Подготовил: Синицин Д. А. СФУ ИНиГ НГ 15-06 Дмитрий Донской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лица России – символы России Дмитрий Донской. Дмитрий Донской вошел в историю Отечества как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый.
Advertisements

Биография Выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в семье московского князя.
Похвала великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу.
СОБИРАНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ. Началом возвышения Московского княжества считается 1301г., когда князь Даниил Александрович присоединил к Москве.
Дмитрий Донской. Куликовская битва. Киселева Ольга Валерьевна МАОУ СО школа 36 г. Владимира.
Куликовская битва Куликовская битва Выполнил Глухов Сергей Иванович Учитель I категории МОУ СОШ 38 г.Магнитогорск Выполнил Глухов Сергей Иванович Учитель.
Составил: Михолап Любовь, ученица 10 класса Амаранской сош.
Куликовскаябитва Невозможно быть русским, Непрядву сочтя за ручей, Не любя свой народ, Не полюбишь ничей. Е. Евтушенко.
Кто бросил открытый вызов Орде? Дмитрий Иванович.
Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо - скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи -
Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. В 1359 году, когда умер его отец, в биографии Дмитрия Донского появился опекун и наставник – митрополит.
Мамай – сильный правитель. Дмитрий Донской Сергий Радонежский Троицкий монастырь Благословление на битву Куликовская битва Закрепление изученного.
Он был крепок, высок, плечист и грузен, имел черную бороду и волосы, притягательный взгляд. Житие сообщает, что Дмитрий отличался благочестием, незлобивостью.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Презентацию подготовила ученица 4-Б класса МБОУ Школы 17 г.Феодосия Потапова Полина.2017 г.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Куликовская битва Урок в 4 классе. Цели урока Сформировать представление учащихся о подвигах защитников Руси. Развивать интерес к истории. Воспитывать.
Подготовила : Лаврова Анастасия Евгеньевна РГСУ факультет : Физической культуры. Рекреация и спортивно оздоровительный туризм. Дмитрий Иванович Донской.
Куликовская битва
Транксрипт:

Подготовил: Синицин Д. А. СФУ ИНиГ НГ Дмитрий Донской

Дмитрий Донской вошел в историю Отечества как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец. Дмитрий Донской вошел в историю Отечества как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец.

Первые годы правления Выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в семье московского князя Ивана II Красного. После смерти отца в 1359 году Дмитрий в девятилетнем возрасте становится великим князем московским (1359), а в двенадцатилетнем возрасте еще и великим князем владимирским (1362), но при его малолетстве фактически главой московского государства был митрополит Алексий, умный и энергичный деятель того времени. Выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в семье московского князя Ивана II Красного. После смерти отца в 1359 году Дмитрий в девятилетнем возрасте становится великим князем московским (1359), а в двенадцатилетнем возрасте еще и великим князем владимирским (1362), но при его малолетстве фактически главой московского государства был митрополит Алексий, умный и энергичный деятель того времени.

Российский историк С.М. Соловьев о Дмитрии Донском «Наружность же Дмитрия так описывается летописцем: «Очень крепок и мужественен, и телом велик, и широк, и плечист, борода и волосы черны, взором дивен». В житии прославляется строгая жизнь Дмитрия, отвращение от забав, благочестие, незлобие, целомудрие, образованность». Только такой человек мог бросить вызов поработившей Русь Золотой Орде, слывшей в те времена непобедимой. «Наружность же Дмитрия так описывается летописцем: «Очень крепок и мужественен, и телом велик, и широк, и плечист, борода и волосы черны, взором дивен». В житии прославляется строгая жизнь Дмитрия, отвращение от забав, благочестие, незлобие, целомудрие, образованность». Только такой человек мог бросить вызов поработившей Русь Золотой Орде, слывшей в те времена непобедимой.

Куликовская битва. Сергий Радонежский Отказавшись платить дань Орде, и разбив армию монголов в 1378 г. на реке Вожа, Дмитрий спровоцировал нашествие хана Мамая в 1380 г. Собрав русские войска в Коломне, сам князь отправился в Троицкий монастырь к Сергию Радонежскому, славившемуся по всей Руси своей святостью и мудростью, который и благословил Дмитрия на битву с врагом. Именно такое единение силы, мужества и духа и было нужно в битве со смертельно опасным недругом. Отказавшись платить дань Орде, и разбив армию монголов в 1378 г. на реке Вожа, Дмитрий спровоцировал нашествие хана Мамая в 1380 г. Собрав русские войска в Коломне, сам князь отправился в Троицкий монастырь к Сергию Радонежскому, славившемуся по всей Руси своей святостью и мудростью, который и благословил Дмитрия на битву с врагом. Именно такое единение силы, мужества и духа и было нужно в битве со смертельно опасным недругом.

Перед битвой В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русские войска перешли Дон и утром выстроились в боевые порядки на огромном Куликовом поле. Впереди встал Передовой полк, за ним – Большой, на его флангах – полки Правой и Левой руки. За левым флангом, в густой дубраве спрятался Засадный полк. В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русские войска перешли Дон и утром выстроились в боевые порядки на огромном Куликовом поле. Впереди встал Передовой полк, за ним – Большой, на его флангах – полки Правой и Левой руки. За левым флангом, в густой дубраве спрятался Засадный полк.

Место сражения

Пересвет и Челубей Сражение, по свидетельству летописи, началось поединком Пересвета, монаха-богатыря русского воинства, со знаменитым ордынским богатырем Челубеем. Войны помчались навстречу друг другу, как «стрелы, выпущенные из лука».они сшиблись на бешеном скаку и оба пали замертво. Вслед за тем две человеческие лавы кинулись в смертный бой. Сражение, по свидетельству летописи, началось поединком Пересвета, монаха-богатыря русского воинства, со знаменитым ордынским богатырем Челубеем. Войны помчались навстречу друг другу, как «стрелы, выпущенные из лука».они сшиблись на бешеном скаку и оба пали замертво. Вслед за тем две человеческие лавы кинулись в смертный бой.

Битва Сам князь Дмитрий, одевшись простым ратником, сражался в рядах Большого полка. Неприятельская конница смяла Передовой полк, начала теснить Большой полк. «Кровь лилась рекой, лошади шли по телам павших, войны задыхались от тесноты, а пешая русская рать сначала гнулась, как трава под ветром, а потом легла, как скошенное сено». В это время в битву и вступил Засадный полк и войско ордынцев побежало. Русская конница гнала неприятеля 50 верст, довершая разгром. Сам князь Дмитрий, одевшись простым ратником, сражался в рядах Большого полка. Неприятельская конница смяла Передовой полк, начала теснить Большой полк. «Кровь лилась рекой, лошади шли по телам павших, войны задыхались от тесноты, а пешая русская рать сначала гнулась, как трава под ветром, а потом легла, как скошенное сено». В это время в битву и вступил Засадный полк и войско ордынцев побежало. Русская конница гнала неприятеля 50 верст, довершая разгром.

Итоги битвы Князь Дмитрий получил почетное прозвище Донской. Победа вызвала национальный подъем в русских княжествах, сломив представление о непобедимости монгольских войск. В характере людей произошел перелом: появилась твердая уверенность в возможности избавления от Ига и постройки своего независимого государства, каковое только и может быть действительно сильным, процветающим и великим. А спустя несколько веков этот же, к тому времени уже российский характер, остановит непобедимые полчища Наполеона при Бородино в 1812 г. и фашистские армии под Москвой в 1941 г. Характер, который был выкован в горниле Куликовской битвы. Князь Дмитрий получил почетное прозвище Донской. Победа вызвала национальный подъем в русских княжествах, сломив представление о непобедимости монгольских войск. В характере людей произошел перелом: появилась твердая уверенность в возможности избавления от Ига и постройки своего независимого государства, каковое только и может быть действительно сильным, процветающим и великим. А спустя несколько веков этот же, к тому времени уже российский характер, остановит непобедимые полчища Наполеона при Бородино в 1812 г. и фашистские армии под Москвой в 1941 г. Характер, который был выкован в горниле Куликовской битвы.

Канонизация Дмитрия Донского Отмечая большие заслуги Дмитрия Донского в становлении русского государства, его праведную, строгую жизнь, подвиг, совершенный на Куликовом поле, Русская православная церковь канонизировала князя, причислив его к лику православных святых. Отмечая большие заслуги Дмитрия Донского в становлении русского государства, его праведную, строгую жизнь, подвиг, совершенный на Куликовом поле, Русская православная церковь канонизировала князя, причислив его к лику православных святых.

Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков Память о Дмитрии Донском увековечена в многочисленных памятниках, государственных наградах, существует даже ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской». А мы, в свою очередь, должны помнить о том, что сделал для любимой им русской земли (а значит и для всех нас) великий князь Дмитрий, и своим трудом, знаниями, службой нашему государству по мере своих сил добиваться его процветания и благополучия. Чтобы через несколько веков в будущем и наши потомки могли сказать нам «спасибо». Память о Дмитрии Донском увековечена в многочисленных памятниках, государственных наградах, существует даже ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской». А мы, в свою очередь, должны помнить о том, что сделал для любимой им русской земли (а значит и для всех нас) великий князь Дмитрий, и своим трудом, знаниями, службой нашему государству по мере своих сил добиваться его процветания и благополучия. Чтобы через несколько веков в будущем и наши потомки могли сказать нам «спасибо».

Спасибо за внимание