Реки ВКО Река Белая Берель Белая Берель река в Восточно-Казахстанской области, левый приток Бухтармы (бассейн Иртыша). Питается водами, вытекающими из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
Advertisements

Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Выполнила работу: Павлонюк Анна. 6 г Проверила работу : Касьянова Людмила Сергеевна.
Равнинные и горные реки Урок географии в школе VIII вида 6класс.
Река Ориноко Длина: 2730 км Площадь бассейна: свыше 1 млн км 2 Расход: м 3 /с.
Н ИГЕР Река в Африке. В КАКОЙ ЧАСТИ МАТЕРИКА ТЕЧЁТ ? Нигер река в Западной Африке (на территории государств Мали, Нигер, Нигерия), третья по длине и площади.
Река Белая. Белая, река в Краснодарском крае, левый приток Кубани. Берёт начало на Главном, или Водораздельном хребте Большого Кавказа, у вершин гор Фишт.
{ Ледники Казахстана. Подготовила Молдан Алтынай 8 В 8 В.
РоссияРоссия Красноярский край далее Разрабатываем маршрут Хатанга 2.Курейка 3.Нижняя Тунгуска 4.Подкаменная Тунгуска 5.Ангара 6.Енисей.
Что называется рекой? Река – это постоянный поток из осадков, выпавших на поверхность суши.
Презентация подготовлена учителем географии МОУ СОШ 73 г. Ульяновска Борщ Еленой Александровной.
«Пресная вода как бы предназначена для жизни, и с жизнью связана она одна из всех химических элементов». В.И.Вернадский В.И.Вернадский.
Река – естественный водный поток, текущий в выработанном им углублении – русле реки. Рек в России более 200 тысяч. Каждая река имеет свое начало. Ее начало.
Экскурсия На тему « Кубань- крупная река края и Северного Кавказа» Учитель биологии Учитель биологии МОУ СОШ 23 МОУ СОШ 23 Попова Л.М. Попова Л.М.
Реки России. Река – это водный поток, протекающий по углублению в земной коре, называемом руслом реки Исток – это место, откуда река берёт своё начало.
Тема: Течёт, течёт - не вытечет, Бежит, бежит – не выбежит. Бежит, бежит – не выбежит.
Урок географии в 6 классе по теме: «Реки» Выполнила: учитель географии МОУ «Карсинская СОШ» Безносова Е.И.
Река Томь выполнила Чистякова Аня ученица 4 «б» класса.
Карелия Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир.
Транксрипт:

Реки ВКО

Река Белая Берель Белая Берель река в Восточно-Казахстанской области, левый приток Бухтармы (бассейн Иртыша). Питается водами, вытекающими из ледников Катунского хребта Алтая. Ниже примерно 1900 метров река входит в зону леса, которая начинается сначала по правому берегу, затем по левому. Лес хвойный. Крупные притоки Большая Кокколь (левый), Чёрная Берель (левый), Арасан (левый), Язовая (правый). Впадает в Бухтарму двумя рукавами у села Берель.В верховьях Белая Берель протекает по каньону длиной 12 км. На Большой Кокколи имеется Коккольский водопад высотой 40 м.Белая Берель река в Восточно-Казахстанской области, левый приток Бухтармы (бассейн Иртыша). Питается водами, вытекающими из ледников Катунского хребта Алтая. Ниже примерно 1900 метров река входит в зону леса, которая начинается сначала по правому берегу, затем по левому. Лес хвойный. Крупные притоки Большая Кокколь (левый), Чёрная Берель (левый), Арасан (левый), Язовая (правый). Впадает в Бухтарму двумя рукавами у села Берель.В верховьях Белая Берель протекает по каньону длиной 12 км. На Большой Кокколи имеется Коккольский водопад высотой 40 м.

Река Арасан Арасан - река в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. Левый приток реки Белая Берель. Между истоком и устьем реки Арасан, приблизительно посередине, находится небольшое озеро Арасан с островком в центре. Местные жители называют это озеро - Малое Рахмановское.Арасан - река в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. Левый приток реки Белая Берель. Между истоком и устьем реки Арасан, приблизительно посередине, находится небольшое озеро Арасан с островком в центре. Местные жители называют это озеро - Малое Рахмановское. На реке Арасан, которая вытекает из Рахмановского озера, образуется водопад Арасан – мощный и живописный водопад каскадного типа. Тяжелая вода каскадами водопадов с грохотом низвергается в глубокое ущелье Берели, приобретает порожистый характер и бурно несется среди сланцевых скал и огромных валунов. Особенно впечатляет верхняя ступень каскада, она наиболее протяженная и высокая. В этой части бурный поток воды с шумом и брызгами вырывается на невысокий утес и широкой стремительной струей несется вниз с оглушительным ревом, разбиваясь о скалы и превращаясь в белую пену и мелкие брызги. Ниже, у самого подножия, попав в широкий каменный бассейн, огороженный с обеих сторон отвесными гранитными стенками, и не успев успокоиться, вода, прорвавшись сквозь каменные глыбы, обрушивается вниз вторым небольшим каскадом типа падуна. Высота падения и ширина потока этой ступени водопада около 6 м. Заканчивается каскад глубоким котлованом, выработанным водой в результате многовековой работы.На реке Арасан, которая вытекает из Рахмановского озера, образуется водопад Арасан – мощный и живописный водопад каскадного типа. Тяжелая вода каскадами водопадов с грохотом низвергается в глубокое ущелье Берели, приобретает порожистый характер и бурно несется среди сланцевых скал и огромных валунов. Особенно впечатляет верхняя ступень каскада, она наиболее протяженная и высокая. В этой части бурный поток воды с шумом и брызгами вырывается на невысокий утес и широкой стремительной струей несется вниз с оглушительным ревом, разбиваясь о скалы и превращаясь в белую пену и мелкие брызги. Ниже, у самого подножия, попав в широкий каменный бассейн, огороженный с обеих сторон отвесными гранитными стенками, и не успев успокоиться, вода, прорвавшись сквозь каменные глыбы, обрушивается вниз вторым небольшим каскадом типа падуна. Высота падения и ширина потока этой ступени водопада около 6 м. Заканчивается каскад глубоким котлованом, выработанным водой в результате многовековой работы.

Река Эмель Эмель река в Казахстане (70 км) и КНР (180 км). Длина около 250 км. Основные постоянные притоки рр. Кара-Эмель, Кексу, Чугучак и др., пересыхающие. Течёт в юго-западном направлении. Вновь входит на территорию Казахстана. Низовья реки пустынны и безлюдны. Эмель в переводе означает барханная река. При впадении в озеро Алаколь образует небольшую дельту, недалеко от дельты р. Катынсу.Эмель река в Казахстане (70 км) и КНР (180 км). Длина около 250 км. Основные постоянные притоки рр. Кара-Эмель, Кексу, Чугучак и др., пересыхающие. Течёт в юго-западном направлении. Вновь входит на территорию Казахстана. Низовья реки пустынны и безлюдны. Эмель в переводе означает барханная река. При впадении в озеро Алаколь образует небольшую дельту, недалеко от дельты р. Катынсу.

Река Чар Чар река в Восточно-Казахстанской области Казахстана. Является левым притоком Иртыша. Протекает через Кокпектинский, Жарминский и Жана- Семейский районы области. На реке расположено Чарское водохранилище, а также подпитываемое рекой рукотворное Чарское озеро. От города Чарск до места впадения в Иртыш длина реки по руслу составляет 120 км. Исток реки находится в 20 км севернее села Кокпекты, устье в 12 км западнее посёлка Шульбинск.Чар река в Восточно-Казахстанской области Казахстана. Является левым притоком Иртыша. Протекает через Кокпектинский, Жарминский и Жана- Семейский районы области. На реке расположено Чарское водохранилище, а также подпитываемое рекой рукотворное Чарское озеро. От города Чарск до места впадения в Иртыш длина реки по руслу составляет 120 км. Исток реки находится в 20 км севернее села Кокпекты, устье в 12 км западнее посёлка Шульбинск.

Река Чаган Шаган (Чаган) река в Восточно- Казахстанской области Казахстана, левый приток Иртыша.Длина реки 295 км; площадь бассейна 25,4 тыс. км?.Течёт в пределах Казахского мелкосопочника. Питание в основном снеговое. Средний расход воды около 1,02 м?/с. В верховье сток только в половодье (с мая по июнь); в низовье также пересыхает, разбиваясь на отдельные плёсы. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале апреля. Приток справа Ащису.Шаган (Чаган) река в Восточно- Казахстанской области Казахстана, левый приток Иртыша.Длина реки 295 км; площадь бассейна 25,4 тыс. км?.Течёт в пределах Казахского мелкосопочника. Питание в основном снеговое. Средний расход воды около 1,02 м?/с. В верховье сток только в половодье (с мая по июнь); в низовье также пересыхает, разбиваясь на отдельные плёсы. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале апреля. Приток справа Ащису.

Река Урджар Урджар одна из трёх основных рек бассейна озера Алаколь. Урджар образуется в южной части горного хребта Тарбагатай, между вершинами Маралчеку и Тастау, где сливаются два горных ключа. Имеет смешанное питание. Основные притоки рр. Кусак и Таректы. Далее течёт на юго-запад, в низине течение замедляется. Впадает в озеро Алаколь с севера. Дельта реки Урджар, как и Катынсу, является самой загрязнённой в регионе так как на реке расположен посёлок Урджар.

Река Курчум Курчум река в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Питание за счёт таяния снегов и подземных вод. Река горная, с крутыми и обрывистыми берегами.

Река Кальджир Кальджир (каз. Кальжир) река в Восточно-Казахстанской области Казахстана, правый приток Иртыша. Берёт начало в озере Маркаколь, впадает в Чёрный Иртыш.

Река Громотуха Громотуха горная река на севере Восточно- Кaзахстанской области Казахстана. Протекает недалеко от города Риддер. При слиянии с рекой Тихая образует реку Ульба. Берёт свое начало с Южного склона Ивановского хребта и Северо-Западного склона Ульбинского хребта от многочисленных рек и ручьёв с названиями Правая и Левая Громотуха. В верхнее течение реки перебрасывается часть стока реки Малая Ульба, в нижнем течении на реке размещены Хариузовская и Тишинская ГЭС Лениногорского каскада.Громотуха горная река на севере Восточно- Кaзахстанской области Казахстана. Протекает недалеко от города Риддер. При слиянии с рекой Тихая образует реку Ульба. Берёт свое начало с Южного склона Ивановского хребта и Северо-Западного склона Ульбинского хребта от многочисленных рек и ручьёв с названиями Правая и Левая Громотуха. В верхнее течение реки перебрасывается часть стока реки Малая Ульба, в нижнем течении на реке размещены Хариузовская и Тишинская ГЭС Лениногорского каскада.

Река Бухтарма Бухтарма (каз. Бұқтырма өзені) река в Восточно-Казахстанской области, правый приток Иртыша. Исток в ледниках хребта Южный Алтай. По водоразделу проходит граница с Республикой Алтай в составе России. В верховьях Бухтарма горная река, текущая в узкой долине, в низовьях характер течения более спокойный. В прозрачной воде водятся хариус, таймень.Бухтарма (каз. Бұқтырма өзені) река в Восточно-Казахстанской области, правый приток Иртыша. Исток в ледниках хребта Южный Алтай. По водоразделу проходит граница с Республикой Алтай в составе России. В верховьях Бухтарма горная река, текущая в узкой долине, в низовьях характер течения более спокойный. В прозрачной воде водятся хариус, таймень.

Река Баканас Баканас (в букв. пер. с каз. яз.«сухое русло») небольшая маловодная река в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан. Река и её притоки берут начало на западных склонах хребта Чингиз-Тау, затем текут в южном направлении теряясь в песках Балхаш- Алакольской впадины недалеко от границы с Алматинской областью. Питание в основном снеговое. Используется для орошения и прочих хозяйственных нужд.Баканас (в букв. пер. с каз. яз.«сухое русло») небольшая маловодная река в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан. Река и её притоки берут начало на западных склонах хребта Чингиз-Тау, затем текут в южном направлении теряясь в песках Балхаш- Алакольской впадины недалеко от границы с Алматинской областью. Питание в основном снеговое. Используется для орошения и прочих хозяйственных нужд.

Река Аягоз Аягоз (каз. Аяг?з) река в Восточно- Казахстанской (большей частью) и Алматинской (устье) областях Казахстана.Протяжённость 492 км, площадь бассейна около км?. Берега и дно покрыты гальками из порфира, сланцев, гранита и т. д. Левый берег в нижнем течении низменный и порос тальником. Аягуз самая северная из 7 рек, давших название Семиреченскому краю. Глубина не более 3-3,5 метров. Образуется при слиянии Большого и Малого Аягузов. Река берёт начало с северного хребта Тарбагатай и сначала течёт по горной местности. Перед городом Аягоз сливаются в одно единое Малый Аягоз и Большой Аягоз, в которые перед слиянием стекаются сотни ручейков. Ниже города Аягоз течёт по полупустынной местности. В основном используется для забора питьевой воды в городе Аягоз и других населённых пунктах, а также для орошения полей, для полива пригородных хозяйств.Аягоз (каз. Аяг?з) река в Восточно- Казахстанской (большей частью) и Алматинской (устье) областях Казахстана.Протяжённость 492 км, площадь бассейна около км?. Берега и дно покрыты гальками из порфира, сланцев, гранита и т. д. Левый берег в нижнем течении низменный и порос тальником. Аягуз самая северная из 7 рек, давших название Семиреченскому краю. Глубина не более 3-3,5 метров. Образуется при слиянии Большого и Малого Аягузов. Река берёт начало с северного хребта Тарбагатай и сначала течёт по горной местности. Перед городом Аягоз сливаются в одно единое Малый Аягоз и Большой Аягоз, в которые перед слиянием стекаются сотни ручейков. Ниже города Аягоз течёт по полупустынной местности. В основном используется для забора питьевой воды в городе Аягоз и других населённых пунктах, а также для орошения полей, для полива пригородных хозяйств.

Река Иртыш Иртыш самая длинная река-приток в мире (на втором месте Миссури). Протекает по территории Китая (525 км),Казахстана (1 700 км) и России (2 010 км). Площадь бассейна тыс. км?. Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семей. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.Иртыш самая длинная река-приток в мире (на втором месте Миссури). Протекает по территории Китая (525 км),Казахстана (1 700 км) и России (2 010 км). Площадь бассейна тыс. км?. Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семей. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.