Когда мы узнали о проведении конкурса «Из военного семейного архива», никто из учащихся нашего класса ни остался равнодушным. Мы решили непременно принять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме: Презентация о Великой Отечественной войне
Advertisements

Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Великая Отечественная Война КГУ «Средняя школа 4» Валуева В.З.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
« С чего начинается Родина ?». Как мало их осталось на земле Не ходят ноги и тревожат раны, И ночью курят, чтобы в страшном сне, Вновь не стреляли в них.
« С чего начинается Родина ?». Как мало их осталось на земле Не ходят ноги и тревожат раны, И ночью курят, чтобы в страшном сне, Вновь не стреляли в них.
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ. ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТ ПУГАЧЁВА СЕМЁНА 4 А КЛАСС. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК! ПУСТЬ Я ВАС НЕ ЗНАЮ, НО.
Поклонимся великим тем годам. Прошла война, Прошла беда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!
САЛЮТ ПОБЕДЫ. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Мы родились,когда всё было в прошлом, Ведь столько лет уже победе той, Но разве позабыть возможно Те годы,опалённые войной?
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
Работу выполнил ученик 9 класса МОУ «СОШ с. Липовка Духовницкого района Саратовской области» Бондаренко Евгений Руководитель работы : Евсеева Елена Михайловна.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Романовская основная общеобразовательная школа» Автор: Погорельцева А.В. учитель начальных классов.
Транксрипт:

Когда мы узнали о проведении конкурса «Из военного семейного архива», никто из учащихся нашего класса ни остался равнодушным. Мы решили непременно принять участие в этом конкурсе. Мы разделились на группы. Каждая группа получила задание: Опросить родителей и выяснить, есть ли в семье родственники, которые воевали или трудились во время Великой Отечественной войны. Собрать материал с помощью родителей о местах, где проходили бои. Найти произведения, посвящённые Великой Отечественной войне. Нарисовать рисунки на тему: «Великая Отечественная война». Попробовать самим написать стихи на тему: «Война». Начав заниматься этой работой, мы даже не предполагали, что она полностью захватит нас, что это будет очень интересно и познавательно. До сих пор о войне мы слышали от нашего учителя, а теперь мы сами искали материал о тех давних событиях и рассказывали об этом друг другу. Всё это теперь мы предлагаем вашему вниманию.

9 мая 2010 года исполнится ровно 65 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Это была самая страшная, самая кровопролитная война, в которой участвовали миллионы людей от мала до велика из разных стран. Люди говорили на разных языках, исповедовали разную веру, придерживались разных традиций, но цель у всех была одна - победить фашизм. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулись тяготы войны. Кто-то с оружием в руках бил врагов на полях сражений, кто-то участвовал в партизанском движении, кого-то угнали на работу в Германию, многие оказались узниками концлагерей, а мирные жители, оказавшиеся в тылу, приближали победу, работая на заводах, на полях по часов в сутки. Нельзя забывать о тех, благодаря кому мы сейчас можем спокойно ходить в школы, заниматься тем, чем хотим. Сколько бы лет ни прошло с тех страшных пор, мы обязаны помнить о тех событиях, хранить память о погибших во время войны и умерших после неё от ран и болезней.

21 июня 1941 года во многих городах и сёлах Советского Союза проходили традиционные выпускные вечера в школах. Можно было вдоволь потанцевать, встретить с друзьями рассвет, погулять по набережным. Завтра – воскресенье, школьная жизнь закончилась, а взрослая ещё не началась. Но выспаться вчерашним школьникам не удалось. Утром огромная страна узнала – началась война. Страшная, разрушительная, беспощадная война. Выпускникам 1941 года пришлось быстро взрослеть. Многие добровольно ушли на фронт после объявления всеобщей мобилизации.

Дыма чёрная десница Распростёрлась над землёй, На полях горит пшеница, Разъярив июньский зной. Суетливо птицы кружат Над расстрелянным селом, Будто панихиду служат, На восход крестясь крылом. Едкий дух застывшей боли, Сон кошмарный, - нынче быль, Жаждет свежей русской крови Змей стальной, утюжа пыль. Гарью горизонт замаран, До победы путь далёк, Сатанинская армада, Выполнять веленье ада Марширует на восток.

Крошечкин Василий Андреевич был одним из них. Все четыре долгих года он вместе со своими товарищами, не жалея собственной жизни, бил фашистов, освобождал захваченные деревеньки и города. В одном из боёв под Харьковым Василий Андреевич был ранен. После госпиталя он вернулся в строй, дошёл до Берлина, войну закончил в звании лейтенанта.

На фронт уходили и совсем юные мальчишки, только успевшие закончить школу, училище, институт, и молодые мужчины, которые совсем недавно создали свои семьи, и уже зрелые мужчины, у которых были дети. Сколько бы лет ни было бойцам, цели у всех были одни: победить и постараться вернуться домой к матерям, жёнам, детям. В разное время попали на фронт Еськин Тимофей Игнатьевич и Климов Иван Васильевич, но так случилось, что оба они встретились под Москвой. Именно там были произнесены слова, известные каждому: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Воины стояли насмерть. Каждый в то время думал о своих родных, близких, любимых, которых нужно защитить. Может быть, благодаря этим мыслям, они и выжили.

Климов Иван Васильевич и Еськин Тимофей Игнатьевич- два земляка много раз спасали друг друга от вражеских пуль, но в бою 8 марта 1944 года за деревню Озёрск Ровенской области Еськин был убит.

И капли крови упали на снег, Жил в нашем мире один человек, Счастье и радость, любовь и печаль, Всё это он не спеша познавал. Мирно летели, как рифма года, Жил и любил он, всё, так как всегда, Мирные годы к концу подошли Счастье и радость за солнцем ушли. На горизонте в багровых тонах Тени войны подбираются к нам, Боль, разрушенье, разлука и страх Вмиг поселились в наших сердцах. Вороны кружат на бранных полях, Дети в хибарах голодные спят, Плачь матерей, не стихает на миг, Голод и холод преследует их. И капли крови упали на снег, Жил в нашем мире один человек, Жизнь свою прожил он ради страны, Ради победы и ради весны.

Переломным моментом в Великой Отечественной войне стала Сталинградская битва. От рожденья земля не видала Ни осады, ни битвы такой, Содрогалась земля, И краснели поля, Всё пылало над Волгой рекой. В зное заводы, дома, вокзал, Пыль на крутом берегу. Но голос Отчизны ему сказал: - Город не сдай врагу! Верный присяге русский солдат, Он защищал Сталинград.

В битве за этот город принимал участие Фомин Андрей Самсонович. Он был связистом, и его задачей было обеспечение непрерывной связью командующего и штабы, участвующие в операции по освобождению города. Трудно было выполнить задание командира, ведь огонь не прекращался ни на минуту. На войне не бывает перерывов на обед. Никто не спрашивал, хочешь ли ты идти под пули или нет. Ты – солдат, ты должен выполнить приказ. Каким бы страшным не был бой, но и он когда-нибудь заканчивался. Наступали мгновения тишины, короткие, но такие необходимые. Можно было написать письмо домой, посмотреть на фотографию любимой, немного вздремнуть, ведь спать на войне вдоволь не удавалось.

Трудно приходилось солдатам. Но они выполняли свой долг: защищали Родину. Невольными участниками войны становились дети. Судьбы их складывались по-разному: кто-то оказался в тылу и помогал взрослым на заводах, на полях; кто-то вместе с партизанами уничтожал немецкие склады с боеприпасами, а кто- то оказался в блокадном Ленинграде. Среди таких детей был и Гущин Григорий Семёнович. В то время ему было 11 лет. Вот как он вспоминал начало войны. «22 июня 1941 года. Воскресенье: отличный солнечный день. Ура! Мы едем в зоопарк. У зоопарка из репродуктора прозвучал тревожный голос с обращением к советскому народу: ВОЙНА! Родителям уже не до зоопарка, а ликую: «Уж мы им зададим!»

В сентябре появилось новое слово-«БЛОКАДА»-тогда ещё никто не представлял последствий этого. Появились карточки на хлеб и продукты, а это- преддверие голода. Потеря карточек, особенно на хлеб, уже в октябре для большинства людей означала, практически, смерть. Первого умершего от голода и холода я увидел в начале октября. Помню, мы с ребятами пришли к открытию магазина за хлебом и увидели лежащего на ступеньках скорчившегося мёртвого человека. Постепенно стали привыкать к трупам, лежащим на улицах. Сначала их убирали в тот же или на другой день, а потом трупы до марта месяца никто и не убирал. Их постепенно заносило снегом, так они и лежали до весны. С конца октября прекратились занятия в школе. Часть ребят уехали в эвакуацию, остальные сидели по домам, коротая голодные дни и ночи. У нас с сестрой была одна задача: ежедневно ходить в магазин и с боем, среди таких же голодных и чуть живых людей, пробиться к продавцу и получить свои граммы хлеба. Обычно около прилавка толпилась достаточно большая группа людей, и если, получив от продавца хлеб, не успеешь спрятать его, то он будет вырван из твоих рук кем-нибудь: это я видел не один раз. Человек, вырвавший хлеб, не убегал. Он наклонялся, и, пока его били, старался засунуть его в рот и проглотить. На побои не обращал внимания и не сопротивлялся. Что значат любые побои по сравнению с голодом…» Вспоминать о тех временах очень тяжело, ведь в блокаду Григорий Семёнович потерял отца и мать. После войны Гущин Григорий Семёнович закончил военное училище и стал профессиональным военным.

Победу над коричневой чумой – фашизмом приближали и жители тыла. Они трудились на заводах: выпускали снаряды, запчасти к военным машинам. Женщины, старики и дети иногда даже ночевали у станков. В деревнях и сёлах приходилось осваивать технику, обрабатывать поля, собирать урожай. Зимой женщины вязали варежки, носки, чтобы бойцам на фронте было тепло, чтобы они чувствовали заботу о них.

Долгие четыре года длилась война. Шли ожесточённые бои в самом Берлине, в логове фашистов. Несмотря на то, что исход войны был ясен, немецкие генералы сдаваться не желали. Самое обидное для советского солдата было бы погибнуть в последние дни войны. А то, что они последние, в этом уже никто ни сомневался. Вместе со своими товарищами в штурме Берлина принимал участие Артемьев Михаил Васильевич. Ему ни раз приходилось подниматься в небо на своём самолёте и перед атаками на земле забрасывать расположения немецких солдат бомбами. Сквозь кровь и пот, через огонь и воду, Сквозь дым пожарищ, словно через ад, Отстаивая право на свободу, К Победе шёл, Россия, твой солдат!

И вот, наконец-то, она пришла – ПОБЕДА. Такая долгожданная, такая желанная, общая, одна на всех. Миллионы людей вздохнули с облегчением. Фашизм был побеждён. Можно было возвращаться домой. Сколько бы времени ни прошло с тех пор, мы должны быть благодарны солдатам, отстоявшим нашу свободу, независимость, сумевшим выжить и вернуться домой.

Как мало их осталось на земле, Не ходят ноги и тревожат раны, И ночью курят, чтобы в страшном сне, Вновь не стреляли в них на поле брани. Мне хочется их каждого обнять, Теплом душевным с ними поделиться, Была бы сила, чтобы время вспять… Но я не Бог… война им снова сниться. Пусть внукам не достанется война И грязь её потомков не коснётся, Пусть курит бывший ротный старшина И слышит, как внучок во сне смеётся.

Что лично мы можем сделать для наших ветеранов? Сказать им огромное спасибо, поклониться им низко до земли и не обижать их. Спасибо тебе, ветеран, За то, что ты мир отстоял, За то, что не струсил в бою, Спас Родину – землю свою. Сейчас мы все в мире живём, Ходим в школы, танцуем, поём. И нам не забыть никогда – Подвиг народный жить будет всегда.

- Скажи мне, дедуля, Что такое война? И он вдруг задумался, Вспомнил. Друзей своих вспомнил, Ведь с ними тогда Прошёл он полмира Сквозь дебри, леса; От пуль они гибли, На минах взрывались, И долго война для них не кончалась. - Знаешь, мой милый, Желаю тебе, Чтоб ты не узнал никогда, Что такое война.

Сколько лет прошло, а люди помнят, Помнят ужасы войны: Как сжигали заживо деревни, Как бомбили города страны, Как солдат в окопах отбивался, Как в подбитом танке он горел, За детей, за жён своих боялся, И не по годам, увы, старел. Четыре долгих года По крохе он победу приближал. В тылу народ наш тоже не дремал, С утра до ночи у станков стоял. Народной оказалась та война, И забывать о ней мы не имеем права. Обязаны всех помнить, уважать И в этот день великий О солдатах вспоминать.

Пусть наше небо чистым будет, Не гаснет радостей звезда. И грохот танков и орудий Уйдёт из жизни навсегда. Теченью лет не прекословя, Мы Вам желаем всей душой Здоровья и опять здоровья, И жизни доброй и большой!