ИНФОРМАЦИЯ, ЕЁ ВИДЫ И СВОЙСТВА. План лекции: 1. Базовые понятия теории информации 2. Информация: понятие, свойства и особенности 3. Оценка информации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Мировые информационные ресурсы 1. ИНФОРМАЦИЯ И БИЗНЕС ИНФОРМАЦИЯ И БИЗНЕС Информация и бизнес 1. ИНФОРМАЦИЯ И БИЗНЕС. 1.ППонятие информации.
Advertisements

«Мировые информационные ресурсы» Кафедра «Сетевой экономики и мировых информационных ресурсов» Селетков Сергей Николаевич.
Электронная база данных,как объект информационног о права.
Введение в информатику Окладникова О.Л.. Термин «информация» Происходит от латинского слова informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение.
Мировые информационные ресурсы Лекция 1.. Информационные ресурсы. Сведения - это набор сигналов физических процессов воспринимаемых субъектом через органы.
Информация и её свойства. Вопросы: 1.Информация: определение, свойства, особенности, разновидности. 2.Меры информации. 3.Показатели качества информации.
ОБЛАСТИ И ОБЪЕКТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИБ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2011 г.
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ.
Информационно- технологический потенциал Республики Беларусь Выполнила студентка группы ЭС-461 Игнатенко Евгения Геннадьевна.
ДОКТРИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Выполнили: Идиятова Э., Юсупова Э.
Информационное право. Тема 1. Предмет, метод и система информационного права. Цель – Доведение до студентов общих знаний о теории информационного права,
Основные понятия и определения информатики Тема 1.
Информационная безопасность деятельности общества и ее основные положения Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2011 г.
Выполнил: «Информационная культура в информационном обществе: основные аспекты, проблемы, перспективы»
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Лекция 3 Информация в правовой системе как предмет изучения правовой информатики.
1. Что такое информационная безопасность? 2. От чего необходимо защищать информацию? 3. Как обеспечить информационную безопасность данных на личном ПК?
ДОКТРИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ Представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения.
Сведения ( сообщения, данные ), независимо от формы их представления ( Закон « Об информации, информационных технологиях и защите информации » 2006 г.
Основные тенденции развития системы образования в условиях информатизации.
Транксрипт:

ИНФОРМАЦИЯ, ЕЁ ВИДЫ И СВОЙСТВА

План лекции: 1. Базовые понятия теории информации 2. Информация: понятие, свойства и особенности 3. Оценка информации 4. Классификация информации

1. Базовые понятия теории информации Данные - это совокупность сведений, зафиксированных на определенном носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки. Информация - это результат преобразования и анализа данных.

Информацию можно отнести к абстрактным понятиям типа математических, однако ряд ее особенностей приближает информацию к материальному миру: информацию можно получить, записать, передать, стереть, информация не может возникнуть из ничего.

Но есть и особенности, отличающие информацию от других субстанций реального мира: при передаче информации из одной системы в другую количество ее в передающей системе не уменьшается, хотя в принимающей системе оно, как правило, увеличивается. информация не зависит от ее носителя, так как возможны ее преобразование и передача по различным физическим средам с помощью разнообразных физических сигналов безотносительно к ее семантике, т.е. содержательности, смыслу, информация о любом материальном объекте может быть получена путем наблюдения, натурного или вычислительного эксперимента или путем логического вывода.

Информация это новые сведения (сообщения), которые могут быть использованы человеком для совершенствования его деятельности и пополнения знаний. Сообщение – это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п.

Схема среды передачи информации

Знания – это зафиксированная и проверенная практикой обработанная информация, которая использовалась и может многократно использоваться для принятия решений. Знания – это вид информации, которая хранится в базе знаний и отображает знания специалиста о конкретной предметной области.

Взаимосвязь данных, информации и знаний в процессе принятия решений

2.Информация: понятие, свойства и особенности Информация (с точки зрения кибернетики) - это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний. Информация (с точки зрения ИТ) - это то, что является объектом передачи, преобразования и хранения.

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Конфиденциальная информация - это документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Документированная информация (документ) зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Свойства информации: 1.Полнота; 2.Точность; 3.Достоверность; 4.Устойчивость; 5.Актуальность; 6.Своевременность; 7.Оперативность; 8.Систематичность; 9.Документальность.

3. Оценка информации Адекватность информации это уровень соответствия образа, создаваемого с помощью информации, реальному объекту, процессу, явлению. Адекватность информации может выражаться в трех формах: синтаксической, семантической и прагматической.

4. Классификация информации 1. По виду обслуживаемой ею человеческой деятельности; 2. По форме представления; 3. По характеру источников информации; 4. В зависимости от типа носителя; 5. По стабильности во времени

Процесс информатизации в российском образовании В России имеется ряд объективных предпосылок, способствующих переходу к информационному обществу. Среди них: быстрое развитие материальной базы информационной сферы; информатизация многих отраслей производства и управления; активное вхождение в мировое сообщество; подготовленность общественного сознания и другие.

Процесс информатизации в российском образовании Основой российского пути информатизации должны явиться: информатизация всей системы общего и специального образования от детского сада до окончания высшей школы и последующих форм подготовки и переподготовки специалистов; формирование и развитие индустрии информационных и коммуникационных услуг, в том числе домашней компьютеризации, ориентированной на массового потребителя; обеспечение сферы информационных услуг духовным содержанием, отвечающим российским культурно- историческим традициям, в том числе организация мощного русскоязычного сектора в Интернете.

Процесс информатизации в российском образовании По мере продвижения к информационному обществу все более острой становится проблема защиты права личности, общества и государства на конфиденциальность. В 2000 году в России была принята Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В ней определен перечень информационных объектов, требующих защиты, национальные интересы в информационной сфере, а также методы обеспечения информационной безопасности страны.

Процесс информатизации в российском образовании К объектам информационной безопасности относятся: все виды информационных ресурсов; права граждан, юридических лиц и государства на получение, распространение и использование информации, защиту информации и интеллектуальной собственности; система формирования, распространения и использования информационных ресурсов, включающая в себя информационные системы различного класса и назначения, библиотеки, архивы, базы и банки данных; информационная инфраструктура, включающая центры обработки и анализа информации, каналы информационного обмена и телекоммуникации, механизмы обеспечения функционирования телекоммуникационных систем и сетей; система формирования общественного сознания, базирующаяся на средствах массовой информации и пропаганды.

В настоящее время в Российской федерации реализуются следующие программы в сфере информатизации образования: 1. Информатизация сельских школ; 2. Информационная система учебного книгоиздания. Проект предусматривает создание информационной электронной системы по учебному книгоизданию, обеспечивающей потребителя и заказчика полной и достоверной информацией об имеющейся на рынке образовательной литературе и дающей возможность непосредственной оперативной связи между различными участниками рынка учебного книгоиздания, потребителями образовательной литературы. В рамках проекта будет создана единая электронная база данных по учебной литературе, на ее основе будет выпущен каталог в твердой копии и в электронной версии;

В настоящее время в Российской федерации реализуются следующие программы в сфере информатизации образования: 3. Развитие единой образовательной информационной среды - создание и развитие в Российской Федерации единой образовательной информационной среды, обеспечивающей: единство образовательного пространства на всей территории страны; повышение качества образования во всех регионах России; сохранение, развитие и эффективное использование научно- педагогического потенциала страны; создание условий для поэтапного перехода к новому уровню образования на основе информационных технологий; создание условий для предоставления российских образовательных услуг русскоязычному населению за рубежом

В настоящее время в Российской федерации реализуются следующие программы в сфере информатизации образования: 4. Федерация Интернет Образования - некоммерческая организация, созданная в 2000 году. Цель ФИО - содействие развитию Интернет-образования в нашей стране. Поколение.ru - один из проектов ФИО. Его цель - преодоление серьезного отставания России от других мировых держав в информатизации образования;

В настоящее время в Российской федерации реализуются следующие программы в сфере информатизации образования: 4. Программа Intel «Обучение для будущего» – всемирная благотворительная программа профессионального развития учителей, которая на сегодня охватывает более 10 миллионов педагогов более чем в 70 странах мира. Программа призвана помочь учителям наиболее полно освоить новейшие информационные и педагогические технологии, расширить их использование в повседневной работе с учащимися и при подготовке учебных материалов к урокам, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников. В России Программа стартовала в ноябре 2001 г. при поддержке Министерства образования РФ. Россия вошла в тройку лидеров по количеству педагогов, участвовавших в программе повышения квалификации. С февраля 2002 года по июнь 2013 года в рамках Программы обучено около 1 миллиона педагогов и студентов социально- педагогических специальностей. Более 150 образовательных организаций в 80 регионах России сотрудничали с программой в течение этих лет.