Экспертиза пищевых продуктов и напитков. Работу выполнили: Бормотова Татьяна Кустова Надежда Маракулин Владислав.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
Advertisements

Классификация продовольственных товаров на группы однородной продукции 900igr.net.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Сертификация товаров. При резком возрастании импорта возникла необходимость создания четкой системы сертификации, т.е. определение качества продукции,
Тема 8. Маркировка товаров однородных групп. Маркировка продовольственных товаров Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Порядок подтверждения соответствия в форме об.сертификации и декларирования о соответствии СертификацияДекларирование о соответствии Поступление в ОС заявки.
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительство Санкт-Петербурга Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Стеклянная тара для пищевых продуктов. Упаковка продукта сейчас – это отличный маркетинговый ход, способный либо привлечь, либо оттолкнуть покупателя.
Экспертиза товаров и услуг. Экспертиза товаров- исследование каких-либо вопросов или предметов (товаров), проводимое компетентным специалистом (экспертом)
БЫТОВАЯ ХИМИЯ. Непродовольственные товары Это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
Наименование продукции Производство % к 2007* % к 2007* * Производство пищевых продуктов, включая напитки ,6 Производство мясо.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Транксрипт:

Экспертиза пищевых продуктов и напитков. Работу выполнили: Бормотова Татьяна Кустова Надежда Маракулин Владислав

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров.

Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров: Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия. Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.

Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие. Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.

Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия. Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе. Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее. Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр. Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства. Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач: Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством. Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров. Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.

Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения. Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте. Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта. Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке. Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости. Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ АДРЕСУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТУ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке? Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте? Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре? Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов? Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения? Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия? Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)? Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах транс жирных кислот?

Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта? Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта? Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков? Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)? Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Экспертиза спиртосодержащих напитков Экспертиза спиртосодержащих жидкостей – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе. Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на: Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта). Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта). По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на: Жидкости домашнего изготовления. Продукты кустарного изготовления. Напитки, изготовленные в заводских условиях. Напитки заводского производства.

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ ЭКСПЕРТИЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ. Определение наличия спирта в исследуемой жидкости. Установление крепости спиртосодержащей жидкости. Определение способа изготовления исследуемого продукта. Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества. Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях. Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости. Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей. Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости. Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей. Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке. Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей. Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей. Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости. Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ. На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы: Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника. Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования. Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

ПРАВОВАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон 73-ФЗ от 31 мая 2001 года). Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ Содержит ли этиловый спирт предоставленная для исследования жидкость? Каково объемное содержание спирта в данной жидкости? К какой группе (типу) спиртных напитков относится исследуемое вещество? Каким способом была изготовлена предоставленная для анализа спиртосодержащая жидкость? Идентично ли содержимое бутылки информации, указанной на этикетке? Из какого сырья была произведена данная спиртосодержащая жидкость? Соответствует ли данный напиток предписаниям стандартов качества? Какой спирт был использован при производстве данного алкогольного напитка? Каким способом была закупорена исследуемая жидкость? В каких условиях хранилась (перевозилась) данная спиртосодержащая жидкость? Отвечает ли предоставленная для исследования спиртосодержащая жидкость стандартным медико-биологическим показателям? К какому типу жидкостей относится содержимое спиртосодержащего следа на предоставленном объекте-носителе? Каково объемное содержание сивушных масел и иных примесей в данном образце? Присутствуют ли в исследуемой жидкости следы метилового спирта? Содержит ли исследуемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, данные о которых не указаны на этикетке? Какова концентрация отравляющих веществ в спиртосодержащей жидкости?