Алматы - 2016 С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА Модуль:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Респираторный дистресс-синдром Респираторный дистресс синдром взрослых возникает в случае шока или травм, сепсиса, массивной гемотрансфузии либо ожога.
Advertisements

Респираторный дистресс-синдром Респираторный дистресс синдром взрослых возникает в случае шока или травм, сепсиса, массивной гемотрансфузии либо ожога.
Проверила : Баймуратова А. Д. Выполнила : Сейтнурова М. Б. Курс : 6 Группа :
Респираторный ацидоз Выполнила студентка фармацевтического факультета 202 группы Понамарева Е.А Владивосток ФГБОУ ВО ГМУ Минздрав России Фармацевтический.
Клиника, диагностика и профилактика респираторного дистресс-синдрома недоношенных Онгаров Елнур Фак-тет: Ом 4 курс Клиника, диагностика и профилактика.
Выполнила студентка 4 курса 2 группы Фирова Виктория.
ГБОУ ВПО ЧГМА Кафедра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Сурфактант-терапия ОРДС Выполнил: ординатор Пятых Юрий Сергеевич Куратор: ассистент.
Оленченко Екатерина 11-Б АБСЦЕСС ЛЁГКОГО. Абсцесс легкого – неспецифическое воспаление легочной ткани, сопровождающееся ее расплавлением в виде ограниченного.
ВИТАМИН Е Выполнила : Кузнецова Дарья студентка группы СП Преподаватель: Амосова И.В.
Острая дыхательная недостаточность. Заболевания органов дыхания занимают ведущее место в структуре заболеваемости. Они выступают основной или конкурирующей.
ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ ПЛОДА И АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННОГО.
Презентация на тему Плевриты.Рак легкого. Выполнила работу: Мурадасилова Гульмира Выполнила работу: Мурадасилова Гульмира Преподаватель: Рогалева Наталья.
ДЫХАНИЕ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР: КРИТИЧЕСКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ФАКТОР ВРЕМЕНИ И СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ О.В.ГРИШИН ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
АОУ СПО ТО «Тюменский медицинский колледж» подготовила: преподаватель общей и клинической патологии Анкушева Л.П.
Предлежание плаценты Понятие, классификация, этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения, лечение.
Терминальное состояние острейшее изменение жизнедеятельности, обусловленное тяжелым нарушением функций основных жизненно важных органов и систем, при которых.
Железодефицитные анемия. План 1.ЖДА 2.Патогенез 3.Стадии ЖДА 4.Лечение.
Дыхательная система. 1.Строение и функции органов дыхания.Строение и функции органов дыхания. 2.Дыхательные движения и их регуляция. 3.Газообмен в тканях.
Последствия азотного наркоза. Смертность от различных заболеваний тысяч смертей в год рак кожи атеросклероз СПИД убийства лейкемия болезнь Альцхаймера.
Транксрипт:

Алматы С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА Модуль: «Визуальной диагностики»

Введение Основная часть 1. Определение респираторного дистресс – синдрома. Этиология. 2. Лекарственные препараты при передозировке которых может развиваться ОРДС: ацетилсалициловая кислота, галоперидол, колхицин, фенобарбитал. 3. Основные принципы медикаментозной терапии респираторного дистресс – синдрома. 4. Выбор препаратов в зависимости от клинической картины. 5. Интенсивная терапия РДСВ. Вывод. Список использованной литературы.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) это синдром тяжелой недостаточности дыхания, возникающий как при прямом (аспирация, ингаляция токсичных газов), так и при системном (сепсис, политравма) повреждении легких. Синдром острого повреждения легких (СОПЛ) и его наиболее тяжелая форма – острый респираторный дистресс- синдром являются одним из основных осложнений различных жизнеугрожающих состояний шоковое легкое, влажное легкое, пост перфузионное легкое Определений этого синдрома также было очень много, наиболее распространенные из них шоковое легкое, влажное легкое, пост перфузионное легкое и др. Введение

ARDS(adult) взрослых и детей старшего возраста, вторичный (с выраженным повреждением легких и выраженной дыхательной недостаточностью) RDSN - новорожденных типа - первичный - недоношенных (умеренное повреждение легких + выраженная ДН + дефицит сурфактанта) типа - транзиторное тахипноэ Классификация РДС

СУРФАКТАНТ Легкие состоят из огромного количества маленьких мешочков альвеол. Для того, чтобы альвеолы выполняли свою основную функцию газообмен они должны находиться в расправленном состоянии. Предотвращает спадение альвеол специальная «смазка» сурфактант. Он уменьшает поверхностное натяжение внутренней, обращенной к воздуху, поверхности альвеол, не давай им спадаться во время выдоха. Сурфактант уникальный комплекс, состоящий из белков, углеводов и фосфолипидов. Синтез этого вещества осуществляется клетками эпителия, выстилающего альвеолы альвеолоцитами. Помимо всего, эта «смазка» обладает целым рядом замечательных свойств он участвует в обмене газов и жидкости через легочный барьер, в удалении инородных частиц с поверхности альвеол, защите стенки альвеол от окислителей и перекисей, в некоторой степени и от механических повреждений.

Респираторный дистресс-синдром новорожденных – это тяжелое нарушение дыхания у детей, возникающее в первые дни жизни. Причиной является дефицит сурфактанта (вещества, находящегося в легких, не позволяющего им спадаться (поддерживающего легкие в раздутом состоянии для поступления в них кислорода)).

У плода пока он находится в матке, легкие не функционируют, но, тем не менее, они потихоньку готовятся к будущему самостоятельному дыханию на 23- й неделе развития альвеолоциты начинают синтезировать сурфактант. Оптимальное его количество около 50 кубических миллиметров на квадратный метр поверхности легких накапливается только к 36-й неделе. Однако далеко не все младенцы «досиживают» до этого срока и по разным причинам появляются на белый свет раньше положенных недель. Недостаточное количество сурфактанта в легких недоношенного ребенка приводит к тому, что на выдохе лёгкие как бы захлопываются (спадаются) и ребёнку приходится при каждом вдохе их заново раздувать. Это требует больших затрат энергии, в результате силы новорожденного истощаются и развивается тяжёлая дыхательная недостаточность. Сопровождается всё это симптомами дыхательной недостаточности ПАТОГЕНЕЗ

Все существующие препараты сурфактанта можно условно разделить на несколько групп: природные - Сурфактант-BL, (Россия) и Alveofact, (Германия), Infasurf, (США); модифицированные природные - Surfacten, (Япония), Survanta, (США),Curosurf, (Италия); синтетические (не содержат белков) - Exosurf и ALEC (Великобритания); препараты сурфактанта, состоящие из синтетических фосфолипидов и синтетического полипептида - Surfaxin, (США), и синтетических фосфолипидов и генно-инженерного сурфактант-ассоциированного белка -Venticute, (Германия).

СУРФАКТАНТ-БЛ (SURFACTANT-BL) Высокоочищенный природный сурфактант, полученный из крупного рогатого скота. Комплекс веществ из смеси фосфолипидов и сурфактант- ассоциированных белков; снижает поверхностное натяжение легочных альвеол, предотвращая их коллапс и развитие ателектазов. Восстанавливает содержание фосфолипидов на поверхности альвеолярного эпителия, стимулирует вовлечение в дыхание дополнительных участков легочной паренхимы; способствует удалению вместе с мокротой токсических веществ из альвеолярного пространства. Повышает активность альвеолярных макрофагов и угнетает экспрессию и экскрецию цитокинов полиморфно ядерными лейкоцитами; стимулирует синтез эндогенного сурфактанта альвеолоцитами II типа и защищает альвеолярный эпителий от повреждений химическими и физическими агентами.

СУРФАКТАНТ-БЛ (SURFACTANT-BL) При ингаляционном введении не оказывает влияния на ССС, не оказывает местно-раздражающего действия, не влияет на состав крови и кроветворение за исключением кратковременной (1 сут после прекращения введения препарата в дозах 200 и 400 мг/кг) лимфопении и гранулоцитоза за счет увеличения числа палочка- и сегментоядерных нейтрофилов. В дальнейшем состав периферической крови полностью нормализуется. Не влияет на биохимические параметры крови, мочи и свертывающую систему крови, не вызывает патологических изменений функций и структуры внутренних органов.

СУРФАКТАНТ-БЛ (SURFACTANT-BL) Фармакокинетика Через 6-8 ч после однократного интратрахеального введения концентрация сурфактанта в легких снижается и достигает исходной величины через 12 ч. Препарат полностью утилизируется в легких и не кумулирует в организме

Показания к применению препарата СУРФАКТАНТ-БЛ респираторный дистресс-синдром новорожденных. синдром острого повреждения легких и респираторный дистресс-синдром у взрослых (в т.ч. на фоне множественной травмы, сепсиса, аспирации желудочного содержимого, эндогенной интоксикации, массивной кровопотери и множественных гемотрансфузий, применения АИК в ходе кардиохирургических операций, тяжелой пневмонии).

Побочное действие Новорожденные: кратковременный рефлюкс (ретроградный выброс эмульсии препарата), который устраняется несколькими принудительными вдохами воздуха или кислородно-воздушной смеси (при использовании аэрозольного способа введения таких явлений не наблюдается); кровотечения в легких через 1-2 сут после введения у недоношенных детей с низкой массой тела при рождении; ретинопатия - при быстром и значительном повышении парциального напряжения кислорода в крови; кратковременная гиперемия кожных покровов (требует оценки адекватности параметров ИВЛ для исключения гиповентиляции вследствие транзиторной обструкции дыхательных путей). Взрослые: специфических побочных эффектов не выявлено. При эндобронхиальном введении - ухудшение газообмена продолжительностью мин, связанное с собственно процедурой бронхоскопии.

Противопоказания к применению препарата СУРФАКТАНТ-БЛ внутрижелудочковые кровоизлияния III- IV ст. у новорожденных; пневмоторакс; пневмомедиастинум; интерстициальная эмфизема; нарушения газообмена, связанные с недостаточностью ЛЖ и бронхообструкцией.

СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС- СИНДРОМА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и перинатологии. Для профилактики РДС у недоношенных новорожденных в период подготовки к родоразрешению беременным женщинам вводят препарат Spirulina Platensis по 3-4 г в день. Способ повышает эффективность профилактики за счет стимуляции синтеза сурфактанта легких плода, приводя к уменьшению перинатальных потерь.

Вывод. респираторная поддержка Основным методом лечения остается респираторная поддержка, которая позволяет организму пережить острую стадию воспалительного процесса и при благоприятном исходе обеспечивает восстановление паренхимы легких. За последние годы протективная вентиляция с ограничением давления в дыхательных путях обусловила существенное улучшение прогноза лечения больных с ОРДС.

Литература. sredstva/phenobarbital.html htm shtml