Молодёжь в СССР Автор: ученица 3 класса Некрасова Полина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детские объединения в СССР Подготовил студент гр.1285 Бабинович Андрей НИ ТГУ Философский факультет Кафедра социальной работы.
Advertisements

Минеева Разима Анасовна учитель начальных классов МБОУ «ООШ 100 им. С.Е.Цветкова» г.Новокузнецк.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 апреля – прием в пионеры.
История – это время, когда моя мама была маленькой.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.
История пионерской организации. Цели занятия: Обучающие: познакомить с историей пионерской организации. Развивающие: научить отдавать салют, произносить.
Торжественное обещание пионера Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей.
Презентация на тему «Пионерия». Кто такой пионер? Пионер - это ребёнок, носящий красный галстук, соблюдающий пионерские законы и традиции и всегда готовый.
История образования Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, в Советском Союзе самодеятельная организация детей и подростков лет. Дата.
Работу выполнили учащиеся 6 класса МОУ «СОШ» с. Подъельск Классный руководитель: Ева Ивановна Моторина.
Тема. Воспоминания о детских организациях 90-х годов.
Идея создания пионерской организации была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 1921 году несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме».
90 лет – Пионерии !. 19 мая 1922 года - II- я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
Выполнили работу : Ученики 6 «Б» Липанова Анна Курицин Денис.
Авторы: Панкович С, Панченко А, Попова А, Смирнова Л – 8 класс.
90 лет со дня основания пионерской организации 90 лет со дня основания пионерской организации Работу выполнила: ученица 8 класса МБОУ «Брусовская СОШ»
Из пионерской летописи. Первые отряды юных пионеров были созданы в Москве в феврале 1922года. Вскоре и в других городах и районах стали появляться ребята.
Салют, Пионерия! Автор: учитель английского языка Романова Ольга Владимировна МБОУ СОШ 5 г. Тайшет Иркутская область Автор: учитель английского языка Романова.
Фотоальбом Пионерская организация Новокемской школы.
19 мая 1922 года - II-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
Транксрипт:

Молодёжь в СССР Автор: ученица 3 класса Некрасова Полина.

Пионер 20 годов в СССР

История пионерской организации. Принято считать, что истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций; всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны, скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Параллельно существовало и течение «юкизма». ЮК-скауты, то есть «юные коммунисты - скауты» прямо пытались объединить принципы скаутизма с коммунистической идеологией.

Одновременно, в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Началось создание детских коммунистических групп при комсомольских ячейках. В этих группах комсомол отрабатывал формы и методы работы будущей организации, формулировки будущих документов. В период эксперимента были разработаны пионерские символы и атрибуты, принято название новой организации - отряды юных пионеров имени Спартака. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров. 7 мая в Сокольническом лесу был проведен первый пионерский костер. 16 мая в Москве открылась II Всероссийская конференция РКСМ. На одной из секций обсуждался опыт московских комсомольцев по созданию отрядов юных пионеров. 19 мая 1922 года конференция специальным постановлением одобрила этот опыт и решила распространить его на всю страну. Этот день стал днем рождения пионерской организации.

21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина, сохранявшееся за организацией до конца её существования.

В своем классическом виде Всесоюзная пионерская организация объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации. Формально Положение о Всесоюзной пионерской организации гласило, что основой организации является дружина, которая создается в школах, детских домах и школах-интернатах при наличии не менее 3 пионеров. В дружинах, насчитывающих более 20 пионеров, создаются пионерские отряды, объединяющие не менее 3 пионеров. В детских домах и пионерских лагерях могли создаваться разновозрастные отряды. Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делится на звенья. Фактически же, как указывалось, пионерские отряды, делившиеся в свою очередь на звенья во главе со звеньевыми, объединяли учеников одного класса, а дружины учеников одной школы.

Базой организационно-массовой и инструктивно- методической работы с пионерами и пионерскими кадрами были многочисленные Дворцы и Дома пионеров и школьников, другие внешкольные учреждения. Комитеты комсомола обеспечивали пионерские дружины кадрами старших пионерских вожатых, осуществляли их подбор, расстановку, повышение квалификации и воспитание. Первичные комсомольские организации направляли в пионерские дружины отрядных вожатых, подбирали руководителей кружков, клубов, секций, других объединений по интересам, помогали им в организации жизни пионерских коллективов.

Высший орган дружины, отряда, звена пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ, планировал работу, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда совет отряда, сбор звена звеньевого. Советы дружины и отрядов выбирали председателя совета дружины и отряда. Формой самоуправления пионеров являлись пионерские слёты.

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались рукописно оформленные дружинные и отрядные стенгазеты. Пионерский красный галстук представлял собой частицу революционного Красного знамени, символ нерушимого единства трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Пионерский значок – знак принадлежности к пионерской организации. Его вручали вместе с красным галстуком. На значке был изображен силуэт В.И. Ленина и главный пионерский девиз «Всегда готов!» Красная звезда означала символ революционной борьбы трудящихся. Три языка пламени говорили о нерушимой связи трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерский значок носили на левой стороне груди. В обычные дни пионерская форма совпадала со школьной формой, дополнявшейся красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма.

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. Вступавший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко- революционных местах.

Цель пионерской организации была далеко идущей: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражалась в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» следовал ответ: «Всегда готов!». Кроме этого существовали и законы пионеров: Пионер предан Родине, партии, коммунизму. Пионер готовиться стать комсомольцем. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда. Пионер чтит память павших борцов и готовиться стать защитником Родины. Пионер настойчив в учении, труде и спорте. Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Пионер - товарищ и вожак октябрят. Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран

Издавали пионерские газеты и журналы и необходимую для детей литературу, в том числе газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок», в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия».

Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус.

Пионеры активно проявляли себя в общественно-политической жизни страны. Они энергично боролись с антисанитарией, разъясняли населению правила гигиены, вместе с комсомольцами участвовали в работе отрядов «легкой кавалерии», выявлявших недостатки в работе различных организаций и учреждений на местах. Значительной была помощь пионеров в уборке урожая. В середине 20-х годов появились пионерские «дозорные урожая», а затем и «пионерские обозы», составленные из урожая, собранного и выращенного пионерами.

Помочь взрослым выполнить задания пятилеток стало главной заботой пионеров 30-х годов. Мальчишек и девчонок в красных галстуках можно было видеть в цехах заводов и фабрик, кабинетах учреждений, на стройках и в магазинах. Ребята участвовали в субботниках по благоустройству помещений и территорий, в простейших производственных операциях, проводили беседы о первых пятилетках. В июле 1930 года пионеры рапортовали XVI съезду Коммунистической партии о выполнении наказа I Всесоюзного слета пионеров: обучено грамоте свыше 1 миллиона неграмотных, в села отправлены 20 тысяч радиоприемников, 500 тысяч книг, распространено облигаций займа индустриализации на 1500 тысяч рублей, на средства, заработанные пионерами, куплено для колхозов 4500 тракторов.

Особое внимание пионерская организация уделяет учебе и работе школы. Пионеры приняли участие в кампании борьбы за всеобуч, ликвидацию неграмотности. В последующие годы пионеры участвовали в библиотечной эстафете, смотре успеваемости пионеров, в соревновании на самый грамотный отряд, в различных познавательных играх.

Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами Родины. В сталинскую эпоху среди юных пионеров активно насаждалось доносительство, которое пропагандировалось как гражданский долг пионера. Образцом пионера был провозглашён Павлик Морозов, который, согласно официальной легенде, донес властям на своего отца, помогавшего «кулакам», и выступил против него в суде, после чего следил за кулаками, укрывавшими хлеб, и доносил на них; за это он был ими убит.

В первые же дни Великой Отечественной войны в стране развернулось движение тимуровцев. Тимуровцы взяли на себя нелегкие заботы по организации быта своей семьи, семей воинов, сражавшихся на фронте: готовили к зиме дрова, ухаживали за малолетними детьми, готовили пищу. Незаменимыми помощниками стали тимуровцы в госпиталях: помогали санитарам, поварам на кухне, читали раненым письма, газеты и давали концерты художественной самодеятельности. Пионеры работали в кружках - выполняли военные заказы: шили кисеты и наволочки, вязали носки и варежки, собирали теплые вещи в подарок воинам. Танковые колонны и отдельные боевые машины были построены на средства, собранные пионерами. В небе Родины сражались пионерские эскадрильи.

Младшие друзья пионеров – октябрята. Рассказывая о пионерах, нельзя не сказать и об их младших друзьях – октябрятах. Термин октябрята возник в гг., когда в Москве стали возникать первые группы октябрят, в которые принимались дети 7-9 лет ровесники Великой Октябрьской социалистической революции. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина.

ЦК ВЛКСМ утвердил набор «правил» для октябрят: Октябрята будущие пионеры. Октябрята прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Октябрята правдивые и смелые, ловкие и умелые. Октябрята дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Деятельность октябрят проходила преимущественно в игровой форме и организовывалась учителями и вожатыми. Ежегодно апреля проводилась всесоюзная неделя октябрят. Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки» и «Мурзилка») и республиканские журналы. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты.

У октябрят были свои правила: «Наших правил ровно пять. Мы их будем выполнять. Мы активные ребята, потому что октябрята. Октябренок, не забудь в пионеры держишь путь! Мы отважные ребята, потому что октябрята. Как страны родной герои, жизнь свою хотим построить. Мы прилежные ребята, потому что октябрята. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Мы правдивые ребята, потому что октябрята. Никогда, нигде, ни в чем мы друзей не подведем. Мы веселые ребята, потому что октябрята. Наши песни, танцы, смех делим поровну на всех. Объединения младших школьников при пионерских и других детских организациях, подобные октябрятам, действовали во многих странах.

Я очень горжусь тем, что в нашей стране было такое хорошее и интересное время для молодежи. Мне кажется что в воспитании молодёжи наша страна могла бы быть лучшей в мире. Мне жаль, что сейчас нет пионерии, комсомола и октябрят потому что мне было бы очень интересно немного побыть пионером.

Спасибо за внимание!