Оказание первой помощи пострадавшим

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В результате несчастного случая (тяжелая травма, утопление, поражение электрическим током или молнией, тяжелое отравление и т.д.) у человека может произойти.
Advertisements

Первая медицинская помощь при остановке сердца. Реанимация – это восстановление или временное замещение резко нарушенных или утраченных жизненно важных.
Повреждения позвоночника, кровотечения, переломы, черепно- мозговые травмы; Повреждения внутренних органов; В результате травмирования у пострадавших.
Первая медицинская помощь при черепно-мозговых травмах, травмах груди и живота.
Оказание первой реанимационной помощи. Различают 2 основных этапа смерти : клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную,- необратимое.
АЗБУКА ОЖИВЛЕНИЯ Способы оказания первой помощи зависят от состояния пострадавшего. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего.
Первая медицинская помощь при несчастных случаях.
Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Искусственное дыхание Обеспечивает введение в легкие свежего воздуха, богатого кислородом, и выведение.
. Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными.
Работу выполнила студентка группы Ф 31 Абдурагимова Р.Б. Преподаватель Денисенков В.С.
Правила оказания первой доврачебной помощи Учитель биологии ГБОУ гимназии 1272 Панина Валентина Васильевна.
Под утоплением понимают острые нарушения функций жизненно важных органов, прежде всего органов дыхания, кровообращения, центральной нервной системы, развивающиеся.
Основы безопасности жизнедеятельности. Тесты по оказанию первой медицинской помощи при травмах.
Презентация Фролова Антона. Искусственное дыхание Если у человека останавливается сердце или прекращается дыхание, наступает смерть. Но ещё несколько.
Тема 7. Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными.
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП. Презентация к уроку по ОБЖ (8 класс)
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавших при повреждениях, несчастных случаях и.
презентация "Первая помощь при повреждении скелета"
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. Рана – механическое повреждение кожных покровов, слизистых оболочек, лежащих глубже тканей и органов. Раны.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ Подготовила: преподаватель- организатор ОБЖ Карпова Т.А. ГБОУ СОШ 608 КИРОВСКОГО РАЙОНА г.САНКТ -ПЕТЕРБУРГ.
Транксрипт:

Основные вопросы: 1. Первая помощь 2. Доврачебная помощь при различных повреждениях организма.

Доврачебная помощь Комплекс срочных мероприятий для сохранения жизни и здоровья человека при несчастном случае, выполняемых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь), называется первой помощью.

1 устраняют воздействие на пострадавшего опасных и вредных производственных факторов, вызвавших несчастный случай (например, освобождают от действия электрического тока, выносят из опасной зоны, гасят горящую одежду и т. п.); 2 выполняют необходимые мероприятия по спасению пострадавшего, причем в порядке срочности вначале (если это необходимо) восстанавливают проходимость дыхательных путей, про водят искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановку кровотечения, накладывают повязку, шину и т. п.; 3 вызывают скорую медицинскую помощь, врача или организуют доставку пострадавшего в лечебное учреждение; 4 поддерживают жизненные функции пострадавшего по пути следования в лечебное учреждение или до прибытия врача. Очередность действий, при оказании первой медпомощи

При оказании первой помощи используют медикаменты и средства, находящиеся в медицинской аптечке (должна быть на каждом рабочем участке, в автомобиле, тракторе, комбайне и т. п.), а также разнообразные подручные средства.

Терминальное состояние организма и оживление пострадавшего. Часто при несчастных случаях в результате: шока, большой потери крови, при электротравме, утоплении, замерзании, удушении, заваливании землей и т. п., пострадавший попадает в терминальное (конечное) состояние. Если в этот период не провести реанимационных (оживительных) мероприятий, человек погибнет.

Терминальное состояние имеет три стадии: o В предагональном состоянии сознание пострадавшего затемнено, пульс резко учащается и становится нитевидным, дыхание поверхностное, затрудненное, кожные покровы бледные. o При агонии пульс не прощупывается, дыхание приобретает характер заглатывания воздуха, зрачки расширены. o Во время клинической смерти дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, кожные покровы холодные, зрачки расширены, на свет не реагируют, но в организме еще живут другие органы, продолжаются биологические процессы. клиническая смерть агония предагональное состояние

Клиническая смерть В этот период еще можно спасти человека, позднее наступают необратимые изменения в тканях и клиническая смерть переходит в биологическую, т. е. истинную, после чего оживить человека уже нельзя. Раньше всего угасает кора головного мозга, так как она наиболее чувствительна к прекращению кровообращения, дыхания и связанному с этим кислородному голоданию (гипоксии). Продолжительность клинической смерти составляет около 3-6 мин. Но если в это время проводить реанимацию (искусственное дыхание, массаж сердца), т. е. искусственным путем подавать в организм какое-то количество кислорода, то иногда удается вернуть человека к жизни через мин и более после наступления клинической смерти.

Как проводить искусственной дыхание Пострадавшего укладывают на спину, расстегивают стесняющую дыхание одежду. Вход в гортань от запавшего языка освобождают максимальным запрокидыванием головы назад. для этого под шею подкладывают валик, сверток одежды или подставляют руку, а другой надавливают на лоб. Наиболее эффективный способ искусственного дыхания - «изо рта в рот». При этом оказывающий помощь через марлю (платок и т. п.) производит глубокое резкое вдувание воздуха пострадавшему в рот, зажав свободной рукой его нос и наблюдая за тем, чтобы при этом поднялась передняя стенка грудной клетки. После этого рот пострадавшего освобождают для выпуска воздуха, затем опять повторяют вдувание с периодичностью 12 циклов в минуту (около б с на цикл).' Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и открыть рот не удается, следует проводить вдувание воздуха через нос по способу «изо рта в нос», закрывая при вдувании рот пострадавшего ладонью.

Массаж сердца Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, накладывает ладони рук на нижнюю часть грудины (рис. 45) и, опираясь на них тяжестью своего тела, ритмично (1 раз в секунду) резко прогибает грудную клетку на 4-5 см. При сдавливании грудины сердце сжимается, и кровь из его полос гей нагнетается в сосуды; при опускании - происходит наполнение желудочков сердца новой порцией крови. Одновременно с наружным массажем сердца проводят искусственное дыхание, иначе подаваемая, к внутренним органам кровь не будет обеспечена кислородом, и проведение массажа сердца потеряет смысл. Если реанимацию проводит один человек, то через каждые сдавливании грудины он должен прекратить массаж и произвести 2 сильных вдувания воздуха. При участии в реанимации двух человек вдувание воздуха следует производить после каждых сдавливании 5 грудины.

Расположение рук при наружном массаже сердца

Эффективность реанимационных мероприятий подтверждается появлением пульса на сонной (на шее) или бедренной артерии, а через 1-2 мин - порозовением кожи, губ, сужением зрачков. При выходе человека из состояния клинической смерти вначале восстанавливается работа сердца, и его массаж прекращают. Если при этом самостоятельное дыхание неустойчивое, то искусственное дыхание продолжают, совмещая искусственные вдохи с естественными. После возобновления самостоятельного дыхания восстанавливаются функции мозга, появляется сознание. Возвращенного к жизни пострадавшего следует срочно доставить в больницу для проведения интенсивной терапии.

Если после мин от начала массажа сердца и искусственного дыхания эффекта нет (не прощупывается пульс на артериях во время массажа, зрачки широкие, без реакции на свет, кожные покровы синюшно-фиолетовые) или появились трупные пятна, похолодание и окоченение тела, то можно считать, что наступила биологическая смерть, и реанимацию прекращают. В других случаях реанимацию следует продолжать.

Доврачебная помощь при различных повреждениях организма Ранения и кровотечения. Несчастный случай может сопровождаться образованием на теле человека различных ран: колотых, резаных, давленых, ушибленных, от укуса и др.

Первые мероприятия при ранении направлены на остановку кровотечения и защиту раны от загрязнения и инфицирования. оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода и наложить на рану асептическую (стерильную, обеззараженную) повязку, используя индивидуальный перевязочный пакет из медицинской аптечки, а при его отсутствии - чистый кусок ткани, носовой платок и т. п. Если рана сильно загрязнена, то поверхность кожи вокруг нее (ни в коем случае не саму раневую полость!) следует протереть кусочком ваты, марли, смоченной дезинфицирующим раствором (настойкой йода, перекисью водорода, спиртовым раствором и т. п.).

Нельзя касаться раны руками, промывать ее водой и любым лекарственным веществом; нельзя на нее накладывать вату, так как все это способствует заносу инфекции в рану. При выпадении в рану каких-либо органов или тканей (кишечника, мозга) нельзя их вправлять внутрь раны, повязку следует наложить поверх их.

Виды кровотечений. В н у т р е н н е е кровотечение возникает при проникающих ранениях в брюшную или грудную полость, при разрыве внутренних органов в результате сильного удара, падения с высоты, сдавливания и т. П. Кровь при этом скапливается во внутренних полостях тела. Симптомы внутреннего кровотечения: бледность лица, слабость, частый пульс, одышка, головокружение, жажда, обморочное состояние. Остановить внутреннее кровотечение методами первой помощи нельзя. Пострадавшему необходимо обеспечить покой и вызвать врача. На место травмы следует положить холод (лед, снег, холодные примочки и т. п.).

Н а р у ж н о е кровотечение может быть капиллярным, венозным, артериальным. а - артериальное кровотечение; б-- временная остановка кровотечения прижатием артерии; в - давящая повязка.

Переломы. Первая помощь при переломах сводится к созданию неподвижности (иммобилизации) костей в области перелома, необходимой для предупреждения смещения отломков, уменьшения возможности повреждения кровеносных сосудов, нервов и мышц острыми краями кости. Иммобилизацию проводят наложением стандартных шин или шин из подручных материалов: палок, досок и т. п.

Электрические травмы, ожоги. При электрической травме в первую очередь следует освободить пострадавшего от действия тока. Для этого обесточивают электроустановку (выключают рубильник, разъединяют штепсельный разъем, перерубают провода топором с сухой деревянной ручкой, кусачками с диэлектрическими ручками) или отделяют пострадавшего от токоведущих частей с помощью сухой палки, веревки, ремня или за одежду пострадавшего, при этом касаться руками голых участков тела пострадавшего нельзя, чтобы самому не попасть под напряжение.

Тепловой и солнечный удары, отравления. Тепловой удар обусловлен перегревом организма в результате воздействия высокой температуры внешней среды и нарушения терморегуляции организма. Солнечный удар (разновидность теплового) развивается под воздействием солнечной радиации, Чаще всего ему подвергаются полевые рабочие, Признаки теплового и солнечного ударов: усталость, головная боль, слабость, шум в ушах, одышка, высокая температура тела (до ОС), потеря сознания, в тяжелых случаях судороги, бред, паралич дыхания, остановка сердца.

При попадании токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт (случается при приеме пищи) необходимо срочно промыть желудок, для этого дать принять активированный уголь с несколькими стаканами воды и вызвать рвоту (коснуться пальцами задней стенки глотки), затем дать солевое слабительное. С кожи и слизистых оболочек вредные вещества удаляют струей воды.

Вопросы для самоконтроля: 1. Что такое первая помощь? 2. Какие меры необходимо соблюдать при оказании первой помощи пострадавшим? 3. Охарактеризуйте виды оказания помощи при переломе?