Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Башкирский Государственный Медицинский Университет Министерства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА Подходы, методы и средства.
Advertisements

Роль гигиены полости рта в профилактике заболеваний пародонта у детей ВЫПОЛНИЛА: АХМЕТЖАНОВА АЙДАНА ФАКУЛЬТЕТ: СТОМАТОЛОГИЯ КУРС: 5 ГРУППА: 511.
Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области государственное казённое учреждение здравоохранения «Волгоградской областной центр медицинской.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ.
Обучение гигиене полости рта Индивидуальная гигиена полости рта является, безусловно, основным методом первичной профилактики заболеваний пародонта. Однако.
Выполнила Зуева Вероника Ученица 11 класса Гигиена полости рта.
Гигиена полости рта. Индексы гигиены. Оценка гигиенического состояния Красители для определения зубного налета Количественная оценка гигиены полости рта.
Жизнь без кариеса ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» Пенза 2014.
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УНИВЕРСИТЕТІ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА Тема: Аномалии прикуса,
Консультант: Рогинский Евгений Олегович. Участники: Карасёва Анна 7 «Б» кл. Касимова Виктория 8 «Б» кл. Руководитель: Касимова Виктория.
Обучение гигиене полости рта взрослого населения.
Структура нарушений познавательной деятельности при ДЦП Лихопуд Ирина Владимировна, учитель-дефектолог ГБОУ Центр диагностики и консультирования Краснодарского.
Выполнил: Валиханов А.М Проверила: Онерова А.А. Для чего нужна профилактика кариеса у детей, если молочные зубы скоро сменятся постоянными? Как показывает.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей Ханты –Мансийск 2015 г 2015 г Заведующий терапевтического отделения детского БУХМАО-ЮГРЫ «Ханты-Мансийская.
Гигиенист стоматологический Рехтина Анастасия Александровна.
Правила ухода за зубами. Правило 1. Гигиена Правило 1. Гигиена Стоматологи не устают повторять: залог здоровых зубов – регулярный правильный уход за полостью.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 1502 СК ГРУППЫ ЕФИМЕНКО ВЛАДИМИР.
Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии Обследование в профилактическом.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОЧАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА БАРАБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Учитель биологии Форат.
Работу выполнила: ученица 8 класса, Симакова Диана.
Транксрипт:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Башкирский Государственный Медицинский Университет Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии с курсом ИПО Программа профилактики стоматологических заболеваний для лиц, страдающих ДЦП Выполнили: студенты 3 курса группы СТ-303А Матвеева А.В., Хафизова Л.А., Тербалиян С.А., Ишмухаметова А.И. Преподаватель: Егорова Е.Г.

Детские церебральные параличи собирательный клинический термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям и/или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном периоде.

Распространенность ДЦП, по данным различных авторов, составляет от 2,5 до 8,9 на 1000 детей; наблюдается тенденция к увеличению количества больных ДЦП, что связано с отрицательным влиянием на развивающийся мозг различных экологических и социально-психологических факторов. Высокая распространенность и неуклонный рост создают большие проблемы в медицинском обслуживании этого контингента детей.

В результате поражения опорно-двигательного аппарата, речевой, психической сферы дети не могут самостоятельно осуществить рациональный уход за полостью рта и нуждаются в постоянном уходе. Поскольку дети легко ранимы с таким заболеванием, как детский церебральный паралич, стоматологические мероприятия должны проводиться с учетом специфики нервно-мышечной патологии. Профилактика и лечение стоматологических заболеваний таких детей должна быть качественной и эффективной.

Клиническое течение кариеса у детишек с ДЦП имеет ряд характерных особенностей. Высокая интенсивность кариозного процесса обусловлена с одной стороны нарушенным строением твердых тканей зуба (нарушение гистогенеза), а с другой стороны – нарушением созревания эмали и ее слабой минерализацией. Ситуацию усугубляют пороки развития зубов: системная гипоплазия эмали и патологическая стираемость. Важную роль в течении кариозного процесса играет неудовлетворительная гигиена полости рта, обусловленная затруднением выполнения ежедневной чистки зубов и преобладанием в рационе питания «особенного ребенка» углеводной пищи. Также кариозный процесс характеризуется острейшим, молниеносным течением.

Состав слюны так же имеет определенные отличия, которые ухудшают очищающую и минерализующие функции слюны. Скорость слюноотделения снижена. Более вязкая и густая слюна приводит к образованию и скоплению мягкого и твердого зубного налета, который в свою очередь, приводит к развитию множественного кариеса и заболеванию пародонта. У детей и подростков с диагнозом церебральный паралич доказан сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, что также оказывает негативное влияние на зубную эмаль.

У детей с ДЦП выявлены пороки развития зубов:. смешанная гипоплазия временных и постоянных зубов обусловленная неблагоприятными факторами их формирования;. задержка прорезывания временных и постоянных зубов;. патологическая стираемость временных и постоянных зубов (особенно при гиперкинетической форме).

Заболевание пародонта: Эти заболевания (хронический гингивит) встречаются довольно часто, что объясняется неспособностью многих пациентов адекватно чистить зубы, а гигиенические мероприятия полости рта у них осуществляются плохо и редко. Большое влияние в развитии заболеваний пародонта оказывает диета. Дети, испытывающие трудности с жеванием и глотанием, употребляют мягкую, легкопроглатываемую пищу, которая обычно богата углеводами. У пациентов, принимавших фенидон (дифенин) для предотвращения развития судорог, часто наблюдают гипертрофию десен.

Бруксизм Данное расстройство нередко наблюдают у пациентов с ДЦП. При этом отмечают значительное стирание окклюзионных поверхностей временных и постоянных зубов, что приводит к снижению высоты нижней трети лица. Впоследствии может развиться дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Травма Больные ДЦП более подвержены травме, особенно верхних фронтальных зубов. Это связанно с большим риском падений у таких детей наряду с уменьшенной способностью смягчать падения, а также протрузией верхних фронтальных зубов. При оценке костной структуры и содержания в крови остеотропных гормонов в 89% случаев ДЦП были выявлены структурные нарушения костей, различные формы остеопороза.

Неудовлетворительная гигиена полости рта негативно сказывается на стоматологическом здоровье ребенка с диагнозом ДЦП. Очень важным является совершенствование путей профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний у "особенных" ребятишек. Во время выполнения профилактических мероприятий, ребенок испытывает меньшее психоэмоциональное напряжение, чем во время лечения. Это чрезвычайно актуально, учитывая основное заболевание ребенка - церебральный паралич. Детям и подросткам с таким диагнозом, лечение и удаление зубов преимущественно проводится под общим обезболиванием. Тщательный ежедневный уход за ротовой полостью ребенка и регулярные профилактические мероприятия у стоматолога для детей с диагнозом ДЦП необходимы, так как при этом диагнозе снижено слюноотделение.

При работе с детьми, страдающими ДЦП, следует: · решить, где будет находиться ребенок во время лечения в своем инвалидном кресле или в стоматологическом кресле; в случае, если ребенок будет находиться в инвалидном кресле, изголовье кресла следует уложить на колени врача, обеспечив ему положение «на 12 часов»; · стабилизировать голову и туловище ребенка; если есть проблемы с глотанием не размещать ребенка горизонтально; · закрепить руки и ноги в естественном для него положении (чаще конечности фиксируют к телу), при этом можно использовать подушки, полотенца и т. д.; · предупредить проблемы непроизвольного закрывания рта (использовать роторасширители, языкодержатели); · стараться не провоцировать рефлекс испуга: уменьшить свет, не шуметь, не делать неожиданных движений, инструменты вносить в рот очень спокойно; · работать быстро, чтобы сократить время пребывания ребенка в кресле и меньше утомлять его мышцы; · по рекомендациям педиатра использовать премедикацию.

Рекомендации 1. Рекомендовать к применению в стоматологических учреждениях и центрах реабилитации де-тей-инвалидов программу стоматологической диспансеризации детей, страдающих церебральным параличом, как эффективную для профилактики основных заболеваний полости рта. 2. Педиатрам следует обучать родителей индивидуальным мерам профилактики стоматологических заболеваний сразу после диагностирования ДЦП у ребенка, направлять детей-инвалидов на диспансеризацию к стоматологу.

3. Детским стоматологам следует повышать мотивацию родителей к профилактике и лечению заболеваний полости рта у детей-инвалидов, привлекать к совместной работе в этом направлении педиатров, воспитателей и педагогов учреждений для детей-инвалидов. 4. Ведущим звеном диспансеризации детей, страдающих церебральным параличом, должна быть профилактика основных стоматологических заболеваний кариеса зубов и заболеваний пародонта. Стоматологам необходимо контролировать гигиеническое состояние полости рта детей, проводить регулярную профессиональную гигиену, применять фториды системного и локального действия, герметизацию фиссур и ямок как молочных, так и постоянных зубов. Рекомендации

5. Санацию полости рта у детей, страдающих церебральным параличом, следует проводить в утренние часы после легкого завтрака, применять противорвотные препараты (по согласованию с педиатром), дополнительную фиксацию положения ребенка и особенно челюстей во время выполнения сложных процедур. 6. Выбор метода лечения зуба должен проводиться согласно принципу «гипердиагностики»: глубокие фиссуры следует препарировать и пломбировать, средний кариес лечить как глубокий, глубокий как пульпит. При лечении пульпита в сформированных зубах предпочтение следует отдавать экстирпационным методам лечения с полноценной обтурацией корневых каналов, в несформированных зубах ампутационным методам. Рекомендации

7. В молочных зубах для постоянного пломбирования кариозных полостей I класса, по Блеку, возможно использование цинк-оксид- эвгенолоиого цемента, в остальных случаях хорошие результаты дает применение стеклоиономерного цемента. При сочетанном кариозном поражении нескольких поверхностей зубов показано использование композиционных материалов с прокладкой из стеклоиономерного цемента. При ИРОПЗ > 0,5 следует покрывать зуб профилактической коронкой. 8. Повторные лечебно-профилактические мероприятия рекомендуется проводить у детей с гемипарезами, гиперкинезами и атонически- астатической формой церебрального паралича не менее 3 раз в году, при наличии у них декомпенсированной формы кариеса каждые 3 месяца: для детей с гемиплегией, спастической диплегией не менее 4 раз в году, при декомпенсированном течении кариеса ежемесячно. Рекомендации

Профилактика стоматологических заболеваний у детей с ДЦП должна включать: Беседа о факторах риска развития стоматологических заболеваний Беседа о рациональном питании Обучение родителей ребенка (или самого ребенка) гигиене полости рта с контрольными визитами раз в 2 недели до достижения хороших и удовлетворительных значений гигиенических индексов, подбор средств и предметов гигиены Профессиональная гигиена 1 раз в 2 месяца Аппликация фтор содержащего лака 1 раз в 2 месяца Аппликация на зубы лака, содержащего антисептик 1 раз в 6 месяцев

Также, согласно исследованиям, хорошие результаты показало использование жевательных фито комплексов, содержащих пчелиный воск и порошок из измельченных листьев шалфея лекарственного. Жевательные средства назначали по 1 жевательной таблетке 3 раза в день после приема пищи в течение 30 дней, рекомендованное время жевания минут.

Благодарим за внимание!