НИКОЛАЙ РУБЦОВ 1936 – 1971 г. И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей… Родился на Вологодчине. Во время войны потерял отца и мать,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НИКОЛАЙ РУБЦОВ 1936 – 1971 г. И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей… Родился на Вологодчине. Во время войны потерял отца и мать,
Advertisements

Я покинул родимый дом Голубую оставил Русь В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть… Теплит матери старой грусть… Опять, как в годы.
Вопрос и ответ Образцы и приёмы. 1.Как называется стихотворение со словами «Школа моя деревянная! Время придет уезжать»?
«…И буду жить в своём народе!» Николай Рубцов (1936 – 1971)
ЛИРИКА Н. РУБЦОВА. УРОК - ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ПОЭТА урок литературы в 8 классе Подготовила Бут Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Рубцов Николай Михайлович ( ) Создал Павлов Александр, ученик 6 « Б » класса – к уроку литературы.
Поэзия Николая Рубцова. «Поверьте мне, я чист душою»
Тест по творчеству Н.М.Рубцова Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики.
«В горнице моей светло…». Николай Рубцов испытал за свою недолгую жизнь немало обид, тягот и оскорблений. Но в стихах его это не ощущается. Его стихи.
До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! Мир поэзии Николая Рубцова. ГБОУ СПО (ССУЗ) «БСХТ», преподаватель Асташенко С. Н.
Поэт тихой лирики Рубцов Николай Михайлович Выполнила ученица 11 класса МОУ СОШ п. Известковый Кудрук Виктория.
Тихая моя родина, Я ничего не забыл. …….. С каждой избой и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке (интегрированный урок: литература - ИЗО,8 класс) Хомутовская О.Н. учитель.
Весенняя песня. Комплексный анализ текста 1. Весна, весна Кругом живет и дышит. Весна, весна Шумит со всех сторон! 2.
Родная природа в стихотворениях поэтов XX века Сакун Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы специальной (коррекционной) школы (VII вида)
Биография Рубцова Н.М.. Николай Михайлович Рубцов родился 5 января года в поселке Емецк Архангельской области Отец его был военным политработником, в.
Ранняя весна в произведениях мастеров разных видов искусства МОУ гимназия 1 имени А.С.Пушкина г. Томска, учитель начальных классов Субботина Л.И.
Родная природа в стихотворениях поэтов XX века А. Блок С. Есенин А. Ахматова Н. Рубцов.
Тема: «Мир природы в лирике С.Есенина». Выполнила: Монгуш Е.М.
Стихотворения Сергея Есенина в 7 классе по программе Меркина Г.С. 1.Я покинул родимый дом (1918) 2.Отговорила роща золотая…(1924) 3.Спит ковыль. Равнина.
Транксрипт:

НИКОЛАЙ РУБЦОВ 1936 – 1971 г. И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей… Родился на Вологодчине. Во время войны потерял отца и мать, воспитывался отца и мать, воспитывался в детдоме, в селе Никольское, в детдоме, в селе Никольское, учился в деревенской школе. После школы служил в морфлоте. Там и начал писать стихи. Переложив их на музыку, пел, сопровождая игрой на баяне. Там и начал писать стихи. Переложив их на музыку, пел, сопровождая игрой на баяне.

Творческий путь Н.М.Рубцова После армии Николай Рубцов закончил лесотехнический техникум, затем (заочно) Ленинградский литературный Институт. Жил в Вологде, сотрудничал в областных газетах и журналах. При жизни издал только 2 сборника стихов: «Видения на холме», «Звезда полей»…

Метафора в лирике Рубцова, определение метафоры Метафора – троп или механизм речи, состоящий в употреблении слова, обозначающего некоторый класс предметов или явлений для характеризации и наименования объекта, входящего в другой класс. Метафора – троп или механизм речи, состоящий в употреблении слова, обозначающего некоторый класс предметов или явлений для характеризации и наименования объекта, входящего в другой класс. Метафора –вид тропа, перенесение свойств или признаков одного предмета на другой по принципу сходства. Метафора –вид тропа, перенесение свойств или признаков одного предмета на другой по принципу сходства.

Виды метафор Метонимия – употребление одного имени вместо другого, содержащего вместо содержимого, признака вместо предмета и наоборот: «тихая моя родина» вместо деревня. Синекдоха- употребление части вместо целого: в кармане – ни гроша. Перифраз – замена простого выражения окольным: пора любви и мая вместо весна. Олицетворение: приуныл подорожник, пусть шепчет бор…

Цель исследования – рассмотрение функций, свойственных метафоре Рубцова, и определение роли метафоры в стихотворениях разной тематики. 1. Номинативная функция. Метафора называет тему или мотив стихотворения или его фрагмента: Когда заря, светясь по сосняку, Горит, горит, и лес уже не дремлет… (названа тема пробуждения природы)

Номинативные метафоры чаще всего начинают стихотворения, в которых выражена тема России. Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно Как странно поникли и грустно Во мгле над обрывом безвестные ивы мои! безвестные ивы мои! Пустынно мерцает померкшая звездная люстра, померкшая звездная люстра, И лодка моя на речной догнивает мели. догнивает мели.

2. Характеризующая функция метафор * Метафоры характеризуют мироощущение лирического героя: Когда душе моей сойдет успокоенье С высоких, после гроз, немеркнущих небес…

*Метафоры, характеризующие чувства лирического героя: 1) И стало мне жаль отчего-то, Что сам я люблю и любим… Ты – птица иного полета, - Куда ж мы с тобой полетим? 2) Молчал, задумавшись, и я, Привычным взглядом созерцая, Зловещий праздник бытия, Смятенный вид родного края.

Оценивающая функция метафор * Метафоры, оценивающие события: И вот она уже грустна, И вот уже серьезней встречи, Совсем запутает она Клубок моих противоречий… ЛГ пытается ответить на вопрос, почему изменилось ее отношение к нему.

*Метафоры, оценивающие святые для поэта чувства: И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей… *Метафоры, оценивающие психологическое состояние лирического героя: лирического героя: Грустно, грустно последние листья, Не играя уже, не горя, Над заснеженной грязью и слизью Осыпались а конце октября…

Заключение В стихотворениях Н.Рубцова лирический герой, связанный с самосознанием автора, - это, во-первых, самоценная личность, во-первых, самоценная личность, во –вторых, обобщенный образ. Такое обобщение достигается метафорическим представлением чувств человека.

Автор при помощи метафор рассказывает о влиянии различных событий на психологическое состояние человека и дает этому какую-либо оценку. Литература Литература 1. Рубцов Н.М. Видения на холме М., 1990 г. 2. Еремина О. Поэзия Н.Рубцова М., 2005 г. 3. Коротаев В. Одна –но пламенная страсть, М., 1997 г. Мейлах Б.С. Метафора как элемент художественной системы Л., 1958 г.