Лекция «Аутизм: что это?» (ч.2) Яковлева Вера Петровна – детский психиатр высшей врачебной категории, врач кабинета для детей с РАС детского отделения

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция «Аутизм: что это?» Яковлева Вера Петровна – детский психиатр высшей врачебной категории, врач кабинета для детей с РАС детского отделения ГБУЗ АО "АПНД"
Advertisements

Новорожденность - критический период в жизни ребенка. Основные новообразования возраста.
Каприз ( фр. –прихоть, причуда) – стремление детей, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент. Капризы обычно сопровождаются.
Странный ребёнок ребёнок –чудак дети-загадка «дети дождя»
Чего боятся наши дети Tallinna Suur-Pae Lasteaed Клуб для родителей «КЛУБ ЭНТУЗИАСТОВ»
Наследственные заболевания.. Генные заболевания Большая часть всех наследственных заболеваний вызвана именно генными мутациями.
Ранний детский аутизм. Детский аутизм – это искажённое развитие всех психических процессов - Синдром Каннера - Синдром Аспергера - Синдром Ретта.
Невербальное общение : язык жестов Презентацию выполнила студентка группы Д – 11 з Прошина Марина Тамбов 2016.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. Невербальное общение Это неречевая форма общения, включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения,
Особые дети – особое общение. Понятие – «АУТИЗМ» Термин аутизм происходит от латинского слова autos – сам и означает отрыв от реальности, отгороженности.
«Трудности адаптации пятиклассников в школе». радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе, школе. страх, ожидание беды, беспокойство.
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ, его клинические симптомы и современная классификация.
Возрастные и психологические особенности детей раннего подросткового возраста «Подростковый возраст предъявляет совокупность условий … для обострения и.
Комплексно-целевая программа «Педагогика поддержки ребенка в период адаптации в ДОУ» Воспитатель МБДОУ д/с 14 « Зайчонок « Чернова С. В
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Подготовила воспитатель: Егоренкова Е.А Агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе,
НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ.
Коммуникативное поведение детей с множественными нарушениями и его интерпретация Топоркова Е. Н., учитель-дефектолог центра «Наш Дом»
ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Страх эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной.
Транксрипт:

Лекция «Аутизм: что это?» (ч.2) Яковлева Вера Петровна – детский психиатр высшей врачебной категории, врач кабинета для детей с РАС детского отделения ГБУЗ Архангельской области «АПНД»

АУТИЗМ. Часть 2. Этиология и клиника Точные причины аутизма до сих пор не известны. Связь аутизма с умственной отсталостью, эпилепсией и перевес мальчиков в группе страдающих этой болезнью указывает на биологические причины в качестве основных.

Заблуждение - причиной детского аутизма является чувственный дефект в отношении ребенка со стороны матери. Считалось, что психологическая атмосфера больших городов с многоэтажными домами, психотравмирующие детские переживания и непонимание взрослых являются основными причинами аутизма.

Клинические проявления аутизма в возрасте до года У грудных детей наблюдается отсутствие свойственного здоровым детям «комплекса оживления» при контакте с матерью у них не появляется улыбка при виде родителей и они улыбаются реже сверстников

отмечается отсутствие ориентировочной реакции на внешние раздражители, что может приниматься за дефект органов чувств зрительное внимание чаще избирательное или фрагментарное. Характерны непереносимость взгляда в глаза, «бегающий взгляд».

при попытке взять аутичного ребенка на руки из кроватки выявляются недостаточность принятия позы готовности, ригидность или пассивность существует предположение, что ригидность характерна для детей, больных шизофренией, а пассивность – детским аутизмом.

дети чрезмерно склонны брать предметы в рот не терпят, когда к ним прикасаются проявляют желание быть в одиночестве отсутствие отклика на свое имя к концу первого года жизни является одним из самых явных проявлений аутизма

Признаки аутизма у детей в возрасте после года отсутствие потребности делиться радостью отсутствие интереса к другим детям и людям, стремление к одиночеству использование другого человека как инструмента для достижения цели манипуляции руками и пальцами неспособность откликаться на коммуникативные жесты (указывание)

Любое изменение привычной обстановки, например, в связи с перестановкой мебели, появлением новой вещи, новой игрушки, вызывает недовольство или даже бурный протест с плачем и пронзительным криком. Сходные реакции возникают при изменении распорядка дня, привычного для ребенка.

СТРАХ НОВИЗНЫ достигает у аутистов апогея – они боятся всего нового – новых мест, людей, одежды, пищи, предметов. Болезненно обостренный инстинкт самосохранения обуславливает страх аутиста.

Игра дети могут часами совершать одни и те же действия, только отдаленно напоминающие игру: наливать в посуду и выливать из нее воду, пересыпать что-либо, перебирать бумажки, спичечные коробки, веревочки, косточки от фруктов, расставлять в определенном порядке обувь располагать игрушки рядами, по линии, любоваться бликами света, не разрешая никому вмешиваться в «игру»

Стереотипные движения: движения атетоидоподобного характера (сгибание и разгибание пальцев рук, перебирание ими) потряхивание, взмахивание и вращение кистями рук подпрыгивание вращение вокруг своей оси ходьба и бег на цыпочках манерность и гримасничанье

Рисунки Своеобразны рисунки детей-аутистов. Продукция их бесформенная, динамика ее проста до бесконечности. Характерны схематичность изображения, оторванные от реальности сюжеты, повторяющиеся из рисунка в рисунок, день за днем. Таким образом, ригидность, повторяемость, монотонность и приверженность ритуалам проявляется и в творчестве маленьких аутистов.

Мимика ребенка бедная, маловыразительная, характерен "пустой, ничего не выражающий взгляд", а также взгляд как бы мимо или "сквозь" собеседника Внешность аутистов как правило, приятная. Замечено, что дети-аутисты в возрасте 2–7 лет имеют более низкий рост, чем их сверстники.

Необычные пищевые предпочтения пристрастие к одним продуктам и отвращение к другим; одни едят только жидкую пищу, другие только твердую; попытки ввести в рацион новые продукты вызывают протест; поедание несъедобного (грязь, веревки, пластилин).