Стратегия развития агропромышленного комплекса в условиях санкций Выполнила: студентка Группы ЗБ 2-ЭФ 3-2, Личное дело: 125687, Сахвалиева Кристина Ренатовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ Выполнили: студенты Группы КФ 2-2, Гусенко Артем, Дамилов Евгений, Михайлов Максим.
Advertisements

В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
Объем производства и экспорта промышленной продукции Камашкина Ксения Эб 01/1602.
Перспективы импортозамещения в российской экономике X Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен» Екатеринбург, 12 ноября 2015 г. С.А.Афонцев.
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
Тема:Товарная и географическая структура мировой торговли План 1.Продовольственные ресурсы и аграрные рынки. 2.Товарные ресурсы и рынки промышленных товаров.
МОСКВА 2008 г. О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
«Россия и Европа: экономические перспективы» Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Лихачев А.Е. 13 января 2016 г.
Презентация на тему «Торгово- экономические отношения России и Франции» Выполнил: студент 2 курса ТД-23 Кукушкин Игорь.
Микроэкономика. Аграрный рынок России
Тема презентации: «Иностранные инвестиции в экономике России» Подготовил: Артур Абдурагимов Студент группы Н 1-6(с)
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
Белгородская таможня. История создания таможни 14 февраля 1992 Государственным таможенным комитетом Российской Федерации было принято решение об образовании.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И.Г. Ушачев Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор.
1 TUREBEKOVA B.O IRRIGATOIN AND FOOD PRODUCTION 1 Особенности сельского хозяйства Казахстана 2 Орошаемое земледелие в Казахстане: современное состояние.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Кафедра «Экономики и агробизнеса» РОССИЯ и ВТО: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.
Сочи, 8 сентября, 2015 ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА МОЛОЧНОМ РЫНКЕ РОССИИ Л.Н.Маницкая, директор РСПМО.
Российский рынок картофеля (состояние и перспективы)
Кинешма,2014. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ.
Транксрипт:

Стратегия развития агропромышленного комплекса в условиях санкций Выполнила: студентка Группы ЗБ2-ЭФ3-2, Личное дело: , Сахвалиева Кристина Ренатовна Проверил: д.э.н., профессор, академик РАЕН Тупчиенко В. А.

Санкции, введенные в отношении РФ, а также ответные санкции. Санкции против России. Вмешательство России в события на Крымском полуострове, поддержка Россией одностороннего провозглашения независимости Республики Крым, референдума о статусе Крыма и последовавшее принятие Республики Крым в состав Российской Федерации, рассматриваемые западным сообществом (государства-члены НАТО, Евросоюза, Совета Европы, «Большой семёрки» и некоторые другие) как нарушение международного права, агрессия против Украины, нарушение её территориальной целостности и суверенитета, привели к приостановлению программ сотрудничества стран Запада с Россией и объявлению ряда политических и экономических санкций против России, а также в отношении некоторых российских физических и юридических лиц и организаций, которые, по мнению стран Запада, причастны к дестабилизации ситуации на Украине. В ряд санкций входило: Запрет въезда или транзита на территории стран, которые ввели санкции российских и крымских политиков и чиновников, а также замораживание активов, имеющихся на их территориях Установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг. Эмбарго на импорт продукции, товаров двойного назначения, военных и специальных технологий Ограничение доступа российских банков на европейские и американские финансовые рынки Лишение голоса делинации РФ Парламентской ассамблее Совета Европы Приостановлено участие России в «Большой восьмерке» Болгария приостановила работы по проекту газопровода «Южный поток» и т.д.

В торговом балансе страны главными партнерами остаются страны ЕС (42,2% импорта и 53,8% всего экспорта), АТЭС (34,3% импорта и 18,9 % экспорта) и СНГ(13% импорта и 14% экспорта), крупнейшими из них - Китай и Германия. Крупнейшие торговые партнеры России, в % к общему импорту и экспорту

Газовая отрасль России практически полностью ориентирована на страны Европы и СНГ: так в Европу через трубопроводы поступает 64,70% российского газа, в страны СНГ – 27,85%, порядка восьми процентов - в Азию в виде сжиженного природного газа. Отечественные сырьевые компании полностью зависимы от европейского газового рынка, в то время как в Европе торговые отношения более диверсифицированы, доля российского газа в структуре импорта составляет 34,46%, вторым поставщиком выступает Норвегия, третьим – Нидерланды. США удовлетворяют свои потребности в газе за счет Канады, и, по оценкам экономистов, заинтересованы в том, чтобы Европа постепенно стала переходить на американский сланцевый газ. Тем не менее для большинства стран Европы российский газ – важнейшая статья импорта, заменить которую в короткие сроки невозможно. Зависимость стран Европы от российского газа: доля российского газа в импорте газа по странам, доля поставок в страну в общем объеме экспорта российского газа в Европу. Приведены также данные о других крупнейших поставщиках газа в Европу

Если взглянуть на структуру иностранных инвестиций в Россию, то очевидно, что США выступают далеко не главным инвестором, на их долю приходится менее 3 % всех иностранных инвестиций. Однако при сокращении инвестиций от Вашингтона могут пострадать такие отрасли, как производство кокса и нефтепродуктов (12 % идут от США) и производство машин и оборудования (28,1%). Распределение иностранных инвестиций по странам: накопленные в России и накопленные за рубежом из России, в млн.дол.США

20 августа согласно постановлению Правительства РФ под запрет попала также живая рыба, исключены мальки лосося и форели (необходимые для аквакультуры), безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель. Традиционно в России самым крупным сегментом является сегмент мяса птицы, его доля активно растет. Доля сегмента свинины остается на уровне трети, при этом она не меняется в последние годы, тогда как рынок говядины снижается. Что касается импорта, то в Россию в основном ввозят свинину и говядину, тогда как мясо птицы импортируется все меньше. При этом уровень импорта будет снижаться за счет роста производства отечественных производителей. Общий объем потребления рыбы в России составил 2,8 млн тонн, при этом доля импорта составила тогда 32,2%. Этот показатель снижается, хотя он все же ниже уровня, установленного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, согласно которой доля отечественной продукции должна составлять не менее 80%.

Потребление овощей и фруктов ощутимо выше внутреннего производства. Так, например, в зависимости от года и урожая, порядка 65-70% фруктов импортируется, для овощей показатель составляет 20-40%. Уровень потребления фруктов более чем в 2,5 раза отстает от стран Европы и составляет около 43 кг на человека. Однако за счет потенциала и больших объемов экспортеры воспринимают российский рынок как важный со стратегической точки зрения. Доля импортных овощей ниже аналогичного показателя у фруктов, но она была бы еще меньше, если бы не проблемы этого сектора. Дело в том, что из-за отсутствия качественных площадей для хранения потери на складах составляют до 40% от объема всего урожая. В результате потерянные овощи приходится импортировать. Данная ситуация характерна также и для рынка фруктов, но в меньшей степени. Объем импорта и доля в общем объеме импорта фруктов Объем импорта и доля в общем объеме импорта овощей

Мясо. Импорт мяса в Россию упал на 37% в 1-м полугодии 2014 года. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза со ссылкой на данные таможенной статистики. Объем импорта мяса в Россию в первом полугодии 2014 года составил 560 тыс. тонн, уточняется в сообщении. При этом средние потребительские цены на свинину в РФ за 1-е полугодие 2014 года выросли на 17% до 253, 41 рублей за кг, на говядину на 2, 6% до 253 рублей за кг, на мясо птицы на 10% до 118, 5 рублей за кг, указывается в сообщении Минсельхозразвития. Рыба. Россельхознадзор закрыл поставки рыбы из нескольких стран: Испании, Индонезии, Бангладеш, закрыл 90% поставок из Норвегии, которая была основным поставщиком рыбного импорта в Россию.Ученые утверждают, что сельди в море мало и предлагают сократить ее вылов на 30%. Таким образом квоты на вылов атлантической сельди были сокращены (как для РФ, так и для других стран). В результате рост цен на сельдь был на уровне 30-40%, объем потребления упал на 30%. Малообеспеченные слои населения перестали покупать эту продукцию. Другая популярная рыба - мойва. Ее улов упал со 190 до 17 тыс. тонн. Килька тоже стала дефицитом. Кильку в Балтийском море ловят Эстония, Латвия, 30% у отечественных рыболовов и 15% у Финляндии. Килька, которую мы вылавливаем, идет в консервы. А отборную, самую жирную кильку завозят из Эстонии. Сейчас Россельхознадзор закрыл ключевые эстонские предприятия, и запасы кильки уже заканчиваются. Эти три вида рыбы самые дешевые. Если еще вырастет цена на семгу, то какая-то категория потребителей перейдет на другие виды, а кто-то перестанет покупать рыбу вообще. Овощи и фрукты. Объем импорта товаров из дальнего зарубежья в Россию в августе упал в стоимостном выражении на 15,6% - следует из данных, которые приводит Федеральная таможенная служба. Цены на продукты в некоторых регионах уже выросли до 60% Сообщается, что заметнее всего сократился импорт овощей - на 44% по общему объему, фруктов – на 10,9%. При этом, ряд товаров, наоборот, стали активнее ввозить в Россию. Речь идет о стоимостном объеме поставок сахара, табака, растительного масла. Молочная продукция. Молочной продукции импортировано за минувший год на 4,3 млрд. долларов. Крупнейшим поставщиком являются Нидерланды (8,6% от всего импорта), а также Украина (8,9%), Финляндия (7,4%), Германия (5,7%) и Польша (4,5%). По данным Росстата, производство сырого молока в РФ уже несколько лет плавно снижается и в настоящее время составляет 30,5 млн тонн. Аналогичное снижение фиксируется и в производстве молочных продуктов. Импорт в Россию молока и молокопродуктов составляет около 8,5 млн тонн.

В гг. среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 2,9 - 3,3%, пищевой промышленности - 3,0 - 4,0 процента. Среди основных факторов, оказывающих влияние на динамику развития агропромышленного комплекса в среднесрочной перспективе, можно выделить: - агрометеорологические условия; - состояние мировых рынков; - стагнация в экономике; - политические риски (санкции против России и ответные меры); - платежеспособный спрос населения; - развитие Единого экономического пространства. Объем бюджетных ассигнований, выделенных на поддержку сельского хозяйства, в 2014 году составлял 147,2 млрд. рублей. В федеральном бюджете в 2015 году предусмотрено 146,4 млрд. рублей, в 2016 г ,2 млрд. рублей, на 2017 год (планируется в рамках Госпрограммы) - 168,2 млрд. рублей. По оценке Минсельхоза России, расчетная дополнительная потребность в субсидиях с учетом необходимости интенсивного расширения собственного производства до 2020 года составит более 580 млрд. рублей. Безусловно, финансовая подпитка создаст стимулирующие условия для роста аграрного сектора в дополнении к эмбарго, зная высокую чувствительность сельского хозяйства к государственной поддержке.

В краткосрочном периоде ограничение предложения, вызванное запретом на ввоз из ряда стран агропродовольственных товаров, приведет к неизбежному росту цен, пролонгированному во времени, что является дополнительным бременем для потребителя. К тому же в силу менее высокой ценовой конкурентоспособности отечественная продукция дороже импортной.

Тем не менее за последние годы в агропродовольственном секторе России очевидно сформировались основные сегменты, в которых страна имеет конкурентные преимущества на внешних и внутренних рынках. Индекс сравнительных преимуществ России по ряду экспортируемых агропродовольственных товаров показывает, что пшеница, семена подсолнечника, подсолнечное масло, макаронные и кондитерские изделия являются конкурентоспособными российскими товарами на мировом рынке. Мясо крупного рогатого скота, молочная продукция имеют слабые конкурентные позиции одновременно с относительно высокой импортозависимостью. По рису, картофелю, семенам рапса, мясу птицы возможно укрепление специализации страны в мировой системе и сокращение портозависимости.

Сбор зерна урожая в 2014 году в весе после доработки оценивается в размере млн. тонн, или на % выше уровня предыдущего года. Рост производства связан с повышением урожайности в связи с благоприятными агрометеорологическими условиями в основных зернопроизводящих регионах. С учетом увеличения производства, а также конъюнктуры мирового рынка цены на зерно нового урожая могут понизиться до 7 - 7,5 тыс. рублей за 1 тонну во втором полугодии 2014 года. Экспорт зерна в сезон 2014/2015 года может достигнуть 32 млн. тонн. В среднесрочной перспективе производство зерна за счет роста урожайности может увеличиться на % (до млн. тонн), а экспорт составит порядка млн. тонн.

Прогноз роста/упадка некоторых отраслей сельского хозяйства на 2017 год: - рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) составит 15 – 17 % - производство свиней на убой вырастет на 23 – 25 %. - производство мяса птицы - на % - увеличение показателей по производству мяса крупного рогатого скота на 2 – 4 % - увеличение продуктивности дойного стада 1 - 1,8 % - увеличение показателей по производству масла сливочного на %, - сыра и продуктов сырных - на процентов. - объемы выпуска цельномолочной продукции увеличится на процентов. В настоящее время для поддержки производителей молока и молочной продукции разрабатывается подпрограмма развития молочной отрасли Госпрограммы, которая направлена на создание условий для комплексного и сбалансированного развития молочной отрасли и повышения эффективности производства и переработки молока. Основными рисками развития отрасли в дальнейшем остаются высокая закредитованность хозяйств, инвестиционная пассивность, отсутствие новых проектов, техническая и технологическая отсталость отрасли.

Список использованной литературы: 1. Тупчиенко В.А. Экономика России: Курс на инновации: монография, 2014 г Журнал «Мясная Индустрия»: Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 г. Москва