Отечественная война 1812 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Награды Отечественной войны Презентацию подготовила Болонкина Е.В. Учитель истории Школа 411 «Гармония»
Advertisements

России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем и в ужасах войны Друзьям, Отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падем в родных.
Название конкурса Внеклассное мероприятие Награды Отечественной войны материал подготовлен учителем истории и обществознания Загидуллиной Гульнар Махмутгареевной,
РОССИЙСКИЕ НАГРАДЫ 1812 год. Отечественная война 1812 года – одна из самых славных страниц истории России. О событиях того героического периода нам напоминают.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Краснозерского района Новосибирской области Зубковская средняя общеобразовательная школа.
Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года.
Отечественная война 1812 год Выполнил ученик 2 «А» класса Никитин Матвей.
Отечественная война 1812 г. О война Выполнил: Лукьянов Валера. 4 класс 4 класс.
Георгиевский крест Знак отличия Военного ордена причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и.
Георгиевскаяленточка Георгиевская ленточка Час общения, посвященный Дню Победы Педагог – психолог первой ступени обучения Ранцева Светлана Сергеевна.
НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА Презентацию подготовили: Нагайцева Ксения, Истомина Лидия.
НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги»
Герои Отечественной войны 1812 года – наши земляки МБОУ «СОШ 19» Учитель Черепанова Ольга Юрьевна.
Аллея героев Первой мировой войны. Знаменитый русский военный орден Святого Георгия – боевая, исключительно почетная награда для русских офицеров – был.
Орден Славы военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орден Славы стал последним из сухопутных орденов,
«Участие нижегородцев в Отечественной войне 1812 года» Борисова Анна Александровна учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 3 г. Богородск Нижегородской.
Михаил Илларионович Кутузов (1745 – 1813) Великий русский стратег.
Введение 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению.
Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская область, 2009 г.
Моя гордость - мой прадед! Выполнила ученица 5 «а» класса СОШ 54 Башкирова Анна.
Транксрипт:

Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года и последовавший за ней заграничный поход принесли русским воинам и патриотам всего три медали, если не считать иностранных. Прежде всего это широко известная медаль «В память отечественной войны 1812 г.», затем медаль земскому войску «За любовь к отечеству» и, наконец, медаль «За взятие Парижа».

К маю 1813 г. был разработан и утвержден внешний вид медали. На ее лицевой стороне помешено «всевидящее око» символ божественного провидения, ниже его надпись: «1812 ГОДЪ». На обороте шла надпись из библии в четыре строки: «НЕ НАМЪ, / НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ».

Чеканить медали начали в июне 1813 на Санкт- Петербургском монетном дворе из серебра. Диаметр медали 28 мм, но для кавалеристов чеканились медали чуть меньшего диаметра (22 мм). Уменьшенного размера медали носили кавалеристы, с трудом умещавшие свои боевые награды на небольшом участке мундира между бортом и портупеей. Носилась медаль на голубой Андреевской ленте. Первое награждение новой медалью состоялось 30 августа 1813 года во время ее освящения в Троицком соборе Александро- Невской лавры.

На многих портретах генералов и офицеров, участвовавших в войне с французами в годах, видна среди других наград, наряду с боевой серебряной медалью 1812 года, и бронзовая медаль на Владимирской ленте.

Манифестом от 30 августа 1914 года была учреждена такая же бронзовая медаль для награждения дворянства и купечества за крупные пожертвования. Дворяне носили медаль на Владимирской ленте, а купцы – на Аннинской. Медалью на Владимирской ленте награждались и чиновники, участвовавшие в формировании ополчения и резервов, а также генералы и офицеры частей, которые несли службу на западных границах России.

По ходатайству М.И.Кутузова и других высоких чинов о необходимости поощрения героев-крестьян Московской губернии, император Александр I «высочайшим повелением» 9 февраля 1812 года соизволил наградить 27 крестьян за их «…храбрые и похвальные поступки… против посылаемых от неприятеля для грабежа и зажигательства партий (французских фуражиров..)» медалью. Награждение этой медалью было оформлено как разовое «всемилостивейшее пожалование» поименно названных крестьян, чтобы она не приобрела статут массового награждения. На Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 27 медалей.

На лицевой ее стороне помещены погрудное, вправо обращенное профильное изображение Александра I и надпись по дуге: «Александръ I Имп. Всеросс.», на обрезе шеи портрета латинским шрифтом дана подпись главного медальера С.- Петербургского Монетного двора К.Леберехта, а на оборотной стороне внутри дубового венка, перевитого сверху и снизу лентами, надпись в пять строк: «За любовь къ отечеству 1812». Медаль из серебра диаметром 28 мм, сверху ушко для ношения на Владимирской ленте.

Необходимо кратко сказать об ополченском знаке 1812 года, который с гордостью носили ополченцы воспринимая его не как знак отличия, а как награду.Было несколько вариантов знаков. Наиболее известен ополченский знак изготовленный по инициативе М.И Кутузова по утвержденному им эскизу на Санкт-Петербургском Монетном дворе. Этот латунный знак, который как кокарду пришивали к головному убору, имеет форму четырехугольного креста размером 67 х 67 мм с расширяющимися от центра и закругленными на конце лучами. По часовой стрелке на лучах расположена надпись: «ЗА / ВЂРУ / И / ЦАРЯ». В центре круглая розетка с вензелем Александра I «А-I»

Третьей наградой за войну годов стала медаль «За взятие Парижа». На аверсе медали помещено погрудное изображение Александра I в лавровом венце, смотрящего вправо, в сиянии лучей, идущих от «всевидящего ока» над головой императора. На реверсе в лавровом венке пяти строчная надпись: «ЗА / ВЗЯТIЕ / ПАРИЖА / 19 МАРТА / 1814».

Большой вклад в защиту Отечества в войне 1812 г. внесла Русская Православная Церковь. Священнослужители на поле брани оказывали помощь раненым, облегчали их страдания в лазаретах. В приходах своими проповедями священники призывали народ к защите Отечества. За это они были награждены наперсным крестом «В память войны 1812 года», учрежденным манифестом от 30 августа 1814 г. Четырехконечный из темной бронзы крест (длина 72,5 мм, ширина 45 мм) носили на ленте ордена Св. Владимира. На лицевой стороне креста, в перекрестье, изображен рельеф: в лучезарном сиянии «всевидящее око», под ним надпись «1812 годъ», а на оборотной стороне – надпись: «НЕ / НАМЪ, НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ».