Крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 27.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полтавская битва
Advertisements

Презентация к уроку по теме: Полтавская битва
… клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог.
Выполнила ученица 8Акл Блохина Алёна. Полтавская битва решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 27 июня (8 июля) В ней участвовали русская.
Выполнила: Ученица 7 «А»кл. МОУ СОШ24 Паликян Анжелика Руководитель Минаева В. С.
Армия Петра I. Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 30 мая (9 июня) 1672 года 28 января (8 февраля) 1725 года) царь всея Руси из династии Романовых (с 1682.
Полтавская битва.
Полтавская битва –крупнейшее генеральное сражение Северной войны
8 июля (27 июня) 1709 года состоялось генеральное сражение Северной войны ( ) между Россией и Швецией - Полтавская битва.
Полтавская битва. Историческая справка. Выполнила Стародубцева Елизавета 7 « Л » класс.
Гордеев Максим Шувалов Роман Ученики 7 класса. Пётр I родился 30 мая 1672 году. В отличие от своих сводных старших братьев Фёдора и Ивана он отличался.
Полтавская битва.. Полта́вская би́тва крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.
Северная война годов Презентацию подготовила Ладвинская Яна.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и.
Внешняя политика России в конце XVII – начале XVIII в. Северная война Работу выполнил Ученик 7 «А» класса МБОУ СОШ 7 г. Сальска Трегубов Кирилл.
Дидактический материал к изучении поэмы А.С.Пушкина «Полтава» 7 класс Т.Н.Зинович.
Северная война ( ) война между Швецией и Северным союзом ( Россия, Саксония, Польша, Дания ) за Гегемонию на Балтике. Еще в XVIXVII вв. Россия.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
Войны эпохи Петра Великого (военная история России с XVIII века)
Полтавская битва. За всю Северную войну не было более важного сражения, чем Полтавская битва. Кратко говоря, она окончательно изменила ход той кампании.
Транксрипт:

Крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 27 июня 1709 год в 6 верстах от города Полтавы. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.

Выдвижение шведской армии Около накануне битвы спящих шведов разбудили и приказали строиться в колонны. Шведская пехота построилась в 4 колонны. Шведская кавалерия построилась в 6 колонн. Ещё 3 кавалерийских и 4 драгунских полка и 3 тыс. казаков оставлены для охраны лагеря и обоза. Однако шведы задержались с построением в колонны и выходом на исходные позиции. Только около 2 ч утра 27 июня шведская армия двинулась вперёд. В итоге внезапность была утрачена. Шведы вышли на поле перед русскими редутами к рассвету. Шведская пехота атаковала русские редуты, а шведская кавалерия, проскакав между ними русскую кавалерию, стоявшую лагерем на поле за редутами. Шведам удалось быстро захватить два первых недостроенных редута. Пленных не брали. Однако третий редут взять с ходу не удалось. Тем временем русские драгуны, выстроившись в боевой порядок двинулись навстречу шведам. Общепринято, что в первой фазе битвы с русской стороны участвовало 17 драгунских полков (10 тыс. человек при 13 орудиях).

Около 4 ч утра Пётр I приказал своей кавалерии отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу царя и, желая покончить с шведами у редутов, продолжил бой. Князь извещал, что разворачивать эскадроны, когда шведская конница находится рядом опасно. Выдержать медленный темп отхода можно было только при поддержке пехоты. Пётр отказал в присылке пехоты, отозвал Меншикова и вручил командование Р. Х. Бауру, который стал повёртывать конницу. Случилось то, чего опасался Меншиков: всадникам пришлось почти 3 км отрываться полным галопом и проскочить мимо ретраншемента. Сложилось впечатление, что русская кавалерия побежала. Шведская кавалерия организовала преследование, однако К. Г. Реншильд вернул кавалерию назад, боясь оставить пехоту на поле боя без прикрытия. А шведская пехота,пройдя линию редутов, оказалась прямо перед русским укреплённым лагерем. Левенгаупт уже собирался начать атаку, но был остановлен приказом отойти к Будищенскому лесу и ожидать возвращения кавалерии и отставшей пехоты. В это время ядро из русского ретраншемента разбило носилки Карла XII, но сам король не пострадал. Таким образом, в битве наступила пауза. В шведском лагере царило приподнятое настроение, приближённые поздравляли короля с победой. Шведы полагали, что осталось только добить русскую армию. Часть казаков гетмана И. И. Скоропадского собрались перейти на сторону шведов, но принц Максимилиан Вюртембергский счёл не вправе решать этот вопрос без короля.

Разгром Рооса. Проход линии редутов привёл в расстройство шведскую пехоту. Особенно это касалось колонны генерал-майора К. Г. Рооса: часть батальонов прошла линию русских укреплений вместе с остальной пехотой Левенгаупта, другая часть осталась штурмовать 3-й русский редут. К штурмующим присоединились батальоны соседних колонн. Всего в отряде Рооса оказалось 6 батальонов. Неподготовленный штурм 3-го редута привёл к большим потерям.Из 2600 человек в начале боя в отряде Рооса осталось к этому времени около Отказавшись от штурма редута, Роос приказал отойти к Яковецкому лесу, при этом он потерял из виду главные силы. Пётр I увидел отрыв части шведской пехоты от основных сил и отправил против неё 5 пехотных батальонов и 5 драгунских полков. К отряду Рооса присоединилась кавалерия генерал-майора В. А. Шлиппенбаха, игравшая в начале битвы роль передового отряда. Шлиппенбах отправился на поиск главной армии, но натолкнулся на русскую кавалерию и попал в плен. Это был первый пленный генерал шведской армии в Полтавской битве. Вскоре и Роос увидел перед собой окружавших его русских. После короткого, но жаркого боя остатки отряда Рооса (к этому времени человек) бежали на юг через лес к шведским укреплениям у Полтавы. Здесь отряд укрылся в так называемом «Гвардейском шанце» и вскоре сдался на капитуляцию перед С. Ренцелем.

Построение армий перед решающим боем. После преодоления линии русских редутов в сражении наступила пауза. Шведская армия приводила себя в порядок; её командование ожидало возвращения своей кавалерии и пехоты и ничего не знало о судьбе отряда Рооса. Царь Пётр, потеряв шведскую армию из виду и не зная замыслов шведов, начал выводить свои войска из ретраншемента: сначала для удержания линии обороны справа от укрепления (севернее) были поставлены в две линии 13 батальонов, слева (южнее) 10 батальонов, также в 2 линии. Около шести часов утра Пётр вывел всю армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту под командованием генерал - фельдмаршала Б. П. Шереметева и генерала А. И. Репнина, на левом фланге кавалерию генерала А. Д. Меншикова, кавалерией правого фланга командовал Р. Х. Баур. Русской артиллерией командовал генерал-поручик Я. В. Брюс. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов.

Построение шведской армии. Фельдмаршал К. Г. Реншильд не поверил, что русские выстроились для боя, и лично выехал чтобы удостовериться. Не дождавшись подхода отряда Рооса, шведская пехота (10 батальонов пехоты; около 4000 человек) выстроилась в одну линию. Ещё два батальона под началом генерал-майора А. Спарре при поддержке драгун Нильса Ельма были направлены на поиск отряда Росса; позже они вернулись на поле боя. Кавалерия правого фланга из-за тесноты на поле боя стала не на фланге, а позади шведской пехоты. Кавалерией левого фланга по-прежнему командовал генерал- майор Х. Ю. Гамильтон. Русские стояли так плотно, что разрывы между батальонами составляли около 10 м, причём в эти промежутки выкатывали выдвинутые в боевые порядки орудия. Стараясь построить собственную линию не меньше линии противника, шведы сделали разрывы между батальонами около 50 м. И всё равно русская линия превосходила по длине шведскую. Однако шведское командование не смущало численное превосходство русских: оно делало упор на стремительную атаку каролингов, которая должна была опрокинуть армию противника и обратить в бегство. Кроме того, разница в широте линии могла компенсироваться преимуществом шведов в кавалерии.

Решаю щий бой В 9 часов утра линия шведской пехоты атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнём, затем противники обменялись ружейным огнём, после чего начали рукопашную схватку. Шведская кавалерия К. Г. Крейца поддержала атаку своей пехоты; 4 левофланговых русских батальона вынуждены были стать в каре, но кавалерия А. Д. Меншикова атаковала шведов во фланг, расстроив их атаку. Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, а также Бутырский и Новгородский полки левого фланг. В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой 1-й батальон Новгородского полка, захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника. Российская историография описывает подвиг царя Петра I, который вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен. Пока правый фланг шведской пехоты прорывал фронт русской армии, её левый фланг даже не вступил в соприкосновение с русскими. Напротив, русская пехота правого фланга атаковала шведскую пехоту и обратила её в бегство. Кавалерия шведского левого фланга не успела поддержать собственную пехоту и вскоре сама была обращена в бегство. Бегство пехоты шведского левого фланга обнажило центр боевых порядков. Русская пехота усилила напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов сломалась, разрывы между батальонами достигли м. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство.

Разгром. Осознав неизбежность поражения, король под охраной драбантов и кавалерии покинул поле боя, при этом проходя назад через линию русских редутов охрана короля понесла большие потери. Здесь погиб историограф короля Густав Адлерфельт. Добравшись до обоза в Пушкарёвке, шведская армия начала приводить себя в порядок. Здесь к армии присоединились два полка, которые вели осаду Полтавы. Вечером шведская армия с королём направилась на юг, к переправе через Днепр. В руках русских оказались 137 знамён и штандартов. 1-й министр короля Карл Пипер с двумя государственными секретарями были взяты вылазкой Полтавского гарнизона. Ещё звучали звуки боя, а Пётр I вновь построил свою армию и начал праздновать победу. Пленные шведские генералы были приглашены в праздничный шатёр; фельдмаршалу Реншильду и принцу Вюртембергскому были возвращены шпаги. За столом Пётр пил за верность и храбрость шведов и за здоровье своих учителей в ратном деле.

Преследование. Уже вечером в день баталии царь Пётр отрядил в погоню 10 драгунских полков. На следующий день в преследование включился А. Д. Меншиков с ротой лейб-шквадрона. Карл XII, пытаясь выиграть время, направил навстречу русским генерал-майора Ю. А. Мейерфельдта с посланием: министр Пипер наделялся правом вести переговоры о мире и об обмене военнопленными. Однако эта уловка задержала русских только на 2 часа. Вскоре остатки шведской армии были настигнуты русскими и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, унтер-офицеров и рядовых. Карл XII с Мазепой сумели бежать. Шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Однако его отряд, направленный для установления связи со шведскими войсками в Польше был разгромлен под Черновцами русским отрядом, а генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок попал в плен. Вскоре после битвы начались многочисленные казни изменников-казаков.

Итоги. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключен военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретенному авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.