Слепой Музыкант .

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хартия - это документ, в котором провозглашаются принципы, цели и стремления жителей нашего города.
Advertisements

советская российская оперная певица, оперная певица, народная артистка РСФСР, народная артистка СССР.
История создания военной песни «Священная война» Исполнитель : Кузьмина Анастасия Антоновна Руководитель :Шевелева Наталья Александровна МБОУ "РСОШ имени.
3. Семейный и общественный быт 2.Одежда Народный артист России, почетный гражданин Краснодара. Награждён медалью Герой труда Кубани, Орденом дружбы,
Агакова Олимпиада Яковлевна МБУК Цивильского района «Межпоселенческая центральная библиотека» Отдел иформационно-библиографической работы Цивильск 2013.
Концерт военно- патриотической песни, посвящённый Дню победы.
Война и песня
Памятник Жертвам революции Памятник Героям Октябрьской революции Памятники Ленину Памятник Газа Н.Н.
Братья Геннадий Дмитриевич Заволокин и Александр Дмитриевич Заволокин.
Владимир Семенович Высоцкий ( ). Владимир Семёнович Высоцкий ( ) – поэт, певец, актер. Родился в Москве 25 января 1938 года. Детство.
П.С.Тойдемар
Заволокин Александр Дмитриевич родился в 1946 году в селе Парабель Томской области. Окончил Новосибирское музыкальное училище. Вместе с братом Геннадием.
Александр Рыбак. Певец родился 13 мая 1986 года. Александр Рыбак родился в столице Белоруссии городе Минске. С раннего детства Саше прививали любовь к.
Работу выполнила Кучеренко Н.В. КГУ «Школы-гимназии 11»
Литературный праздник «От улыбки хмурый день светлей», посвященный Н.Носову и В.Драгунскому.
УРОК МУЗЫКИ. Какие песни вы знаете? а) Новогодние б) Праздничные в) Быстрые г) Медленные.
Выполнила ученица 8 «А» класса МОУ «Макуловская СОШ»: Баканова Юлия. Руководитель учитель татарского языка и литературы: Галимова Зульфира Алиевна.
Павел Бажов Павел Петрович Бажов ( ) – известный советский писатель, фольклорист. Автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка», за которые был.
Транксрипт:

В двадцатые годы прошлого века в центре города – на Ярмарочной площади (сейчас площадь Ленина) – почти каждый день можно было встретить ещё совсем молодого музыканта, который играл на баяне жалостливые песни, зарабатывая себе на жизнь. По Красному проспекту мчались конные пролётки, везя своих пассажиров по делам, шумела биржа извозчиков у Доходного дома. В торговых рядах, что располагались на месте нынешнего Оперного театра, свисали с больших железных крюков говяжьи и свиные туши, у возов с гусями шумно торговались с покупателями бородатые крестьяне. Ржали лошади, блеяли овцы, кричали петухи… В иные дни с юго- запада, с казахских земель приходили настоящие верблюжьи караваны, пугая лошадей и радуя праздных зевак. Молодой человек ничего этого не видел. Он был слеп. Жил он вместе с женой в бывшем доме купца и мыловара Сурикова, некогда самого богатого человека в Ново-Николаевске и первого городского старосты. Здание это сохранилось и поныне – на углу улиц Урицкого и Ленина.

Тогда ли, позднее ли, но многие встречавшие музыканта отмечали, что баян у него был особый, со смещёнными рядами кнопок – для того, чтобы никто не украл инструмент. Ибо играть на нём мог только сам хозяин. В годы гражданской он зарабатывал себе кусок хлеба, скитаясь по деревням и поездам. А до смутного времени – жил и работал в Иркутске. Тапёром одного из кинотеатров. Немое кино, слепой музыкант…. Удивительное сочетание. Слеп он был с детства. И с детства же поражал всех окружающих тягой к музыке. С пяти лет играл на гармонике на свадьбах и похоронах. Учился в школе для слепых детей, где освоил контрабас и флейту, гитару и фортепиано, виолончель и скрипку… Но самой большой его любовью был баян.

В год Октябрьской революции ему исполнилось двадцать лет. Суровые времена. Времена, которые использовали людей, словно разменную монету, а ветер разносил судьбы человеческие по всему свету. Рассказывают историю, как однажды слепого музыканта задержали чекисты. Сняли с поезда и тщательно обыскали. У чекистов была информация, что один из музыкантов работает связным белого движения. Не найдя ничего подозрительного, сжалились, напоили слепого парня чаем и стали разговаривать «за жизнь». Видно, давно уже никто не относился к нему по- человечески. Через час музыкант попросил взять его баян и отвинтить планки с мехов. Внутри инструмента нашли искомый документ.

Судьба уличного музыканта изменилась внезапно, словно по мановению волшебной палочки. В сентябре 1927-го он решил принять участие в конкурсе гармонистов и баянистов, проходившем здесь же в городе. Никому не известный слепой играл на баяне Шопена и обработки народных песен. Играл так, что получил серебряную пятиконечную звезду с надписью «Лучшему баянисту». В следующем году его пригласили работать на радио.

Музыка была его жизнью Имя его – Иван Иванович Маланин. В е гг. не было в Сибири баяниста, чья популярность бы сравнилась с маланинской. Он играл везде, куда его привозили: в шахтах, на заводах, на рабочих предприятиях. Музыка была его жизнью. Рассказывают, как в тридцатые годы, музыканта усаживали в алтайских деревнях на жнейку, и он играл на баяне целыми днями для колхозников, которые работали в поле. Возили из деревни в деревню, где его концертов с нетерпением ожидали сельчане. Он играл везде. В любое время. Днём, утром, вечером, ночью. Был он счастливо женат, сын его прошел всю войну и вернулся домой, а сам Иван Иванович ездил вместе с другими – зрячими – артистами, выступая перед фронтовиками. Однажды снаряд разорвался рядом с машиной, и та перевернулась. Когда вытащили из неё Ивана Маланина – на нём не было ни царапины, он только крепко сжимал свой баян. На доме, где жил слепой сибирский музыкант после войны (ул. Советская, 35) ныне установлена мемориальная доска. А с 1987 года в Новосибирске регулярно проводится Маланинский фестиваль-конкурс.

В годы Великой Отечественной войны Иван Маланин – автор радиопередачи «Огонь по врагу!», которая была, пожалуй, самой популярной на новосибирском радио. Музыкант-виртуоз много гастролировал. Его концерты пользовались невероятным успехом. Обделенный даром видеть, Иван Иванович удивительно остро и точно ощущал публику, передавая свои чувства при помощи музыки. Кроме баяна, музыкант прекрасно играл на фортепиано, гитаре, скрипке, флейте, ударных инструментах. Он собирал полные залы и в столице, и в сельской глубинке.

. 1. Хоть Маланина Ванюшу родила незрячим мать, Полюбилося Ванюше на гармонике играть И на праздничной вечёрке, после трудного денька, Уваженьем и почётом окружали паренька. Припев: И вздыхали от гармони, чьи-то губы и сердца, И летели за подгорной, за сибирскою подгорной, За Маланинской подгорной переборы молодца. 2. Пронеслась пора лихая, та, гражданская война, И вставала молодая крепко на ноги страна. А Ванюша звонкой песней помогал в Сибири ей, И баян его чудесный, пел как будто соловей. Припев: И вздыхали от баяна чьи-то губы и сердца, И летели неустанно, завораживая странно, Вариации баяна, переборы молодца.

Под баян И. И. Маланина пела Лидия Русланова свои песни.

Международный Маланинский фестиваль - конкурс проводиться всегда в январе

С 1923 г. Иван Иванович Маланин баянист Иркутского концертного бюро. В 1925 г. тапёр на сеансах немого кино в Томске, участник профессиональной концертной бригады артистов. Победитель первых в Сибири конкурсов исполнителей на народных инструментах: 1927 г. в Томске(1-е место и золотой жетон «за музыкальную культурность»; 1929 г. в Новосибирске (золотой жетон). С 1928 по 1948 годы баянист Новосибирского радиокомитета, награждён знаком «Почётный радист СССР». С 1948 по 1967 годы артист Новосибирской государственной филармонии.

. Память Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище. На доме 53 по улице Советской, где жил в последние свои годы И. И. Маланин, установлена мемориальная доска. Родительский дом Маланина в Троицке сохранен и признан объектом историко-культурного наследия. С 1987 года, раз в два года в Новосибирске проходит традиционный «Маланинский фестиваль», посвященный памяти народного музыканта Ивана Маланина. В 2000 году в Новосибирске был создан Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина.

Презентацию подготовили: Составкина Галина и Лыкова Маргарита Ученицы 8 «В» класса 195 школы На тему «Биография И.И.Маланина» год. Используемые материалы : музеи И.И Маланина. Архивные документы. Спасибо за просмотр презентации !