Родительское собрание в подготовительной группе. Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, иным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первый раз в первый класс! Родителям будущих первоклассников.
Advertisements

«ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ!». «ПОРТРЕТ» ПЕРВОКЛАССНИКА, НЕ ГОТОВОГО К ШКОЛЕ -чрезмерная игривость; -недостаточная самостоятельность; -импульсивность, бесконтрольность.
Ваш ребёнок идет в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников.
Родительское собрание для родителей будущих первоклассников.
Качества ребенка, способствующие созданию благоприятных условий для обучения в школе.
«Готовимся к школе» Автор: педагог-психолог Ваганина Татьяна Вячеславовна г. Павлово, 2018 год МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
Приходим в школу Подобрано педагогом - психологом Рябчиковой Н..А.,
Скоро в школу!. Уже совсем скоро наступит первый для вашего ребенка учебный год. С замиранием сердца вы проводите таких уже взрослых, но таких ещё беззащитных.
Психологическая готовность к обучению в школе включает в себя: интеллектуальную готовность; мотивационную готовность; волевую готовность; коммуникативную.
Какие же составляющие входят в набор « школьной готовности »? Это : - мотивационная - личностная - волевая - интеллектуальная - достаточный уровень зрительно.
Что такое психологическая готовность к школе? Выступление на родительском собрании.
Быть готовым к школе уже сегодня Не значит уметь писать, читать, считать. Быть готовым к школе значит Быть готовым всему этому научиться. Венгер.
Пора ли в школу ?. Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют.
Психологическая готовность к школе Виртуальное родительское собрание для подготовительной группы 4 « Фантазеры » 2016 г.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
Круглый стол на тему «Скоро в школу. Как помочь ребенку стать учеником»
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Заречнева Т.Ю. воспитатель МБДОУ д/с 10 «Золушка» г. Оха.
Готовность к школе: физическая, нравственная, психологическая, мыслительная.
«Готовность к школе и условия успешной учёбы». Родительское собрание в детском саду Подготовили и провели учителя начальных классов МБОУ СОШ 1: Т.В.Батурова,
МДОУ «Детский сад 116 «Родничок». Такой подготовки недостаточно, и умение читать и считать не ведёт автоматически к: развитию речи, мышления, памяти,
Транксрипт:

Родительское собрание в подготовительной группе

Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, иным – делом легким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. К.Д.Ушинский.

Компоненты школьной готовности детей коммуникативная готовность эмоционально-волевая готовность мотивационная готовность интеллектуальная готовность физическая готовность

Физическая готовность

Интеллектуальная готовность

К 6–7-и годам ребенок должен знать: свой адрес и название города, в котором он живет; название страны и ее столицы; имена и отчества своих родителей, информацию о местах их работы; времена года, их последовательность и основные признаки; названия месяцев, дней недели; основные виды деревьев и цветов. ему следует уметь различать домашних и диких животных, понимать, что бабушка это мама отца или матери.

Для развития интеллекта: Стабильная и постоянная движущая сила Ум требует постоянной загрузки Обучение должно быть стабильно и постоянно

Мотивационная готовность Ребёнок должен видеть, что родители спокойно и уверенно смотрят на его предстоящее поступление в школу, дома его понимают, верят в его силы.

Эмоционально-волевая готовность

Коммуникативная готовность

«Портрет» первоклассника, не готового к школе. чрезмерная игривость; недостаточная самостоятельность; импульсивность, бесконтрольность поведения, гиперактивность; неумение общаться со сверстниками; трудность контактов с незнакомыми взрослыми; неумение сосредоточиться на задании; низкий уровень знаний об окружающем мире; плохое развитие тонко координированных движений руки, зрительно-моторных координации; недостаточное развитие произвольной памяти; задержка речевого развития

Не отмахивайтесь от детских вопросов. На что надо обратить внимание… Развивайте самостоятельность, поощряйте инициативность, замечайте их успехи в изучении окружающего мира и помогайте учиться новому, а не делайте всё за них.

Проблемные ситуации Ситуация 1: Илюша предпочитает шумные игры, а занятия, требующие сосредоточенности не любит. Вот и сейчас он выполнил рисунок, не приложив при этом никаких усилий. Видно, что может рисовать лучше, но не старается. Мама, посмотрев его работу, говорит: «Хорошо, молодец!» Для неё главное, чтобы сын был занят. Мальчик тут же бросает свой «шедевр» и создаёт новый ничуть не лучше предыдущего. И мама опять хвалит малыша. Она считает: «Подумаешь, не дорисовал. Подумаешь, не правильно держит карандаш. Пойдёт в школу – научится. Не беда, что принимается сразу за несколько дел. Лишь бы занят был. Вот пойдёт в школу, тогда… »

Ситуация 2: За Стёпой в детский сад пришла мама. Он радостно рассказывает ей: «Мама, а мы сегодня птичку клеили!» Мама: Почему у тебя вся одежда мокрая? Стёпа: Воспитательница сказала, что очень старался. Мама: Сколько раз говорить – клади штаны и варежки на батарею! Стёпа: Я ещё дома попробую такую птичку сделать. Мама: Вот теперь пойдёшь в мокром. Мальчик замолчал и стал нехотя одеваться.

Вопросы родителям Готовите ли вы детей к самостоятельной жизни? Воспитываете ли ответственность быть хозяином своего дома, самостоятельность и жизненную приспособленность? Умеет ли ваш ребенок выполнять элементарные домашние работы? Отгораживаете ли вы ребенка от своей трудовой деятельности?

Сближает ли вас труд по дому, на дачном участке? Руководствуетесь ли вы принципом «лишь бы хорошо учился», а остальное берете на себя? Приучен ли ваш ребенок обслуживать себя сам? Ведет ли самообслуживание к дисциплинированности? Как поощряете ребенка за выполнение трудовых поручений?

Спасибо за внимание!