Подготовила: студентка 2 курса 1. Международная валютная система (МВС) совокупно- сть организаций, правил, обычаев, договорё- нностей и инструментов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мировые валютные системы
Advertisements

Валютный рынок. Валюта Валюта – термин для обозначения денежных единиц, используемых в платежно-расчетном обороте. Национальная валюта – денежная единица,
Валютный курс. Понятие валютного курса Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках.
В АЛЮТНЫЙ КУРС И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ Нечаева Анастасия, Юрлова Виктория, ДС.2.
Тема: Международные валютные отношения План: 1.Понятие «валюта», «валютная система». 2.Валютный курс,его виды. Факторы, влияющие на валютный курс. 3.Валютные.
установлено золотое содержание национальных денежных единиц ; золото выполняло функцию мировых денег, а следовательно, всеобщего платежного средства ;
Валютное регулирование. Валютное регулирование – система экономических и административных мер, направленных на обеспечение требуемой динамики валютного.
Лекция 6. Валютная политика государства 1. Рыночный механизм и государственное регулирование в сфере валютных отношений. в сфере валютных отношений. 2.
Валютная политика Подготовили: Поелуева Екатерина Точеный Григорий ДС 2 МЭС.
Выполнил студент 4 курса финансового факультета Давыдов Алексей.
Валютные системы и валютные курсы Основные вопросы: Этапы формирования мировой валютной системы 1. Этапы формирования мировой валютной системы. Национальные.
Международные валютные рынки и риски. Валютный рынок место, где денежные средства, номинированные в одной валюте, покупаются и продаются за денежные средства,
Научная исследовательская работа на тему : « Международная валютная система. Проблема международной валютной реформы ». Студентки группы ДБ -32 Научный.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
Александр Хандруев О курсовой политике Банка России Октябрь,2007.
Подготовила Мартюшева Анна ДЛО-201. деньги, используемые в стране.
Валютные кризисы. Валютный кризис - резкое обострение противоречий в валютной сфере; проявляется в резких колебаниях валютных курсов, быстрых и значительных.
Валютный рынок Выполнила: Колбаева Нурия, группа
"Валюта"
МОНОМЕТАЛЛИЗМ Работу выполнила студентка второго курса Шевчук Ю. А.
Транксрипт:

Подготовила: студентка 2 курса 1

Международная валютаня система (МВС) совокупность организаций, правил, обычаев, договорё- нностей и инструментов, созданных для осуществления валютных отношений между странами; то есть, платежей, сопровождающих международные экономические операции. Бреттон-Вудская конференция (США), в которой участвовали 44 государства, была проведена в 1944 году. Её основная задача производить валютную ликвидность (с помощью золотых резервов, сырья, финансовых активов какой-то одной страны, наднациональных финансовых активов и т. д.), для того, чтобы международная торговля в частности, расчёты в разных национальных валютах могла развиваться свободно. 2

3 Национальная валютаня система (НВС) - государственно-правовая форма организации валютных отношений страны, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством с учетом норм международного права. Валютные отношения совокупность экономических отношений, которые возникают при использовании национальных денежных единиц в международных расчетах.

4 НВС характеризуется следующими основными элементами: национальной валютой; режимом ее обратимости (конвертируемости) в иностранные валюты; Валютным курсом, его режимом; кредитными орудиями обращения и порядком их использования в международных расчетах; формами международных расчетов; официальными золотовалютным и ресурсами (ЗВР); режимом национального валютного и золотого рынков; национальными институтами, регламентирующими валютно- кредитные отношения с другими странами.

5 Эволюция мировой валютной системы 1. Парижская валютаня система ( гг.) В ее основу был положен золотомонетный стандарт. Золотомонетный стандарт это собственная (классическая) форма золотого стандарта, связанная с использованием золота и золотых монет в качестве денежного товара. Действовал с 1816 по 1914 г. (впервые официально введен в Великобритании), в основу Парижской валютной системы был положен в 1867 г.

6 Характерными признаками золотомонетного стандарта являются: - исчисление цен товаров в золоте, -обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев, -свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу,-отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота; -обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами и банкнотами неполноценной разменной монеты и государственными бумажными деньгами с принудительным курсом.

7 2. Генуэзская валютаня система ( гг.) Золотодевизный (золотовалютный стандарт) урезанная форма золотого стандарта, предусматривающая обмен кредитных денег на девизы в валютах стран золотослиткового стандарта и затем на золото. При золотодевизном стандарте валюты одних стан ставились в зависимость от валют других стан, обесценение которых вызвало неустойчивость соподчиненных валют. Действовал с 1922 по 1944 г. 3.Бреттон-Вудская валютаня система ( гг.) В ней сохранялось некоторое подобие золотодевизного стандарта, особенность которого в том, что был, во-первых, золотодевизный стандарт только для центральных банков, а во-вторых, при этом только доллар США обменивался на золото, т. е. это был золотодолларовый стандарт.

8 Основные принципы Бреттон-Вудская валютаня система : -сохранение функции мировых денег за золотом при одновременном использовании в качестве международных платежных и резервных валют национальных денежных единиц (доллар); -обязательность обмена резервной валюты на золото иностранным правительственным учреждением и центральным банкам по официальному курсу (35 долларов США за тройскую унцию); -взаимное приравнивание и обмен валют на основе согласованных с МВФ, выражаемых в золоте и долларах США валютных паритетов, которые должны быть стандартными; -жесткая привязка валют к доллару (допустимое отклонение рыночных валютных курсов не более 1%).

9 4. Ямайская валютаня система (1976 г. по настоящее время) Яма́йская валю́таня систе́ма современная международная валютаня система, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для неё характерно постоянное колебание обменных курсов, поэтому они называются плавающими, в отличие от фиксированных. Эта система действует в мире и по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы (см. Антикризисный саммит G20, Лондонский саммит G-20).

10

11 :

12 Факторы, влияющие на валютный курс: 1. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, является своеобразной осью валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс се валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. 2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, если увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса и предложения на соответствующие валюты

13 3. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных "горячих" денег, усиливает нестабильность платежных балансов. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции финансовых рынков. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом финансовых рынках в целях извлечения прибылей. Они предпочитают заимствовать более дешевые кредиты на рынке, где ставки ниже, и размещать заимствованную иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки выше.

14 4. Деятельность финансовых, в том числе валютных, рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым усиливаются валютаня спекуляция и стихийное движение "горячих" денег. 5. Степень использования определенной валюты на мировом финансовом рынке и в международных расчетах. Например, тот факт, что 50% международных расчетов осуществляется в долларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты. Поэтому периодический рост мировых цен и выплат по внешним долгам способствует повышению курса доллара даже в условиях падения его покупательной способности.

15 Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, воздействующими на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только тенденции, но и перспективы их динамики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговом и платежном балансах или результатах выборов в парламент сказывается на курсе валюты. Порой на валютном рынке происходит смена приоритетов в пользу политических новостей, слухов об отставке министров и т.п. 7. Степень доверия к валюте на национальных и мировом рынках. 8. Рыночное и государственное регулирование валютного курса. На динамику курсовых соотношений влияют оба эти фактора. Сторонники неолиберализма/монетаризма считают, что валютный курс должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его регулировать. М. Фридмен предложил законодательно запретить валютную интервенцию, полагая, что "рынок проделает работу валютных спекулянтов намного лучше, чем правительство"[1]. Рыночное регулирование валютного курса через механизм спроса и предложения валют на рынке часто сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений.

16 В современных условиях обычно сочетаются методы рыночного и государственного регулирования курса национальной валюты. На рынке формируется ее курс на основе рыночного спроса и предложения, а государственное регулирование направлено на его повышение либо снижение, исходя из национальных интересов. С этой целью проводится валютаня политика (см. гл.5). Таким образом, формирование валютного курса многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются основные курсообразующие факторы и их различное влияние на курс валют в зависимости от обстановки.

17 Режимы валютных курсов: Фиксированный валютный курс (Fixed exchange rate) – это режим валютного курса, при котором ЦБ страны устанавливает значение курса иностранной валюты на некотором уровне (или в некотором диапазоне), гарантируя обмен иностранной валюты по данному курсу сейчас и в будущем. В режиме фиксированного курса ЦБ берет на себя обязательства по поддержанию выбранного им курса иностранной валюты с помощью собственных золотовалютных резервов. В итоге ЦБ присваивает себе все функции рынка валюты, удовлетворяя спрос на валюту и предложение валюты, и устанавливая цену иностранной валюты.

18 Плавающий курс. Обменный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке. При системе абсолютно гибких валютных курсов колебания обменного курса ничем не ограничены, поэтому колебания объемов экспорта и импорта, а, следовательно, и состояния торгового баланса, текущего счета и платежного баланса в целом могут оказаться труднопрогнозируемыми, что может оказать дестабилизирующее воздействие на экономику.

19 На основе золотых паритетов (при золотом стандарте). Основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц, т.е. на золотом паритете. Валюты, привязанные к золоту, соотносились друг с другом по твердому валютному курсу. Причем, содержание золота в валютах не менялось до 1914 года. Отклонение валютного курса от паритета было незначительным в пределах так называемых «золотых точек», определяемых расходами по транспортировке золота за границу. Золотой стандарт выступал автоматическим регулятором мирового рынка.

20 Методы государственного регулирования валютного курса: 1) При нестабильной экономике государство принимает жесткие меры по поддержанию курса национальной валюты: ограничения на ввоз или вывоз иностранной валюты, ограничения на операции с иностранной валютой. 2) Валютаня интервенция ЦБ. 3 ) Регулирование % - ной ставки рефинансирования 4) Крайними мерами государственного регулирования является: девальвация это понижение официального курса национальной валюты. ревальвация - это повышение официального курса национальной валюты. 5)Установление «валютного коридора», т.е. установление верхней и нижней границы колебание валютного курса.

21 Спасибо за внимание!!!