Направленность и предсказуемость эволюции

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
§ 43. Основные закономерности биологической эволюции 9 класс биология.
Advertisements

Факторы эволюции © МОУ СОШ 24 учитель биологии Никулина Е.В.
Современные представления об эволюции органического мира.
Законы теоретической биологии Законы организации и развития живой материи. 10 класс. Естествознание.
Закон Харди - Вайнберга. Популяция –элементарная единица эволюции Популяция- самая мелкая из групп особей, способная к эволюционному развитию, т.к. эволюция.
Работу выполнила : ученица 9 А класса Стрельцова Ирина Учитель : Карноущенкова Л. И. Н.И Вавилов.
Основы учения об эволюции пособие для учащихся 9 класса Проценко Л.В. учитель биологии МОУ «Гимназия 10»
Механизм эволюции Автор: Карнаков Петр 11 «Б» класс 2010 г.
Возникновение адаптаций – результат естественного отбора.
Презентация по биологии на тему : «Элементарные факторы эволюции»
Выполнила: Курочкина Дарья. Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин, возникли.
Лабораторная работа Изучение приспособленности организмов МОУ «Железнодорожная СОШ 1» Назарова Н.Г.
Концепция эволюции в биологии.. Под эволюцией подразумевается процесс длительных, постепенных, медленных изменений, которые в конечном итоге приводят.
Основные закономерности и направления эволюции- Д/з-§45- старый учебник.
Учение об эволюции. Эволюционная теория. Микроэволюция. Макроэволюция.
Автор: учитель биологии Егоров Сергей Владимирович (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл).
Основные закономерности биологической эволюции Пыняева Т.И.
Учение Ч.Дарвина об искусственном отборе. Цель урока: Выявление сущности искусственного отбора и его творческой роли в создании новых пород и сортов растений;
Современная теория эволюции Доказательства эволюции Направления эволюции Факторы эволюции Результаты эволюции ?
Тема: Синтетическая теория эволюции Задачи: 1.Сформулировать основные положения эволюционного учения Ч.Дарвина. 2.Сформулировать основные положения синтетической.
Транксрипт:

Направленность и предсказуемость эволюции Подготовила ученица 11-А класса Скороходова Вероника

Общая направленность эволюции живой природы заключается в её прогрессивном усложнении от низших форм к высшим. В эволюции конкретной группы направленность связана с ограниченным выбором реальных путей развития из их потенциального разнообразия. Направленность проявляется в ограничениях или запретах эволюции.

Генетические ограничения эволюции Согласно закону гомологических рядов в наследственной изменчивости для каждого генотипа характерен широкий, но все же ограниченный набор возможных мутаций, т.е. определенный спектр изменчивости. Возникновение некоторых других мутаций по тем или иным причинам для данного генотипа невозможно, они как бы запрещены. Соответственно генофонд любой популяции и вида также характеризуется ограниченной возможностью эволюционных изменений.

Исходя из ограничений можно, например, утверждать, что у всех представителей семейства Грызуны отсутствует предрасположенность к образованию рогов.

Морфофизиологические ограничения Морфофизиологические эволюционные ограничения обусловлены тем, что каждый организм представляет собой целостную систему. Поэтому, например, усиление какой-либо группы мышц не может происходить без соответствующего усиления скелетных структур и некоторых других мышечных групп, поскольку это отразилось бы на деятельности всей скелетно-мышечной системы.

Морфофизиологические изменения могут возникать в результате развития определенных приспособлений. Например, ограничения такого рода сложились в организации земноводных в связи с несовершенным строением их дыхательной системы и частичным выполнением функции газообмена. В результате у амфибий невозможно образование защитных роговых чешуек, а так же развитие теплокровности, что резко ссужает круг возможных мест обитания.

Эволюционные ограничения действуют также на популяционно-видовом уровне. Исторически сложившаяся структура популяции, степень ее изоляции, особенности поведения особей, генетическая замкнутость вида накладывают ограничения на проявление определенных тенденций эволюции. Эволюция основывается на естественном отборе – вероятном процессе, действующем на материале ненаправленных мутаций. Однако наличие генетических, морфофизиологических и других ограничений ставит проявление случайности в эволюционные рамки, т.е. эволюция идет по намеченному пути.

Предсказуемость эволюционного процесса С позиций учения Дарвина эволюция непредсказуема, так как ее направление определяется только отбором случайно возникающих мутаций. В настоящее время все больше признание получает идея отечественного ученого Льва Семеновича Берга о предсказуемости эволюционного процесса. Научное обоснование этой идеи дает закон гомологических рядов в наследственной изменчивости и учение об этих эволюционных ограничениях и запретах.

Закон доказывает, что наследственная изменчивость вида небезгранична, имеет свои пределы, поэтому можно предвидеть общее направление эволюции вида. Учение об эволюционных запретах утверждает, что в эволюции существует определенная ограниченность путей преобразования признаков и структур,что придает процессу эволюции направленный характер.