ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕНЕДЖМЕНТ. Методы планирования
Advertisements

Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ.
Социальное прогнозирование, его виды и особенности Социальное прогнозирование, его виды и особенности Студента 1 курса гр. ГМУ-ЗМ-1 Бычкова М.В.
Лекция 16. Прогнозирование политических процессов.
Бизнес-прогнозирование Бобкова Н. Г.. Введение Прогнозирование 1) метод планирования, в котором предсказание будущего опирается на накопленный опыт и.
Тема 9 Понятие управления финансами, его функциональные элементы Финансовое планирование и прогнозирование как элемент управления финансами Финансовый.
Роль прогнозирования в принятии управленческих решений.
Лекция 2. Методологические основы прогнозирования в домашнем хозяйстве.
Вычислительный аспект задач построения трендов Выполнил: Большаков М.А. Дипломный руководитель: Вьюненко Л.Ф.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Инструментарий прогнозирования Лекция 2.
Тема 13. Стратегическое финансовое планирование на предприятии.
Понятие эконометрики и эконометрических моделейO Эконометрика это наука, которая на базе статистических данных дает количественную характеристику взаимозависимым.
Варианты определения категории «прогноз» ФормулировкаИсточник Научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных.
Лекция 1. Предмет и задачи курса «Прогноз и планирование в домоведении»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ф И Н А Н С О В Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т П Р И.
Концептуальные основы стратегического планирования К.В. Харченко.
ФИНАНСОВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 1. Основы финансового прогнозирования. 2. Финансовое планирование. Методы и этапы финансового прогнозирования.
LOGO Теория предвидения и методология социально-экономического прогнозирования Лекция 5.
Тема 1.1. Предмет и задачи курса Экономика предприятия Понятие, предмет и метод экономики организации.
Транксрипт:

ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС

Сущность прогнозирования и его виды Прогнозирование - это оценка, предвидение, предсказание будущего развития избранного объекта управления. Главная цель прогнозирования – это формирование научных предпосылок принятия управленческих решений. Данные предпосылки включают: - Анализ тенденций и закономерностей изменения объекта управления; - Альтернативное предвидение его будущего развития; - Оценку последствий активного воздействия на предвидимые процессы в объекте управления.

Сущность прогнозирования и его виды Главными задачами прогнозирования являются: - Научный анализ социально-экономических процессов и явлений, оценка сложившейся ситуации, оценка сложившейся ситуации и выявление узловых проблем и развития; - оценка действия этих тенденций в будущем, предвидение новых экономических ситуаций, новых проблем, требующих своего разрешения; - Выявление возможных альтернатив развития в перспективе для обоснования выбора той или иной возможности развития и принятия сегодняшнего решения.

Сущность прогнозирования и его виды Результатом прогнозирования является прогноз, представляющий собой систему аргументированных научных представлений о будущем состоянии объекта управления, носящих вероятностный, но достаточно достоверный характер. Одна из разновидностей прогнозов – сценарии развития. Которые разрабатываются с учетом тех или иных предполагаемых действий конкретных субъектов прогнозируемой ситуации. Прогнозы различаются по способам: - описания тенденций изменения объекта или процесса; - Формирования параметров, характеризующих объект или процесс.

Подходы в прогнозировании Основными в прогнозировании принято считать трендовый и факторный подходы. Трендовый подход в прогнозировании предполагает экстраполяцию (использование прошлого опыта) значений динамического временного ряда прогнозируемого показателя. Прогноз-тренд – это прогноз, основанный на использовании линейной экстраполяции сложившихся в прошлом тенденций. Факторный подход предусматривает определение круга воздействующих на прогнозируемый показатель (индикатор) или процесс факторов, а также формы их взаимосвязи.

Подходы в прогнозировании Выделяется прогноз с управляющим фактором – включение в факторный прогноз количественных оценок возможных последствий использования различных вариантов социальной (мотивационной) политики, политики регулирования взаимодействия субъектов рынка, финансовой, инвестиционной, кадровой, нормативно-правовой, таможенной политики. В процессе прогнозирования принято также выделять генетический (ресурсный) и нормативный (целевой) подходы, которые основаны на выявлении параметров, характеризующих прогнозируемый объект или процесс.

Подходы в прогнозировании Генетический подход основан на использовании в прогнозируемых процессах устойчивых тенденций, придающих развитию объекта управления инерционный характер. При всех своих различиях будущее, настоящее и прошлое генетически связаны между собой, имеют много общих элементов и связей между ними. Нормативный подход отражает управляемый характер прогнозируемых процессов, их зависимость от целей развития. При этом цель может быть задана извне в виде нормативного состояния (уровня достижения цели). Главной задачей прогнозирования становится согласование результатов прогнозных расчетов, получаемых на основе генетического и нормативного подходов.

Сроки прогнозирования Прогнозы различаются по срокам. В настоящее время различаются прогнозы следующей продолжительности: краткосрочные – до года; среднесрочные – на 3-5 лет; долгосрочные – на и более лет. Краткосрочный прогноз – это прежде всего прогноз текущих хозяйственных процессов, связанных с движением финансовых потоков и цен, изменениями в объеме и структуре спроса населения, с конъюнктурой мирового рынка. Среднесрочный прогноз – это как правило программы социально- экономического развития, прогноз инвестиций в основной капитал, создание и освоение новых видов продукции и т.д. В долгосрочном прогнозе основное внимание уделяется глубинным изменениям в объекте управления – демографическим процессам, крупным социальным задачам и др.

Методы прогнозирования При разработке прогнозов используются следующие методы: - Метод экспертной оценки основан на использовании при разработке прогнозов мнений признанных экспертов; - Метод логического моделирования применяется для качественного описания прогнозируемых процессов; - Метод экономико-математического моделирования основан на имитации реального поведения объекта управления путем построения соответствующих моделей.