Блокадный Ленинград.. Да, мы не скроем: в эти дни Мы ели землю, клей, ремни; Но, съев похлебку из ремней Вставал к станку упрямый мастер, Чтобы точить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Департамент образования Кировской области КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности. Выполнила: студентка группы Т-11.
Advertisements

8 сентября 1941 – 27 января 1944 Блокада Ленинграда Над презентацией работала ученица 10 «А» класса МОУ «СОШ»5 Лукаш Ирина.
8 сентября 1941 года Начало блокады Ленинграда. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К 10 июня 1941 г. немецкие войска подошли к Ленинграду.
«Гремит салют над Ленинградом» Выполнила : Закриева Эмила Ученица 1 «А» класса ГБОУ школы 688 Приморского района Учитель: Малова М.А.
«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» О.В. ЯКОВЛЕВА Открытое мероприятие.
К 70 – летию снятия блокады Ленинграда. Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На.
Великие сражения Блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда - наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда.
Город-герой Ленинград и его блокада. Карпова Наталия ученица 6 «Б»класса МКОУ АСОШ 1.
8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года красивейший город Ленинград был окружен фашистскими войсками.
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов посвящается. Блокада Ленинграда.
Дети военных лет Шестьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война. В исторической памяти она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества.
Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
Был город-фронт, была блокада. Была война, прошла война, Над полем боя тишина. Но по стране, по тишине Идут легенды о войне. Л. Ошанин.
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается Кокуев Денис, "Лётчик Алексей Севастьянов", 2003.
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается… 8 сентября января 1944 гг.
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 миллиона 215 тысяч людей, после призыва в.
«День снятия Блокады» г г. Автор работы: ученица 1 «Э» класса ГБОУ школы 337 Савельева Мария Консультант: Савельева Екатерина Санкт-Петербург.
Мужество жителей блокадного Ленинграда. Блокада – это система мероприятий направленная на изоляцию какого- либо объекта от внешних связей на суше, в воздухе,
Транксрипт:

Блокадный Ленинград.

Да, мы не скроем: в эти дни Мы ели землю, клей, ремни; Но, съев похлебку из ремней Вставал к станку упрямый мастер, Чтобы точить орудий части, необходимые войне. Ольга Берггольц «Ленинградская поэма». Ольга Берггольц «Ленинградская поэма».

В городе осталось около 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом : « Граждане ! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна ». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. В городе осталось около 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом : « Граждане ! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна ». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

Связь с городом поддерживалась только воздушными путями и по Ладожскому озеру. С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни пульс блокадного Ленинграда. Летом водный, а зимой ледовый путь, соединяющий Ленинград с « большой землёй » по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи.

В городе и окрестностях в то время находилось почти 3 миллиона мирных жителей ( почти две трети из которых женщины ), в том числе около полумиллиона детей, а запасов продовольствия и горючего оставалось на полтора два месяца. Вся страна помогала блокадному Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по замерзшему Ладожскому озеру. Народ очень точно назвал эту дорогу « Дорога жизни ». От неё зависело спасение жителей Ленинграда, обеспечение фронта всем необходимым. 22 ноября 1941 на еще неокрепший лёд вышли первые грузовики, вёзшие муку. В городе и окрестностях в то время находилось почти 3 миллиона мирных жителей ( почти две трети из которых женщины ), в том числе около полумиллиона детей, а запасов продовольствия и горючего оставалось на полтора два месяца. Вся страна помогала блокадному Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по замерзшему Ладожскому озеру. Народ очень точно назвал эту дорогу « Дорога жизни ». От неё зависело спасение жителей Ленинграда, обеспечение фронта всем необходимым. 22 ноября 1941 на еще неокрепший лёд вышли первые грузовики, вёзшие муку.

В Ленинграде была введена карточная система снабжения продовольствием : с 20 ноября 1941 года работающие получали 250 граммов хлеба в день, а все остальные 125 граммов. Но даже в таких условиях город работал. Были построены защитные фортификационные противотанковые сооружения, на предприятиях шёл ремонт танков и вооружения. С конца осени в городе начался голод, от которого только в декабре 1941 года умерло около 500 тысяч человек. Военно - автомобильная дорога 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу. В Ленинграде была введена карточная система снабжения продовольствием : с 20 ноября 1941 года работающие получали 250 граммов хлеба в день, а все остальные 125 граммов. Но даже в таких условиях город работал. Были построены защитные фортификационные противотанковые сооружения, на предприятиях шёл ремонт танков и вооружения. С конца осени в городе начался голод, от которого только в декабре 1941 года умерло около 500 тысяч человек. Военно - автомобильная дорога 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.

Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей « Дорога жизни ».

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того : Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию заводы продолжали работать даже в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо доказать врагу, а, главное самим себе : блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить ! Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того : Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию заводы продолжали работать даже в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо доказать врагу, а, главное самим себе : блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить !

Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д. Шостаковича, названная позже « Ленинградской ». Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета ! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни. Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д. Шостаковича, названная позже « Ленинградской ». Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета ! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт : во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из - за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой. Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт : во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из - за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.

Врач и соавтор книги « Медики и блокада » Татьяна Михайловна Голубева : Самым тяжёлым во время блокады был голод, вследствие чего у жителей развивалась дистрофия. В марте 1943 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного тифа, сыпного тифа, но за счёт профессионализма и высокой квалификации медиков вспышка была сведена к минимуму.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18- й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16- й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18- й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16- й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско - Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют. Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады разгрома немцев под Ленинградом.

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова поэтессы Ольги Берггольц : Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты - красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням : НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО