ТОКСОПЛАЗМОЗ. Токсоплазмоз зоонозное протозойное заболевание, характеризующееся хроническим течением, полиморфизмом клинических проявлений, преимущественным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Доц. Пашаева С.А.. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – хроническая антропонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами.
Advertisements

Задача Команды Высшие Нервные Деятели. Больная Н., 32 года. Обратилась к участковому терапевту с жалобами на слабость, утомляемость, сонливость, одышку,
Иммунная система - Специальная система органов, тканей и клеток, выполняющая защитную функцию (иммунитет ).
ВИЧ - инфекция.. Что такое ВИЧ ? ВИЧ это Вирус Иммунодефицита Человека. Он разрушает иммунную систему, которая является защитой нашего организма от болезней.
Понятие токсоплазмоза. Токсоплазмоз (возбудитель – Toxoplasma gondii) – паразитарное заболевание, характеризующееся большим разнообразием клинических.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными.
История вируса СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита В 1979 году почти одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США.
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» Обследование на.
На тему:«Токсоплазмоз и беременность.» ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
Презентация на тему :. Сифилис Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем ( венерическим болезням ). Возбудитель – бледная.
СПИД-Чума 21 века.
ВИЧ - инфекция.. Что такое ВИЧ? ВИЧ это Вирус Иммунодефицита Человека. Он разрушает иммунную систему, которая является защитой нашего организма от болезней.
Венерические заболевания СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века СПИД – чума XX века.
Выполнила студентка группы ф-21 Подколзина Елена.
Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
Эхинококкоз. Типы: Гидатиозный эхинококкоз Альвеолярный эхинококкоз.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Транксрипт:

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Токсоплазмоз зоонозное протозойное заболевание, характеризующееся хроническим течением, полиморфизмом клинических проявлений, преимущественным поражением ЦНС, органов зрения, печени и лёгких.

КОДЫ ПО МКБ-10 В58. Токсоплазмоз. Включено: инфекция, вызванная Toxoplasma gondii. Исключено: врождённый токсоплазмоз (Р37.1). В58.0 Токсоплазмозная окулопатия. В58.1 Токсоплазмозный гепатит (К77.0). В58.2 Токсоплазмозный менингоэнцефалит (G05.2). В58.3 Лёгочный токсоплазмоз 017.3). В58.8. Токсоплазмоз с поражением других органов. В58.9. Токсоплазмоз неуточнённый.

Возбудитель Toxoplasma gondii (подцарство Protozoa, тип Apicomplecxa, отряд Coccidia, подотряд Eimeriina, семейство Eimeriidae).

Окончательные хозяева паразита домашняя кошка и другие представители семейства кошачьих (рысь, пума, ягуар и др.). Промежуточные хозяева различные виды грызунов, хищных сумчатых, насекомоядных, непарно- и парноко­пытных, приматов, зайцеобразных и птиц, человек. Основное значение в распространении заболевания имеют кошки, которые в свою очередь заражаются, поедая грызунов, птиц, мясо домашних животных и проглатывая ооцисты.

Человек заражается пероральным путём при употреблении мяса, содержащего тканевые цисты (сырое или недостаточно термически обработанное); попадании ооцист из окружающей среды (с продуктами или водой, при несоблюдении правил личной гигиены).

Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный, однако довольно напряжённый, и реинвазии не происходит. В большинстве случаев у людей без патологий иммунной системы результат заражения Г. gondii формирование здорового носительства.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от механизма заражения выделяют приобретённый и врождённый токсоплазмоз.

Приобретённый токсоплазмоз Протекает обычно бессимптомно (до 99% всех случаев заражения Т. gondii). Это здоровые люди, обычно с низким уровнем антитоксоплазменных антител, не нуждающиеся ни в медицинском наблюдении, ни в лечении. У лиц с нормальным иммунным ответом в большинстве случаев токсоплазмоз протекает в латентной форме. Манифестный токсоплазмоз протекает в острой (до 0,01% инфицированных) и хронической (1-5%) форме, имея склонность к рецидивам и обострениям.

Острая форма. У лиц с нормальным иммунным ответом заболевание часто клинически не проявляется. О заражении свидетельствует наличие у них в крови специфических IgM-антител с повышением их уровня в динамике и последую­щей сменой на IgG. При развитии манифестной формы острого приобретённого токсоплазмоза инкубационный период длится от нескольких дней до недель. Заболевание проявляется лихорадкой, синдромом интоксикации, лимфаденопатией, лимфоцитозом; возникают высыпания на коже, диарея. Поражение скелет­ных мышц проявляется миалгией, часто возникают боли в суставах. Выражены гепатолиенальный синдром и признаки поражения ЦНС. Возможны катаральные проявления, пневмония, миокардит.

Хроническая форма приобретённого токсоплазмоза может развиться пер­ вично или вследствие перенесённой острой формы заболевания. В манифестных случаях хронический токсоплазмоз характеризуется полиморфизмом клиниче­ских проявлений. Начало постепенное, со слабовыраженных проявлений общего характера: головной боли, общей слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти, неврозоподобных изменений, нарушения сна, держащейся длительное время субфебрильной температуры тела. У большинства больных выявляют лимфаденопатию, миозиты, артралгии.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА У лиц с иммунодефицитным состоянием (например, СПИД, злокачественные лимфомы, состояния вследствие применения иммунодепрессантов) латентное течение токсоплазмоза или новое заражение, как и при других оппортунистических инфекциях, переходит в генерализованный процесс с поражением головного мозга, миокарда, лёгких и других тканей и органов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Активация латентного токсоплазмоза у ВИЧ- инфицированных происходит при содержании СБ4*-лимфоцитов меньше 100 клеток. При этом диссеминированный процесс раз­вивается у 25-50% больных, имеющих специфические антитела. Чаще всего пора­жается ЦНС развивается тяжёлый некротический энцефалит. Церебральный токсоплазмоз выявляют в разных странах у 3-40% больных СПИДом

Врождённый токсоплазмоз Возникает только при инфицировании женщины в период беременности. У женщин с ВИЧ-инфекцией латентная, возникшая до беременности инвазия может реактивироваться. Врождённый токсоплазмоз в 25-30% случаев протекает с клиническими проявлениями, в остальных случаях латентно. В зависимости от сроков инфицирования матери во время беременности врождённый токсоплазмоз у ребёнка может выражаться в различных формах.

ДИАГНОСТИКА Клиническая диагностика Диагноз ставят, выявляя эпидемиологические факторы риска инфицирования и учитывая данные клинической и лабораторной диагностики.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика Паразитологические методы (исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов) не находят широкого применения из-за их сложности и трудоёмкости.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика Специфические антитела классов IgM и IgG к антигенам токсоплазм выявляют в повторных серологических исследованиях: ИФА, РИГА и РИФ (но они недостаточно информативны у больных СПИДом);

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика проводят внутрикожную пробу с токсоплазмином (нативным или рекомбинантным). Кожная проба свидетельствует об инфицировании токсоплазмами, но не даёт информации о характере течения заболевания.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика При анализе и интерпретации результатов серологической диагностики следует учитывать «иммунологическую» инкубацию появление антител на антигены парази­ та только через определённый латентный период и оценивать результаты исследований в динамике.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика Беременным с положительными серологическими реакциями проводят УЗИ плода в динамике.

Инструментальные методы При диагностике церебрального токсоплазмоза (особенно у больных СПИДом) проводят КТ, МРТ головного мозга; в сыворотке крови и СМЖ определяют титры IgG (реже IgM), выявляют ДНК возбудителя методом ПЦР и выделяют из них возбудитель.

В качестве этиотропных ЛС при токсоплазмозе применяют пириметамин в сочетании с сульфаниламидами или антибиотиками. Длительность цикла лечения 7 сут. Обычно проводят 2-3 цикла с перерывами между ними в 10 сут.

Схема лечения приобретённого токсоплазмоза Препарат Суточные дозы 1-3-и сутки курса 4-7-е сутки курса взрослые, мг детивзрослые, мг дети Пириметамин (один раз в сутки) 752 мг/кг 251 мг/кг Сульфадизин (в четыре приёма) мг/кг мг/кг Кальция фолинат -2 мг мг

Беременных лечат спирамицином (накапливается в плаценте и не проникает в плод). Его назначают по 3 млн ЕД три раза в сутки в течение 2-3 нед.

На втором месте по эффективности стоят макролиды, обладающие меньшей токсичностью. Спирамицин назначают по ЕД/кг в сутки в 2 приёма в течение 10 сут, рокситромицин по 5-8 мг/кг в сутки, азитромицин по 5 мг/кг в сутки в течение сут. При обострении хронического токсоплазмоза обычно достаточно одного курса этиотропного лечения в течение 7-10 сут.