Уважаемые жители города Севастополя! Автор: 2016 г. Уважаемые жители города Севастополя! Вы видите экскурсионный сборник «Историческое происхождение города.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Севастополь как субъект РФ 7 КЛАСС. Севастополь Город Город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый.
Advertisements

Путешествие по городу.
Подготовила: Бундина Полина Ученица 3-го класса Руководитель: Скрипкина Н.В.
Главная улица Москвы Если вы пройдете через Александровский сад и повернете налево,
Ставрополь в прошлом и настоящем Информационно-образовательный комплекс по истории Ставропольского края для учащихся 5-11 классов МОУ Гимназии 9 Автор:
Автор: Горбунова Ольга ученица 9 «А» класса МАОУ Ильинской СОШ 2012 г.
( ) Величайший русский поэт, драматург и прозаик. При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из.
Имя великого ученого М. В. Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
Найди девять отличий: Харьков сквозь призму времени Давайте посмотрим на мегаполис сквозь призму времени, сравнив, каким был город в годы войны, и как.
История Сочинских улиц Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 24 г.Сочи Автор: Учитель МОБУ СОШ 24 г.Сочи:
« РОССИЯ И КРЫМ. МЫ - ВМЕСТЕ » Подготовила: Масленникова Ю.Н год. ( 8 класс )
Учащихся МОУ СОШ 36 г. Владимира 9 «Б» класса Жегаловой Ирины и Скворцовой Ксении в рамках проекта «Мой город во времени и пространстве»
Мой любимый город-герой Севастополь! Памятник затопленным кораблям.
ПАМЯТНИКИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ. АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА Архитектор К. Росси. Арка, соединяющая криволинейные в плане здания, состоит из трех частей. Первая выходит.
Я люблю тебя, мой город Севастополь!. Основание города Севастополя Севастополь заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году как южный.
Проект на тему: «Мой родной город » Проект на тему: «Мой родной город Черкесск »
Театральная площадь. Театральная площадь в Санкт-Петербурге – одна из самых старейших в городе. Она появилась спустя 30 лет после основания Северной столицы.
Республика Крым. Севастополь. 1 часть. Учитель географии, МКОУ-СОШ 2 ЗАТО п. Солнечный Красноярского края, Мурашкина Инна Николаевна.
Мы вместе! Воссоединение Крыма с Россией Презентацию подготовила Гвоздик В. Ю. Классный час провели Першечкина М. С. и Бекирова Э.С. Участники – ученики.
Площадь победы вчера и сегодня Средняя рогатка или площадь Победы.
Транксрипт:

Уважаемые жители города Севастополя! Автор: 2016 г. Уважаемые жители города Севастополя! Вы видите экскурсионный сборник «Историческое происхождение города Севастополя АРК» Автор: Иванив Е.А г. В античности первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил (VI век до н. э.), известный как Херсонес-I, захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость- колонию Херсонес- II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V в. Н.э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй. Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский (I век н. э.). В Херсонесе умер от голода в ссылке святой Мартын Исповедник, также папа Римский (VII век н. э.). В 988 г. городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославович, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Конечно, православие в то время ещё не было оформлено, как отдельная ветвь христианства, а само крещение Владимира в Херсонесе скорее легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира. Однако никаких других баптистериев того времени, кроме херсонского, на территории Руси неизвестно. Херсонес был уничтожен войском Золотой Орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в годы вассальным Османской империи Крымским ханством.

Кольцо центральных улиц и площадей окружает живописную высоту, именуемую Городским или Центральным холмом. В этом районе, который со времен адмирала М.П. Лазарева приобрел репутацию аристократического, находится несколько замечательных архитектурных и воинских памятников. Кроме того, тихие зеленые улочки Центрального холма, по которым почти не ходит транспорт, очень живописны и уютны, располагают к неторопливой прогулке и приятной беседе. С крохотных площадей и перекрестков открываются потрясающие виды: на город, бухты, и синие дали. Во все стороны с холма, подобно ручейкам, сбегают лестницы большие и монументальные (Синопская, Таврическая), или узкие и незаметные, целиком скрытые в зелени старых деревьев. Если вы устали от шумных проспектов и раскаленных пляжей, добро пожаловать в царство тишины и уединения на Центральный холм. Центральный городской холм

Площадь Нахимова У каждого города есть своя главная площадь. Центральная и самая красивая площадь Севастополя площадь адмирала Нахимова. Ее облик формируют зелень сквера вдоль улицы Ленина, Приморский бульвар и Графская пристань. Отсюда начинался город, первые четыре каменные строения были возведены именно здесь. Здесь в ярком убранстве праздничных дней проходят торжества, собираются после долгих лет разлуки ветераны Великой Отечественной герои боев за Севастополь, сюда непременно приходят гости города-героя.

Площадь Ушакова Это третья из площадей центрального кольца и самая большая из них. С восточной стороны она не застроена, и с площади открывается вид на Корабельную сторону, Южную бухту и зеленые холмы Гераклейского полуострова. Долгое время площадь была городской окраиной. Сначала она называлась Фонтанной, так как к ней подходил водопровод и работал фонтан, из которого жители брали воду. После постройки в 1842 году театра, площадь стали называть Театральной. В 1886 году ей присвоили имя героя Первой обороны Ф.М. Новосильского, в 1921 году переименовали в пл. Коммуны. Тогда здесь была конечная остановка трамвая, соединявшего Севастополь и Балаклаву (линия была открыта в ноябре 1924 года). В 1954 году дали ее нынешнее имя.

Площадь Лазарева Проспект Нахимова заканчивается небольшой треугольной площадью Лазарева. Уникальность ее в том, что она по всему периметру застроена домами, спроектированными и возведенными одновременно (в 50-е гг. 20 века) и в едином классическом архитектурном стиле. В последние годы почти все фасады отреставрированы и сияют первозданной белизной инкерманского камня. В центре площади клумба, посреди которой растет роскошный кедр. В первых этажах многочисленные магазины, рестораны и кафе. От площади отходят 7 улиц: пр. Нахимова, небольшие улочки Айвазовского и Маяковского, спускающиеся к набережной по обе стороны гостиницы "Севастополь", ул. Генерала Петрова, ведущая к Центральному рынку, ул. Большая Морская и две ведущие на Центральный холм живописные улицы Воронина и спуск Шестакова, карабкающиеся по горе в разные стороны.

Площадь Суворова Площадь Суворова, хоть и находится в центре города, достаточно молода в своем нынешнем виде она сформировалась только к 1983 году, когда перед празднованием 200-летия Севастополя была произведена ее перепланировка. До этого площадь носила имя А.С. Пушкина, а в ее центре находился бюст поэта, стоявший на постаменте посреди большой круглой клумбы. В канун юбилея Севастополя площадь решили переименовать в честь одного из основателей города, а памятник перенесли на мыс Фиолент, где А.С. Пушкин побывал в 1820 году. Новый памятник поэту возвели на ул. Пушкина (отходит от пл. Суворова и идет к вокзалу) в небольшом сквере. А на переименованной площади у лестницы, ведущей на Центральный холм, установили бюст А.В. Суворова.

Площадь Захарова Пло́щадь генерал́ла Заха́рова площадь в Нахимовском районе Севастополя, на Северной стороне, у вершины Северной бухты, в Сухой (Перевозной) балке. 4 ноября 1934 года безымянная площадь на Северной стороне была названа в честь Отто Юльевича Шмидта, руководителя экспедиции на ледокольном пароходе «Челюскин». 22 декабря 1954 года площадь была переименована в Северную, а 5 мая 1975 года в площадь генералла Захарова в честь Георгия Фёдоровича Захарова, командующего 2-й гвардейской армией, освобождавшей Севастополь в 1944 году с севера.Георгия Фёдоровича Захарова 2-й гвардейской армией Площадь застроена пятиэтажными жилыми зданиями, цокольные этажи которых заняты магазинами, предприятиями сферы услуг есть отделения банков и отделение связи. Посередине площади разбит сквер, занятый киосками вещевого рынка. Устроен также продуктовый рынок. На площади Захарова находятся также пассажирские причалы «Северная» (официальное название причала Площадь генералла Захарова) и причалы паромной переправы. Автобусная станция, с которой отправляются автобусы в направлении посёлка Голландия, Радиогорки, Братского кладбища, станции Меккензиевы горы, пляжа Учкуевка, посёлка Кача, Любимовки и других частей Севастополя, а также междугородная автобусная станция.Голландия РадиогоркиБратского кладбища станции Меккензиевы горы пляжа Учкуевкапосёлка Кача Любимовки

Историческое прошлое одной из улиц Севастополя Инженерная ул. в Нахимовском районе, на Северной стороне, расположена между спуском Водопьянова и тупиком Каманина. Числиться в списках улиц с 1938 года. Названа от Инженерной балки (бухты), в которой в конце XIX века была построена пристать Инженерного ведомства.

Историческое прошлое Инженерной балки Инженерная бухта - следующая к востоку от Северной бухты, расположена на Северной стороне Севастополя. От Северной Инженерную бухту отделяет безымянный мыс, на котором перед первой обороной была построена батарея 4. Инженерной бухта стала именоваться после окончания строительства в конце прошлого века пристани инженерного ведомства (Инженерная пристань).

Историческое прошлое Инженерной балки Балка, продолжающая Инженерную бухту, сейчас называется Инженерной. А прежнее ее название Куриная. После оставления Севастополя в 1855 г. в этой балке поселились те севастопольцы, которые не уехали в глубь Крыма, но и не могли вернуться в город, занятый французами и англичанами. Топоним «Куриная балка» может быть истолкован только предположительно. Вероятно, он возник потому, что жители поселка в балке имели множество кур. Существует и другое мнение: балка именовалась Куриной потому, что по утрам «курилась» от дыма из многочисленных труб поселка. Это едва ли верно, так как тогда она бы называлась Курная, а не Куриная.