Стоян К. В. 142 группа. ЛФ.. Язычество, это термин, возникший в церковной среде и первоначально означавший всё дохристианское и нехристианское ; им покрывалась.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Advertisements

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
Славянские боги. С древнейших времен, еще задолго до принятия христианства, наши предки обожествляли непонятные им силы природы и поклонялись рекам, скалам,
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК 7 4 класс Закутская Н.Д.
Язычество восточных славян. Религия, существовавшая у разных народов до принятия ими христианства или ислама, называется язычеством. Сложной, разнообразной.
Верования восточных славян. Презентация к уроку «Занятия, верования и общественный строй славян», 6 класс Досимова К.У., учитель МБОУ «Сизобугорская СОШ»
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
Славянские боги. РОД бог-создатель видимого мира. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род.
Мифы - произведения народной фантазии, объясняющие устройство мира, явления природы, смысл и причины происходящих событий.
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
Верования славян. Выполнила: Седжева Люба.. Цель: Выяснить каким богам и божествам поклонялись славяне.
Перун главный бог, покровитель князя и дружины, также громовержец.
В словарь РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
Религия древних славян План: 1.Язычество – религия древних славян. 2. Пантеон славянских богов. 3. Языческие обряды и праздники.
Транксрипт:

Стоян К. В. 142 группа. ЛФ.

Язычество, это термин, возникший в церковной среде и первоначально означавший всё дохристианское и нехристианское ; им покрывалась ведическая гимнография Индии, и литературно обработанная мифология Древней Греции, и годовой цикл славянских или кельтских аграрных обрядов, и шаманство сибирских охотников.

По сравнению с другими древними религиями, у религии наших предков были некоторые отличительные черты : 1. отсутствие храмов, 2. вера в верховного Бога, 3. особая вера в загробный мир, 4. возможное отсутствие человеческих жертвоприношений и черно божия

Согласно различным источникам, он был довольно большой и в него входили : Сварог, Стрибог, Вышень, Леля, Летеница, Радогощ, Крышень, Коляда, Уздец, Сивый Яр, Даждьбог, Белояр, Ладо, Купала, Синич, Житич, Венич, Зернич, Овсенич, Просич, Студич, Ледич, Лютич ( с Белояра до Лютича – имена Богов соответствуют названию месяцев, и Богам, приходящим в эти месяцы и покровительствующим явлениям природы ), Птичич, Зверинич, Милич, Дождич, Плодич, Ягодич, Пчёлич, Иристич, Клёнич, Озёрнич, Ветрич, Соломич, Грибич, Лович, Беседич, Снежич, Странич, Свендич, Радич, Светич, Корович, Красич, Травич, Стеблич, Родич, Масленич, Живич, Ведич, Листвич, Цветич, Водич, Звёздич, Громич, Семич, Липич, Рыбич, Березич, Зеленич, Горич, Стадич, Спасич, Листвеврич, Мыслич, Гостич, Ратич, Стриничь, Чурич - Родич, Семаргл - Огнебог ( или Огонь Сварожич ), Триглав, Род, Рожаницы ( Лада и Леля ), темные Боги Мар и Морок, а также Мокошь.

Род - это бог - прародитель всего живого. Считалось, что всё во Вселенной подчиняется законам Прави - Правлению Рода, Нави - Незыблемости Рода и Яви - Явлению Рода. Рожаницы - в славянской мифологии древние божества жизни и плодородия, а также богини судьбы ; дочери Рода.

Бог Ярило олицетворял собой весну, пробуждающуюся от зимней спячки природу. Купала рассматривался славянами как плодотворящее божество лета

Сварог - один из самых высших богов славяно - языческого пантеона. Сварога почитают, как бога неба и творца Земли. Сварог также считается покровителем воинов и оружия. Является богом - кузнецом, который научил людей ковать изделия из металла. Считается, что у него много детей, но главными являются Дажьбог и Сварожич.

Его считали покровителем скота и скотоводов. Именем Волоса клялись русские государи, их дружинники в послы при заключении мирных договоров с византийскими монархами. Считалось, что этот бог способствует обогащению людей.

бог огня, покровитель кузнецов и кузнечного дела. Славяне почитали огонь, считая, что он прогоняет нечистую силу тьмы, мрак и холод. Нельзя было на огонь плевать, бросать в него нечистоты, топтать его ногами, в противном случае, полагали славяне, он может жестоко отомстить. Иногда на пожары люди приносили караваи хлеба, чтобы освятить их « божественным пламенем ».

Перун считался у славян повелителем грома и молний. Они полагали, что Перун пускает свои стрелы - молнии из огромного лука - радуги. Иногда его молнии изображались в виде железных мечей. Считалось также, что Перун вооружен огромной палицей. Искры, высекаемые из камня, также рассматривались как его неотъемлемая принадлежность

Дажьбог - олицетворявший собой солнце. О возникновении Дажьбога существовала легенда. Когда - то солнца не было, и люди жили в полутьме. Но Сварогу нужно было наблюдать за землей и людьми, и он выпустил солнце из - за пазухи Все ему очень обрадовались, и в особенности женщины. Вынесли они из домов решета, чтобы набрать в них солнца и осветить им помещения. Долго они трудились, но так и не набрали в решета солнца. Тогда они рассердились на него, стали плевать и сторону небесного светила, оскорбляли его бранными словами. Солнце обрушило свой гнев на этих женщин и превратило их в камни.

Божеством, близким к Дажьбогу и непосредственно с ним связанным, был Хорс. Он представлялся славянам белым конем, совершающим свой бег над землёй с востока на запад. У славян конь считался священным животным. Деревянными конскими головами украшали навершия крыш домов. Конские головы втыкали на колья возле конюшен и хлевов. Славяне полагали, что они отгоняют злых духов.

Мокошь была покровительницей женщин и женского рукоделья. В более поздние христианские времена ее стали называть Параскевой Пятницей. Мокошь Пятница предстает в народных поверьях как богиня - пряха и как покровительница торговли.

В повседневной жизни человек чаще всего сталкивался с иными духами, населявшими его дом, поле, лес, реку. Это были не далекие боги, а всего лишь духи. Но жизнь людей зависела от них больше, чем от недоступных и гордых богов. Когда начали расчищать леса и распахивать земли под поля, пастбища и новые угодья, конечно, немедленно входили в соприкосновение с « малыми » божествами.

– дух, связанный с пространством поля. Полудница относится к сезонным духам : по народным представлениям, она появляется только летом, во время цветения ржи, на период созревания хлебов. От того, что она живет в ржаном поле, ее еще называют « рожицей » или « ржаницей ».

– дух природы, почитался хозяином леса, напоминал по внешнему облику человека. Традиционно леший воспринимался как хозяин леса, который он бережет и сторожит. Считалось, что он может вывести из чащи заплутавшего путника, но, если его рассердить, может, наоборот, завести человека в лесную чащу и погубить. Согласно поверьям, леший охраняет лес от ворующих его, и у таких людей он раскидывает поленницы нарубленных в лесу дров.

Домовой покровительствовал хозяйству : если хозяева были старательны, к благу прибавлял благо, а за лень наказывал бедой. Считалось, что с особенным вниманием домовой относился к скотине : по ночам расчесывал гривы и хвосты коней, он мог отнять молоко у коров, а мог сделать удой обильным, он имел власть над жизнью и здоровьем новорожденных домашних животных. Потому домового старались задобрить, при переезде в новый дом « перевозили и домового » Изображения домовых вырезали из дерева и представляли собой бородатого мужика в шапке. Такие фигурки назывались чарами.