А.С.Грибоедов 1794 – 1829 г. Комедия «Горе от ума» Автор презентации: Поломошнова Т.А. А.С.Грибоедов закончил работу над комедией в 1924 году. В 1926 году.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комедия «Горе от ума Год написания: Публикация: 1825.
Advertisements

Горе от ума комедия в четырёх действиях в стихах.
«К ВАМ АЛЕКСАНДР АНДРЕИЧ ЧАЦКИЙ…» анализ I действия.
Александр Сергеевич Грибоедов. Комедия «Горе от ума». Обобщающий урок.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Тест на знание текста комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"
Бессмертная комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума»
А.С. Грибоедова «Горе от ума» Бавижева Хабиба Ибрагимовна Учитель русского языка и литературы 2015 год.
Размышления над комедией Размышления над комедией Александра Сергеевича Грибоедова « Горе от ума »
А.С.ГРИБОЕДОВ комедия «Горе от ума» Викторина по комедии.
А. С. Грибоедов противопоставил «век нынешний» и «век минувший. Но Грибоедов сравнивает не только разные эпохи и поколения, но и людей одного возраста.
Образ Чацкого в комедии «Горе от ума» Автор произведения А.С.Грибоедов.
«Горе от ума»… все живет своей нетленной жизнью, переживет и еще много эпох, и все не утратит своей жизненности. И.А. Гончаров.
Александр Сергеевич Грибоедов «Горе от ума». Предмет исследования.
Выполнила: Селиверстова Алена 9В класс Учитель: Первова Татьяна Петровна ФАМУСОВСКОЕ ОБЩЕСТВО.
Урок литературы в 9 классе. Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с. Лапшово Камешкирского района Пензенской области Пиянзова Светлана.
А.С. Грибоедов «Горе от ума» «Век нынешний» и «Век 2011.
Герои комедии Грибоедова А.С. «Горе от ума». Автор: Зеленцова Настя.
Урок-диспут по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Бродягина Ольга Семёновна, учитель МОУ УлётовскаЯ СОШ.
Образ Чацкого в комедии"Горе от ума"
Транксрипт:

А.С.Грибоедов 1794 – 1829 г. Комедия «Горе от ума» Автор презентации: Поломошнова Т.А. А.С.Грибоедов закончил работу над комедией в 1924 году. В 1926 году автор комедии был арестован по делу декабристов, но за недостаточностью обвинения освобожден из-под ареста и направлен в Тифлис принять дела по дипломатическим отношениям с Турцией и Персией (русско-турецкая война). В 1829 году при разгроме русского посольства в Тегеране Грибоедов погиб.

Действующие лица комедии Список действующих лиц открывается хозяином дома Павлом Афанасьевичем Фамусовым. «Управляющий в казенном месте» вельможа Фамусов – типичный представитель русского дворянства начала 19 века. Он консервативен, не терпит перемен, враг просвещения и новизны. Больше всего Фамусова волнует общественное мнение: «…Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»

Главный герой Александр Андреевич Чацкий приезжает в дом Фамусова, чтобы сделать предложение Софье. Софья красива и вовсе не глупа. Но прошло 3 года с тех пор, как она рассталась с Чацким. За это время Софья полюбила другого, Алексея Молчалина, служащего у Фамусова секретарем. Острому на язык и умному Чацкому Софья предпочла внимательного и услужливого Молчалина. Софья видит Молчалина робким и влюбленным, но на самом деле Молчалин не таков.

Любовный конфликт разрешается поражением и отъездом Чацкого, который по своему уму и нравственным качествам превосходит других кандидатов в женихи. Грибоедов смеется над чинопочитанием и лицемерием Молчалина и невежеством полковника Скалозуба, который достиг «степеней известных» за счет знакомств, денег и послушания.

Связь фамилии главного героя с фамилией его современника Чаадаева нельзя не заметить. Свободный ум Чацкого заставляет его путешествовать, узнавать мир, изучать науки, анализировать. Для него важна личная свобода. Наблюдая за жизнью московского дворянства, Чацкий осуждает своих соотечественников за крепостнические порядки, невежество, праздный образ жизни и подражание французам. Он не может простить Софье её увлечение лицемером Молчалиным. Александр Чацкий

Второе действие комедии начинается с монолога Фамусова. Комизм этого монолога в том, что вся жизнь вельможи – это обеды, крестины, похороны, «житье похвальное»… Богатство и знатность для Фамусова – это главные жизненные ценности. Своей дочери он категорично заявляет: «Кто беден, тот тебе не пара!» Чацкого он считает легкомысленным выскочкой, который не хочет прислуживаться для карьеры и глупо проповедует просвещение и свободомыслие.

Оценила по достоинству Чацкого только горничная Софьи Лиза. «Кто так чувствителен, и весел, и остер, как Александр Андреич Чацкий?» - говорит она Софье. Лиза весьма остроумна: она видит лицемерие Молчалина и не верит ему, она справедливо замечает: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь…». Лиза не раз выручает Софью, которая побаивается отцовского гнева, возмущается тем, что люди друг друга «и слышат, не хотят понять…»

На вечере в доме Фамусова все гости подхватывают сплетню о том, что Чацкий сошёл с ума, хотя никто в это не верит. Московские дворяне таким образом хотят наказать Чацкого за его критику, за его «непослушание» за то, что он не хочет «…у покровителей зевать на потолок, явиться помолчать, пошаркать, пообедать…» В финале комедии Чацкий уезжает из дома Фамусова и из Москвы. Чацкий, на первый взгляд, побежден, но он нанес фамусовскому обществу удар «качеством силы свежей…»