И.С.Тургенев «Бежин луг» Исполнитель: Ковальская Полина 7 «Б» класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И.С.Тургенев «Бежин луг» Урок по теме: «Волшебная красота и сила русского слова»
Advertisements

Роль пейзажа в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг».
Человек и окружающая его природа в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг».
И.С.Тургенев «Бежин луг» Мир детства в рассказе Урок - образ.
Герои рассказа «Бежин луг» И.С.Тургенева Герои рассказа «Бежин луг» И.С.Тургенева Материалы к уроку литературы в 7 классе (Программа Кутузова А.Г.) Работу.
И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?» Аблаева Сулеймана.
Урок по рассказу И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?»
Тест по рассказу И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг». 1) В каком месяце происходили события в рассказе «Бежин луг»? а) август б) июль в) июнь.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация к урокам "Бежин луг"
Тест Тургеневская земля – это… а) Спасское- а) Спасское- Лутовиново Лутовиново б) Ясная Поляна б) Ясная Поляна в) Париж в) Париж г) Петербург г) Петербург.
Презентация по литературе Тест по произведению И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг» (7 класс ) Автор: Истомин Андрей Викторович, МОУ СОШ 5 г.п.Фёдоровский Сургутского.
( гг.). Цели урока Пополнить знания о жизни и творчестве И.С.Тургенева Проверить знание текста произведения Вспомнить, какие существуют изобразительно-выразительные.
По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, - богатая помещица; в ее имении Спасское- Лутовиново (Мценский.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация к уроку литературы. Подготовка к сочинению по рассказу И. Тургенева "Бежин луг".
Отзыв о повести «Иван» автор Богомолов (ученицы 7-б класса Софроновой Наталии)
Пейзаж – картина природы в худ. произведении. Описание природы помогает лучше понять героев и их поступки, представить место действия. Очерк – разновидность.
Терминологический диктант 1. Небольшое литературное произведение, дающее краткое выразительное описание чего-либо? 2. Средство художественной характеристики,
Групповая характеристика героев Работа над черновиком сочинения.
И.С. Тургенев "Бежин луг" И.С. Тургенев "Бежин луг" Автор:Кикавская Л.М. учитель русского языка и литературы МОУ «Озёрно-Кузнецовская СОШ»
И.С. Тургенев. Цикл рассказов «Записки охотника». Роль картин природы в рассказе «Бежин луг».
Транксрипт:

И.С.Тургенев «Бежин луг» Исполнитель: Ковальская Полина 7 «Б» класс.

Очерк – это небольшое литературное произведение дающее краткое выразительное описание чего- либо

«Бежин луг» - самый поэтический и волшебный рассказ «Записок охотника».

Тургенев – великий мастер пейзажа.

«Был прекрасный июльский день.»

Речь автора музыкальна, мелодична, насыщена яркими, запоминающимися эпитетами: «сверкающие обагренные кусты», «красные, золотые потоки молодого, горячего света». Речь автора музыкальна, мелодична, насыщена яркими, запоминающимися эпитетами: «сверкающие обагренные кусты», «красные, золотые потоки молодого, горячего света».

Тургенев часто употребляет и такие художественные средства, как сравнение, метафора и другие формы переноса значения слов: верхний край облачка «засверкает змейками», «хлынули играющие лучи», «тонкий язык света лизнет голые сучья лозняка». Тургенев часто употребляет и такие художественные средства, как сравнение, метафора и другие формы переноса значения слов: верхний край облачка «засверкает змейками», «хлынули играющие лучи», «тонкий язык света лизнет голые сучья лозняка».

«Ночь росла, как грозовая туча»

Охотник залюбовался мальчиками Герои «Бежина луга» - крестьянские мальчики

Каждый рассказ – это не только «страшная история», навеянная темнотой ночи, таинственными звуками; эта еще и внутренний мир каждого ребенка, гамма чувств, верований, переживаний. Каждый рассказ – это не только «страшная история», навеянная темнотой ночи, таинственными звуками; эта еще и внутренний мир каждого ребенка, гамма чувств, верований, переживаний.

Все страшные истории в рассказе подобраны так, что они гармонируют и с ночным пейзажем и с волнением детей, жаждущих чего-то необыкновенного. Все страшные истории в рассказе подобраны так, что они гармонируют и с ночным пейзажем и с волнением детей, жаждущих чего-то необыкновенного.

«Бежин луг» - один из самых поэтичных рассказов в «Записках охотника».Он пробуждает в человеке способность воспринимать прекрасное, раскрывает красоту и русской природы, и выросших среди нее, на первый взгляд, ничем не приметных героев.

Герои рассказа. Рассказчик Павлуша ИльюшаВаня КостяФедя

Павлуша и Илюша

Костя

Ваня Для наименьшего из ребят Вани автор не дает портретной характеристики, отмечая только, что мальчику было всего семь лет. Он тихо лежал под своей рогожей, пытаясь уснуть. Ваня молчалив и робок, он еще слишком мал, чтобы рассказывать истории, а только лишь смотрит на ночное небо и восхищается похожими на пчел "божьими звездочками".

Средства художественной выразительности. Эпитет «красные, золотые потоки молодого, горячего света» Сравнение «звездочки, - что пчелки роятся !» Метафора «засверкает змейками»

Найдите описание(характеристику) каждого из мальчиков.

Вопросы 1. Какой персонаж вам понравился больше всех? Кто из мальчиков, как вам кажется, больше всего нравится автору? Попробуйте доказать это текстом.

2. Как удается автору показать различное отно­шение к каждому из мальчиков в рассказе «Бежин луг»? Найдите слова, которые показывают это от­ношение.

Вопросы. Случалось ли вам 3. Случалось ли вам сбиться с пути? сбиться с пути? 4. Вспомните литературные 4. Вспомните литературные произведения, где произведения, где встречается подобная ситуация? встречается подобная ситуация?

Павлуша Одним из мальчиков, встреченных охотником в долине, был Павлуша. Этот приземистый и неуклюжий парень двенадцати лет, с огромной головой, всклоченными черными волосами, серыми глазами, бледным и рябым лицом, стоял на коленях у костра и варил "картошки".

И хотя он с виду был неказист, Ивану Петровичу он сразу понравился. Он восхищен его "смелой удалью и твердой решимостью", когда тот стремглав, без оружия помчал среди ночи один на волка и ничуть этим не похвастался, а вскоре один пошел к реке набрать воды, услышал голос покойника и не показал при этом признаков страха. "Что за славный мальчик!" - так оценил его охотник.

Илюша Илюша - двенадцатилетний мальчик с незначительной внешностью, горбоносый, с вытянутым, подслеповатым лицом, выражающим "какую-то тупую, болезненную заботливость". Автор подчеркивает, насколько бедно выглядел этот крестьянский мальчик: "На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку". А свою низенькую войлочную шапочку, из-под которой торчали острые косицы желтых волос, он то и дело натягивал на уши обеими руками.

Илюша отличается от остальных деревенских мальчиков своим мастерством интересно и увлекательно пересказывать страшные истории. Он поведал друзьям 7 историй: о домовом, которая приключилась с ним и его товарищами, об оборотне, про покойного барина Ивана Ивановича, о гадании в родительскую субботу, об антихристе Тришке, о мужике и лешем, и о водяном

Федя Самый старший из ребят - Федя. Происходил он из богатой семьи, а сторожевать табун выехал он ради забавы. В отличие от остальных мальчиков, он был одет в ситцевую рубаху с каемкой, новенький армячок, носил собственные сапоги, а также имел при себе гребешок - редкий атрибут у крестьянских детей. Федя был мальчиком стройным, "с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами и постоянной полу веселой, полу рассеянной улыбкой".

Федя по-барски лежал, опершись на локоть, всем видом показывая свое превосходство. Во время беседы он ведет себя деловито, задает вопросы, важничает, покровительственно разрешает мальчикам делиться удивительными рассказами. Он внимательно слушает друзей, но всем видом демонстрирует, что слабо верит в их истории. Чувствуется, что у него неплохое домашнее образование, а оттого ему не характерна наивность, присущая остальным детям.

Костя В описании десятилетнего Кости рассказчик отмечает печальный и задумчивый взгляд, с которым он, понурившись, глядел куда-то вдаль. На его худом и покрытом веснушками лице выделялись только "его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза; они, казалось, хотели что то высказать, но у него не было слов". Жуткие истории о нечистой силе производят на маленького Костю сильное впечатление. Однако и он пересказывает друзьям услышанную от отца историю о русалке, о голосе из бучила, а также о несчастном Васе, мальчике из его деревни.

Роль пейзажа в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг».

ДЕНЬНОЧЬ Чувство радости жизни;Чувство радости жизни; Яркие и «живые» краски.Яркие и «живые» краски. Ощущения прекрасного. Ощущения прекрасного. Чувство страха; Пейзаж настораживает и пугает; Мрак; Тьма.

«Одно, в чём он мастер такой, что руки отнимаются после него касаться этого предмета- это природа. Две-три черты, и пахнет…» Л.Н.Толстой.

Роль пейзажа в рассказе «Бежин луг» Служит фоном жизни героев рассказа- крестьянских детей. Воздействует на воображение и сознание мальчиков своей таинственностью, предрасполагая их к рассказам о страшном, вызывает те или иные настроения автора. Определяет построение произведения, образуя его зачин и концовку.

Конец.

Спасибо за внимание!