Рациональное использование живой природы и ее охрана

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Охрана природы комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и окружающей среды [1], в том числе видового.
Advertisements

Выполнила : ученица 8 класса Яковлева С Учитель Гущин Игорь Владимирович.
Охрана и рациональное использование животного мира.
Тема урока Биологические ресурсы России Подготовила: РУСЬКИНА Н.А. учитель географии МБОУ «Ударная СОШ»
Наш проект: «В мире животных». Ожидаемый эффект от реализации проекта. Ожидаемый эффект от реализации проекта. Воспитание чувства ответственности, бережного.
Урок 1 Введение. Предмет изучения дисциплины " Экологические основы природопользования " Дисциплина " Экологические основы природопользования " является.
Тема урока Биологические ресурсы России Подготовил: учитель географии МОУ СОШ п.Южный Молдованова Наталья Ивановна.
Курс по выбору «Охрана растительного и животного мира» Автор: кандидат биологических наук Дорофеев Ю.В.
Красная книга Растения Презентацию подготовила: Вахненко Светлана Владимировна МБОУ СОШ 3 г. Темрюк Темрюкский район Краснодарский край.
§9 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ. ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Экологическим мониторингом – называют систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий.
Виды на грани вымирания на планете Земля (Содержит gif-материалы)
Стандарты и руководящие документы по мониторингу окружающей среды.
Охрана окружающей среды
Антропогенный фактор (греч. «антропос» - человек) - воздействие человека на организмы через изменение их среды обитания как в прошлом, так и в настоящем,
План-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему: Презентация урока окружающего мира 4 класс на тему" Особо охраняемые территории"
Охрана животных. Начиная с 1600 г. на нашей планете вымерло много видов животных. За малым исключением, все эти животные вымерли по вине человека.
Теоретическое обоснование Во многих местах нашей планеты наблюдается обеднение природы, а также чаще стали возникать разные экологические проблемы.Во.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
Транксрипт:

Ф. Энгельс «... на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над нею так, как кто - либо находящийся вне природы, что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри нее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять ». Рациональное использование живой природы и ее охрана.

Охрана природы система естественнонаучных, технико-производственных, экономических и административно- правовых мероприятий, осуществляемых в пределах данного государства или его части, а также в международном масштабе и направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах развивающегося человечества, на поддержание и увеличение её продуктивности, обеспечение рационального использования (включая восстановление) природных ресурсов и окружающей среды.

Экосистемы различают естественные, сельскохозяйственные и городские. Принцип рационального природопользования звучит так : " Используй, охраняя, и охраняй, используя ". Можно заготавливать лекарственные травы и ягоды в лесу, охотиться на животных и при этом не нарушать экологического равновесия. Если не нарушать экологическое равновесие, то лесная экосистема сможет восстановиться. Получение высокого урожая, высоких надоев, привесов или настрига шерсти сельскохозяйственных животных может сочетаться с сохранением плодородия почв, продуктивности и видового богатства сенокосов и пастбищ, чистоты атмосферы и воды. Даже самые крупные городские и промышленные экосистемы становятся менее опасными для природы, если используются малоотходные технологии и надежные очистные сооружения и хранилища отходов.

Рационального использования природы недостаточно, нужна специальная охрана флоры и фауны, всех живых существ. В экологии различают два уровня охраны живой природы : популяционно - видовой и экосистемный. На популяционно - видовом уровне объектами охраны являются конкретные виды животных или растений, живущие в популяциях, поэтому охрана популяций вырастает в охрану видов.

Популяционно - видовой уровень охраны. Для того, чтобы организовать охрану флоры и фауны, выявляют объекты охраны и создают " Красные книги ", содержащие списки и характеристики видов, которым угрожает исчезновение. Первая « Красная книга » появилась в 1966 г. Организатором ее создания был Международный союз по охране природы и природных ресурсов. Он выпустил 5 томов с перечнем видов, которым угрожает исчезновение. Каждому виду был выделен отдельный лист, причем книга была напечатана на бумаге красного цвета - цвета предостережения. С этого года во всем мире стали издавать подобные перечни исчезающих видов, хотя бумага для них теперь используется обычная и красным бывает только переплет. была издана в 1988 г.

Популяционно - видовой уровень охраны. - в 1985 г. В них включено, соответственно, 533 и 247 видов растений и животных. Созданы и для многих республик и областей России. Охрану биологического разнообразия в экосистемах на популяционно - видовом уровне осуществляют, запрещая сбор отдельных красиво цветущих представителей семейств орхидных ( венерин башмачок, любка двулистная ) или лилейных ( лилии кудреватая и тигровая, рябчик и др.), заготовку тех видов лекарственных трав, популяции которых уже ослаблены интенсивной эксплуатацией ( во многих районах запрещен сбор валерианы лекарственной, цмина песчаного ). Запрещают также охоту на редкие виды птицы ( журавли, лебеди, дрофа, стрепет и др.) или млекопитающих ( косуля, уссурийский тигр, выхухоль ), отлов определенных видов рыб ( осетровых : стерляди и осетра, форели и др.) и редких видов бабочек и жуков.

Популяционно - видовой уровень охраны. Успешность охраны флоры и фауны на популяционно - видовом уровне зависит от многих факторов. Вы уже знаете, что причиной ослабления и даже уничтожения популяций могут быть чрезмерная добыча, разрушение местообитаний, вселение новых видов - конкурентов, вытесняющих охраняемый вид, загрязнение и т. д. Кроме того, любой вид связан с другими организмами и, например, чтобы сохранить популяцию крупного хищника, нужно позаботиться о популяции его жертв и условиях для их нормальной жизни. Поэтому охрана вида, стоящего на вершине пищевой цепи, в природе перерастет в охрану всей экосистемы, в которой он обитает. Охрана экосистем - это самый надежный способ сохранения биологического разнообразия. По этой причине охрана популяций отдельных видов в эксплуатируемых человеком экосистемах часто бывает малоэффективной и потому используют некоторые специальные формы сохранения угрожаемых видов, например, разведение видов под контролем человека, создание генных банков.

Разведение видов под контролем человека. Животных разводят в зоопарках, растения - в ботанических садах. Существуют и специальные центры размножения редких видов Окский государственный журавлиный питомник, Приокско - Террасный зубровый питомник и др. На многочисленных рыбозаводах разводят рыб редких видов, молодь которых выпускают в реки и озера. В Швеции, ФРГ, Австрии, Франции после разведения в неволе в леса интродуцирована рысь. Сохранению видов способствует и деятельность любителей садоводов, содержателей аквариумов. В ряде стран созданы " центры реабилитации " для оказания помощи раненым и больным животным. Во Франции существует более 20 таких центров. После излечения большинство животных отпускают, но некоторых приходится оставлять в неволе в связи с невозможностью самостоятельно выжить в природе.

Создание генных банков. Создание генных банков. В банках могут храниться как семена растений, культуры тканей или половые клетки ( чаще сохраняют замороженную сперму ), из которых можно получить животных или растения. Созданная Н. И. Вавиловым коллекция семян культурных растений продолжает пополняться. Сейчас Национальное хранилище мировых растительных ресурсов расположено в Кубанской станции бывшего Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Там в 24 комнатах, расположенных под землей, при постоянной температуре +4,5 ° С сохраняется 400 тысяч образцов семян. Первые банки замороженных клеток исчезающих видов животных созданы в ряде научных центров мира ( в том числе и в Пущине - на - Оке ). Пока проблема защиты видов человеком еще не решена. Но есть успехи. В России восстановлены многие популяции бобра, который в после революционные годы был почти полностью истреблен в результате хищнической охоты, а затем долгие годы страдал от мелиорации, разрушавшей его местообитание. Сейчас насчитывается 150 тыс. бобров и их количество продолжает увеличиваться. Менее опасным стало и положение зубра, серого кита, дальневосточного моржа.

Экологический мониторинг. Экологическая ситуация в любом городе или сельском районе может измениться катастрофически за весьма непродолжительное время, часто за считанные часы, так как очень быстро изменяется интенсивность выбросов предприятиями отходов в атмосферу или водоем, рекреационная нагрузка на лесопарк, количество и тип пестицида, который использован для обработки посевов, интенсивность попадания животноводческих стоков в реку и т. д. иногда катастрофически увеличиваются. Поэтому необходимо вести регулярное наблюдение за состоянием экосистем и их элементов. Постоянные наблюдения за происходящими в экосистемах процессами называются экологическим мониторингом ( от латинского слова монитор - тот, кто напоминает, предупреждает ). Существует наземный мониторинг ( используют специальные приборы и следят за концентрацией в воде, воздухе, почве или продуктах питания вредных веществ ) и аэрокосмический. В этом случае изменения, происходящие в экосистемах, оценивают с помощью приборов на спутниках и самолетах, которые учитывают состояние лесов или посевов, степень эрозии почв, содержание в атмосфере загрязнителей.

Экологический мониторинг. На основе полученных данных разрабатывают прогнозы дальнейшего изменения наблюдаемых признаков и принимают решения для улучшения экологической ситуации - сооружают новые очистные сооружения на предприятиях, загрязняющих атмосферу и воду, изменяют системы рубок лесов и сажают новые, внедряются почвозащитные севообороты и т. д. Мониторинг чаще всего ведут областные и республиканские Комитеты по гидрометеослужбе. Сотрудники этих комитетов получают данные о состоянии атмосферы через систему специальных датчиков, установленных в промышленных городах, постоянно отбирают пробы воды и почв для анализа.

Экологический мониторинг. Особый вид мониторинга - биологический ( биомониторинг ). При биомониторинге ведется наблюдение за состоянием флоры и фауны экосистем. Для этого раз в несколько лет проводят обследование территории и выявляют виды, нуждающиеся в охране, которые включают в Красные книги. Биомониторинг используют также для оценки уровня загрязнения среды по состоянию организмов их обитания. Оценка среды по состоянию живых организмов называется биологической индикацией, а сами организмы, по которым оценивают состояние среды,- биологическими индикаторами. Использование методов биоиндикации при мониторинге удобно потому, что приборы измеряют загрязнение несколько раз в сутки, а растения - постоянно. Разовый высокий выброс каких - то газов в атмосферу приборы могут не зафиксировать, но его лишайники, мхи или листья липы. Кроме того, биологические индикаторы реагируют не на отдельные загрязнители, а на весь их комплекс, и потому способны дать общую оценку загрязнения атмосферы или воды.

Заключение Рациональное природопользование любой естественной экосистемы, лесной или болотной, нацелено на реализацию принципа. Полное сохранение биологического разнообразия даже при рациональном использовании невозможно. На любой территории где хозяйствует человек не удается сохранить все виды растений, животных, грибов, микроорганизмов. Полное сохранение биологического разнообразия в используемой экосистеме так же невозможно, как создание вечного двигателя.