Выполнила: студентка 1 курса 4 группы педиатрического факультета Архипова Алина Геннадьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Натрий Металлы группа элементов, в виде простых веществ обладающих характерными металлическими свойствами, такими как высокие тепло - и электропроводность,
Advertisements

Щелочно-земельные металлы Переходные металлы Щелочные металлы.
Тема: Соединения щелочных металлов Тест по теме: Щелочные металлы. Ответы: 1- г 2 - в 3 - б 4 - в 5 - а 6 - г 7 - б 8 - а 9 - б 10 - в. Шкала оценивания:
Тема урока: Металлы, их положение в ПСХЭ, строение атомов и кристаллов, физические и химические свойства Выполнили: учитель высшей категории Романенко.
K Li Na Rb Cs Fr Uue Щелочные металлы это элементы 1-й группы периодической таблицы химических элементов. Это литий Li, натрий Na, калий K, рубидий Rb,
Презентация учеников 9в класса Миронова Ильи, Сафонова Владимира, Келле-Шагиновой Дианы.
Щелочные металлы. Характеристика Щелочны́е мета́ллы элементы главной подгруппы I группы Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева: литий.
Щелочные металлы Составил: учитель химии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 92 с углубленным изучением отдельных предметов» Барсуков Д. Б г. Кемерово.
Обмен кальция в организме человека Обмен кальция в организме человека Выполнила: Ковалевская Е.С Студентка ОЛД-218.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Вода, вода, кругом вода Дменова А.М.учитель биологии Моу "СОШ"2.
Век медный, бронзовый, железный. Н. А. Морозов Химические элементы Семь металлов создал свет По числу семи планет Дал нам космос на добро Медь, железо,
НАТРИЙ ЩЕЛОЧНОЙ МЕТАЛЛ. История открытия Na Первое знакомство человека с металлами произошло несколько десятков тысяч лет назад. В 1807 г. Г.Дэви приступает.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
Тема : Характеристика щелочных металлов и их соединений. План 1.Общая характеристика элементов щелочных металлов по их положению в периодической системе.
Химия 9 класс Леднева Дарья Николаевна Учитель химии МБОУ СОШ п. Дружба.
1.Калий-основной внутриклеточный ион.Ионы калия регулируют кровяное давление, работу сердца. Много калия в бобовых и в сухофруктах. Задача. Сколько граммов.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
Транксрипт:

Выполнила: студентка 1 курса 4 группы педиатрического факультета Архипова Алина Геннадьевна

элемент главной подгруппы первой группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с порядковым номером 11. Обозначается символом Na (лат. Natrium), мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

Натрий (а точнее, его соединения) известен и использовался с давних времён. Еврейское слово neter (греч. νίτρον, лат. nitrum) встречается уже в Библии как название вещества, которое, по Соломону, вскипает с уксусом. Сода (натрон), встречается в природе в водах натронных озёр в Египте. Природную соду древние египтяне использовали для бальзамирования, отбеливания холста, при варке пищи, изготовлении красок и глазурей. Плиний Старший пишет, что в дельте Нила соду (в ней была достаточная доля примесей) выделяли из речной воды. Она поступала в продажу в виде крупных кусков, из-за примеси угля окрашенных в серый или даже чёрный цвет. Название «натрий» происходит от латинского слова natrium, которое было заимствовано из среднеегипетского языка (n r), где оно означало среди прочего: «сода», «едкий натр».

Аббревиатура «Na» и слово natrium были впервые использованы академиком, основателем шведского общества врачей Йенсом Якобсом Берцелиусом (Jöns Jakob Berzelius, ) для обозначения природных минеральных солей, в состав которых входила сода. Ранее элемент именовался содием (лат. sodium). Название sodium, возможно, восходит к арабскому слову suda, означающему «головная боль», так как сода применялась в то время в качестве лекарства от головной боли. Натрий впервые был получен английским химиком Хемфри Дэви, который сообщил об этом 1 9 ноября года в Бэкеровской лекции (в рукописи лекциии Дэви указал, что он открыл калий 6 октября года, а натрий через несколько дней после калия), электролизом расплава гидроксида натрия.

Основной ион в организме человека - он представлен во внеклеточных жидкостях в них содержится 96 % от общего количества натрия в организме (в сыворотке крови 143 ммоль/кг, эритроцитах – около 10 ммоль/кг). Нормальная концентрация Na в плазме крови ммоль/л; она поддерживается с высокой точностью, поскольку определяет осмолярность плазмы и водный обмен. Уровень Na в крови регулируется гормонами: АДГ и НУФ способствуют его снижению, альдостерон - увеличению. Обычное потребление человеком NaCl составляет 8-15 г/сут, хотя реальная потребность организма в натрии несколько меньше. может Избыток Na выводится через почки и потовые железы; потеря натрия через кишечник может наблюдаться при диареях.

Натрий содержится практически во всех продуктах питания в количестве мг на 100 г, однако наибольшее количество натрия человек получает с поваренной солью (хлоридом натрия). Для взрослого человека составляет 4-6 г. Потребность существенно возрастает при обильном потоотделении, в условиях жаркого климата, повышенном потреблении воды или физических нагрузках. Снижают количество натрия при гипертонии, ревматизме, нагноительных процессах в лёгких, ожирении, переломах костей, приёме гормональных препаратов, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, некоторых болезнях желудка.

- это особый белок, пронизывающий всю толщу мембраны, который постоянно накачивает ионы калия внутрь клетки, одновременно выкачивая из нее ионы натрия; при этом перемещение обоих ионов происходит против градиентов их концентраций.

Приём большого количества натрия опасен и может вызвать серьёзные осложнения, потому что почки не успевают его перерабатывать: появляется отёк лица и ног, перегружается сердце, повышается кровяное давление и происходит большая потеря калия. В таких случаях резко ограничивают в рационе питания количество поваренной соли (придерживаются «бессолевой диеты»), когда суточная доза хлорида натрия ограничена содержанием в продуктах 0,5-3 г в сутки.

Важнейшие биологические функции натрия : 1. Главная роль в поддержании осмолярности плазмы крови и внеклеточной жидкости в целом; 2. Участие (совместно с калием) в возникновении электрохимического потенциала на плазматических мембранах клеток, обеспечение их возбудимости и мембранного транспорта; 3. Стабилизация молекул белков и ферментов, обеспечение протекания ряда ферментативных реакций; 4. Совместно с калием предотвращает обезвоживание, регулируя водный баланс.

В лабораториях небольшие количества натрия (примерно до 1 кг) хранят в закрытых стеклянных банках под слоем керосина, так, чтобы керосин покрывал весь металл. Банка с натрием должна храниться в металлическом несгораемом шкафу (сейфе).

Натрий берут пинцетом или щипцами, отрезают скальпелем (натрий пластичен и легко режется ножом) на сухой поверхности (не на столе, а в стеклянной чашке) необходимое количество и остаток тут же возвращают в банку под слой керосина, а отрезанный кусок либо помещают в сухой керосин, либо тут же вводят в реакцию. Обычно в лабораторных условиях для реакций используют количества натрия, не превышающие нескольких десятков граммов. После работы с металлическим натрием всю посуду и остатки натрия заливают неразбавленным спиртом и полученный раствор нейтрализуют слабым раствором кислоты. Следует обратить особое внимание на то, чтобы все остатки и обрезки натрия были полностью нейтрализованы до их выбрасывания, так как натрий в мусорном ведре может вызвать пожар, а в канализационном сливе может вызвать разрушение трубы. Хранить натрий дома и производить с ним какие-либо опыты не рекомендуется.

Воспламенение и даже взрыв металлического натрия при соприкосновении с водой и многими органическими соединениями может причинить серьёзные травмы и ожоги. Попытка взять кусочек металлического натрия голыми руками может привести к его воспламенению (иногда взрыву) из-за влажности кожи и образованию тяжелейших ожогов натрием и образующейся щелочью. Горение натрия создает аэрозоль оксида, пероксида и гидроксида натрия, обладающего разъедающим действием. Некоторые реакции натрия протекают очень бурно (например, с серой, бромом).