Введение прикорма у детей. Что?Сколько? В каком виде? Когда?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Центр развития ребенка – детский сад 2. «Основные подходы и принципы организации питания детей с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов питания»
Advertisements

Естественное вскармливание Д.м.н., проф., М.Н.А. Вскармливание Ребенок до 6 месяцев должен находиться исключительно на грудном вскармливании «по требованию»
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
МУЗ «Канашская городская детская больница» Питание детей грудного и раннего возраста Медицинская сестра участковая Петрова Ольга Ивановна.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Самые, самые полезные продукты. Овощи Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Транксрипт:

Введение прикорма у детей

Что?Сколько? В каком виде? Когда?

Прикорм- все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития.

Необходимость введения прикорма Восполнение дефицита энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых с женским молоком на определенном этапе развития младенцев становится недостаточным Расширение спектра пищевых веществ рациона продуктами животного и растительного белка, различных углеводов, получения густой пищи, новых компонентов- клетчатки. Обязательность тренировки пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка и стимуляции моторной активности его кишечника.

Соки Творог Яичный желток Сливочное и растительное масла и т.д. Продукты прикорма Фруктовое и овощное пюре Каши мясные, мясо-и рыбо-растительные пюре растительно- мясные, растительно- рыбные пюре и т.д. Блюда прикорма

К 4-мес возрасту ЖКТ ребенка становится более зрелым После 6 мес- может развиться дефицит микронутриентов, белков, жиров, углеводов 4-6 месяцев

Признаки готовности ребенка к введению прикорма Угасание выталкивающего рефлекса Удвоение веса при рождении После 8-10 кормлений грудным молоком малыш остается голодным Ребенок проявляет пищевой интерес. Некоторые дети только к 8-9 мес.

Виды прикорма прикорм«обучающий» Фруктовые соки Фруктовые пюре Собственно «прикорм» 1 прикорм Овощное пюре 2 прикорм Зерновая каша 3 прикорм Мясное пюре

Правила введения прикорма Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема, при этом внимательно наблюдают за переносимостью Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение Каши, фруктовые пюре и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок

Важно! Детям интересно есть только то, что едят их родители Цель прикорма-познакомить, а не накормить Не кормим насильно или за пляски- сказки Основа прикорма- натуральная, сбалансированная пища

Примерная схема введения прикорма

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от: состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при повышенной массе теле и запорах – овощное пюре.

Степень измельчения (консистенция) продуктов/блюд прикорма гомогенизированные Для детей до 6 мес пюреподобные От 6 до 9 мес От 10 до 12 мес Крупноизмельчанные (зернистые)

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

Соки Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Состав 4+- Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь 5++ Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника 6 и старше++ Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

Фруктовые пюре Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав 4,5++– Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня 5++ Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква 6+++ Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав 4+–– Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель 5++–Тыква, другие виды капусты 6+++ Томаты, растительно-мясное пюре 7+++ Зеленый горошек, другие бобовые 8+++ Лук, чеснок, растительно- рыбное пюре 9+++ Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каши) Возраст, мес Монокомпо нентные Поликомпо нентные С глютеном С наполнителями Состав 4+–––Рис, гречка 5++–– Кукуруза, кукуруза – гречка, кукуруза – рис фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более какао Мюсли

Мясные и рыбные блюда Возраст, мес Монокомпонентн ые Поликомпонентн ые Комбинированн ые Состав 6+-+ Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами 8+++ С добавлением печени, сердца, языка 8–9+++ Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл. Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В. Не ранее 6 мес. Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Спасибо за внимание!!!