Научная сфера:Химия, физика, экономика,геология, метрология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Имя Д.И. Менделеева – предмет гордости Российского гражданина» Работу выполнила Кувшинова Юля 10А Школа 63.
Advertisements

1)Биография 2)Научная деятельность 3)Достижения автор.
Дмитрий Иванович Менделеев. М.Д.Менделеева (урожденная Корнильева) мать Д.И.Менделеева. Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске в семье.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
Детство и юность Менделеева Дмитрия Ивановича Д.И. Менделеев родился 27 января 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым ребёнком.
Дмитрий Иванович Менделеев – гениальный русский ученый, профессор, член Академии наук, обладатель энциклопедических знаний по химии, физики, географии,
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Семья Менделеевых. Семья Менделеевых. Детские годы. Детские годы. Годы учебы в Тобольской гимназии Годы учебы в Тобольской гимназии Главный Педагогический.
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Презентацию подготовили ученицы 8 –А класса Алимова Анастасия и Коваль Виктория Жизнь и научная деятельность Д.И.Менделеева.
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Презентацию приготовила Шпакова Мария ученица 4 «А» класса Педагогического лицея Города Димитровграда 2014год.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева Подготовил студент I курса группы ПКС-19 1/9 ГПБОУ РК «Керченский политехнический колледж» КОСТЕНКО ВСЕВОЛОД.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Менделеев
8 февраля 1834 года в Тобольске родился Дмитрий Иванович Менделеев.
Выполнила ученица 9 класса Устинова Ольга Обособленное подразделение-Филиал МОУ «СОШ с.Октябрьский Городок» в с. Карамышка 2010.
В.И.Вернадский Биография,и научный вклад в биологию Выполнил ученик 9 класса Костанян Рафик.
Менделеевы - русский дворянский род, восходящий ко II половине XVII века и внесенный во II и VI части родословных книг Новгородской, Саратовской и Тверской.
Транксрипт:

Научная сфера:Химия, физика, экономика,геология, метрология

Дед его по отцовской линии, Павел Максимович Соколов ( ), был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, находившегося в двух километрах от северной оконечности озера Удомля. Только один из четырёх его сыновей, Тимофей, сохранил фамилию отца. Как было принято в то время в среде духовенства, по окончании семинарии трём сыновьям П. М. Соколова были даны разные фамилии : Александру Тихомандрицкий ( по названию села ), Василию Покровский ( по приходу, в котором служил Павел Максимович ), а Иван, отец Дмитрия Ивановича, в виде прозвания получил фамилию соседних помещиков Менделеевых ( сам Дмитрий Иванович так толковал её происхождение : «… дана отцу, когда он что - то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей »).

Мать Дмитрия Ивановича Менделеева происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников. Эта умная и энергичная женщина сыграла особую роль в жизни семьи. Не имея никакого образования, она прошла самостоятельно курс гимназии со своими братьями. Вследствие сложившегося из - за болезни Ивана Павловича стеснённого материального положения Менделеевы переехали в село Аремзянское, где находилась небольшая стекольная фабрика брата Марии Дмитриевны Василия Дмитриевича Корнильева, жившего в Москве.

Детство Менделеева Детство Д. И. Менделеева совпало со временем пребывания в Сибири ссыльных декабристов. А. М. Муравьёв, П. Н. Свистунов, М. А. Фонвизин жили в Тобольской губернии. Сестра Дмитрия Ивановича, Ольга, стала женой бывшего члена Южного обществаН. В. Басаргина, и они долгое время жили в Ялуторовске рядом с И. И. Пущиным, вместе с которым они оказывали семье Менделеевых помощь, ставшую насущной после смерти Ивана Павловича. Также большое влияние на мировоззрение будущего учёного оказал его дядюшка В. Д. Корнильев, у него неоднократно и подолгу во время своего пребывания в Москве жили Менделеевы. Василий Дмитриевич был управляющим у князей Трубецких, что жили на Покровке, как и В. Д. Корнильев ; и его дом часто посещали многие представители культурной среды, в числе которых на литературных вечерах или вовсе без всякого повода, запросто бывали литераторы : Ф. Н. Глинка, С. П. Шевырёв, И. И. Дмитриев, М. П. Погодин, Е. А. Барат ынский, Н. В. Гоголь, гостем случался и Сергей Львович Пушкин, отец поэта ; художники П. А. Федотов, Н. А. Рамазанов ; учёные : Н. Ф. Павлов, И. М. Снегирёв, П. Н. Кудрявцев. В 1826 г. Корнильев и его жена, дочь командора Биллингса, принимали у себя на Покровке Александра Пушкина, вернувшегося в Москву из ссылки.

Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 году сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска ( падчерицей знаменитого автора « Конька - Горбунка » Петра Павловича Ершова ). Супруга ( Физа, наречённое имя ) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка : дочь Мария (1863) она умерла в младенчестве, сын Володя ( ) и дочь Ольга ( ). В конце 1878 г. 43- летний Дмитрий Менделеев страстно влюбился в 18- летнюю Анну Ивановну Попову ( ), дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей : Любовь, Иван ( ) и близнецы Мария и Василий [5][11][12][13]. В начале XXI века из потомков Менделеева жив лишь Александр, внук его дочери Марии.

1841 поступил в тобольскую гимназию окончил физико - математический факультет Главного педагогического института в Санкт - Петербурге старший учитель естественных наук Симферопольской мужской гимназии. По просьбе петербургского врача Н. Ф. Здекауэра в середине сентября Дмитрия Менделеева осмотрел Н. И. Пирогов, констатировавший удовлетворительное состояние пациента : « Вы нас обоих переживёте » старший учитель гимназии при Ришельевском лицее в Одессе блестяще защитил диссертацию « на право чтения лекций » « Строение кремнезёмных соединений » ( оппоненты А. А. Воскресенский и М. В. Скобликов ), с успехом прочёл вступительную лекцию « Строениесиликатных соединений »; в конце января отдельным изданием в Петербурге вышла в свет кандидатская диссертация Д. И. Менделеева « Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу »; 10 октября присвоена учёная степень магистра химии января утверждён в звании привет - доцента Императорского Санкт - Петербургского университета по кафедре химии.

преподавал в Императорском Санкт - Петербургском университете ( с 1865 года профессор химической технологии, с 1867 профессор общей химии ) во 2- м кадетском корпусе читает лекции по химии ; одновременно в годах профессор Санкт - Петербургского технологического института, в годах руководил химической лабораторией института, также одновременно преподавал в Николаевских инженерных академии и училище ; в Институте Корпуса инженеров путей сообщения находился в научной командировке в Гейдельберге.

Менделеев установил понятие о « температуре абсолютного кипения » критической температуре по современной терминологии. Если нагревать жидкость в закрытом сосуде, то при некоторой критической температуре ( определенной для каждого вещества ) граница между жидкостью и паром, находящимся над ней, исчезает. При этой температуре свойства жидкости и ее насыщенного пара одинаковы. Ученый доказал, что пар или газ могут быть превращены в жидкость только после того, как они охлаждены, по меньшей мере, до своей критической температуры. Если же это условие не соблюдено, то никаким давлением невозможно перевести газ в жидкое состояние. И теоретическое и практическое значение открытия Менделеева огромно.

Экономика ( от др - греч. οκος дом, хозяйство хозяйствование и νόμος ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально « правила ведения хозяйства дома ») хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Однако до сих пор не сказано главное : Менделеев поднял знамя национально - освободительной борьбы русского народа против положения России как сырьевого придатка Запада, против засилья иностранного капитала, против раболепства властей и интеллектуальной элиты страны перед иноземными идеями и порядками. Менделеев не мог смириться с тем, что " русский мужик, переставший работать на помещика, стал рабом Западной Европы и находится от нее в крепостной зависимости, доставляя ей хлебные условия жизни... Крепостная, то есть в сущности экономическая зависимость миллионов русского народа от русских помещиков уничтожилась, а вместо неё наступила экономическая зависимость всего русского народа от иностранных капиталистов... Миллиарды рублей, шедшие за иностранные товары... кормили не свой народ, а чужие ". И он начинает борьбу за освобождение страны от этих экономических оков.

Отмечая важность исследовательских и геологоразведочных работ на нефть, Д. И. Менделеев писал : « Нам больше, чем кому - либо другому следует подумать над тем, как внести больше научного света в земные глубины ». Да - лее Д. И. Менделеев подчеркивал : «… геологические разведки … умножить, сделать их результаты более, чем доныне доступными для всех ». В области нефтегазовой геологии учёный указал на наличие нефтенасыщенных пластов, условия образования скоплений нефти и газа в свете антиклинальной гипотезы. Понятие о за - лежи сформулировал он следующим образом : « Представим себе слой песчаника, подобный губке, напитанной водой, вообразим, что такая губка окружена непроницаемыми стенками, и представим себе затем, что в этом замкнутом пространстве имеются возвышения и углубления. Далее вообразим, что в этом замкнутом слое находятся нефть и сжатый газ. Газ должен скопляться в верхних частях такого пространства, нефть ниже, а ещѐ ниже вода ». На основе изучения химического состава нефти, условий залегания и размещения скоплений углеводорода ( УВ ) Д. И. Менделеев раз - работал теорию о неорганическом происхождении нефти. В своей книге « Нефтяная промышленность в Пенсильвании и на Кавказе », вы - шедшей в 1877 г., он изложил получившую широкую известность карбидную гипотезу, со - гласно которой нефть формируется в глубинных недрах земли в результате взаимодействия воды с карбидом железа

Вот как писал Д. И. Менделеев об этом : « Мне стало очевидным, что нефть образовалась в пластах более глубоких, чем самые древние слоистые образования, происшедшие во время существования воды на земной поверхности, и я составил гипотезу, объясняющую происхождение нефти проникновением воды в трещины земли до внутреннего земного ядра, в котором можно предположить, на основании многих данных, существование углеродистого железа, подобно - го метеоритному железу и объясняющего большую плотность всей земной массы сравнительно с плотностью верхних еѐ слоѐв. От действия протекающей воды на сильно накалѐнное внутреннее металлическое ядро земли должны были образоваться, по моему мнению, углеродистые водороды, тождественные с нефтью » Д. И. Менделеев был первым ученым, который глубоко осознал важность и государственную значимость метрологических исследований для развития страны и активно приступил к осуществлению своего плана по реформированию измерительного дела в России.

В 1893 г. Менделеев разработал Программу переустройства государственной службы мер и весов, которая предусматривала : организацию на базе Депо образцовых мер и весов центрального научного метрологического учреждения России Главной палаты мер и весов ; разработку национальной системы эталонов, соответствующую мировому уровню развития науки и техники и требованиям российской промышленности ; создание в различных городах страны сети поверочных учреждений нового типа ; переход на десятичную систему мер. В 1893 году разработанное Менделеевым и подписанное министром финансов С. Ю. Витте представление о преобразовании Депо образцовых мер и весов в Главную палату мер и весов было внесено на рассмотрение Государственного совета. Главной палате мер и весов было придано значение центрального в империи поверочного учреждения. Пост управляющего принял Д. И. Менделеев.

Новые принципы организации метрологического и поверочного дела в стране были сформулированы в подготовленном Д.И. Менделеевым «Положении о мерах и весах». Общим собранием Государственного Совета под председательством Великого князя Михаила 29 мая 1899 года этот законопроект был одобрен, а 4 июня на нем появилась резолюция Николая II: «Быть по сему». Реформа Д.И. Менделеева получила законодательное оформление. России требовалось создание образцовых мер, налаживание поверочного дела. И Дмитрий Иванович взялся, с одной стороны, за «возобновление прототипов», а с другой за создание сети местных поверочных учреждений -палаток и института специально подготовленных поверителей. Одним из важнейших направлений реформы Д.И. Менделеева являлась организация системы надзора за проведением измерений в стране. С этой целью была разработана программа создания сети местных поверочных учреждений по территории России, реализация которой была рассчитана практически на 20 лет. За это время должно было быть открыто не менее 100 местных палаток.

Согласно «Положению о мерах и весах» в России впервые факультативно по взаимному соглашению сторон разрешалось применять в торговых сделках, контрактах, сметах, подрядах и т. п. метрические меры., Образцовый фунт и аршин (прототипы) хранились в Главной палате мер и весов. Две основные копии фунта и аршина, изготовленные одновременно с прототипами, носили: одни знаки короны 1894 г. (хранились замурованными в стене Сената в Санкт- Петербурге), другие государственного герба 1894 г. (хранились в Главной палате мер и весов). В настоящее время стоит вопрос о перезамуровании. Несмотря на все финансовые и организационные трудности, встретившиеся на пути реформирования метрологической службы, а также на сопротивление местной власти, положения, заложенные в Законе «О мерах и весах» 1899 года, медленно, но верно пробивали дорогу среди множества препятствий. Деятельностью Менделеева и его немногочисленных помощников, поддержкой высокопоставленных чиновников и членов императорской фамилии в Государственном Совете был в основном определен путь, по которому в течение всего XX века следовала государственная метрологическая служба, в том числе в советской и постсоветской России.