СРС НА ТЕМУ: ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ ПО ПИЩЕВОМУ СТАТУСУ. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Маликова В.В. Гр 2307 Казань Расстройства питания организма это болезненные состояния, обусловленные недостатком или избытком пищевых.
Advertisements

Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.
АЗОТ Докладчик: Тарасенко А.В. Группа: Цель работы : Определить: медико-биологическую роль азота и его соединений в организме человека. медико-биологическую.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
П АСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ « Путь движения витаминов в организме человека.» Руководитель: Панфилов В. П.- учитель биологии. Учебные дисцыплины, близкие.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Транксрипт:

СРС НА ТЕМУ: ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ ПО ПИЩЕВОМУ СТАТУСУ. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ. АО «Медицинский университет Астана» ВЫПОЛНИЛА:КАБЫКЕНОВА С.Е ГРУППА:361ОМ ПРОВЕРИЛА:ГУДЫМ Е.Б АСТАНА 2016

План Общие сведения Оценка пищевого статуса Основные критерии оценки энергетической адекватности питания Алиментарные заболевания Профилактика алиментарных заболеваний Пищевая и биологическая ценность продуктов Пищевая пирамида Заключение Список литературы

Общие сведения Количественная оценка состояния питания пациента является важным клиническим параметром и должна проводится для каждого больного. Опубликованы данные, что до 40% пациентов, находящихся в стационарах, имеют нутриционные нарушения различной степени выраженности. Затраты на стационарное лечение больного с нормальным нутриционным статусом в 1,5-5 раз меньше, чем больного с недостаточным питанием. В связи с этим важнейшей задачей клинициста является распознавание состояний недостаточного питания и адекватный контроль над их коррекцией. В многочисленных исследованиях доказано, что состояние белково- энергетической недостаточности значительно влияет на показатели заболеваемости и смертности среди больных. Ожирение и выраженные нарушения питания могут быть распознаны при изучении анамнеза и клиническом обследовании, но незначительные проявления недостаточности питания часто просматриваются, особенно при наличии отеков. Количественная оценка состояния питания позволяет своевременно обнаружить опасные для жизни нарушения и оценить положительные сдвиги, когда начинается восстановление. Объективные показатели состояния питания коррелируют с заболеваемостью и смертностью. Однако ни один из показателей количественной оценки состояния питания не имеет четкой прогностической значимости для конкретного больного без учета динамики зименений данного показателя.

Оценка пищевого статуса. Оценка здоровья как показателя со­стояния питания основывается на данных изучения пищевого статуса организма. Различают: -обычный, -оптимальный, -избыточ­ный и -недостаточный пищевой статус. При обычном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для нормаль­ных условий существования. Оптимальный пищевой статус ха­рактерен для питания по специальным нормам с учетом экстремальных условий. Избыточный и недостаточный статусы питания связаны с избыточным и недостаточным поступлением пищевых веществ. При оценке качества питания в практике чаще всего прихо­дится определять степень адекватности энергетической и вита­минной стороны питания. определяются показатели: -состояния функции питания организма, -пищевого статуса и -заболеваемости. Наиболее демонстративными являются показатели физического развития (масса тела, массо-ростовой показатель, толщина жировой складки и др.), отдельных звеньев обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, вита­минного и минерального), функционального состояния отдельных органов и систем организма (нервной и сердечно-сосудистой си­стем, пищеварительного аппарата и др.), а также наличие ранних клинических признаков недостаточности или избыточности пита­ния (витаминного, белкового, минерального и др.).

Нутриционный статус необходимо определять в следующих ситуациях: При диагностике белково- энергетической недостаточности. При контроле лечения белково-энергетической недостаточности. При прогнозировании течения заболевания и оценки риска оперативных и небезопасных методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия и др.).

Основными критериями оценки энергетической адекватности питания являются: 1) масса тела, При использовании таблицы максимально нормальной массы ожирением считают увеличение массы тела на 10% и более, а при использовании таблиц идеальной массы об ожирении говорят, если масса тела увеличена на 15% и более. Выделяют 4 степени ожирения: I степень избыток массы тела на 1029%, II сте­пень на 3049%, III степень на 5099% и IV степень на 100% и более. 2) массо-ростовой показатель При отсутствии оце­ночных таблиц физического развития для данного региона (попу­ляции) энергетический статус может быть быстро оценен по мас- соростовому показателю с использованием специальных формул: а) рост в сантиметрах умножается на объем грудной клетки в сантиметрах, делится на 240; б) видозимененный показатель Брока после 20 лет на каждое последующее десятилетие до 60-лет­него возраста включительно добавляется 3% к полученной вели­чине показателя Брока. 3)толщина кожно-жировой складки, При оценке энергетического статуса недостаточно ориентироваться на массу тела, так как она может быть увеличена за счет хорошего разви­тия мышечной ткани. Необходимо определять также толщину кожно-жировой складки. Толщина кожно- жировой складки зиме- грудного соска, на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекций наружного края прямой мышцы жи­вота и под углом левой лопатки. Рассчитывают средшрю толщину кожно-жировой складки из зимерений в трех точках.

В зависимости от степени жироотложения взрослое население по упитанности подразделено на 5 групп 1 группа: нормальная (средняя) упитанность, когда отклоне­ние от средних показателей толщины подкожно-жирового слоя не выходит за пределы колебаний в ±1 а. 2 группа: повышенная (выше средней) упитанность, показа­тели превышают среднюю величину от 1 а до 2 а. 3 группа: высокая (признаки ожирения) упитанность, пока­затели превышают среднюю величину более чем на 2 а. 4 группа: пониженная (ниже средней) упитанность, показа­тели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону от 1 а до группа: низкая (признаки истощения) упитанность, показа­тели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону более чем на 2 а. а витамин­ной адекватности резистентность капилляров, выведение с мо­чой аскорбиновой кислоты и другие симптомы частичной вита­минной недостаточности. 1 группа: нормальная (средняя) упитанность, когда отклоне­ние от средних показателей толщины подкожно-жирового слоя не выходит за пределы колебаний в ±1 а. 2 группа: повышенная (выше средней) упитанность, показа­тели превышают среднюю величину от 1 а до 2 а. 3 группа: высокая (признаки ожирения) упитанность, пока­затели превышают среднюю величину более чем на 2 а. 4 группа: пониженная (ниже средней) упитанность, показа­тели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону от 1 а до группа: низкая (признаки истощения) упитанность, показа­тели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону более чем на 2 а. а витамин­ной адекватности резистентность капилляров, выведение с мо­чой аскорбиновой кислоты и другие симптомы частичной вита­минной недостаточности.

Алиментарные заболевания и их профилактика Алиментарные заболевания (лат. alimentarius пищевой) болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди алиментарные заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково- энергетическая недостаточность, витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.).

К белково-энергетической недостаточности относятся алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию анемии; недостаточное поступление йода является причиной зоба эндемического. Во многих случаях алиментарные заболевания развиваются при сочетанной нехватке ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка.

Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов. Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения. Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы, возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.

причины алиментарных заболеваний

Классификация алиментарных заболеваний. I. Недостаточное питание. Болезни белковой и калорийной недостаточности: квашиоркор (включая марантический квашиоркор); маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание); неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки). Недостаточность минеральных веществ: йода; селена; фтора; кальция; прочих микроэлементов.йода селена Недостаточность витаминов (гиповитаминозы): недостаточность витамина А: а) ксерофтальмия, кератомаляция; б) другие болезни (напр., куриная слепота); недостаточность других витаминов группы В: а) недостаточность тиамина (включая бери-бери); б) недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру); в) недостаточность других витаминов группы витаминов группы В недостаточность других витаминов К, Е; недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу); недостаточность витамина D: а) рахит (активная фаза); б) рахит (поздние проявления); в) остеомаляция; Другие болезни пищевой недостаточности: недостаточность незаменимых жирных кислот (Омега-3 ПНЖК);Омега-3 ПНЖК недостаточность отдельных аминокислот;аминокислот II. Чрезмерное питание. Ожирение. Гипервитаминоз А. Каротинемия. Гипервитаминоз D. Флюороз. Другие болезни. III. Пищевые отравления. Латиризм; Эпидемическая водянка. IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ.Анемии Железодефицитные Железодефицитные анемии (микроцитарная, гипохромная). Анемия, возникающая в результате недостаточности Фолиевой кислоты (витамина В9);Фолиевой кислоты (витамина В9) Анемия, возникающая в результате недостаточности Цианокобаламина (витамина В12);Цианокобаламина (витамина В12) Анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6; Анемия, возникающая в результате белковой недостаточности (нехватки аминокислот);аминокислот I. Недостаточное питание. Болезни белковой и калорийной недостаточности: квашиоркор (включая марантический квашиоркор); маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание); неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки). Недостаточность минеральных веществ: йода; селена; фтора; кальция; прочих микроэлементов.йода селена Недостаточность витаминов (гиповитаминозы): недостаточность витамина А: а) ксерофтальмия, кератомаляция; б) другие болезни (напр., куриная слепота); недостаточность других витаминов группы В: а) недостаточность тиамина (включая бери-бери); б) недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру); в) недостаточность других витаминов группы витаминов группы В недостаточность других витаминов К, Е; недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу); недостаточность витамина D: а) рахит (активная фаза); б) рахит (поздние проявления); в) остеомаляция; Другие болезни пищевой недостаточности: недостаточность незаменимых жирных кислот (Омега-3 ПНЖК);Омега-3 ПНЖК недостаточность отдельных аминокислот;аминокислот II. Чрезмерное питание. Ожирение. Гипервитаминоз А. Каротинемия. Гипервитаминоз D. Флюороз. Другие болезни. III. Пищевые отравления. Латиризм; Эпидемическая водянка. IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ.Анемии Железодефицитные Железодефицитные анемии (микроцитарная, гипохромная). Анемия, возникающая в результате недостаточности Фолиевой кислоты (витамина В9);Фолиевой кислоты (витамина В9) Анемия, возникающая в результате недостаточности Цианокобаламина (витамина В12);Цианокобаламина (витамина В12) Анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6; Анемия, возникающая в результате белковой недостаточности (нехватки аминокислот);аминокислот

БЕЛКОВО-КАЛОРИЕВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Присутствие в рационе полноценных белков является наиважнейшим фактором здоровья. Все белки являются высокомолекулярными пептидами. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в органзиме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Следует отметить, что простые белки содержат только аминокислоты, а сложные белки – еще и неаминокислотные компоненты: гем, производные витаминов, липидные или углеводные компоненты (гемопротеины, гликопротеины, липопротеины). В литературе наиболее подробно освещена белково-калориевая недостаточность – комплекс патологических состояний, связанный с недостаточностью поступления в организм белка и калорий (как правило, с параллельно протекающей инфекцией). Наиболее часто данная патология встречается у детей грудного и раннего возраста. Белково-калориевая недостаточность включает целый комплекс патологических состояний – от алиментарного маразма до квашиоркора. Алиментарный маразм – состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки и очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ. Большое значение при этом имеют инфекционные заболевания. Наиболее тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, зименением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными вменениями, такими как апатия, страдальческий вид. Для квашиоркора характерно выявление низкого содержания уровня аргенина в сыворотке крови. Наиболее часто данный синдром проявляется у детей в возрасте от 1 до 3 лет. В период грудного вскармливания или в период его прекращения состояние отягощается инфекцией, которая усиливает распад белка или снижает его поступление в организм. На втором году имеют значение инфекции, особенно корь и коклюш, которые приводят к распаду белка и усугубляют белково-калориевую недостаточность и, в частности, недостаточность в аминокислотах. Проявлением белково-калориевой недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, зименение конституционных признаков (большой живот). Наибольшее значение в лечении квашиоркора имеет рациональное питание.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ Эндемический зоб – алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода – это основная причина эндемического зоба. Имеет значение и поступление других микроэлементов: меди, никеля, кобальта, несбалансированность рациона, его белковая и жировая неполноценность. По данным экспертов ВОЗ, эндемическим зобом на планете страдает около 200 млн человек.

Профилактика Профилактика алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания.

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания Общие сведения Пищевая и биологическая ценность продуктов питания определяется их составом, усвояемостью и целым рядом других параметров. Классификация продуктов питания По виду исходного сырья различают продукты животного и растительного происхождения. По преимущественной роли в питании человека продукты питания можно разделить на пластические, энергетические и регуляторные.

Пищевая ценность - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах. Биологическая ценность – комплекс свойств пищевых продуктов, отражающий степень соответствия их состава потребностям организма в основных биологически активных веществах. Наряду с вышеназванными определениями биологическая и пищевая ценность вводятся дополнительно понятия «биологическая эффективность» и «энергетическая ценность» с целью характеристики ценности жиров, а также калорийности пищи

Систематизация пищевых продуктов по преимущественной роли в питании человека. Пластическая роль в питании-продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и продукты их переработки) Энергетическая роль-продукуты животного происхождения: жир сельскохозяйственных и морских животных, масло коровье. Растительного происхождения: зерновые культуры и продукты их переработки, сахар, мед, растительные масла и продукты на их основе Регуляторная роль в питании-Печень животных и рыб Овощи, фрукты и ягоды

Пирамида питания Различные продукты являются преимущественными источниками различных нутриентов. Этот факт позволил для наглядности разделить все употребляемые продукты на 5 основных групп и создать "пирамиду питания". У основания пирамиды находятся наиболее полезные продукты питания, удельный вес которых в рационе должен быть наибольшим. Чем ближе к вершине пирамиды, тем меньше должен быть удельный вес в рационе продуктов питания, указанных в этих секторах.

Для определения энергетической ценности продуктов питания, то есть количества тепла, которое может быть получено в человеческом органзиме при окислении белков, липидов и углеводов, содержащихся в 100 г продукта, используют следующую формулу: К=Б*Э б *К б +Ж*Э ж *К ж +У*Э у *К у где: К - энергетическая ценность (калорийность) в пересчете на 100 г продукта, к Дж или ккал; Б, Ж и У- содержание соответственно белка, жира и углеводов в продукте, г/100 г; Эб, Эж, Эу - энергетическая ценность соответственно белка (17,1 к Дж или 4,1 ккал), жира (38,9 к Дж или 9,3 ккал) и углеводов (17,1 к Дж или 4,1 ккал); Кб, Кж и Ку - коэффициенты усвояемости соответственно белка, жира и углеводов.

Заключение Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно уменьшение физической активности населения. Это свидетельствует о сниженииэнергозатрат, следовательно, в организм должно поступать меньше энергии с пищей. И согласно всесторонней оценке питания в ряде регионах мира, выявлено резкое (в 2- 3 раза) снижение количества пищи, потребляемой человеком. Т.е. для современного мира характерно значительное уменьшение физической активности и количество потребляемой пищи. энергозатрат Однако уменьшение объема пищи снижает величину поступления необходимых пищевых веществ – минералов, витаминов, аминокислот. Так выявляется проблема современного питания. Достаточное их содержание находится в рационе объемом в – ккал. Дефицит питательных веществ становится причиной развития различных заболеваний, соответственно – причиной снижения качества здоровья. Эту проблему питания решают с помощью рекомендаций, как рационально совместить традиционные продукты с разного родабиологическими добавками – БАДами и функциональными продуктами питания.биологическими добавками Согласно мировому и отечественному опыту, в условиях современной жизни невозможно обеспечить организм человека оптимальным количеством жизненно важных питательных веществ только с помощью рационов питания

Список литературы cennost-osnovnyx-produktov-pitaniya.html cennost-osnovnyx-produktov-pitaniya.html anija/ anija/ epid.com/2009/07/01/gigienicheskaja_kharakterist ika_pishhevykh_produktov.html epid.com/2009/07/01/gigienicheskaja_kharakterist ika_pishhevykh_produktov.html