Карибский (Кубинский) кризис 1962 года. Введение Карибский (Кубинский) кризис 1962 - это международная конфликтная ситуация, вызванная размещением советских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Военно –политические блоки - объединения Западных государств с целью создания единой экономической и военной политики. Военно –политические блоки - объединения.
Advertisements

Изменение основ внешней политики СССР. Берия считал возможной политику мирного сосуществования с Западом, был готов пойти на объединение Германии и восстановление.
Международные отношения в 1950-е гг. После смерти Сталина советское руководство смягчило внешнеполитический курс. Были урегулированы конфликты в Корее.
Карибский кризис 1962 года. Доклад по истории. Смоляков Никита класс 9 М школа 1288 Учитель И. В. Гульчак.
КАРИБСКИЙ КРИЗИС 1962 г. Мир на грани войны. Выполнил: Студент группы ДГЮ-403 Гагиев Б.М.
Цель урока: рассмотреть - проявления «холодной войны» и этапы перехода от конфронтации к сотрудничеству между СССР и США; - крайние обострения отношений.
США Prezentacii.com. После войны США взяли на себя «мировую ответственность». Понеся минимальные потери в войне, США вышли из нее сверхдержавой.
Автор: Дмитроченков А.Е. ФГБОУ СПО «Брянское государственное училище (техникум) олимпийского резерва» 2013 г. курс мультимедиа уроков к учебной программе.
Тема урока: « Политика мирного сосуществования: успехи и противоречия» Материал разработан учителем истории МОУ Будинской ООШ Тверской области Антоненковой.
Мир и разоружение Родин Владислав, ученик 10 класса МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода.
В НЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Х РУЩЁВА Страны запада. П ОМОЩЬ РЕВОЛЮЦИИ НА К УБЕ Кубинская революция, победившая 1 января 1959 и переросшая затем в революцию социалистическую.
ПОЛИТИКА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ 1953 – 1964 гг..
Партнерство и соперничество сверхдержав. Холодная война. Новейшая история зарубежных стран.
Окончание войны в Европе, разгром и капитуляция фашистской Германии со всей остротой поставили перед великими державами СССР, США и Англией ряд сложных.
Война в Афганистане ( ) Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть дней.
Карибский кризис 1962 г.. Предпосылки кризиса К 50-м годам экономика Кубы фактически находилась под полным американским контролем: более половины сахарной.
Международные отношения второй половины XX в. Холодная война.
1.До октября 2009 года Вашингтон продолжал реализацию своих планов по размещению 10 противоракет в Польше и радиолокационной станции в Чехии 2.США были.
Взгляды Минобороны России на оценки ракетной угрозы.
Афганская война 1979–1989 гг. - вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане.
Транксрипт:

Карибский (Кубинский) кризис 1962 года

Введение Карибский (Кубинский) кризис это международная конфликтная ситуация, вызванная размещением советских ракет среднего радиуса действия на Кубе. Человечество в полной мере ощутило реальность апокалипсиса. 14 октября 1962 г. самолеты разведки ВВС США обнаружили на "острове Свободы" - в Республике Кубе-советские ракеты, представлявшие реальную угрозу безопасности США. Американский президент Джон Ф. Кеннеди потребовал от советского правительства вывода ракет. Эти события могли поставить мир на грань ракетно- ядерной войны.

Причины Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности "Юпитер", напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза. Этот тип ракет доставал" до Москвы и основных промышленных центров. Более того, США планировали размещение стратегических ракет в Японии и Италии, что было призвано изменить как пропорциональность ядерных зарядов и их носителей в отношении 17: 1 в пользу США, так и сократить "подлетное время"

Советские стратеги осознали, что можно эффективно достичь некоторого ядерного паритета, разместив ракеты на Кубе. Советские ракеты средней дальности на кубинской территории, имея дальность стрельбы до км (Р-14), могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков Стратегических ВВС США, с подлётным временем менее 20 минут. Таким образом, США ведя агрессивную политику против Кубы, не только не добились положительных результатов, но и показали всему человечеству, что собственные национальные интересы для них важнее, чем общепризнанные нормы международного права, защитником которого они всегда себя позиционировали.

Размещение ракет 20 мая 1962 года Никита Хрущёв провёл в Кремле беседу с министром иностранных дел Андреем Громыко, Анастасом Микояном и министром обороны Родионом Малиновским, в ходе которой изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе разместить на острове ядерное оружие. 28 мая из Москвы в Гавану вылетела советская делегация в составе посла СССР Алексеева, главнокомандующего РВСН маршала Сергея Бирюзова, генерал- полковника Семена Павловича Иванова, а также Шарафа Рашидова.29 мая они встретились с Раулем и Фиделем Кастро и изложили им предложение ЦК КПСС. Фидель попросил сутки на переговоры со своими ближайшими соратниками. В тот же день Кастро дал положительный ответ советским делегатам.

Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. К этому времени все 42 ракеты и боеголовки к ним, а так же воинский персонал были уже на месте. Некоторые ракеты были приведены в готовность. В своем обращении Джон Кеннеди подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 926 км вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооружённые силы были "готовы к любому развитию событий" и осудил Советский Союз за "секретность и введение в заблуждение". Никита Хрущёв заявил, что блокада незаконна и что любой корабль под советским флагом будет её игнорировать. Он пригрозил, что если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно. Тем не менее, блокада вступила в силу 24 октября в 10: кораблей ВМС США окружили Кубу с четким приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. Обострение кризиса

Разрешение В ночь с 27 на 28 октября по заданию президента Роберт Кеннеди вновь встретился с советским послом в здании Министерства юстиции. Кеннеди поделился с Добрыниным опасениями президента о том, что ситуация может вот- вот выйти из под контроля. Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы. Добрынин спросил Кеннеди о ракетах в Турции. "Если в этом единственное препятствие к достижению упомянутого выше урегулирования, то президент не видит непреодолимых трудностей в решении вопроса" - ответил Кеннеди. На следующее утро в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, где было указано: "1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.2) Мы же, со своей стороны, согласимся - при условии создания с помощью ООН системы адекватных мер, обеспечивающих выполнение данных обязательств, - а) быстро отменить введённые в настоящий момент блокадные мероприятия и б) дать гарантии ненападения на Кубу. Советское руководство приняло эти условия. В этот же день Малиновский послал Плиеву приказ начать демонтаж стартовых площадок Р-12. Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты, как "устаревшие".

Уроки Карибского кризиса Карибский кризис, несмотря на весь его внутренний накал и драматизм, позволяет извлечь и ряд полезных уроков, которые могут быть использованы в будущем: Урок 1. Парадоксально, но именно наличие ядерного оружия помогало сохранять хрупкий мир на Земле более полувека. Отсюда можно сделать вывод о том, что потребность самосохранении у человека достаточно велика, чтобы удержаться от соблазна ядерной авантюры. Урок 2. Конфликты существовали в прошлом, будут они продолжаться и в новом тысячелетии, так как международные отношения перенасыщены противоречиями. Поэтому рациональнее не отрицать их наличия и не стремиться избавиться от них одним махом, а научиться уживаться с конфликтами, контролировать и регулировать их. Урок 3. "Специально для нас: нельзя быть слабыми, ибо слабых жалеют или презирают, но не уважают. Тем более с ними не считаются". Чтобы надежно защищать свои национальные интересы и сделать нерентабельным любое посягательство на нашу страну, Россия должна быть способна нанести неприемлемый ущерб любому потенциальному агрессору. Таким образом, в середине XX в. человечество, пройдя по краю ядерной бездны, благополучно миновало третью мировую войну.