Особенности использования метода эксперимента в специальной психологии. Наумова Ульяна. город Сатка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА СКП-ЛПБ-31 ИСМУХАМБЕТОВА АНАСТАСИЯ Виды психологических диагнозов.
Advertisements

Тема "Методы психологии".. Природа через человека познает самое себя. Если это так, то психология - это познание человечеством своей собственной природы.
Методы исследования возрастной психологии. АКТУАЛЬНОСТЬ: Человек это многоплановое явление. Его исследование должно носить целостный характер. Поэтому.
Алгоритм проведения психологического обследования.
«Система работы с одарёнными детьми» 05 марта 2009 г.
Заикание Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
L/O/G/O Белорусский Государственный Университет, Минск.
Изучение педагогического опыта как метод педагогического исследования Выполнили: студентки V курса, заочного отделения, по направлению подготовки магистров.
Адаптация к школе учащихся 5 класса. Определимся с терминами: АДАПТАЦИЯ- процесс приспособления к новым условиям ДЕЗАДАПТАЦИЯ- неумение решать новые задачи,
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Методология, методы и логика педагогического исследования Понятие о методологии, уровнях методологического знания, методологических принципах педагогики.
Информационные технологии в деятельности психолога : Информационные технологии в деятельности психолога : Научно - исследовательская деятельность.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬ- НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Понятие деятельности играет ключевую роль, в психологии труда выполняя ряд функций: 1.Предметообразующую функцию.
Сурдопсихология (психология лиц с нарушениями слуха) это отрасль специальной психологии, которая анализирует особенности формирования психики человека,
Трудности обучения младших школьников с недостаточным уровнем подготовки к школьному обучению МБОУ «Устьянская СОШ» Буторина И. В., педагог-психолог,
Основные вопросы психодиагностики. Психологическая диагностика наука о конструировании методов оценки, измерения, классификации психологических и психофизиологических.
Одарённость. Методы комплексной оценки одарённости учащихся. «Инновационные методы организации учебного процесса и внеурочной деятельности, ориентированной.
«Специфика методов в социальной психологии». 1. Активная дискуссия о предмете социальной психологии развернулась в конце 1950-х – начале 1960-х гг. ХХ.
МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИОННАЯ РАБОТА Тема: психолого-педагогическое сопровождение ребенка с синдромом Дауна в дошкольных образовательных организациях.
Транксрипт:

Особенности использования метода эксперимента в специальной психологии. Наумова Ульяна. город Сатка

Научный метод это исторически выработанный способ получения достоверных сведений об изучаемом предмете. К общенаучным методам, которыми пользуются многие науки, и в том числе психология, относятся : эксперимент, наблюдение, беседа, сбор анамнестических данных и ряд других.

Своеобразие использования касается, прежде всего, не методов, а методик. Методика это конкретное воплощение метода, определенная техника его реализации. Самих методик или техник, в отличие от методов, может быть великое множество. Метод эксперимента в специальной психологии Утверждение о том, что эксперимент является для психологии основным и главным методом, весьма относительно. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Какой метод является ведущим в данный момент, зависит от : цели исследования, конкретных условий, мастерства психолога и пр. Кроме того, в специальной психологии нередки случаи, когда по целому ряду причин ребенок оказывается недоступен экспериментальному исследованию. В подобных случаях ведущими становятся другие методы.

Метод эксперимента в специальной психологии Утверждение о том, что эксперимент является для психологии основным и главным методом, весьма относительно. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Какой метод является ведущим в данный момент, зависит от : цели исследования, конкретных условий, мастерства психолога и пр. Кроме того, в специальной психологии нередки случаи, когда по целому ряду причин ребенок оказывается недоступен экспериментальному исследованию. В подобных случаях ведущими становятся другие методы.

Особенности методик эксперимента в специальной психологии Основная особенность организационно методической стороны эксперимента во многом определяется формой нарушения в развитии. Так, для многих детей с отклонениями в развитии характерно : быстрая утомляемость, низкий темп протекания психических процессов. В силу этого, экспериментальная процедура должна быть разбита на несколько сеансов с перерывами на отдых. Одной из часто встречающихся особенностей детей с проблемами в развитии является : весьма низкая познавательная активность. Сниженная заинтересованность, как и избыточно высокая, способна негативно сказываться на результате эксперимента. Именно поэтому психолог должен учитывать мотивационную составляющую экспериментальной ситуации и при необходимости либо повышать, либо понижать степень заинтересованности испытуемого. Известно, что подавляющее большинство методик создается в расчете на вполне здоровых детей, и в силу этого методики могут оказаться не вполне валидными по отношению к детям с отклонениями в развитии. В частности, это относится к стимульному материалу, что требует определенной его модификации. Особая « деликатность » требуется также при оценке и интерпретации полученных результатов. Так, двигательные или зрительные нарушения, безусловно, будут оказывать влияние на результативность рисования или складывания кубика Кооса. Именно поэтому характер интерпретации полученных данных должен быть иным, чем в случае нормы.

Метод наблюдения в специальной психологии Применение метода наблюдения не имеет такой специфики, как эксперимент, за исключением лишь уже отмеченного выше обстоятельства, когда ребенок может быть недоступен экспериментальному изучению, как это бывает при : выраженных формах умственной отсталости, синдроме раннего детского аутизма и т. п. В этих случаях наблюдение становится ведущим методом. Кроме того, и это следует подчеркнуть особо, поведение детей с отклонениями в развитии весьма часто характеризуется большей степенью психологической непрозрачности, непонятности со стороны внешнего наблюдателя. Сказанное означает, что процесс наблюдения в специальной психологии проводится особенно тщательно и длительно. Кроме того, он обязательно дополняется анамнестическим методом, которому в специальной психологии придается особое значение.

Принципы проведения исследований в специальной психологии В целом проведение исследований в области специальной психологии должно соответствовать следующим принципам ( схема 2.1): Принцип уравнительности Он означает, что результаты исследования должны быть сопоставлены с аналогичными данными, полученными на такой же по возрасту выборке нормально развивающихся детей. Только в этом случае мы можем отделить общие и специфические закономерности данной группы детей с отклонениями в развитии. Более того, принцип уравнительности предполагает сопоставление экспериментальной группы не только с группой нормальных сверстников ; в качестве еще одной контрольной группы следует брать еще дополнительную группу детей с другой формой отклонения. Только в этом случае мы имеем возможность получить адекватные результаты и отделить модально неспецифические закономерности от модально специфических.

По этому поводу В. И. Лубовский справедливо замечает, что недостаточная изученность « специфических закономерностей, характерных для каждой конкретной категории нарушении развития, связана, по - видимому, с тем, что исследователей интересовало, прежде всего, отличие детей определенной категории аномального развития от нормально развивающихся. Выделяя такие отличительные особенности, они, естественно, улавливали как общие для всех аномальных детей ( и отличающие их от нормально развивающихся ), так и действительно специфические для данной категории признаки и закономерности. Но часто некоторые общие для всех ( или нескольких ) категорий аномального развития признаки принимались за специфические для детей данной конкретной категории дефектов. Так случалось потому, что обычно не проводился сравнительный анализ проявления тех или иных нарушений у детей, относящихся к разным категориям аномального развития » ( Психологические проблемы диагностики аномального развития С. 61). Другой не менее важный принцип диагностики психического развития детей с ограниченными возможностями это

Принцип комплексности, иначе говоря всесторонность изучения ребенка, подразумевающая исследование не только отдельной изолированно взятой функции, но и ее взаимосвязи с другими сторонами психики. Кроме того, комплексность подразумевает использование всех имеющихся сведений о ребенке : клинических, педагогических и пр., полученных в результате беседы с ребенком и путем наблюдения за ним. Следующий принцип диагностики лиц с отклонениями в развитии это Принцип системности. Основное содержание системного подхода было разработано Л. С. Выготским, по мысли которого «... системный анализ в процессе психологической диагностики предполагает, прежде всего, обнаружение не просто отдельных проявлений нарушения психического развития, а связей между ними, определение их причин, установление иерархии обнаруженных недостатков или отклонений в психическом развитии...» ( Психологические проблемы диагностики аномального развития. М., С. 51).

Особое значение имеет также Принцип динамического изучения ребенка в сочетании с качественным анализом результатов психодиагностики. Психические явления могут изучаться только в развитии основной форме их существования, при этом психолог должен не только фиксировать, выполнено или не выполнено задание, но и пытаться раскрывать сам внутренний механизм, процесс, благодаря которому ребенок сумел или не сумел справиться с поставленной задачей. Качественный подход предполагает не только выявление негативных сторон в психологическом портрете ребенка, но, что еще более важно, это указания на позитивные элементы его развития, на его сохранные стороны, составляющие потенциал, на который следует опереться в процессе обучения и воспитания ребенка с ограниченными возможностями.