ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Мы то, что мы едим….

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Advertisements

Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Основы рационального питания Выполнили: Ученица 11 А класса Устяк Инна Афанасьева Елена.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Транксрипт:

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Мы то, что мы едим….

Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений. (ВОЗ, 1984 г) Здоровье – это такое состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения.

Питание – ключевой фактор профилактики и лечения большинства заболеваний от наследственных ферментопатий до тяжелой хирургической патологии.

Правильное питание обеспечивает организм всем комплексом заменимых и незаменимых веществ и защитных факторов; обеспечивает гармоничный рост и развитие организма; формирует защиту от инфекций и неблагоприятных факторов окружающей среды; обеспечивает эффективную репарацию тканей после травм и повреждений; способствует восстановлению организма после заболевания.

Основные тенденции в питании населения России на современном этапе Избыточное потребление животных жиров, что приводит к избыточному весу и ожирению; Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда; Недостаток белков животного происхождения, что ведет к нарушению роста и развития детей; Углеводистая модель питания (преобладание в рационе картофеля, макаронных и хлебобулочных изделий), что способствует формированию жировой ткани; Дефицит потребления микроэлементов и витаминов, что отражается на общей заболеваемости, частоте анемий, рахита, эндемического зоба, кариеса зубов и др.

Причины негативных изменений в характере питания населения: Социально-экономические преобразования; Недостаточная культура питания; Низкий уровень знаний населения о здоровом питании; Привычки и традиции в питании, формирующие определенный стереотип пищевого поведения.

Рациональное питание (от лат. rationalis- умный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживающее его жизненные проявления на высоком уровне, соответствующем условиям его труда и быта. Три звена: Физиологические нормы питания Нормы потребления продуктов Режим питания

Физиологические нормы – это научно- обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее выгодных соотношениях. 2 стороны Количественная Обеспечение покрытия энерготрат организма Качественная Содержание в рационе и соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов

Группы взрослого населения (по физиологическим нормам питания) 1. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, врачи общей практики (исключая хирургов), педагоги, работники науки, литераторы и др. 2.Работники, занятые легким физическим трудом: работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, зоотехники, ветеринары, медицинские сестры и санитарки, продавцы, швеи и др. 3. Работники среднего по тяжести труда: слесари, станочники, врачи хирургического профиля, водители транспорта, железнодорожники и др. 4. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, литейщики и др. 5.Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, землекопы, бетонщики и др.

Законы рационального питания I закон «Закон количественной адекватности питания» Сущность: пища должна покрывать все энергетические затраты организма, т.е. Э расх. = Э прих.

Расход энергии включает: 1. Основной обмен – поддерживает основные функции организма и постоянство температуры; зависит от пола, возраста, массы тела, климатических условий. 2. Энергия на переваривание пищи – составляет около 10% основного обмена. 3. Энергия на выполнение мышечной работы – зависит от вида деятельности

II закон «Закон качественной адекватности питания» Сущность: нутриентный состав пищи должен отвечать физиологическим потребностям организма. Нутриенты - это вещества, необходимые для организма и не синтезируемые в организме, следовательно, обязательно должны содержаться в рационе в строго определенном количестве (незаменимые аминокислоты, ПНЖК, жироподобные вещества, полисахариды, сложные белковые комплексы и т.д.)

Сбалансированность рациона Сбалансированность 1-го порядка Соотношение между белками, жирами, углеводами. Б:У:Ж – 1:1:4 Са:Р – 1:1,5 Са:Мg – 1:0,5 Сбалансированность 2-го порядка Соотношение элементов одного пищевого вещества Белки 60%(ж):40%(р) Жиры 50%(ж):30%(р) Синтетич.жир 20%

III закон «Закон энзиматической адекватности питания» Сущность: пища, поступающая в организм, должна соответствовать ферментативным системам организма. Пример: - непереносимость молока, из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу; - фенилкетонурия – отсутствие фенилаланина, который расщепляет углеводы организма.

IV закон «Закон биоритмологической адекватности питания» Сущность: пища должна поступать в организм соответственно режиму питания. Режим питания включает: - Кратность приемов пищи (оптимальная 3-4 раза в сутки); -Интервалы между приемами пищи (не более 5 часов, ночной 8-10 часов); -Распределение калорийности по приемам пищи (завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%, либо завтрак – 25%, обед – 40%,полдник – 10%,ужин – 25%)

Основные правила: Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20 – 30 минут; При любом режиме питания последний прием пищи должен быть за 2,5 – 3 часа до сна; 80% объема пищи должно быть принято до 20 часов, все что съедается позже откладывается в жировое депо.

V закон «Закон безвредности пищи» Сущность: пища не должна приносить вреда организму, а именно не содержать токсических веществ, патогенных микробов, грибков, паразитов и их токсинов и т.д.

Группы основных продуктов питания 1. Молоко и молочные продукты – источники полноценного белка, жиров, кальция, фосфора, витаминов группы В ( гр.); 2.Мясо, рыба, мясные и рыбные продукты – источники животного белка, жира (в том числе ПНЖК), калия, фосфора, железа, экстрактивных веществ, витаминов А,Д ( гр.); 3.Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия – источники растительного белка, полисахаридов, в т.ч. растительных волокон, витаминов В 1,В 2, РР, Е, углеводов, калия, натрия, хлора ( гр. в зависимости от энерготрат); 4. Животные жиры – источник энергии, жирорастворимых витаминов (20-30 гр. без учета жира продуктов);

5. Растительные масла – источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), жирорастворимых витаминов и фосфатидов (20-30 гр.); 6. Картофель, овощи, зелень – источники клетчатки, растительных волокон, пектиновых веществ, минеральных солей, витаминов, органических кислот, эфирных масел ( гр.); 7. Фрукты, ягоды, соки – источники клетчатки, пектиновых веществ, водорастворимых витаминов ( гр.)

Концепция функционального питания Сформулирована в Японии, в начале 80-х годов прошлого века. -включает в себя разработку теоретических основ, производства, реализации и потребления функциональных продуктов питания (ФПП). Функциональные продукты – это продукты питания, содержащие ингредиенты, полезные для здоровья человека, повышающие его сопротивляемость заболеваниям, способные улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долго сохранять активный образ жизни.

Основные характеристики ФПП: Приятный вкус Положительное физиологическое действие Необходимая пищевая ценность

Роль функциональных продуктов для организма 1. Участвуют в регулировании и улучшении защитных биологических механизмов. 2. Помогают в предупреждении конкретных заболеваний либо просто замедляют физически или ментально процесс старения. 3. Повышают выносливость организма. 4. Улучшают душевное состояние человека. NB! Речь не идет о лекарственных средствах или лечебном курсе, а только о продуктах питания.

Условия, определяющие функциональный продукт: 1. Это пища (а не капсула, таблетка или порошок), приготовленная из природных натуральных ингредиентов. 2. Такую пищу можно и нужно употреблять в составе ежедневного рациона; 3. При употреблении такая пища обладает определенным действием, регулирующим определенные процессы в организме (например, замедляет процесс старения).

Виды функциональных ингредиентов 1. Пищевые волокна. 2. Витамины (А, гр. В, Д). 3. Минеральные вещества (кальций, железо). 4. Полиненасыщенные жиры (ω-3-жирные кислоты). 5. Антиоксиданты (β-каротин, витамины С,Е). 6. Олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий). 7.Бифидобактерии.

Группы функциональных продуктов: 1. Зерновые завтраки – на основе злаковых культур, содержат значительное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Основная роль – предупреждение сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. 2. Молочные продукты (с пробиотическими свойствами) – ценные источники кальция, рибофлавина. Повышение функциональных свойств достигается добавлением витаминов А,Д,Е, β-каротина, пектина, бифидобактерий. Эффективны для предупреждения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ.

Пробиотики – живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека, в большей степени путем оздоровления ЖКТ. 3. Маргарин и растительные масла – источники ненасыщенных жирных кислот. Способствуют предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца. При условии добавления витаминов Д, А, а также триглицеридов, которые обладают низкой энергетической ценностью, проявляется эффект профилактики ожирения.

4. Напитки – овощные и фруктовые, исключительно безалкогольные. Обогащенные витаминами С, Е, β- каротином, микроэлементами, пищевыми волокнами. Предупреждают развитие интоксикаций, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых и пищеварительного тракта. Виды напитков: - витаминные и мультивитаминные напитки (АСЕ- напитки); - напитки с добавлением балластных веществ; - напитки на основе растительных экстрактов; - энергетические напитки; - спортивные напитки.

Генетически модифицированные продукты (ГМП) -это такие продукты, в клетки которых пересажен ген, выделенный из другого организма. Трансгенные растения – это растения, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Основные объекты генной инженерии – соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, томаты.

Причины, обуславливающие необходимость создания ГМП Ежегодно в мире от недоедания и белково- калорийной недостаточности погибает 15 млн.человек; К 2050 году народонаселение Земли составит 9-11 млрд. человек, что повлечет удвоение или утроение мирового производства сельхозпродукции; Применение трансгенных растений позволит многократно ускорить процесс селекции, повысить урожайность, удешевить продукты питания.

История ГМП В 1983 г. в США получен первый трансгенный табак; В 1994 г. в США получен ГМ помидор, обладающий длительным сроком хранения; В 1995 г. в России получена ГМ соя; Официально более 100 ГМП разрешены в США, Канаде, Японии (кукуруза, картофель, соя, тыква, томаты и др.)

Методы создания ГМП Метод 1: использование бактерии Agrobacterium tumefaciens (полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая способна вносить участки своей ДНК в клетки растений и вызывать их неконтролируемое деление.

продолжение слайда Метод 2: Клетки, предварительно обработанные специальным реагентом (разрушающим клеточную оболочку), помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. Затем из клетки выращивают целое растение с нужными свойствами.

продолжение слайда Метод 3: «Бомбардировка» клеток микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. Пуля с высокой степенью вероятности может передать генетический материал клетке, а ввиду микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Аргументы «за» и «против» ГМП «За»: повышение урожайности на 40-50%; экономия средств и материалов для выращивания и как следствие дешевизна продуктов питания; устойчивость ГМП к вредителям, вирусам, накоплению пестицидов; улучшенные коммерческие показатели – сроки хранения, морозоустойчивость, повышенное содержание аминокислот, витаминов и др.

«против» ГМП способны накапливать сильные токсины и канцерогены (напр. гликофосфат у сои); Пищевые аллергии (особенно у детей) – вызваны наличием чужеродных протеинов; Поражение жизненно важных органов, в т.ч. иммунной системы – в результате применения практически во всех ГМП вирусного промотора (вирус капустной мозаики); Видоизменение микрофлоры желудка и кишечника человека до неузнаваемости и как следствие – устойчивость к большинству антибиотиков.

Есть или не есть ГМП? Население не информировано о том какие продукты являются трансгенными; В силу недостаточной информированности о ГМП путают их с пищевыми добавками, витаминами, селекционными растениями; Отсутствие многолетних исследований действия этих продуктов хотя бы на животных, они сразу поступают в свободную продажу; Достоверно судить о действии ГМП можно только через лет, когда вырастет новое поколение, употреблявшее эти продукты.

Заключение Всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы и чем выше технология, тем выше риск.