Вопрос разоружения

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.До октября 2009 года Вашингтон продолжал реализацию своих планов по размещению 10 противоракет в Польше и радиолокационной станции в Чехии 2.США были.
Advertisements

Холодная война:
В НЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Х РУЩЁВА Страны запада. П ОМОЩЬ РЕВОЛЮЦИИ НА К УБЕ Кубинская революция, победившая 1 января 1959 и переросшая затем в революцию социалистическую.
Автор: Дмитроченков А.Е. ФГБОУ СПО «Брянское государственное училище (техникум) олимпийского резерва» 2013 г. курс мультимедиа уроков к учебной программе.
Изменение основ внешней политики СССР. Берия считал возможной политику мирного сосуществования с Западом, был готов пойти на объединение Германии и восстановление.
Международные отношения в 1950-е гг. После смерти Сталина советское руководство смягчило внешнеполитический курс. Были урегулированы конфликты в Корее.
Цель урока: рассмотреть - проявления «холодной войны» и этапы перехода от конфронтации к сотрудничеству между СССР и США; - крайние обострения отношений.
Мир и разоружение Родин Владислав, ученик 10 класса МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода.
LOGO Внешняя политика СССР. Завершение «холодной войны».
Взгляды Минобороны России на оценки ракетной угрозы.
«История – наставница жизни». Руководители стран антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции 1943г. И.Сталин (СССР), Т. Рузвельт (США),
На протяжении нескольких десятилетийхолодной войныпроблема войны и мира оставалась проблемой 1. Предотвращение войны; проблема мира и разоружения. Мир.
29 января 1992 года Совет Безопасности ООН на своем заседании принял резолюцию о рекомендации принять Республику Таджикистан в члены Организации Объединенных.
Цели внешней политики СССР в 1964 – первой половине 1980-х гг. Создание международной стабильности и развитие миролюбивых контактов с ведущими капиталистическими.
Партнерство и соперничество сверхдержав. Холодная война. Новейшая история зарубежных стран.
Проблема ограничения вооружений в международной практике Презентацию выполнил: Гармашев Александр.
Международные отношения второй половины XX в. Холодная война.
На протяжении нескольких десятилетийхолодной войныпроблема войны и мира оставалась проблемой 1. Предотвращение войны; проблема мира и разоружения. Мир.
война между США и Россией Смерть отведена сирийцам. Они окровавлены, готовы стрелять друг в друга, бросать бомбы, совершать преступления. Глобальные игроки.
Тема урока: « Политика мирного сосуществования: успехи и противоречия» Материал разработан учителем истории МОУ Будинской ООШ Тверской области Антоненковой.
Транксрипт:

В 2010 году мировые военные расходы превысили 1,5 трлн. долл. США. Еще никогда столь актуально не звучали вопросы культуры мира и максимального сокращения вооружений во всем мире. И это относится ко всем классам вооружений.

Человеческие и материальные издержки, касающиеся обычных вооружений, необычайно высоки. Две трети из почти 640 миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия во всем мире находится в руках гражданского населения. Объем легальной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями превышает 4 миллиарда долларов в год. Незаконная торговля оценивается в 1 миллиард долларов. А такие обычные виды вооружения, как наземные мины, остаются опасными для жизни и здоровья в течение многих лет после завершения военных конфликтов. Кроме очевидных негативных последствий, у этого оружия есть более серьезные издержки цена, которую приходится платить за несостоятельность приоритетов и отсутствие видения.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самый универсальный из всех многосторонних договоров о разоружении, вступил в силу в 1970 году. Конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году, Конвенция о запрещении биологического оружия в 1975 году. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году, однако еще не вступил в силу. Конвенция о запрещении противопехотных мин 1997 года вступила в силу в 1999 году.

При поддержке ООН вступили в силу региональные договоры о запрещении ядерного оружия в Антарктиде, Латинской Америке и Карибском бассейне, южной части Тихого океана, Юго-Восточной Азии, Африке и Центральной Азии. Другие документы, принятые в рамках ООН, запрещают использование ядерного оружия в космическом пространстве и на морском дне.

Некоторые из органов ООН занимаются исключительно вопросами разоружения. К ним относится Конференция по разоружению: В круг ведения Конференции по разоружению включены фактически все проблемы многостороннего контроля над вооружениями и проблемы разоружения. В настоящее время Конференция по разоружению прежде всего фокусирует свое внимание на следующих проблемах: прекращение гонки ядерных вооружений и ядерное разоружение; предотвращение ядерной войны, включая все связанные вопросы; предотвращение гонки вооружений в космосе; заключение эффективных международные соглашений о гарантиях государствам, не обладающим ядерным оружием, против применения или угрозы применения ядерного оружия; новые типы оружия массового поражения и новые системы такого оружия, включая радиологическое оружие; всеобъемлющая программа разоружения и транспарентность в вопросах вооружения.

8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Президент США Р. Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв подписывают Договор в Белом Доме, 1987 год. Следует, однако, отметить, что окончательно эта классификация была введена только договором 1987 года. До его подписания в США баллистические ракеты делились на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно- тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полета от 1 до 150 километров. В 1987 году была окончательно установлена новая классификация. Поэтому применительно к периоду до середины 1980-х годов в исторических работах правомерно использование обеих классификаций. В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны

Выражение «холодная война» впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн». Появление атомной бомбы, по Оруэллу, должно было привести к возникновению 2-3 огромных сверхдержав, которые, благодаря обладанию оружием, позволяющим уничтожить миллионы людей в считанные секунды, поделили бы мир между собой. Эти сверхдержавы или «над государства», согласно Оруэллу, вынуждены были бы поддерживать негласное соглашение никогда не применять атомные бомбы друг против друга. В то же время, оставаясь благодаря атомным бомбам непобедимыми, они находились бы в состоянии постоянной «холодной войны» с другой (другими) сверхдержавой, оставаясь в состоянии мира, не являющегося по сути миром.

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Кариобский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы СССР были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.

Противостоящие друг другу военно- политические блоки на территории Европы

Съемки ракет с американского самолета-разведчика. 14 октября 1962 года. Ракета средней дальности США PGM- 19 «Юпитер» Кари́обский кризис исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на острове Куба военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», в США распространено название «Кубинский ракетный кризис». Согласно официальной советской версии кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические раке ты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. На боевом дежурстве у берегов Кубы были также размещены подводные лодки советских военно-морских сил, оснащенные ракетами и торпедами с атомными боеголовками

Общее количество ядерных БЧ США и СССР/России

Количество ядерных БЧ США и СССР/России без развёрнутых

Сирия является участником Договора о нераспространении ядерного оружия и ведёт собственную мирную ядерную программу. В то же время Сирия является одним из семи государств, не подписавших Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года, и, хотя до последнего времени официально отрицала наличие химического оружия в своих арсеналах, по оценкам западных экспертов, располагала арсеналом химического и биологического оружия. Впервые власти Сирии официально признали наличие в стране химического и биологического оружия 23 июля 2012.

Хотя Сирия не признавала официально своей программы создания химического оружия, некоторые сирийские чиновники неофициально заявляли, что считают целесообразным иметь его в качестве некоего сдерживающего фактора против Израиля. По оценкам ЦРУ, Сирия в состоянии производить зарин, табун, VX и иприт в объёме до несколько сот тонн в год, и располагает 5 фабриками по производству ОВ (в Аль-Сафире, Хама, Хомсе, Латакии и Пальмире). 26 июля 2007 произошёл взрыв на складе оружия близ Алеппо, в результате которого погибло по меньшей мере 15 сирийцев. Власти Сирии заявили, что этот взрыв был случайным и никак не связан с химическим оружием, в то время как американский журнал Jane's Defence Weekly, высказал версию, что взрыв произошёл, когда иранские и сирийские военнослужащие пытались оснастить ракету Р- 17 боеголовкой, снаряжённой ипритом. Существуют оценки Center for Strategic and International Studies (Anthony H. Cordesman) на 2000-й год, что запасы хим оружия Сирии составляют до тонн, среди которых зарин, VX, вещества кожно-нарывного действия.

Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки 10 сентября заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, сообщает Reuters. По словам председателя правительства, Дамаск пойдет на этот шаг ради того, чтобы «сохранить жизни сирийцев». Ранее российское предложение приветствовал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, который находился с визитом в Москве. Россия, в свою очередь, уже объявила, что попросила Дамаск в сжатые сроки разработать конкретный план постановки складов с хим оружием под контроль международного сообщества, а также последующего его уничтожения. Тем временем Франция пообещала представить на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, устанавливающей условия разоружения и вводящей ответственность за ее нарушение. Великобритания также объявила, что если этот план заработает, он должен очень жестко контролироваться. В Вашингтоне признали, что российское предложение в принципе достойно рассмотрения, хотя и выразили определенный скептицизм в отношении возможности его реализации. Вечером 10 сентября президент США Барак Обама должен выступить с заявлением по Сирии, в котором, как ожидается, прояснит стратегию своего правительства. Российское предложение лишить Сирию химического оружия появилось после заявления госсекретаря США Джона Керри, сказавшего, что лишь полное химическое разоружение Сирии может предотвратить американский удар по этой стране. Сирия обладает одним из самых крупных арсеналов химического оружия на Ближнем Востоке. Власти США обвиняют сирийское руководство в применении отравляющих веществ против собственного народа 21 августа в пригородах Дамаска. Наказанием за это, по мнению Вашингтона, должны стать бомбардировки правительственных и военных объектов. Сирия категорически отрицает применение хим оружия и заявляет о готовности дать отпор любому агрессору.