Культурные растения. План лекции Возникновение растениеводства. Культурные растения и их происхождение. Работы Н.И.Вавилова о центрах происхождения культурных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Центры происхождения культурных растений.
Advertisements

Вавилов Николай Иванович С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные.
Чудо – огород Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно - молодцы! И картофель,
Культурные растения
. Основоположником теоретической селекции является Н.И. Вавилов, который и определил основные задачи этой науки. С 1924 и по 1939 годы Н.И. Вавилов организовал.
«Многообразие и происхождение культурных растений» Цель: развивать знания о выращивании культурных растений, дать представление о центрах происхождения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ. - ВЫЯСНИТЬ, ГДЕ РОДИНА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ. -КАКИЕ ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НАХОДИЛИСЬ В РАЙОНАХ ПЕРВЫХ ОКУЛЬТИРОВАННЫХ.
Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
Центры происхождения культурных растений и домашних животных Культурные растения и домашние животные Лимон злаки кошка Бамия манго ваниль.
Тема « Центры происхождения культурных растений» Для обучающихся 1 курса Преподаватели Костюк С.В.- преподаватель спец.дисциплин высшей квалификационной.
Презентация на тему «Центры происхождений культурных растений» Подготовила ученица 9 класса Страшко Варвара.
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Культурные растения - существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов.Сортовое богатство культурных растений.
О Чарльзе Дарвине и Николае Вавилове. Основоположником селекции, как науки, является Чарльз Дарвин. (12 февраля апреля 1882)
СЕЛЕКЦИЯ Выполнила: Козодерова Анна Ученица 11 класса «А» Проверила: Шарова М.А.
Селекция Презентация для 9 класса Подготовил Вадим Налимов.
1. Разминка. За каждый правильный 1. Разминка. За каждый правильный ответ – 1 балл. ответ – 1 балл.
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Культурные растения - существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов.Сортовое богатство культурных растений.
Николай Иванович Вавилов континентов 7 центров происхождения культурных растений Более 50-ти стран ВИР и более 10-ти сельскохозяйственных.
Многоообразие и происхождение культурных растений По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В. Николаева О. А. Корниловой По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В.
Селекция Презентация для 10 класса Проценко Л.В., учитель биологии.
Транксрипт:

Культурные растения

План лекции Возникновение растениеводства. Культурные растения и их происхождение. Работы Н.И.Вавилова о центрах происхождения культурных растений. Характеристика основных центров происхождения культурных растений.

Растениеводство Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7-8 тысяч лет до нашей эры.Старом Новом Свете Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.континентахэндемичным В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. человеческих цивилизаций Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений.ареалов высших растений культурных растений Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естествоенными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естествоенной гибридизации. мутации полиплоидия естествоенной гибридизации (от английского introgression гибридизация), форма естество. гибридизации, представляющая собой проникновение генов одного вида в генетический фонд другого вида, в результате чего образуются гибриды F 1, способные к возвратному скрещиванию с одним или обоими родительскими видами или полувидами; нередко возвратное скрещивание происходит многократно в ряде последовательных поколений; в результате возникает поток некоторых генов от вида или полувида, служащего донором, в популяционную систему, служащую реципиентом. Интрогрессия это доведение потока генов и рекомбинации до видового уровня.

Происхождение культурных растений Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, вермишель, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений. Между тем в истории человечества было время, когда не существовало ни культурных растений, ни одомашненных животных. Нашим предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе. Чтобы быть хоть чуть-чуть сытыми, первобытные люди вынуждены были в поисках пищи бродить целыми днями; они собирали плоды с разных деревьев, ягоды, выкапывали клубни, луковицы, собирали семена диких злаков и бобовых растений, не брезговали и мелкими животными мышами, ящерицами, улитками и личинками насекомых. Когда у людей древнекаменного века появились первые орудия из камня для охоты и рыбной ловли, собирательство стало обязанностью женщин. Но охота не всегда была добычливой, и племя часто голодало. В такое время скудной пищей служили только дары природы, собранные женщинами. Поэтому часто первобытные племена поселялись в таких местах, где поблизости были дикие заросли полезных растений.

Культурные растения Древнего мира

В Палестине были обнаружены следы пещерного поселения людей древнекаменного века, которые пользовались уже хорошо отделанными и даже шлифованными каменными орудиями. Это не были еще земледельцы, они ничего не сеяли, но археологи нашли здесь своеобразные серпы острые кремневые пластинки, вправленные в рукоятки из кости. По царапинам на пластинках ученые установили, что ими убирали какой-то зерновой злак, в соломинах которого было много кремния. В этом районе до сих пор можно найти дикую пшеницу и дикий ячмень остатки тех зарослей, которые когда- то привлекали древних людей в эти места. В пещерах нашли также ступки и песты для отделения зерна от пленок. Археологические раскопки давали ученым мало материала о растениях, которые возделывали первые земледельцы. Ведь все остатки человеческого обихода органического происхождения в почве быстро разрушаются. И только отпечатки зерна на черепках глиняной посуды, обломки зернотерок, примитивных мельниц, найденные при раскопках, дают некоторое представление о первых шагах земледелия.

В середине прошлого столетия в Западной Европе была сильная засуха и уровень швейцарских озер понизился настолько, что обнажились прибрежные части дна. Вот здесь был для ученых настоящий праздник при раскопках были обнаружены не только черепки посуды, каменные орудия, но и изделия из дерева, кожи, обрывки тканей из льна и шерсти, колосья и зерна пшеницы и ячменя, даже куски хлебных лепешек! Так были открыты свайные поселения земледельцев эпохи нового каменного века неолита, живших за 5-б тыс. лет до н. э. Дома они строили на сваях, чтобы обезопасить себя от нападения враждебных племен и хищников. Люди эти сеяли пшеницу, ячмень и лен, из домашнего скота держали козу первое дойное животное и свиней. Переход от собирательства к возделыванию растений был длительным. Археологи считают, что земледелие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультуривания диких растений начались не менее тыс. лет назад. Уже тогда, оберегая дикие полезные растения, женщины выпалывали травы вокруг них, рыхлили почву. Такие приемы ухода за дикими растениями сохранились у некоторых народов и в наше время, например у племен Австралии.

Дикие растения вводились в культуру разными путями. Семена ягодных растений, косточки и семена диких плодовых деревьев попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. Мелкие семена и зерна хлебных культур пшеницы, риса, кукурузы собирательницы часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. Появившиеся из таких семян растения развивались значительно лучше, чем в поле или в лесу. Это могло навести наших предков на мысль выращивать растения около жилья, вместо того чтобы искать их по лесам и полям. Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на Евразийском материке одни виды, в Африке другие, в Америке третьи. Поэтому в разных странах было окультурено много видов различных растений. Подавляющее большинство их происходит из Европы, Азии и Африки. Из 640 наиболее важных культурных растений всего земного шара более 530 происходит из этих частей света. Причем около 400 культурных растений дала Южная Азия. Из Африки происходит примерно 50 культурных видов. Северная и Южная Америка родина более 100 культурных растений. В Австралии до прихода европейцев культурных растений не было.

Наиболее древние из современных зерновых злаков пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. Виды культурной пшеницы происходят по крайней мере от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Ячмень стал культурным растением в Малой Азии, Иране, Афганистане, Средней Азии несколько позже пшеницы. Дикий предок проса точно не установлен. Предполагают, что оно происходит из Восточной Азии. Родина риса Индия и Индокитай. Там найдено много диких форм этого растения. Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, появилась культурная рожь (в Закавказье или в Малой Азии). Овес тоже молодая культура, но он появился несколько раньше ржи.

Родина кукурузы Южная и Центральная Америка. Ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды нескольких диких видов. Из Америки пришел к нам и картофель. Перу и Мексике мы обязаны культурными видами помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная подсолнечника. Овощные культуры капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук были известны в глубокой древности и проис­ходят из Южной Европы, из Средиземноморья. В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (который часто называют сладким картофелем), ананас и арахис (иначе называемый у нас земляным или китайским орехом). Арахис принадлежит к тому же семейству, что и горох. Индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. Кофе происходит из Эфиопии там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там роль денег. В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Европе ввели в культуру лен, в Китае коноплю, в Америке и Азии хлопчатник. Позже, с развитием мореплавания и общения между народами, особенно в эпоху Великих географических открытий, началось переселение культурных растений с одного континента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, картофель, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак. А в Америке, Северной и Южной, основными полевыми культурами стали евроазиатские пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, лен, конопля, бобы; из плодовых яблоня, груша, слива; из кормовых трав клевер и люцерна.

Растения, введенные древними людьми в культуру, под влиянием новых условий жизни постепенно меняли свой облик. Например, дикие пшеницы полба и однозернянка потеряли характерный признак ломкость колоса после созревания, увеличили свой рост и размеры зерна. Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, улучшая приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством. Так, на Псковщине появились высокорослые льны-долгунцы, а в Средней Азии сладкие и ароматные громадные дыни (Дикие дыни, которые еще недавно в Афганистане вместо духов носили с собой молодые франты, были меньше детского кулачка). Дикие мелкие горохи Средиземно­морья дали современные сорта овощного гороха. Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения оно продолжалось тысячелетия; от дедов к внукам передавались все более улучшенные растения. Земледельческие племена постепенно расселялись, вместе с ними распространялись и культурные растения. В новых условиях отбор продолжался; в более холодном климате растения, изменяясь, становились более холодостойкими или более скороспелыми. В результате непрерывного отбора и воздействия климата внутри каждой культуры появился ряд сортов. Уже за 6-7 тыс. лет дон. э. во многих странах были созданы сорта некоторых растений, мало отличающиеся от современных. Например, колосья и зерна пшеницы полбы, найденные в гробницах фараонов в Египте, ничем не отличались от современных сортов полбы. В те далекие времена, когда человек заста­вил работать на себя почву с ее чудесным свойством плодородием, когда появилось много зерна, этого концентрата энергии, в жизни человечества произошел перелом. Человечество намного быстрее двинулось вперед в своем развитии. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Растения, выращиваемые человеком с определённой целью (для получения продуктов питания, кормов для с.-х. животных, лекарственного и др. сырья и т. п.). В отличие от дикорастущих видов, культурные растения не имеют естествоенного ареала (выращиваются независимо от места происхождения) и не способны к естествоенному распространению. Окультуривание растения началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод и др. стал выращивать нужные ему растения, заделывая семена во взрыхлённую почву. Постепенно он научился ухаживать за посевами (поливать, освобождать от сорняков), охранял их от вытаптывания и поедания животными. Отбирая лучшие по потребительским качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т. п.), он вёл бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привёл к созданию культурных растений. Развитие земледелия (примитивное появилось к бронзовому веку) привело к формированию в различных географических областях крупных его очагов, откуда впоследствии культурные растения распространились по всему свету. Этому способствовали торговля, войны, путешествия. Первичные очаги земледелия были установлены Н.И. Вавиловым и названы центрами происхождения культурных растений. Позднее их перечень был расширен. Культурные растения бывают нескольких видов – плодовые, овощные, зерновые, прядильные и декоративные.

Задачи селекции Селекция наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. В основе селекции лежат такие методы, как гибридизация и отбор. Теоретической основой селекции является генетика. Для успешного решения задач, стоящих перед селекцией, академик Н.И.Вавилов особо выделял значение: © изучения сортового, видового и родового разнообразия интересующей нас культуры; © влияния среды на развитие интересующих селекционера признаков; © изучения наследственной изменчивости; © знаний закономерностей наследования признаков при гибридизации; © особенностей селекционного процесса для само- или перекрестноопылителей; © стратегии искусственного отбора.

Породы, сорта, штаммы искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками. Каждая порода животных, сорт растений, штамм микроорганизмов приспособлены к определенным условиям, поэтому в каждой зоне нашей страны имеются специализированные сортоиспытательные станции и племенные хозяйства для сравнения и проверки новых сортов и пород. Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала, с этой целью Н.И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара. К 1940 году во Всесоюзном институте растениеводства насчитывалось 300 тыс. образцов. Но с позиций лысенковщины, занявшей в то время руководящие позиции в биологической науке России и считавшей, что определяющую роль в создании новых форм играет окружающая среда, эта коллекция была не нужна. Работы по пополнению коллекции были прекращены. В настоящее время коллекция пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры. Н.И. Вавилов установил центры происхождения культурных растений, где находится наибольшее видовое и сортовое многообразие культурных растений.

Изучением географии их происхождения учёные начали заниматься после открытия Чарльзом Дарвином законов эволюции и отбора. Дарвин выдвинул идею о том, что все виды имели центры происхождения, где они возникли впервые. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако, наиболее полную и целостную теорию центров происхождения видов культурных растений сформулировал Николай Иванович Вавилов в ходе исследований в е годы прошлого века. Для этого ему пришлось объехать практически все сельскохозяйственные районы Земли - в Америке, Африке и Евразии. В ходе своих экспедиций Вавилов собрал богатейшую коллекцию культурных растений, нашел родственные связи между ними, предсказал возможные для выведения ранее неизвестные, но заложенные генетически, свойства этих культур. К сожалению, наука генетика, без которой невозможно было бы ни совершить все эти открытия, ни развивать продуктивность сельского хозяйства, в Советском Союзе была признана ложной и идеологически враждебной. Так как она утверждала, что свойства живых существ, а в том числе и человека, определяет наследственность, что противоречило идеям всеобщего равенства, пропагандируемого коммунистическим режимом. Н.И. Вавилов, как многие другие советские ученые тех времен, в 1940-м году был репрессирован и в 1943 году умер в тюрьме.Африке Евразии

История окультуривания За время существования человечества окультурено свыше 2,5 тысячи видов высших растений, или 10 % общего их количества. Почти все они возделываются с глубокой древности (несколько тысячелетий), и лишь немногие – в течение нескольких веков. Дикорастущие предки большинства культурных растений сохранились до настоящего времени, некоторые (например, кукуруза) уже не встречаются в диком виде. Выращиванием и разведением культурных растений занимается растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Используя различные методы селекции, учёные создают сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, обладающие такими ценными свойствами, как высокая урожайность, холодостойкость, солеустойчивость и засухоустойчивость и др. В сельскохозяйственную практику всё шире входит генная инженерия, позволяющая создавать трансгенные сорта с.-х. культур, не повреждаемые вредителями и болезнями, обладающие повышенной лёжкостью плодов и другими полезными качествами.

Плодовые растения

Зерновые культуры

Бобовые культуры

Характеристика основных центров происхождения культурных растений В ходе исследования Н.И. Вавилова было выявлено 7 основных географических центров происхождения культурных растений. Южно-азиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений). (огурец, лимон, джут, манго, рис, банан, кокосовая пальма, черный перец) Восточноазиатский центр (20 % культурных растений). (просо, соя, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень) Юго-Западноазиатский центр (4 % культурных растений). (пшеница, ячмень, рожь, слива, фундук, финиковая пальма) Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений). (овёс, лён, лавр, виноград, капуста, кабачок, петрушка, сельдерей, горох, бобы, морковь, свёкла, редис, мята, тмин, хрен, укроп) Эфиопский центр (около 4 % культурных растений). (кофе, сорго, хлопчатник, кунжут, арбуз) Центральноамериканский центр (примерно 10 %). (кукуруза, фасоль, тыква, какао, перец, подсолнечник, табак, топинамбур, папайя) Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %) (картофель, помидор, ананас, гевея, арахис)

Китайский (Восточноазиатский) центр Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. Рис японская разновидность Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) голозёрная разновидность Рисячмень Просо, Чумиза, Гаолян, Пайза (Echinochloa frumentacea) японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков [1]. Просо ЧумизаГаолян Пайзазлаков [1] Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis), Овёс голозёрная разновидность, Соя, Редька Дайкон и Лоба, Пекинская капуста (Brassica pekinensis) Адзуки Овёс Соя Редька ДайконЛоба Пекинская капуста Китайская капуста (Brassica chinensis), Салат спаржевый (Lactuca asparagus), Лук-батун, Лук душистый Лук-батун Лук душистый Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) спорно, Перилла Хлопчатник Перилла Актинидия первичный очаг, Грецкий орех, Лещина, Апельсин возможно вторичный очаг Актинидия Грецкий орех ЛещинаАпельсин Мандарин, Кинкан, Хурма, Лимонник, китайская горькая тыква, Унаби Мандарин КинканХурма Лимонниккитайская горькая тыква Унаби Чайное дерево, Тунговое дерево, Белая Шелковица (тутовое дерево) Чайное дерево Тунговое дерево Шелковица Камфорный лавр, Бамбук некоторые виды, Женьшень, Китайский артишок Камфорный лавр БамбукЖеньшень Китайский артишок Сахарный тростник местные разновидности Сахарный тростник Мушмула японская (Локва), Канатник, Малина пурпурноплодная, Личи, Восковница красная Мушмула японская КанатникМалина пурпурноплодная Личи Восковница красная Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливо вые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/ окультуривания), в их числе:подсемейств Яблоневые и Сливо вые Яблоня, Груша, Абрикос, Вишня, Слива, Миндаль, Персик, Боярышник Яблоня ГрушаАбрикос Вишня Слива МиндальПерсик Боярышник

Индо-малайский (Юго- восточноазиатский) центр Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров Рис первичный очаг Рис Хлебное дерево, Банан, Кокосовая пальма, Сахарная пальма, Саговая пальма, Арека Хлебное дерево БананКокосовая пальма Сахарная пальма Саговая пальма Арека Сахарный тростник совместно с Индостанским центром Сахарный тростник Помпе́льмус, Дуриан, Манильская пенька, Ямс, Таро, Пак чой, Восковая тыква ДурианМанильская пенька ЯмсТаро Восковая тыква Чина спорно, Чина Лимон вторичный очаг Лимон Поме́ло, Бергамот, Лайм, Померанец, Бетель, Кардамон, Мангустан Поме́ло БергамотЛайм ПомеранецБетель Кардамон Мангустан Гвоздичное дерево, Чёрный перец, Мускатный орех, Лонган, Трихозант Гвоздичное деревоЧёрный перец Мускатный орех Лонган Трихозант

Индийский (Индостанский) центр Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)Индостан БирмуАссамцитрусовые Баклажан, Огурец, Баклажан Огурец Апельсин возможно вторичный очаг Апельсин Лимон первичный очаг Лимон Цитрон Рис Индийская разновидность Рис Дагусса, Фасоль золотистая, Долихос, Люффа Дагусса Фасоль золотистая Люффа Сахарный тростник совместно с Индо-Малайским центром Сахарный тростник Джут, Кенаф Джут Кенаф Пшеница шарозерная, Манго Манго Кокосовая пальма вторичный очаг Кокосовая пальма Эндивий, Эскариол, Базилик, Горчица сизая, Мак опийный, Гречиха Эндивий БазиликГорчица сизая Мак опийный Гречиха Сахарная пальма совместно с Индо-малайским центром Сахарная пальма Хлопчатник коротковолокнистый спорно Хлопчатник Ююба

Среднеазиатский центр Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.Пенджаб ПакистанаАфганистан ТаджикистанУзбекистансезон дождей Дыня Пшеница некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum) Пшеницагексаплоидные Чечевица мелкозёрная разновидность Чечевица Люцерна совместно с Переднеазиатским центром Люцерна Виноград один из очагов Виноград Абрикос, Миндаль, Фисташка вторичный очаг Абрикос МиндальФисташка Яблоня, Груша Вишня Слива Грецкий орех вторичный очаг Яблоня ГрушаВишня СливаГрецкий орех Лох Гранат, Инжир вторичный очаг Гранат Инжир Лук репчатый, Лук-слизун, Шнитт-лук, Лук афлатунский, Лук многоярусный Лук репчатый Лук-слизун Шнитт-лук Лук афлатунский Чеснок основной (возможно первичный) очаг Чеснок Фасоль золотистая, Нут вторичный очаг Фасоль золотистая Нут Конопля

Переднеазиатский центр Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются. Пшеница большинство видов (в том числе T. aestivum, T. turgidum, T. polonicum) Пшеница Полба все виды и разновидности Полба Ячмень двурядный Ячмень Овёс вторичный очаг Овёс Рожь, Горох, Рожь Горох Лён масличные формы Лён Ляллеманция, Нут Ляллеманция Нут Люцерна совместно со Среднеазиатским центром Люцерна Слива первичный очаг Слива Айва, Фундук, Кизил Айва ФундукКизил Яблоня вторичный очаг Яблоня Груша один из основных очагов Груша Вишня вторичный очаг Вишня Алыча, Инжир первичный очаг Алыча Инжир Мушмула германская совместно со Средиземноморским центром. Мушмула германская Грецкий орех вторичный очаг Грецкий орех Каштан, Виноград один из очагов Каштан Виноград Черёмуха основной очаг Черёмуха Фисташка, Хурма, Боярышник, Абрикос, Черешня вторичный очаг Фисташка ХурмаБоярышник АбрикосЧерешня Финиковая пальма, Лук-порей, Дыня вторичный центр Финиковая пальма Лук-порей Дыня Пастернак первичный центр Пастернак Шпинат Салат совместно со Средиземноморским центром. Салат Кресс-салат Эстрагон спорно Эстрагон Чабер совместно со Средиземноморским центром. Чабер Майоран совместно со Средиземноморским центром. Майоран Любисток, Эгилопс, Эспарцет, Вика Любисток ЭгилопсЭспарцет Вика Могар спорно Могар Барбарис

Средиземноморский центр Средиземноморский центр Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья.Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные е го части),достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра. Овёс первичный очаг Овёс Люпин Чина спорно Чина Лён прядильные формы Лён Клевер первичный очаг Клевер Оливковое дерево Рожковое дерево Лавр благородный Виноград основной очаг Виноград Дуб пробковый Горчица белая Капуста белокочанная Капуста краснокочанная Кольраби Брокколи Брюссельская капуста Савойская капуста Листовая капуста Рапс спорно (возможно в западной европе) Рапс Горох совместно с Переднеазиатским центром Горох Боб садовый Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) вторичный очаг Кабачоктыквы обыкновенной Морковь Петрушка первичный очаг Петрушка Пастернак Сельдерей Свёкла Мангольд Редька Редис Репа вторичный очаг Репа Брюква Турнепс Скорцонера испанская Козлобородник пореелистный Цикорий Салат совместно с Переднеазиатским центром Салат Щавель кислый Ревень Спаржа Артишок Катран Мелисса лекарственная Иссоп Змееголовник Мята Анис Кориандр Фенхель Тмин Огуречная трава Хрен Сафлор Укроп

Эфиопский (Абиссинский) центр Абиссинский центр автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).ропическую Африку Пшеницы твёрдых сортов(лат. Triticum durum) Пшеницы твёрдых сортов Сорго, Тэфф, Нуг, Кофе, Кола Сорго НугКофе Кола Энсета (Абиссинский банан) Энсета Арбуз Бамия (Окра) Бамия Ямс некоторые виды Ямс Клещевина, Кунжут, Просо местные разновидности Клещевина КунжутПросо Масличная пальма Западная Африка Масличная пальма Вигна (коровий горох) Вигна Хлопчатник диплоидные виды (стали родоночальникамии ныне существующих американских культурных видов, но сами не были окультурены) Хлопчатник Калебаса вторичный очаг Калебаса Кивано, Сикомор, Мелотрия шершавая, Лук-шалот, Кат Кивано СикоморМелотрия шершавая Лук-шалот Кат

Центральноамериканский центр Центральноамериканский центр южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Кукуруза Фасоль обыкновенная Тыква обыкновенная первичный очаг Тыква обыкновенная Батат Ангурия (Антильский огурец) Ангурия Какао, Перец овощной, Подсолнечник, Топинамбур, Авокадо Какао Перец овощной ПодсолнечникТопинамбур Авокадо Хлопчатник обыкновенный спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканс кого Хлопчатник Агава, Табак, Махорка, Папайя совместно с Южноамериканским центром Агава ТабакМахорка Папайя Пекан Томат вторичный очаг Томат Физалис, Чайот, Хикама Физалис ЧайотХикама

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро- Боливийский или Андийский) центр Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).плоскогорья КолумбииЭквадора ПеруБоливии Папайя совместно с Центральноамериканским центром Папайя Картофель вид Solanum andigena и некоторые другие Картофель Настурция клубненосная, Кислица клубненосная, Уллюко клубненосный, Якон Настурция клубненосная Кислица клубненосная Уллюко клубненосный Якон Томат первичный центр Томат Тамарилло, Кока, Арахис, Хинное дерево, Гевея, Циклантера, Ананас, Аноа, Тамарилло КокаАрахис Хинное дерево ГевеяЦиклантера Ананас Аноа Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый) Хлопчатник Фейхоа, Бразильский орех, Страстоцвет Фейхоа Бразильский орех Страстоцвет Фасоль лимская Тыква крупноплодная (Тыква лечебная) Тыква мускатная, Тыква фиголистная Тыква мускатная Тыква фиголистная Кукуруза вторичный центр Кукуруза Амарант, Гигантская гранадилла, Сладкая гранадилла, Жёлтая гранадилла Амарант Гигантская гранадилла Сладкая гранадиллаЖёлтая гранадилла Банановая гранадилла, Чулюпа, Наранхилла, Кокона, Пепино, Лукума, Арракача, Мака перуанская Банановая гранадилла ЧулюпаНаранхилла КоконаПепино Лукума Арракача Мака перуанская

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра: Чилоандский субцентр Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.Чилоэ Чили Картофель вид Solanum tuberosum Картофель Земляника чилийская Угни Бразильско-парагвайский субцентр Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.Парана Бразильского нагорья Маракуйя Падуб парагвайский Имбу Маниок совместно с Андийским центром Маниок