Детская агрессия: методы диагностики

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Агрессия – деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический или моральный ущерб людям, или.
Advertisements

Бурова Светлана Анатольевна, учитель русского языка ГБОУ СОШ НО 410 СВАО г.Москвы.
Агрессия детей: ее причины и предупреждение Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не.
Р ОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Детская агрессия и пути её преодоления» Разработка учителя начальных классов Епифановой Е.П. МБОУ «СОШ8» г. Бийск.
Родительское собрание Детская агрессия. Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применение своей способности любить, он способен.
Родительское собрание Выполнила : учитель начальных классов МОУ « Восточная средняя школа » Битюцких О. Л. Детская агрессия.
МОУ «СОШ42» 2 В класс. МОУ «СОШ42» 2 В класс От латинского «нападение» «приступ» Деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования.
Факторы, понижающие уровень риска и обеспечивающие безопасность ребенка: профилактика жестокого обращения с детьми: как работать с агрессивными детьми.
Рекомендации для родителей по профилактике табакокурения и употребления ПАВ, агрессивного поведения детей и подростков.
Агрессия детей. Причины и предупреждение. агрессия.
Диагностические методики выявления агрессивности у младших школьников.
"Нравственный облик личности зависит, в конечном счёте, от того, из каких источников черпал человек свои радости в годы детства". В.А.Сухомлинский.
1 Агрессия детей. Причины и предупреждение. Из опыта работы социального педагога.
Родительское собрание МОУ «Лицей 47» Учитель: Тайкова И.А. 1.
Комплексный подход в работе педагога – психолога по профилактике деструктивной агрессии в МБДОУ.
Тревожность Рекомендации родителям. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной.
«Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость.
1 Родительское собрание МОУ Топчихинская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Учитель начальных классов Красюкова Л.И.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван: 1. Противоречивыми требованиями предъявляемыми.
Транксрипт:

«Детская агрессия: методы диагностики»

Агрессивное поведение, Агрессия. Мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Личностные особенности, которые влияют на развитие агрессивности: Склонность к импульсивным повадкам Эмоциональная восприимчивость склонность испытывать чувство неудовлетворенности, ранимость, дискомфорт Вдумчивость (инструментальная агрессия) и рассеянность (эмоциональная агрессия) Враждебная атрибуция интерпретация любых неоднозначных стимулов как враждебности.

На формирование агрессивности влияют следующие факторы: 1. Негативизм матери, отсутствие родительской любви (отчужденность от ребенка, постоянная критика, равнодушие). 2. Терпимость матери к проявлению агрессивности ребенка по отношению к другим детям и взрослым. 3. Суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, унижение, игнорирование). 4. Индивидуальные особенности темперамента (возбудимость и вспыльчивость). 5. Отсутствие заботы родителей об основных потребностях ребенка (сон, еда, общение) интересы ребенка игнорируются.

6. Несогласованность требований родителей. - У ребенка нет четких норм поведения. 7. Слабость родителей (беспомощная мать, уклоняющийся отец). Неспособность постоять за себя и ребенка. 8. Острая травма или утрата, травматические обстоятельства которой запомнились; долгое расставание с близкими людьми в раннем возрасте. 9. Непринятие, ревность, жестокость со стороны братьев или сестер. 10. Гиперпротекция – чрезмерное количество указаний, повышенная тревога за здоровье, чрезмерное внимание (развитие этой сферы за счет других).

11. Чрезмерная стимуляция сексуальности, телесный контакт. 12. Личностные особенности родителей: раздражительная мать, жестокий отец, психопатии, психические заболевания, пограничные состояния близких родственников. 13. Скука, недостаток стимулов. 14. Иногда агрессия может появляться у детей как реакция на изменения в жизни (адаптация к новым возрастным требованиям, переезд или необходимость посещать детский сад; жестокость к братьям и сестрам в попытке сохранить любовь матери). 15. Отсутствие возможности побыть одному. 16. Родовые травмы, нарушения перинатального развития вызывают повышенную чувствительность, эмоциональную неуравновешенность и психическую истощаемость ребенка. Наследственные нарушения (например – лишняя У-хромосома у мальчиков, повышенный уровень тестостерона у ребенка любого пола) обязательно будут способствовать агрессивности. Травмы, органические заболевания мозга, эпилепсия, опухоль мозга. 17. Врожденные физические дефекты – факторы, постоянно раздражающие ребенка, затрудняют полноценное взаимодействие с другими людьми и могут вызывать агрессию. 18. Различия темперамента, которые начинают проявляться с 9 месяцев. Специалистами выделен синдром трудного темперамента, при котором ребенка нелегко воспитывать.

Предупреждение: использование психодиагностических методик неспециалистами может привести к недостоверным результатам и нанести прямой или косвенный ущерб испытуемому!

Агрессивные дети нуждаются в понимании и поддержке взрослых, поэтому главная задача заключается не в том, чтобы поставить «точный» диагноз и тем более «приклеить ярлык», а в оказании посильной и своевременной помощи ребенку. Методики выявления агрессивности личности Он у вас … Вот я решила провести с ними тест и знаете что.. Вам просто необходимо обратиться ПСИХИАТОРУ А Вы знаете? У вашего ребенка диагноз Это все потому что вы так воспитываете… Это не нормально…

Как правило, для воспитателей и учителей не составляет труда определить, у кого из детей повышен уровень агрессивности. Но, в спорных случаях можно воспользоваться критериями определения агрессивности, которые разработаны американскими психологами М. Алвордом и П. Бейкером. Критерии агрессивности (Схема наблюдения за ребенком) Ребенок: 1. Часто теряет контроль над собой. 2. Часто спорит, ругается со взрослыми. 3. Часто отказывается выполнять правила. 4. Часто специально раздражает людей. 5. Часто винит других в своих ошибках. 6. Часто сердится и отказывается сделать что-либо. 7. Часто завистлив, мстителен. 8. Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых, которые нередко раздражают его.

Предположить, что ребенок агрессивен, можно лишь в том случае, если в течение длительного времени (не менее чем шесть месяцев) в его поведении проявлялись хотя бы четыре из восьми перечисленных признаков. Ребенку, в поведении которого наблюдается большое количество признаков агрессивности, необходима помощь специалиста психолога или врача.

Кроме того, можно использовать схему наблюдения, разработанную Лаврентьевым Г. П. и Титаренко Т. М. (Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М., 1992). Данные критерии помогут воспитателю или учителю выявить агрессивность у ребенка в группе детского сада или в классе и в дальнейшем выработать свою стратегию поведения с ребенком, а так же помочь ему адаптироваться в детском коллективе.

Критерии агрессивности у ребенка (Схема наблюдения) 1. Временами кажется, что в него вселился злой дух. 2. Он не может промолчать, когда чем-то не доволен. 3. Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же. 4. Иногда ему без всякой причины хочется выругаться. 5. Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, что-то разбивает, потрошит. 6. Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение. 7. Он не прочь подразнить животных. 8. Переспорить его трудно. 9. Очень сердится, когда ему кажется, что кто-то над ним подшучивает. 10. Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих. 11. В ответ на обычные распоряжения стремится сделать все наоборот. 12. Часто не по возрасту ворчлив. 13. Воспринимает себя как самостоятельного и решительного. 14. Любит быть первым, командовать, подчинять себе других. 15. Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виноватых. 16. Легко ссорится, вступает в драку. 17. Старается общаться с младшими и физически более слабыми. 18. У него нередки приступы мрачной раздражительности. 19. Не считается со сверстниками, не уступает, не делится. 20. Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.

Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл. Затем баллы суммируются. Высокий уровень агрессивности баллов. Средний уровень агрессивности 7 14 баллов. Низкий уровень агрессивности 1-6 баллов.

"Hand-тест" Тест руки (Hand Test) относится к проективным методам исследования личности. Методика опубликована американскими учеными Берри Брайклином, 3 зигмундом Пиотровским и Эдвином Вагнером в 1961 г. (идея теста принадлежит Э.Вагнеру) и предназначена для предсказания открытого агрессивного поведения.

В теоретическом обосновании теста его авторы исходят из положения о том, что развитие функций руки связано с развитием головного мозга. Велико значение руки и в восприятии пространства, ориентации в нем, необходимо для организации любого действия.

СТИМУЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ: Стимульный материал представляет собой 10 карточек (10x14 см), следующих друг за другом в определенном порядке. На девяти из них расположены контурные изображения кисти руки в разных позициях. Десятая карточка пустая. На ней ничего не изображено. Подача стимульного материала при жестком порядке предъявления предполагает возможность поворота изображения ребенком в любом направлении до тех пор, пока не будет сформулирован ответ. Десять карточек предъявляются обследуемому в определенной последовательности в конкретной фиксированной позиции со следующей инструкцией: "Что, по Вашему мнению, делает эта рука?".

«Посмотри, здесь нарисована рука. Скажи, как тебе кажется, что делает эта рука? и чья она? мужская, женская? Ты можешь поворачивать картинку, если тебе не понятно». Пример представления инструкции. Перед ребенком открывается карточка 1 и говорится: «Посмотри, здесь нарисована рука. Посмотри на нее внимательно и скажи, как тебе кажется, что делает эта рука? Ты можешь поворачивать картинку, если тебе не понятно. Давай по пробуем, так что делает эта рука?»

РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ Фиксируются все ответы ребенка, латентное время реакции (продолжительность времени от предъявления изображения до начала ответа), уточняющие вопросы, положение предъявленной карточки в пространстве (стандартное или повернутое ребенком) и дополнительные разъяснения для каждого изображения.

ОБРАБОТКА. Оценка полученных данных осуществляется по следующим категориям: 1)Агрессия (Agr) 2)Директивность (указания) (Dir) 3)Страх (тревожность) (F) 4)Привязанность (эмоциональность, аффектация) (Aff) 5)Коммуникация (Com) 6)6) Зависимость (Dep) 7)Эксгибиционизм (демонстративность) (Ex) 8)Увечность (ущербность, дефицитарность) (Crip) 9)Активная безличность (Act) 10)Пассивная безличность (Pas) 11)Описание (Des) 12)Уход (отказ) от ответа (Fail) 13)Напряжение (Ten) 14)Галлюцинации (Bas).

Агрессия (Agr) рука воспринимается как доминирующая, наносящая повреждения, оскорбляющая, активно захватывающая какой-либо предмет. Например: рука, «сжата в кулак»; «готовая нанести удар», «бьет»; «лупит»; «Дерется», «дающая пощечину», «дает в лоб (в зубы)», «кулаком в лицо»; «ударяющая», «выбивающая кому-то глаз», «дающая шлепок ребенку», «находящаяся в драке», «Может дать хороший щелбан», «отпихивает»; «толкает»; «отталкивает»; «толкающая», «толкает в живот»; «дергает за волосы»; «хватающая за нос», «ловящая насекомое», «ловящая мух», «захватывающая», «Отбирает», «Отбирает что-то», «Хочет схватить вора», «сжимающая кого-то», «щипающая кого-то»,«Царапает», «готовая к захвату», «хватающая (сжимающая ) ужа», «крадущая фрукты», «душит»; «злится», «набрасывается»; «оскорбляет»; «Ругает кого-то», «Высмеивает», «напрягается от злости»; «показывает фигу», «Меряется силой» и пр. Все эти тенденции к действию предполагают довольно высокую степень принятия идеи «проявления». Бессознательная цель «Agr» поведения наказание и искупление. -После отнесения ответов испытуемых в к соответствующим категориям производят математическую обработку. Далее происходит интерпретация результатов по отдельным оценочным категориям.

Рекомендации по работе с агрессивными детьми: 1. Учить ребенка выражать свое неудовольствие в социально приемлемых формах. 2. Придерживаться постоянства и последовательности в реализации выбранного типа поведения по отношению к ребенку. 3. Сдерживать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением (остановить окриком, отвлечь игрой, занятием, создать физическое препятствие агрессивному акту (отвести руку, удержать за плечи). 4. Пресекать любые агрессивные действия: останавливать спокойно, с невозмутимым лицом, действуя при минимуме слов. 5. Обсуждать поведение только после успокоения.

6. Обязательно показывать ребенку, что такое поведение абсолютно неприемлемо. 7. Учить нести ответственность за свои поступки. 8. Пусть за что-нибудь отвечает в саду и дома. 9. Обидные слова, адресованные взрослому, целесообразно игнорировать, но при этом попытаться понять, какие чувства и переживания ребенка стоят за ними. 10. Нельзя угрожать и шантажировать, так как в какой-то момент это перестает действовать. Вы будете неубедительны и бессильны.

11. Дать ему понять, что есть иные способы проявления силы и привлечения внимания. 12. Для преодоления и предупреждения агрессивного поведения можно использовать коллективные игры, способствующие выработки у них терпимости и взаимовыручки. 13. Сохранять спокойный эмоциональный тон. 14. Никогда не позволять себе оскорблять ребенка, свое плохое настроение не разряжать на нем. 15. Хвалить позитивные поступки для закрепления нового стиля поведения.

16. Не стремиться угодить, не попадать под влияние и не позволять манипулировать собой. 17. Давайте ребенку возможность выплеснуть свою агрессию, смещайте ее на другие объекты (пусть нарисует своего врага и разорвет портрет и т. п.) 18. Показывайте ребенку личный пример эффективного поведения. 19. Четко ориентировать в понятиях «хорошо», «плохо», «надо». 20. Помните, что запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины такого поведения и сняв их, вы можете надеяться, что агрессивность ребенка будет снята.

ВСЁ