Как свидетельствует исторический анализ развития общества, разрешение комплекса противоречий между государствами или группами государств, в большинстве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция Тема 4 : Современные войны и вооруженные конфликты Доцент Жмакин И.А.
Advertisements

Военные угрозы национальной безопасности России. Характер современных войн и вооруженных конфликтов.
Цель: Узнать какие функции и основные задачи выполняют современные вооруженные силы России, их роль и место в системе обеспечения безопасности страны.
Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации а) наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение.
Превращение России в сильную в экономическом и военном отношении державу, способную самостоятельно отстаивать свои национальные интересы, не вызывает.
Национальная безопасность Государственная и общественная безопасность.
Военные угрозы национальной безопасности России и национальная безопасность Урок ОБЖ 10класс Разработал учитель ОБЖ МОУ «КСОШ» п. Красная Горбатка Владимирской.
Терроризм ТЕРРОРИЗМ НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ (ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, РАЗРУШЕНИЯ, ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ, УБИЙСТВА И ПРОЧ.) ПРОТИВ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, А НЕ ВОЕННЫХ,
ОБСЕ (OSCE) ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЗАНИМАЮЩАЯСЯ ВОПРОСАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕДИНЯЕТ.
Национальная безопасность РФ – состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить достойное.
Афганская война 1979–1989 гг. - вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане.
Военная угроза национальной безопасности России В начале XXI в. Россия находится на новом этапе своего исторического развития. Реформируются основы государственного.
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ.
Новое оружие и развитие принципов общевойскового боя.
Национальная безопасность России в современном мире Россия в мировом Россия в мировом сообществе сообществе Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой»
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА.
Федеративное устройство и органы государственной власти в Российской Федерации.
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Образование СНГ 8 декабря 1991 года в местечке Вискули под Минском высшими руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины было подписано.
Гюго В Мир добродетель цивилизации, война ее преступление.
Транксрипт:

Как свидетельствует исторический анализ развития общества, разрешение комплекса противоречий между государствами или группами государств, в большинстве случаев, происходило с применением силы. За пять с половиной тысяч лет на Земле произошло около 15 тысяч войн и вооруженных конфликтов. Это значит, что на каждый минувший век не приходится даже одной мирной недели на планете. В течение последних десятилетий коренным образом изменились взгляды военных теоретиков на ведение военных конфликтов и способов вооруженной борьбы. Во многом это обусловлено разработкой качественно новых образцов вооружения, создаваемого на базе новейших технологий, в том числе высокоточного оружия и оружия, основанного на новых физических принципах, а также способов защиты войск от их поражающих факторов.

В современных войнах могут использоваться многомиллионные армии, оснащенные большим количеством самой разнообразной боевой техники и вооружений. Виды и масштабы применения различного оружия, характер и степень защиты от него повлияют на величину и структуру потерь войск в технике и личном составе. Изучение оружия и его поражающих свойств позволяет понять характер боевой патологии в целом и отдельных органов и систем в частности, получить количественную и качественную характеристику поражений личного состава на военных объектах и в боевой технике, а также определить лечебно- эвакуационные мероприятия в отношении раненых и больных.

В современных войнах могут использоваться многомиллионные армии, оснащенные большим количеством самой разнообразной боевой техники и вооружений. Виды и масштабы применения различного оружия, характер и степень защиты от него повлияют на величину и структуру потерь войск в технике и личном составе.

Вооруженный конфликт – вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами (международный вооруженный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства (внутренний вооруженный конфликт). Локальная война – война между двумя и более государствами, преследующая ограниченные военно-политические цели, в которой военные действия ведутся в границах противоборствующих государств, и которая затрагивает преимущественно интересы только этих государств (территориальные, экономические, политические и другие). Региональная война – война с участием двух и более государств одного региона, ведущаяся национальными или коалиционными вооруженными силами с применением как обычных, так и ядерных средств поражения, на территории региона с прилегающими к нему акваториями и в воздушном (космическом) пространстве над ним, в ходе которой стороны будут преследовать важные военно-политические цели. Крупномасштабная война – война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества, в которой стороны будут преследовать радикальные военно-политические цели. Крупномасштабная война может стать результатом эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны с вовлечением значительного количества государств разных регионов мира. Она потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств-участников

а) комплексное применение военной силы и сил и средств невоенного характера; б) массированное применение систем вооружения и военной техники, основанных на новых физических принципах и сопоставимых по эффективности с ядерным оружием; в) расширение масштабов применения войск (сил) и средств, действующих в воздушно-космическом пространстве; г) усиление роли информационного противоборства; д) сокращение временных параметров подготовки к ведению военных действий; е) повышение оперативности управления в результате перехода от строго вертикальной системы управления к глобальным сетевым автоматизированным системам управления войсками (силами) и оружием; ж) создание на территориях противоборствующих сторон постоянно действующей зоны военных действий. Характерными чертами современных военных конфликтов являются:

а) непредсказуемость их возникновения; б) наличие широкого спектра военно-политических, экономических, стратегических и иных целей; в) возрастание роли современных высокоэффективных систем оружия, а также перераспределение роли различных сфер вооруженной борьбы; г) заблаговременное проведение мероприятий информационного противоборства для достижения политических целей без применения военной силы, а в последующем – в интересах формирования благоприятной реакции мирового сообщества на применение военной силы. Среди особенностей современных военных конфликтов следует назвать:

Современные военные конфликты будут отличаться скоротечностью, избирательностью и высокой степенью поражения объектов, быстротой маневра войсками (силами) и огнем, применением различных мобильных группировок войск (сил). Овладение стратегической инициативой, сохранение устойчивого государственного и военного управления, обеспечение превосходства на земле, море и в воздушно-космическом пространстве станут решающими факторами достижения поставленных целей. Для достижения нужных результатов в вооруженных конфликтах будет иметь большое значение высокоточного, электромагнитного, лазерного, инфразвукового оружия, информационно-управляющих систем, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружений и военной техники.

Исламское государство Исламское государство (الدّولة الإسلاميّة) одно из самоназваний террористической организации «ад- Дау́ля аль Ислами́йя» –это государство, в котором в основе жизни общества и государства лежит монотеистическая религия ислам. Берет свое начало в 2003 году в Ираке как террористическая группировка «Аль-Каида в Ираке» (основатель иорданец Ахмед Фадыль Халейла, известный как Абу Мусаб аз- Заркави). В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, была провозглашена как «Исламское государство Ирак»Аль-Каида в Ираке Абу Мусаб аз- Заркавирадикальными Исламское государство Ирак

Непризнанное государство Непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное государство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут ИГ признано многими странами и международными организациями как террористическая организация исламистскаясуннитскаятеррористическая организация СирииИракасуннитского треугольника непризнанное государствохалифатшариатской Эр-Ракка ЛиванеАфганистане АлжиреПакистане ЛивииЕгипте Йемене Нигерии

Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 4090 тыс. км², а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, в 8 млн человек. К 14 апреля 2015 года после боёв ИГ потеряло 2530 % (810 тыс. км²) первоначальных захваченных в Ираке территорий. 11 декабря 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ИГИЛ расширяется и уже захвачено около 70 % территории Сирии, а общая численность боевиков составляет 60 тысяч человек. 14 декабря 2015 года президент США Барак Обама заявил о потере террористами ИГ около 40 % изначально захваченных в Ираке территорий Сергей Шойгу Барак Обама

Самоназвание организации неоднократно менялось. Будучи образованной в 2006 году под названием «Исламское государство Ирак», организация по мере расширения как фактической, так и декларируемой области деятельности была переименована в «Исламское государство Ирака и Сирии» (в другой версии «… и Леванта»), а с лета 2014 года, претендуя на создание всемирного халифата, именует себя просто «Исламское государство». террористическую деятельность в некоторых других странах Исламское государство Ирак Левантахалифата

Первым лидером Исламского государства Ирак стал Абу Омар аль-Багдади Абу Омар аль-Багдади Главой государства является халиф, который обладает неограниченной властью.

При нём В создании группировки принимала участие «Аль- Каида», которая посредством международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави сначала организовала «Совещательное собрание моджахедов» (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль- Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу- с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия приверженцев Сунны и общины»), «Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей») и «Джунд ас-Сахаба» («Войско сподвижников»), после чего 15 октября 2006 года было заявлено о создании «Исламского государства Ирак» (ИГИ)действует совещательный орган Шура, члены которой назначаются халифом. В конце 2013 года боевики ИГИЛ обозначили свое присутствие в иракской провинции Анбар в ходе восстания суннитов против шиитского правительства в Багдаде Аль- Каида Абу Мусаба аз-Заркави Совещательное собрание моджахедов Исламского государства Ираквосстания суннитов против шиитского правительства в Багдаде

Оценки численности группировки Оценки численности вооружённых участников группировки, как легко убедиться, разно Численность боевиков ИГ достигала 12 тыс. человек в июне 2014 года. Практически созданы свои «вооружённые силы». 11 сентября 2014 года численность боевиков оценивалась ЦРУ в 2031,5 тыс. человек, а глава ФСБ РФ 26 сентября 2014 года оценил их численность в 3050 тысчивыЦРУФСБ

По данным американских спецслужб, опубликованным в октябре 2014 года, каждый месяц к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев, помимо мобилизации населения в Ираке и Сирии, а общее число иностранцев не менее 16 тысяч. На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, России. По словам беглого бывшего исламиста, в каждой западной стране есть крупные подпольные группы ИГ, цель которых заключается в дестабилизации обстановки в европейских странах и организации серии терактов, если будет приказ

По оценке главы администрации, лидера Иракского Курдистана Фуада Хусейна, данной в ноябре 2014 года, число боевиков ИГ превышало 200 тысяччеловек По данным МИД РФ, в ноябре 2015 года под знаменами ИГ сражалось более 25 тыс. иностранных боевиков

Страны происхождения участников Боевики группировки, согласно данным МИД РФ за ноябрь 2015 года, происходили, в частности, из арабских стран, Европы, России и СНГ, численность воюющих в Сирии и Ираке составила: 500 граждан Киргизии, 600 Узбекистана, 300 Таджикистана, Туркменистана, Казахстана. Обнародованные в декабре 2015 года данные ФСБ сообщают о примерно 2 тыс. россиян, завербованных в ряды боевиковФСБ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Как следует из представленного материала, с учетом расстановки военных и политических сил в мире а также возможных геополитических целей вероятного агрессора, сегодня нельзя исключить развязывания военных конфликтов, которые могут начинаться с межнациональных вооруженных конфликтов с последующим их перерастанием в локальные, региональные или даже крупномасштабные войны, с применением только обычных средств поражения или оружия массового поражения. Реальная оценка сложившейся ситуации, теоретическая и практическая подготовка населения к защите своего государства, является гарантом стабильности и мира на Земле. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Как следует из вышеизложенного, учитывая расстановку военных и политических сил в мире, а также возможных геополитических целей вероятного агрессора, сегодня нельзя исключить развязывания военных конфликтов, которые могут начинаться с межнациональных вооруженных конфликтов с последующим их перерастанием в локальные, региональные или даже крупномасштабные войны, с применением не только обычных средств поражения, но и оружия массового поражения. Реальная оценка сложившейся ситуации, идиеологическая, теоретическая и практическая подготовка населения к защите своего государства, является гарантом стабильности и мира в регионе. При возникновении вооруженных конфликтов в других регионах, мы должны болезненно реагировать и принимать все меры для предотвращения возникновения вооруженных конфликтов, который может иметь тяжелые последствия: гибель гражданского населения, дестабилизиция политического, экономического и социально – правового строя государства. Для противостояния террористическим группам (незаконно вооруженным формирования) мы обязаны быть идиеологически подготовленными, быть патриотами Родины, семьи, наших друзей и близких. Мы должны уделять большое внимание воспитанию подрастающей молодежи Казахстана – будущего нашей страны! Мы должны помнить «Защита Республики Казахстан – является священным долгом каждого ее гражданина!».