Презентацию подготовила ученица 6 б класса Вилявина Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
Advertisements

Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна,
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Об Осетии Работу выполнил ученик 6 «а» класса МОУ гимназии 25 г. Ставрополя Гараев Алан Учитель Березюк Е. Г.
Презентацию подготовила Ученица 11 класса « А » МБОУ СОШ 16 История казачества.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
«Хлебосольная хозяйка» Кухня- одна из наиболее открытых заимствованиям область бытовой культуры.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Национальные Особенности Этикета Китая
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ.. САМЫЕ ПЕРВЫЕ КАЗАКИ ПРИШЛИ ЖИТЬ НА КУБАНЬ С ДОНА В 1720 ГОДУ.
Быт крестьян в Xll веке.. Обиход крестьян был простым. Состоял в основном из самых необходимых вещей без излишеств. В 17 веке главным, что объединяло.
Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Научная полемика по вопросу происхождения казачества Выполнил: ученики 9 класса НОУ СОШ «ОР АВНЕР» Йович Александр, Сурнаков Никита.
Подготовлено : Агафоновой Дарьей Викторовной, ученицей 3 Г класса ЧАЙ - ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК.
Казачество Казачество Проект ученицы 2 б класса лицея 159 Проект ученицы 2 б класса лицея 159 Нечаевой Александры Учитель Рженичева Марьяна Федоровна Учитель.
Презентация к уроку по теме «Славянская трапеза» по курсу «Окружающий мир» 3 класс учитель начальных классов МОУ Сосновской сош 2 Чанова Фаина Николаевна.
Прародина славян.
СЕРВИРОВКА СТОЛА. КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки.
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполни ученик 3 «Б» класса: Алиев Рамазан.
Транксрипт:

Презентацию подготовила ученица 6 б класса Вилявина Анастасия

По одной из версий, слово казак тюркского происхождения, известное с XIV века. Тем не менее, относительно происхождения казачества, как явления, существуют следующие основные версии : 1. Казаки это славяне, заселившие в XV в. пустующие земли. 2. Казаки это потомки праславянского населения ( в том числе, скифов, готов, и т. п.), на протяжении тысячелетий с глубокой древности и до начала второго тысячелетия н. э. населявшего территории, протянувшиеся от северного Прикаспия до северного Причерноморья, которые в последующем, фактически совершив на протяжении нескольких веков круговую миграцию по территории древней Руси, возвратились в XV в. в границы своего исторического расселения. 3. Казаки это обрусевший восточный народ

Казачество зародилось на окраинных землях Русского и Польского государств в XV – XVIII веках. Первоначально проживали в степях и лесостепях Восточной Европы преимущественно на территории современной Украины и России ; в последствии расселились также на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, южного Урала ( ныне северный Казахстан ), Сибири и Дальнего Востока.

Раньше численность казаков была несколько миллионов человек. Но после сталинской репрессии их численность уменьшилась. Сейчас же казаков очень мало. Всегда казаки придерживались христианской вере.

Без молитвы не начинали и не заканчивали ни одно дело и прием пищи - даже в полевых условиях. Характерной особенностью казачьей души была потребность проявить доброту и услугу вообще, а постороннему особенно ( подать оброненное, помочь поднять, поднести что - либо по пути, помочь при подъеме или выходе, уступить место для сидения, подать при общем застолье что - либо соседу или рядом сидящему. Прежде чем самому что - либо съесть или утолить жажду, должен был предложить рядом стоящему ( сидящему ). За грех считали отказать в просьбе просящего и в подаянии - нищему ( считалось - лучше всю жизнь давать, чем просить ). К жадному человеку остерегались обращаться с просьбой, а при проявлении жадности в момент исполнения просьбы отказывались от услуги, памятуя, что это не послужит добру. Предпочитали казаки за правило обходиться тем, что есть, а не тем, чем бы хотелось, но не быть в долгу. Долг, говорили, хуже неволи, и старались немедля освободиться от него. За долг считали и проявленную к тебе доброту, бескорыстную помощь, уважение. За это казак должен был рассчитаться тем же. Пьяниц, как и в любом народе, не переносили и презирали. Умершего от перепоя ( алкоголя ) хоронили на отдельном кладбище вместе с самоубийцами и вместо креста на могилу забивали осиновый кол. Самым отвратительным пороком в человеке считали обман не только делом, но и словом. Казак, не выполнивший данного им слова или забывший о нем, лишал себя доверия. Бытовала поговорка : " Изверился человек в рубле, не поверят и в игле ". Детям до совершеннолетия, не разрешалось быть за столом во время гуляния, приема гостей и вообще в присутствии посторонних. И не просто запрещалось сидеть за столом, но и находиться в комнате, где идет застолье или разговор старших. В старообрядческих казачьих семьях был запрет на курение и на выпивку, кроме вина. Долго существовал обычай умыкания невесты, в случае несогласия родителей невесты на выдачу за неугодного им жениха. Умыкание, как правило, было по предварительному сговору молодых. За опорочение девицы, если урегулирование конфликта не заканчивалось созданием семьи ( свадьбы ), виновника ожидала месть родных, двоюродных и троюродных братьев опороченной ( нередко приводящая к кровопролитию ).

Хата

Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек, то логично ожидать обилия рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху ( щербу ), готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом ( вишневым ) и квасом. Также они готовили голубцы и холодец. Традиционным казачьим десертом был нардек арбузный мёд. Влияние восточной кухни проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу. Кубанские казаки ели борщ, вареники, блины и шашлыки. Широко известен в кухне казаков Юга России гуляш. Мясо ( свинина, птица ) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб ( каравай, паляница ). Пили кисели и узвары. Также известен Ирьян казачий вариант айрана из сурьмы. Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки. Казаки ели три раза в день : завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах.

1. Ермак Тимофеевич 2. Степан Разин 3. Матвей Платов