В основу герба Сахалинской области положен исторический герб дальневосточных владений России - Приморской области. Введение нового элемента в виде фигуры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есть у города любого, Древнего и молодого герб.. Мурманская область Мурманская область Описание герба: Герб Мурманской области представляет собой четырехугольный,
Advertisements

Флаги городов Республики Коми. Работу выполнил Ученик 9 класса Удоратин Николай.
Page 1 Замбия. Page 2 Флаг Основные цвета государственного флага Замбии: зелёный, красный, чёрный, оранжевый. Флаг представляет собой зелёное полотнище,
Символы города Николаевска-на-Амуре Работу выполнила ученица 9 класса Рачеева Екатерина под руководством учителя истории Карпенко Алены Александровны.
Урок, посвященный 77-ой годовщине Хабаровского края. Подготовили: Блинова О.А Чуканова С.В. Добровольская Е. В.
Символика городов Хабаровского края. Подготовила: Свинина И.Н. учитель- дефектолог высшей категории.
Герб Краснодарского края Флаг Краснодарского края.
Ульяновская область. Административный центр Г.Ульяновск.
Эволюция города Задание : составить сравнительную таблицу Вопросы для сравнения Средневековый город Современный город (на примере Мурманска)
Иркутск «Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей и старины…» В. Г. Распутин 350 лет.
Иркутск «Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей и старины…» В. Г. Распутин 345 лет.
Символика Чукотки «Чукотка,среди двух океанов Чукотка обрамлённая льдами Посреди мироздания древних легенд Сто веков неизменна Только чуть постарела Ты,
ИСТОРИЯ КУБАНИ В СИМВОЛАХ СТАНИЦА МИХАЙЛОВСКАЯ. ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРБА МИХАЙЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В зелёном поле – серебряный Архангел Михаил.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ Дальний Восток Просторы Сибири.
Герб Герб эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие,
Конкурс – викторина. Символика Российской Федерации Символы Ивановской области.
Республика Коми и город Воркута
Ульяновская область. Административный центр Г.Ульяновск.
Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит с обрамлением. Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине.
Геральдика – наука о гербах и эмблемах. Основные фигуры, которые используются при составлении гербов: *фигуры естественные, *фигуры искусственные, *фигуры.
Транксрипт:

В основу герба Сахалинской области положен исторический герб дальневосточных владений России - Приморской области. Введение нового элемента в виде фигуры старинного казачьего коча, символизирует процесс открытия и более чем трехсотлетнего освоения россиянами Сахалина и Курильских островов. Морские кочи русских землепроходцев, положив начало отечественному мореплаванию на Тихом океане, стали родоначальниками российского флота ( торгового, военного, рыбодобывающего, научно - исследовательского ) на Дальнем Востоке, с развитием и деятельностью которого связана экономика Сахалинской области. Герб Сахалинской области представляет собой изображение в серебряном щите синего столба с русским казачьим кочем XVII века, плывущим по серебряным волнам, и сопровождаемого с каждой из сторон черной сопкой - вулканом с одним красным языком пламени, выходящим из жерла.

Герб города Южно - Сахалинска представляет собой изображение ключа, помещенного на щите ; ключ справа и слева поддерживается медведями, стоящими на изгибающейся ленте. Ключ. Является основным и центральным изображением в гербе. Символизирует начало истории города. Рисунок верхней части ключа выполнен в виде цветка, представляющего собой часть древнего орнамента на керамике, найденной археологами на Сусуйской стоянке. Медведи. Медведь наиболее почитаемый зверь у древних народов, населявших Сахалин. Медведь как символ русской силы и мощи. Животное - наиболее широко распространенное и поныне в лесах острова. Лента. Лента символизирует реку Сусуя, на берегах которой было положено начало городу. Нижний изгиб ленты – означает долину, на которой раскинулся город. Верхние части ленты - сопки, окружающие город с востока и с запада.

Центральной фигурой герба является лестница - изображение нефтяной вышки, показывающей нефтегазодобывающую и нефтегазоперерабатывающую отрасли промышленности, получившие развитие в связи с открытием в 1880 году нефтяного месторождения, близ которого и вырос поселок Охэ (позже Оха). Современный город Оха - это крупный центр нефтяной и газовой промышленности Сахалина. Шар (диск) показывает солнце - источник тепла, мира и согласия - и отражает географическое положение Охинского района в северо-восточной части острова Сахалина - края первого восхода солнца в России. Чайка - символ прибрежной полосы. Черная оконечность волны - стилизованный орнамент коренных малочисленных народов России - нивхов, прямых потомков древнейшего населения Сахалина.

Все фигуры герба показывают Ногликский район как один из интереснейших уголков Сахалинской области, со своеобразным животным и растительным миром, богатый природными ресурсами. Лист папоротника олицетворяет собой богатые природные ресурсы района. Капли отражают развитую нефтедобывающую промышленность - перспективную отрасль в экономике района. Лазоревая часть герба показывает географическое расположение района - на р. Тыми, впадающей в Охотское море. Кроме того, территория Ногликского района покрыта большим количеством малых и средних рек, лагунными озерами и ручьями; достопримечательностью района являются Дагинские источники, расположенные на западном берегу залива Даги. Добычей рыбы и морепродуктов в районе занимаются рыболовецкие организации, родовые хозяйства коренных народов Севера. Это показано в гербе рыбой.

В верхней части герба расположен вензель Александра II, в честь которого был назван и заложен в 60-х годах XIX века пост Александровский, впоследствии ставший городом Александровском- Сахалинским. Кандалы напоминают о том, что поселение было административным центром сахалинской Каторги в период с 1869 по 1906 год. А разрыв в цепях символизирует победу в борьбе за свободу в далеком революционном прошлом города. В центральной части гербового поля находится самый узнаваемый в Сахалинской области природный памятник - скалы Три Брата. Солнце символизирует изобилие природных ресурсов района.

В гербе города изображены шхуна и волны. В центре герба червленая (красная) шхуна «Восток» на лазоревых волнах, которая высадила первых основателей поста Тихменевского. Лазоревые волны - символ моря, реки Поронай и портового города. Золотистая кайма волн - символ солнца, которое каждое утро поднимается из-за моря. Поронайск одним из первых встречает утро Родины. Город расположен в устье реки Поронай. Вблизи протянулось богатое рыбой озеро Невское. В 1988 году образован заповедник «Поронайский» с целью сохранения в природы, охраны и воспроизводства редких и ценных животных. В районе произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России. Кроме заповедника есть памятник природы - водопад на реке Нитуй. К основным природным ресурсам относятся лес, уголь, рыба и морепродукты, а также дары леса: ягоды, грибы, дикоросы.

В красном поле герба лазоревое острие с серебряным якорем на золотых молотах, и над ними во главе тремя золотых звезды. Герб отражает экономические и природно- географические особенности Углегорского района. Здесь находятся основные месторождения угля в Сахалинской области. Развитие угольной промышленности основа экономики района. В гербе угольные шахты показаны в виде опрокинутого острия в красном поле. Скрещенные шахтёрские молотки дополняют символику угольной промышленности. Голубой цвет символизирует водные просторы и чистое небо, которые местные жители стараются сохранить в чистоте для своих потомков. Голубой цвет и якорь указывают на наличие морского выхода в акваторию океана. Три золотые звезды отображают три поселения, которые входят в состав района Углегорское, Шахтёрское, Бошняковское.

Изображение на гербе лилии Глена связано с тем, что этот цветок произрастает только в Сахалинской области, в том числе на территории Долинского района. Орел с воздетыми крыльями - символ высоты духа, показывает редчайшую птицу – орлана, которая гнездится на территории района у мыса Острый и занесена в мировую Красную книгу. Золотая рыба означает, что Долинский район изобилует рыбой, а одно из основных занятий жителей района связано с рыболовством. Серебряная перевязь показывает самую большую реку Долинского района – Найбу. Серебряная волнистая линия, разделяющая поле герба, символизирует границу между сушей и морем и означает, что Долинский район расположен на восточном побережье острова Сахалина. Зелено-лазоревое поле герба показывает богатую природу Долинского района, обилие лесов и широту прилегающей морской акватории.

Все фигуры герба показывают Холмский район и его жителей как тружеников. Зеленые холмы говорят о названии города Холмска. Зеленый цвет дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует плодородие, жизнь, возрождение, надежду и здоровье. Связь острова Сахалина с материком (в гербе это условно обозначено краями щита) обеспечивается посредством единственной в России морской паромной переправы, что показано в гербе золотым канатом, затянутым узлом на кольце якоря. Современный Холмск является центром морского рыболовства: добыча и переработка рыбы и морепродуктов - это одна из ведущих отраслей хозяйства, что также символизирует якорь древнейший символ человечества, связанный с профессией мореплавателей. Лазоревое поле герба передает географическое расположение Холмского района - на берегу залива Невельского (Татарский пролив).

Девиз «ГОРД И ВЕЧЕН» начертан на синей ленте золотыми литерами; лента положена на серебряную фигуру якоря. Символика герба: Герб города Невельска отражает природные особенности, географическое положение города и района, подчеркивает основную направленность трудовой деятельности и традиции населения муниципального образования. Невельск - город рыбаков. Город, живущий дарами моря. Нрав города, его жизнь связаны с природой и историей. Герб отражает значение города и района, богатство его природных ресурсов. Сивуч - воплощение физической мощи и красоты. Лосось подчеркивает неотъемлемую связь города с рыбацким промыслом на тихоокеанском побережье России. Якорь - символ рыбацкого счастья и удачи.

Главная фигура герба города Корсаков - колокол, размещенный в центре щита. Изображение колокола в гербе означает сильное духовное начало. Прообразом колокола в гербе стал колокол - памятник первым русским гидрографам Тихого океана, служивший оборудованием маяка на мысе Крильон и установленный в 1980 году в городе Корсакове. Серебряные ключи свидетельствуют о том, что Корсаков - южные ворота Сахалина. В кольцах ключей размещены изображения «розы ветров », рыбы и ветви ели Глена. «Роза ветров» символизирует открытость и доверие горожан. Изображение рыбы подчеркивает связь Корсакова с рыбацким промыслом. Изображение ветви ели свидетельствует о лесных запасах района. Кроме того, на его территории находится единственный в России естественный ареал (место распространения) реликтовой породы ели Глена, занесенной в Красную книгу.