СПб ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий» Валькерис Артур Александрович студент 231 учебной группы II курса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Квантовые компьютеры Дживанова А. УП г.
Advertisements

Информатика- как наука. план 1-Информатика-как наука 1-Информатика-как наука 2-Двоичные компьютеры 2-Двоичные компьютеры 3-Троичные компьютеры 3-Троичные.
N Квантовый компьютер – гипотетическое вычислительное устройство, которое путем выполнения квантовых алгоритмов существенно использует при работе квантово.
Презентация по теме: Квантовые компьютеры Выполнил: Роуба Александр Гип г.
I.История 1. Стандартная модель 1. Стандартная модель 2. Эйнштейн и квантовая теория 2. Эйнштейн и квантовая теория II. Теория струн 1. Основные положения.
Курс: ФИЗИКА АТОМА Литература [1] Савельев И.В. «Курс общей физики» в 5 томах, т.5 [2] Матвеев А.Н. «Атомная физика» [3] Э.Вихман «Берклеевский курс физики»,
Тепловое излучение Вселенной Энергия излучения дает существенный вклад во внутреннюю энергию системы при больших температурах. Одной из таких систем является.
Основная микросхема компьютера, в которой и производятся все вычисления. На процессоре установлен большой медный ребристый радиатор, охлаждаемый вентилятором.
сформировать восприятие, что с овременным инструментом для информационного моделирования является компьютер и показать преимущество компьютера перед человеком.
Теория относительности Выполнила: Юдакова Мария, ВДЦ «Океан», 11 «А»класс, 11 «А»класс, смена «Открытый урок ». смена «Открытый урок ». Красноярский.
Оптика. Свет.. Определение. Оптика (от др.-греч. πτική появление или взгляд) раздел физики, рассматривающий явления, связанные с изменением во времени.
Процессор В ПК устройством, которое обрабатывает все виды информации (числовую, текстовую, графическую, видео- и звуковую), является МИКРОПРОЦЕССОР или.
Электромагнитные излучения небесных тел. Электромагнитное излучение небесных тел основной источник информации о космических объектах. Исследуя электромагнитное.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР КАК ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Ребята! Что такое объект?
Моделирование-это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Модель - это некий новый объект, который отражает существенные особенности.
Построение схем управления. В процессе функционирования сложных систем (биологических, технических и пр.) входящие в них объекты постоянно обмениваются.
Устройства хранения информации Кэш - память Основная память Магнитный (жесткий) диск Регистры Оптические носителиМагнитные носители.
Основные части атома. Изотопы. Мельчайшая, химически неделимая частица химического элемента – носитель его свойств.
Теория Вечной Вселенной. Как известно, в звездах идет ядерное сгорание водорода с превращением его в гелий. Не рассматривая здесь других ядерных реакций,
Пересечение силовой плоскости. К ак преодолеть пространство? Структурные элементы своими силовыми плоскостями заполняют всё пространство. Рассмотрим прохождение.
Транксрипт:

СПб ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий» Валькерис Артур Александрович студент 231 учебной группы II курса очной формы обучения Санкт-Петербург 2014 Презентация на тему: Квантовые компьютеры

Параметры современных компьютеров Характерный размер элемента микропроцессора – 0,09 мкм (в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса). Это позволяет разместить на кремниевой пластинке размером 50 мм десятки миллионов полупроводниковых устройств (вентилей). Скорость срабатывания вентиля определяется его размерами и скоростью распространения сигнала (практически это скорость света – км/c) Синхронизируется работа с помощью тактового генератора с частотой 3 ГГц ( 3 миллиарда тактов в секунду). Элементы микропроцесс- ора по сравнению с человеческим волосом

Параметры современных компьютеров Оперативная память компьютера состоит из миллиардов миниатюрных ячеек, в которых записывается информация кодируемая в двоичной системе. Единица информации – бит может принимать одно из двух значений (0, 1). Объем информации, хранящейся в постоянной памяти (на жестком диске) достигает сотен миллиардов байт или триллионов бит. Скорость чтения и записи информации в памяти задается тактовым генератором. Оперативная память Структура ОП

Параметры современных компьютеров Для увеличения скорости вычислений и объема памяти создают суперкомпьютеры. В суперкомпьютере одновременно (параллельно) работают десятки тысяч микропроцессоров, а объем оперативной памяти измеряется сотнями триллионов бит. С помощью современных средств связи можно соединить тысячи удаленных друг от друга компьютеров в единую вычислительную систему и организовать их совместную работу (распределенные вычислительные системы).

Ограниченность возможностей современных компьютеров Казалось бы, современные вычислительные системы способны решить любую задачу, но это не так. Абсолютное большинство задач современной науки и технологии требует значительно больших скоростей вычисления, чем у суперкомпьютеров. Некоторые из этих задач: динамическое моделирование объемных сплошных сред; поиск рационального маршрута в сетевых структурах (задача коммивояжера); факторизация (разложение на простые сомножители) чисел. Трехмерная модель земной поверхности, созданная в программе GeoniCS «Рельеф».

Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Для расчета поведения объемной структуры ее разбивают на одинаковые кубические ячейки. Количество ячеек при этом определяется требуемой точностью расчета. Пример: разобьем структуру по длине на частей, это дает в объеме: =10 12 ячеек; Если производить расчет в режиме реального времени и выводить результаты на экран в виде видеокадров (30 раз в секунду), скорость расчета состояния системы будет: =3·10 13 Объемная структура разбита на 1024 ячейки. При моделировании взрыва сверхновой звезды разбиение ее на ячеек означает что каждая ячейка будет иметь размеры 100 км.

Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Задача коммивояжера – типичная задача разработки рационального маршрута. Ее особенность в том, что сложность ее решения быстро растет при увеличении количества узлов графа. При количестве узлов n=10 число вариантов маршрутов равно 2 10 =1024, а при количестве узлов n=100 количество вариантов так велико, что выбрать из них кратчайший методом перебора невозможно даже при использовании суперкомпьютера. Окно программы для расчета оптимального маршрута (количество узлов не более 30).

Задачи, которые не по «зубам» суперкомпьютерам Разложение числа на простые сомножители используется в системах шифрования с открытым ключом (система RSA). Такое шифрование является основным в современных программах защиты информации. Идея метода: берутся два достаточно больших простых числа, результат их умножения становится открытым ключом (передается вместе с зашифрованным сообщением). Скрытым ключом являются простые числа – сомножители. Чтобы «взломать» шифр нужно решить обратную задачу – разложить составное число на сомножители. Но эта задача очень сложна (нужно проверить все простые числа в диапазоне 2…x/2), что, например для 1000-значного числа потребует времени работы суперкомпьютера секунд (намного превышает время существования вселенной) =

Возникновение идеи квантового компьютера В конце 19 начале 20 века ученые физики установили, что микроскопические части вещества – элементарные частицы ведут себя не так как частицы больших размеров (макроскопические). В честности, был открыт так называемый дуализм фотона. Фотон – элементарная частица в то же время имеет свойства волны, в частности интерферирует с другими фотонами и даже сам с собой. И это экспериментально доказанный факт! Подобным образом ведут себя и другие элементарные частицы – электроны, нейтроны и пр. Схема квантовой интерференции: Фотон попадает на полупрозрачное зеркало, которое с вероятностью 50% отражает или пропускает его. Если электрон вел бы себя как частица, вероятности попадания его на детекторы A и B была бы также 50%. Однако, опыты показывают, что электрон всегда попадает на детектор A и никогда на B. Это происходит потому, что электрон распространяется одновременно по обеим направлениям и в направлении B взаимодействует сам с собой (интерферирует).

Возникновение идеи квантового компьютера Еще одним удивительным свойством микромира стало открытие квантовой запутанности (связанности) элементарных частиц. Оказывается, если в каком-либо процессе образуются две частицы, их характеристики (квантовые числа) зависят друг от друга независимо от расстояния между этими частицами. Это значит, что если у одной частицы изменить какое-либо квантовое число, оно мгновенно изменится и у другой частицы. В последних экспериментах квантовая запутанность частиц наблюдалась на расстоянии более тысячи километров. Явление квантовой запутанности можно интерпретировать как принадлежность запутанных частиц (а можно «запутать» не только две, но и большее количество частиц) к одной нелокальной (не привязанной к определенному месту) системе. Это значит, что существуют процессы в которых расстояние и время не имеет определяющего значения. Следствия этого: мгновенное перемещение в пространстве (телепортация); перемещения во времени как в будущее, так и в прошлое (машина времени).

Возникновение идеи квантового компьютера По мере распространения компьютеров ученые, занимавшиеся квантовыми объектами, пришли к выводу о практической невозможности напрямую рассчитать состояние эволюционирующей системы, состоящей всего лишь из нескольких десятков взаимодействующих частиц. Возникла парадоксальная ситуация: зная уравнение эволюции, зная с достаточной точностью все потенциалы взаимодействия частиц друг с другом и начальное состояние системы, практически невозможно вычислить ее будущее, даже если система состоит лишь из 30 электронов, а в распоряжении имеется суперкомпьютер с оперативной памятью, число битов которой равно числу атомов в видимой области Вселенной! На это, в частности, обратил внимание русский математик Ю. И. Манин, указавший в 1980 году на необходимость разработки теории квантовых вычислительных устройств. В 1980-е годы эту же проблему изучали американский физик П. Бенев, явно показавший, что квантовая система может производить вычисления, а также английский ученый Д. Дойч, теоретически разработавший универсальный квантовый компьютер, превосходящий классический аналог.

Устройство квантового компьютера Основная ячейка квантового компьютера - квантовый бит, или, сокращенно, кубит (q- бит). Это квантовая частица, имеющая два состояния, которые обозначаются 0 и 1 Двум значениям кубика могут соответствовать, например, основное и возбужденное состояния атома, направления вверх и вниз спина атомного ядра, направление тока в сверхпроводящем кольце, два возможных положения электрона в полупроводнике и т.п. В отличие от классического бита, который может находится в одном из двух состояний (0, 1), кубит может иметь так называемую суперпозицию состояний (одновременно находится в состоянии 0 и состоянии 1 и быть связанным с другими кубиками вследствие свойства «запутанности». Регистр из трех битов может хранить только 3 бита информации (например, 101) Регистр из трех кубиков хранит вследствие квантовой запутанности кубиков все восемь возможных состояний трех ячеек:

Устройство квантового компьютера Наиболее впечатляющие результаты получены в экспериментах по квантовым вычислениям методом импульсного ядерного магнитного резонанса в молекулярных жидкостях (ансамблевый квантовый компьютер) В нем кубиками выступают спины (квантовое число) - ядер водорода (протоны) и углерода 13С в молекулах жидкости. Так, в молекуле трихлорэтилена спины ядер двух атомов 13С и одного протона образуют три кубика. Подавая импульсы внешнего переменного магнитного поля на частотах мы селективно управляем квантовой эволюцией любого из этих спинов. Молекула трихлорэтилена – элемент квантового компьютера.

Применение квантового компьютера В настоящее время квантовые компьютеры имеют память измеряемую несколькими кубиками. Если будут созданы квантовые компьютеры (а это может произойти через лет) с количеством кубиков 100 и более, они смогут решать такие задачи, которые невозможно решить с помощью «классических» компьютеров. Так факторизацию большого числа квантовый компьютер произведет за несколько секунд, что сделает возможным «взломать» любой шифр основанный на алгоритме RSA. Квантовый компьютер с кубиками в своей оперативной памяти может содержать или примерно комбинаций нулей и единиц, что значительно превышает возможности самых современных суперкомпьютеров с терабайтами (10 12 ) оперативной памяти.

Квантовый компьютер в нашем головном мозге На первый взгляд, казалось бы, что может быть общего между элементной базой квантового компьютера и эзотерикой (наукой о сверхъестественном)? в головном мозге есть небольшой орган эпифиз, или шишковидное тело. Эпифиз имеет много названий: Третий глаз, аджна-чакра, око вечности, всевидящее око, Глаз Шивы, око мудрости и др. Согласно древним верованиям и традициям, Третий глаз знак богов. Он позволял им лицезреть всю предысторию Вселенной, видеть будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания.

Квантовый компьютер в нашем головном мозге В эпифизе содержится содержится мельчайший «песок», о роли которого современной науке не известно практически ничего. Исследования показали, что этого вещества нет у детей примерно до 7 лет, у людей слабоумных и вообще у всех тех, кто страдает теми или иными расстройствами умственной организации. Оккультисты же знают, что этот песок является ключом к духовному сознанию человека. Он служит связующим звеном между сознанием и телом. Этот «песок» содержит в своем составе гидроксиапатит кальция! Именно о нем шла речь, как об одном из самых подходящих «кандидатов» на роль физической основы квантового компьютера! Поразительное совпадение, и, вероятно, не случайное. Объединяя данные по элементной базе квантового компьютера с данными биологии об эпифизе и структуре мозгового песка, можно сделать очень интересное предположение: эпифиз головного мозга является составной частью квантового компьютера в нашей голове, а «мозговой песок» физической основой квантового процессора.

Квантовый компьютер в нашем головном мозге Человек имеет возможность воспользоваться «волшебными» нелокальными свойствами запутанных состояний кубиков своего квантового компьютера. Получается, что все эзотерические практики по своей сути означают, что человек пытается «переключить» свой головной мозг из классического режима в режим квантовый. Занимаясь мистической практикой, он пытается задействовать нелокальный ресурс запутанных состояний и управлять им, делая практически то же самое, к чему стремятся сейчас физики, работая над технической реализацией квантового компьютера!