Подготовила магистрантка гр. Кп-11

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица, инфляция.
Advertisements

В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса ( ) стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества.
ТЕМА 5. Макромодель рынка благ 5.1. Совокупный спрос и его структура 5.2. Условия равновесия на рынке благ в кейнсианской модели. Линия IS Мультипликативные.
Основы теории спроса и предложения.. Рынок представляет собой особую систему взаимоотношений между покупателями и продавцами. Состояние рыночной экономики,
Подготовили Студентки 1 курса 0601 «А» Акимова Дарья Харина Кристина.
1.Динамика ВВП 2.Экономические циклы и кризисы. 3.Теории экономического цикла 4. Безработица Экономический цикл, занятость и безработица.
Тема 1. Предмет и метод макроэкономики. Макроэкономика учение об общем уровне национального объема производства, безработицы и инфляции; имеет дело со.
Т.17. Лекция 3. БЕЗРАБОТИЦА. 1. Безработица: основные показатели и типы 2. Экономические и внеэкономические последствия б/р 3. Взаимосвязь инфляции и.
Совокупный спрос Совокупное предложение Т.2. Равновесие на товарном рынке.
Бюджетный дефицит Бюджетный дефицит превышение расходов над доходами государственного Бюджетный дефицит выступает производным от государственного бюджета.
Теории денег и инфляция. В современной экономической теории существуют два направления, которые неэквивалентно оценивают влияние изменения денежной массы.
Тема 2: Макроэкономическое равновесие, потребление, сбережения, инвестиции Доцент Ковальская Марика Ивановна.
Мелконян Лия МНБ-607. Безработица социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население.
Тема СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И МЕХАНИЗМ РЫНОЧНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.
Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения.
«Рынок труда в кейнсианской модели» Выполнила студентка магистратуры Е.Г. Кисляк.
Макроэкономика Нимерницкая И. А. ЦСТАиПО «Ясенево» 2013.
Презентация по экономике на тему: Причины безработицы.
Инфляция и антиинфляционная политика. Темы: 1.Определение и измерение инфляции 2.Перераспределительное воздействие инфляции 3.Социально-экономические.
Роль государства в распределении и перераспределении доходов.
Транксрипт:

Подготовила магистрантка гр. Кп-11 Ермакова Оксана

Монетаризм (М. Фридман, 1967 г. ): 1)Безработица – следствие деформации, негибкости и неоднородности рынка труда. Рынок труда состоит из многих специализированных рынков. Рабочая сила не может мгновенно перетекать из одних отраслей и регионов в другие. 2)Негибкости рынка труда способствуют профсоюзы, препятствующие падению ставки заработной платы. 3) имеет место естественный уровень (норма) безработицы.

Фридман рекомендует совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, всё равно приводящей к циклическим колебаниям и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы. Ми́лион Фри́дман американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

Естественный уровень безработицы (U*) – это уровень, при котором обеспечена полная занятость рабочей силы, наиболее эффективное и рациональное ее использование. При полной занятости рабочей силы в экономике - только фрикционная и структурная безработицы естественный уровень безработицы = фрикционная+ структурная безработица.

U* = Uфрикц + Uструкт = = (Uфрикц + Uструкт)/L * 100% Современное название этого показателя – не ускоряющий инфляцию уровень безработицы – NAIRU (non – accelerating inflation rate of unemployment).

Объединение в одну категорию фрикционной и структурной безработицы здесь объясняется тем, что обе они не зависят от таких макроэкономических факторов, как платежеспособный спрос, объем производства, инфляция, ставка процента, а представляют собой объективные процессы, отражающие структурные диспропорции на рынке труда. Естественный уровень безработицы соответствует потенциальному ВНП – максимально возможному реальному объему валового национального продукта в условиях полной занятости всех пригодных для производства ресурсов, в том числе ресурса труда.

Для расчета естественного уровня безработицы может быть использована динамическая модель устойчивого уровня безработицы («модель динамики рабочей силы»), предложенная М. Фридманом, который исходил из того, что основной причиной безработицы является несовершенство информации. Эти перемещения рабочей силы изображены на рис.1. Рис. 1 – Модель динамики рабочей силы

В устойчивом состоянии количество занятых, потерявших работу и ставших безработными, равна количеству безработных, нашедших работу и ставших занятыми. Если обозначить долю занятых, потерявших работу, от общего количества занятых, буквой s, а долю безработных, нашедших работу, от общего количества безработных, буквой f, то в устойчивом состоянии: s*E = f*U Поскольку E = L – U, то s*(L-U) = f*U или s*L - s*U = f*U Отсюда f*U + s*U = s*L или U*(s+f) = s*L Разделим обе части на L, получим: U/L*(s+f) = s

Поскольку U/L – это показатель уровня безработицы, т.е. U, то отсюда: U = s/(s+f) Так как предпосылкой модели служит идея о том, что причиной безработицы является несовершенство информации, то полученную величину уровня безработицы (U) можно считать показателем естественного уровня безработицы (U*).

Характеристику кривой Филлипса монетаристы осуществляют на основе концепции естественного уровня безработицы и теории адаптивных ожиданий. При адаптивных ожиданиях экономические субъекты прогнозируют будущую инфляцию исходя из данных об ее уровне в прошлом. Рабочие начинают понимать, что их прогноз относительно инфляции не подтвердился, а реальная зарплата не выросла. Поэтому они будут покидать свои рабочие места, и экономическая ситуация (рис.2) переместится из точки В в точку С, восстанавливая предыдущий естественный уровень безработицы, однако, с более высоким уровнем инфляции. Если же правительство будет пытаться уменьшить безработицу ниже естественного уровня, то экономика вернется к естественному уровню безработицы с еще более высоким уровнем инфляции.

Таким образом, по мнению монетаристов, в долгосрочной перспективе существует выбор между ускорением инфляции и уровнем безработицы, а не между уровнем инфляции и безработицей. В итоге, более высокий уровень инфляции обусловливает временное, а не постоянное снижение безработицы. Высокая инфляция остается, а безработица возвращается к естественному уровню. Поэтому долгосрочная кривая Филлипса вертикальная, т.е. уровень безработицы может сочетаться с любым стабильным уровнем инфляции.

М.Фридмен отметил, что «стагфляция», т.е. одновременное существование безработицы и инфляции, уступила «слампфляции» – сосуществованию растущей безработицы и растущих темпов инфляции (т.е. вертикальная кривая Филлипса отклонилась вправо (рис.3)). Фридмен предположил, что это связано с тем, что инфляция в развитых странах не только усилилась, но стала еще более непредвиденной. По его мнению, резкие колебания годового темпа инфляции вносят в каждую рыночную экономику дополнительный элемент неопределенности, что снижает экономическую эффективность и отклоняет кривую Филлипса вправо.

Рис. 3 – Сдвиг кривой Филлипса Теоретические идеи монетаризма и рекомендации в области денежно-кредитного регулирования широко применялись на практике, начиная с 80-х годов, в США, Великобритании и других рыночных странах. Они дали положительные результаты в стабилизации рыночной экономики и легли в основу так называемого неконсервативного направления в экономической политике.

«Рациональные ожидания» базируются на научных прогнозах, учитывающих функционирование реальной экономической модели: динамику цен, динамику затрат, уровень ставки процента, последствия конкретной экономической политики, влияние правительственных решений на макроэкономические показатели.

Утверждал, что сохраняющиеся в экономике взаимоотношения, такие как наблюдаемое соотношение между инфляцией и безработицей, могут меняться в ответ на изменения экономической политики. Это привело к развитию неоклассической экономической теории и нового кейнсианства. Лукас – автор концепции рациональных ожиданий и глава «новой школы». Роберт Эмерсон Лукас, младший американский экономист. Лауреат Нобелевской премии 1995 года «за развитие и изменение гипотезы рациональных ожиданий, изменение основ микроэкономического анализа и точки зрения на экономический анализ». Отрицал любые формы государственного вмешательства в экономику.

По мнению Лукаса, экономические агенты просчитывают последствия какого-либо влияния на экономику, исходя из знания закономерностей ее функционирования, и согласно этому прогнозируют свою деятельность, и эти прогнозы гораздо совершеннее тех, которые можно получить на основании моделирования. Например, если люди знают, что бюджетный дефицит растет с целью стимулирования экономики, то они ожидают в ближайшем будущем изменения цен и инфляции. При совершенной конкуренции и быстрой адаптации рынков ожидания такого рода немедленно нейтрализуют любую систематическую политику стабилизации.

Поэтому Лукас делает вывод о принципиальной неэффективности кейнсианских аналитических моделей и политики регулирования спроса. Важным признаком нового направления является тезис, что любая экономическая политика вмешательства, кроме случаев, когда государство сознательно регулирует структуру производства или поддерживает свободные рыночные отношения, наносит вред развитию экономики. Этот тезис одинаково справедлив и в отношении кейнсианских, и относительно монетаристских доктрин.

Так как в теории адаптивных ожиданий Фридмана полностью отсутствуют субъективные предсказания, Лукас строит модель, в которой учитывает обратное влияние ожиданий на будущие экономические события. Лукас построил функцию предложения труда, включая текущий и ожидаемый уровни цен, а исследовав деятельность отдельной фирмы, он получил функцию спроса на труд. Сочетание двух этих функций позволило построить функцию совокупного предложения, которая определяла соотношение между уровнем цен и объемам производства. Основные выводы явно противоречили кейнсианскому тезису об определяющей роли спроса.

Рис. 4 – Рациональные и адаптивные ожидания

Новые неоклассики объяснили наличие связи между ценами и занятостью субъективной ошибкой экономических агентов, которая предопределяется их недостаточной информированностью. Адекватная реакция экономического субъекта на ситуацию в реальной жизни просто не может быть адекватной, поскольку субъект имеет лишь весьма ограниченную информацию относительно экономических событий.

Например, повышение общего уровня цен не всегда свидетельствует о росте спроса на товары, но товаропроизводители начинают увеличивать производство, а инвесторы – инвестиции, исходя из этой информации. Когда рост цен прекращается, выясняется, что цены не отражали реального спроса. Как следствие – сокращение производства, угасание производственной и инвестиционной активности и снижению цен.

С развитием экономики естественный уровень безработицы имеет тенденцию к повышению. Это объясняется влиянием таких факторов, как: ускорение научно-технического прогресса, внедрение трудосберегающих и "безлюдных" технологий; повышение минимума заработной платы государством, рост влияния профсоюзов;

высокие налоги на заработную плату и отчисления от нее, повышающие затраты фирм на поддержание уровня реальной заработной платы, либо, при снижении последней, снижающие стимулы к занятости; развитие страхования по безработице, увеличение размеров и сроков выплат пособий, что подрывает стимулы к поиску работы; различия в темпах экономического роста по отраслям экономики, повышающие структурную безработицу;

миграционные и демографические процессы: рост числа трудовых иммигрантов (как правило, малоквалифицированных); рост доли в ЭАН молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, и лиц старше 40 лет; вовлечение в сферу трудовой активности женщин - все эти категории в массе своей менее конкурентоспособны на рынке труда, и поиск ими работы более длителен.

Артур Мелвин Оукен (англ. Arthur Melvin Okun; ) американский экономист, автор «закона Оукена». Лауреат премии Ф.Сейдмана (1979). Председатель Совета экономических консультантов при президенте США ( ). Представитель неокейнсианства.

Артур Оукен обнаружил устойчивую связь между величиной конъюнктурной безработицы и конъюнктурным разрывом. Установленную зависимость он выразил формулой (закон Оукена): % недо- получен- ного ВВП из-за безрабо- тицы на сколько фактическая безработица превышает естественный уровень где γ - параметр Оукена; Y – фактический ВВП; Yf – максимально возможный (естественный) ВВП при полной занятости. Если конъюнктурная безработица растет на 1 пункт, то конъюнктурный разрыв увеличивается на γ пунктов.

Уменьшение фактического объёма ВНП за счёт конъюнктурной безработицы А. Оукен связывал с тем, что при её появлении происходит следующее: не все уволенные регистрируются в качестве безработных; часть оставшихся на работе переводится на сокращенный рабочий день; снижается средняя производительность труда из-за наличия скрытой безработицы на производстве.

Коэффициент Оукена отражает тот факт, что выпуск определяется не только технологией производства, но и изменением экономической активности людей в различных фазах функционирования национального хозяйства. Обозначим 1/γYf = α; тогда уравнение можно представить в виде:

График функции - это кривая Оукена. Рис. 5 – Построение кривой Оукена

В квадранте 2 изображен график производственной функции, отражающей наряду с технологией и состоянием экономической конъюнктуры. При γ > 1 график этой функции, в отличие от технологической производственной функции в коротком периоде, загибается не к оси N, а к оси y, т.е. показывает не снижающуюся, а повышающуюся предельную производительность труда. В квадранте 3 проведена вспомогательная линия под углом 45 ̊ к осям координат, а в квадранте 4 представлен график дефиниционной функции конъюнктурной безработицы.

Посредством проведенных построений в квадранте 1 получаем кривую Оукена. В состоянии полной занятости объем производства равен yF, а норма безработицы - u*. Если вследствие неблагоприятной экономической конъюнктуры занятость снизится до N1, то производство снизится до y1 и фактический уровень безработицы составит u1. Следовательно, точка а лежит на кривой Оукена. Аналогично находятся и все другие точки этой кривой.

Из формулы и рис. 5 следует, что кривая Оукена смещается вправо вверх, если: а) растет величина национального дохода полной занятости из-за увеличения предложения труда или совершенствования технологии производства; б) повышается норма естественной безработицы, например, вследствие отмеченного выше эффекта гистерезиса.

1. Макроэкономика : учеб. пособие / И.В. Новикова [и др.] ; под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского. – Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, – 343 c. 2. Макроэкономика / Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. 6-е изд., испр. и доп. - М.: Высшее образование, с. 3. Николаева И.П., Протас В.Ф. и др. Экономическая теория: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям - Москва: ЮНИТИ- ДАНА, с. 4. Шевченко О. О. История экономики и экономической мыли: современные экономические теории: Учебник для студентов вузов / О. О. Шевченко. - К. : Центр учебной литературы, с. 5. (материал про учёных)