и фенологией гнездования дают возможность однозначно решить вопрос о самостоятельном видовом ранге формы modesta. Распространение. Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия. В прилежащих к Приморью районах гнездится в провинции Ляонин (КНР), в центральных и южных районах Корейского п-ова и на Японских о-вах [2,3]. Неоднократно добывалась в Южном Приморье в весеннее и позднелетнее время Гнездование доказано в 1999–2003 г. в Ханкайском заповеднике

Северный олень Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Семейство Оленьи – Сervidae Статус: 0 категория. Подвид, исчезнувший на территории Приморского края. Распространение. Ареал вида охватывает тундровую и таежную зоны Евразии и Северной Америки. Охотский подвид северного оленя обитает на Камчатке, Сахалине, Охотском побережье, в Амурской области и Северном Приморье. На территории последнего региона северные олени встречались на северном Сихотэ-Алине (верховья рек Самарга и Бикин) еще до начала 50-х годов ХХ в. но уже с 60-х годов и по настоящее время они здесь не отмечались. Причина исчезновения северного оленя из фауны края – сокращение численности и ареала этого вида на основной территории его обитания в смежных районах Хабаровского края.

Синий каменный дрозд Отряд Воробьинообразные – Passeriformes Семейство Мухоловковые – Muscicapidae Статус: III категория. Редкий узкоареальный вид на периферии ареала с низкой численностью. Распространение. Европа, Северная Африка, Азия. В Приморском крае гнездовой ареал – узкая прибрежная полоса Японского моря от урочища «Голубиный Утес» на крайнем юге Хасанского р-на до устья р. Желтая, расположенной севернее р. Самарга,а также о-ва зал. Петра Великого. Вероятно, птицы гнездятся и во внутренних районах края. Зимовки в Юго- Восточной Азии. Места обитания и образ жизни. Этот вид населяет скалистые участки морского берега, поросшие кустарниково-травянистой растительностью и отдельными деревьями; нередко встречается вблизи населенных пунктов или даже на их окраинах (например, птицы гнездятся на скалах в городской черте Владивостока).

КОНЕЦ До новых встреч!!! Кузьмичёва Олеся.