Презентация на тему «Природные зоны земли» Автор: Меньшова Яна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Advertisements

Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
Природные зоны России. Тайга. Выполнила Ученицы 8 класса Б Гирфанова Аделия.
Определяющими факторами особенностей климата России являются: географическое расположение, особенности рельефа, протяжность с севера на юг и с запада.
Арктические пустыни
Природные зоны Выполняла ученица 3 « Б» класса Соколова Татьяна.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Природа России Автор: Зудина Н.Ф. ГОУ СОШ 337 г. Санкт-Петербург учитель начальных классов Урок по предмету «Окружающий мир» 1 класс.
Природный территориальный комплекс России. Зона тундр занимает побережье морей Северного Ледовитого океана от западной границы страны до Берингова пролива.
Вспомните: Что называется природной зоной? Природная зона - крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв,
Нашу страну часто называют лесной державой. И действительно,зона лесов занимает больше половины территории России. В лесной зоне выпадают довольно много.
Природные зоны Работа выполнена учеником 2 «А» класса ГБОУ СОШ 491 Г. Санкт-Петербурга Краснокутским Александром.
Климатические условия Средние температуры воздуха в июле °C, а в январе, в зависимости от континентальности климата, от 10° до 40 °C. Несмотря.
ТТТВР Тундра. Тундра располагается в Северном полушарии Земли, находясь в северной части Евразийского континента, Северной Америки, островах, которые входят.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Растительный и животный мир различных природных иизон Презентация к уроку Природоведения 5 класс Учитель биологии ГБОУ ООШ п.Приморский Ахметвалиева Н.М.
Характеристика природных зон России Тундра и лесотундра.
Природа России. Арктическая пустыня ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. Это самая северная природная зона России. Климат там очень суров. Острова покрыты снегом.
Презентация по географии по теме:Лесотундра Ученика 8 класса Б ГБОУ гимназии 1516 Лазарева Владислава.
Лесотундра России. Неширокой полосой протянулась вдоль южной границы тундровой зоны. Географическое положение.
Транксрипт:

Презентация на тему «Природные изоны земли» Автор: Меньшова Яна

Природная изона Приро́дная изо́на (греч. zone пояс), физико-географическая изона часть географического пояса с однородными климатическими условиями. Природные изоны берут своё название от растительности, присущей им, и других географических особенностей. Зоны закономерно сменяются от экватора к полюсам и от океанов вглубь континентов; имеют близкие условия температур и увлажнения, определяющие однородные почвы, растительность, животный мир и другие компоненты природной среды. Природные изоны одна из ступеней физико- географического районирования.

Тайга Тайга - природная изона умеренного климатического пояса. Это самая большая по площади наземная природная изона. Тайга занимает 27% от площади всех лесов планеты. В Северной Америке она преимущественно находится на территории Южной Канады и Аляски, а также располагается на территории северных штатов США: Вермонт, Мэн, Миннесота, Север Мичигана, Нью-Гэмпшир и штата Нью-Йорк. В Евразии изона находится на Скандинавском полуострове, занимая большую часть Швеции и Норвегии, а также огромные территории в России. В Центральной России границы южной тайги проходят к северу от Москвы, а на востоке постепенно простираются всё южнее из-за более суровых климатических условий. В Сибири границы тайги доходят до Алтая, занимая огромные площади, далее южная граница тайги проходит по северной Монголии и Манчжурии в Китае.

Тайга является самой северной лесной изоной планеты. Она произрастает в суровых климатических условиях, на территориях с очень низкими зимними температурами, а также территориях с преобладанием континентального климата. Лиственные породы деревьев не приспособлены к столь тяжёлым условиям, а потому тайга - это хвойный лес. В Евразии таёжную изону можно условно разделить на три основных сектора. Европейский - включающий Скандинавию и Центральную Россию занят преимущественно елью и сосной, а также пихтой, на юге в изоне, граница щей со смешанными лесами проходит граница распространения дубов, на юге также распространена берёза. Урало- Сибирский сектор тайги - это также ель, сосна, пихта, здесь начинает появляться лиственница, на юге - берёизово-осиновые леса. Средняя Сибирь и Дальний Восток заняты так называемыми ангаридскими лиственничными лесами - здесь особо суровый климат, а преобладающей хвойной породой является лиственница. В Северной Америке, несмотря на значительное простирание с запада на восток, тайга не имеет такого выраженного деления и представлена сиизой и белой сосной, а также бальзамической пихтой.

Хвойные деревья остаются зелёными круглый год, исключение составляет лиственница, сбрасывающая хвою зимой. Эта природная изона преимущественно простирается южнее июльской иизотермы в 10°C. Во внутренних районах материка из-за недостаточного увлажнения тайга переходит в степь. В районах с менее резкой континентальностью климата в районах с июльской иизотермой около 18°C тайга переходит в смешанный лес. На большей части территории тайги осадков выпадает не очень много - от 200 до 750 мм в год. Местами это число доходит до 1000 мм. Однако, из-за низких температур и, как следствие, низкого испарения воды здесь достаточно для произрастания растительности, более того, во многих районах наблюдается заболачивание. Огромные пространства тайги в Сибири и на севере Канады заняты многолетней мерзлотой.

Тундра и Лесотундра Зона тундры и лесотундры характерна для субарктического, субантарктического климатического пояса. На севре умеренного пояса тайга переходит в лесотундру. Здесь летние температуры становятся на столько низкими, что произрастание даже хвойных деревьев становится невозможным. Тундра - это природная изона, характеризующаяся отсутствием древесной растительности. Этой особенностью тундра похожа на степь и саванну, но формируется она совершенно по противоположной причине. В то время, когда степи и саванны страдают от недостатка влаги, тундра страдает от её переизбытка. При этом, в тундре зачастую осадков выпадает даже меньше, но очень низкие температуры препятствуют испарению. Вода скапливается, приводя к заболачиванию огромных пространств. По этой причине, в тундре древесная растительность отсутствует прежде всего из-за слишком холодного климата и промёрзшей, болотистой почвы. Тундра находится в изоне многолетней мерзлоты, грунт здесь оттаивает только на небольшую глубину в течение короткого лета. Летом в тундре солнце светит практически круглые сутки, а за полярным кругом не скрывается за гориизонт

Растительность тундры на юге представлена хвойными и мелколиственными породами деревьев, образующих переходную изону лесотундры. С продвижением на север древесная растительность становится всё более угнетенной, далее встречаются только карликовые деревья, например, карликовая берёза. Самой распространённой растительностью являются мхи и лишайники. Богат животный мир, представленный прежде всего млекопитающими. Это северные олени, песцы, волки, зайцы, лемминги, в прибрежных районах северных морей встречаются ластоногие. Тундру населяют птицы: полярные совы, куропатки, в Антарктике - пингвины. Зато пресмыкающиеся здесь полностью отсутствуют. Из-за очень скудного разнообразия живой природы тундра является самой хрупкой экосистемой на Земле. В результате непродуманного испольизования, аварий при добыче и транспортировке нефтепродуктов сегодня тундра находится на пороге экологической катастрофы.

Зона тундры расположена на севере Северной Америки и Евразии. В Южном полушарии изона тундры развита слабо и встречается на некоторых островах Антактики, включая Южную Георгию, Южные Сандвичевы острова и Кергелен. Самые протяжённые территории тундры располагаются в России и Канаде. Из-за очень тяжёлых климатических условий в тундре плотность населения очень невысока, крупных городов здесь почти нет, в большинстве своём они относятся к России. Прежде всего, это Мурманск и Норильск. Также тундра заселена коренными народами, ведущими кочевой образ жизни. Освоение данных территорий является исключительно сложным и требует больших капиталовложений. Строительство городов затрудняет мерзлота, климат делает невозможным ведение большинства отраслей сельского хозяйства, помимо этого требуется значительное экономическое стимулирование населения для привлечения в эти регионы. Именно по этой причине Север активно осваивался во времена командной экономики в СССР. В последние же десятилетия, с установлением рыночной экономики в стране, освоение Севера стало экономически невыгодным, и, к сожалению, сейчас наблюдается его демографическая и промышленная деградация в России. Исключение, пожалуй, составляют только районы добычи нефти и природного газа.

Спасибо за просмотр