Взаимодействие общего и дополнительного образования в режиме инновационной деятельности Районный семинар педагогов дополнительного образования, учителей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Начало обновления стандартов общего образования: что делать? Москва, февраль 2010.
Advertisements

Пр. К. Маркса, 106 Адрес сайта: пр. К. Маркса, ул. Суворова, 134.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в контексте государственной политики в образовании.
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального образования Морокова Наталья Владимировна Ст.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт Утверждён приказом Минобрнауки РФ от г. 373.
1 Основная образовательная программа - основа образовательной программы образовательного учреждения.
Москва, РАО, 2 февраля 2010 года Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального образования Г.С.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ (ФГОС)
С ИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС НОО З АМЕСТИТЕЛЬ.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание, технологии введения Хазова Л.В. методист отдела дошкольного.
1 Планируемые результаты общего образования как цели и их оценка Т. С. Горбунова, ректор БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в контексте государственной политики в образовании.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в контексте государственной политики в образовании.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
« ТРИ Т » « ТРИ Т » Требования к содержанию основных образовательных программ ; Требования к условиям реализации основных образовательных программ ( кадровым,
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
1 Примерная основная образовательная программа НОО - основа основной образовательной программы НОО образовательного учреждения.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в контексте государственной политики в образовании.
Заместитель директора по УВР: Алексеева Л.Л. Оценка достижения планируемых результатов в начальном общем образовании.
Транксрипт:

Взаимодействие общего и дополнительного образования в режиме инновационной деятельности Районный семинар педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, учителей технологии, классных руководителей «Развитие детского творчества средствами дополнительного образования в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Взаимодействие общего и дополнительного образования в режиме инновационной деятельности Котова Елена Владимировна, методист МОУ ДОД «Дом детского творчества р.п. Новые Бурасы Саратовской области» методист МОУ ДОД «Дом детского творчества р.п. Новые Бурасы Саратовской области» 2010 г.

Дополнительное образование перерастает из вспомогательно – развивающейся сферы, по сравнению с базовым образованием, и становится значительным фактором самоопределения и самореализации человека. Оно как особое образовательное пространство, в котором осуществляется специальная образовательная деятельность детей, обучающихся в разнообразных добровольных объединениях по интересам.

По сути своей это и есть тот механизм, который может привести разнообразие и альтернативность в отечественную систему образования, так как дополнительное образование – наиболее подвижный элемент целостной образовательной системы

Инновационные процессы в современной школе в значительной степени могут быть усилены за счет дополнительного образования, характер которого предполагает Инновационные процессы в современной школе в значительной степени могут быть усилены за счет дополнительного образования, характер которого предполагает 1. свободу выбора видов деятельности, 2. высокую мотивированность обучающихся, 3. реальное творческое самовыражение личности.

Однако практика показывает, что при попытках этой интеграции возникает непреодолимое, на первый взгляд, противоречие между Однако практика показывает, что при попытках этой интеграции возникает непреодолимое, на первый взгляд, противоречие между академизмом и жесткими формами организации образовательного процесса, отличающие состояние школьного образования, и академизмом и жесткими формами организации образовательного процесса, отличающие состояние школьного образования, и свободой выбора деятельности и высокой мотивированностью обучающихся в УДОД. свободой выбора деятельности и высокой мотивированностью обучающихся в УДОД. Это противоречие развивает условия конкуренции между школой и УДОД. Это противоречие развивает условия конкуренции между школой и УДОД.

Важнейшим компонентом новой модели дополнительного образования является ее ориентация на практические навыки, на способность применять знания, реализовывать собственные проекты. Важнейшим компонентом новой модели дополнительного образования является ее ориентация на практические навыки, на способность применять знания, реализовывать собственные проекты. В практике такой подход принято называть компетентностным. В практике такой подход принято называть компетентностным. Речь идет об овладении обучающимися умениями коммуникации, анализа, понимания, принятия решений. Речь идет об овладении обучающимися умениями коммуникации, анализа, понимания, принятия решений.

Меняется подход к преподаванию естественнонаучных дисциплин. В них активно используются проектные методы, вовлекающие обучающихся в практическую деятельность. Меняется подход к преподаванию естественнонаучных дисциплин. В них активно используются проектные методы, вовлекающие обучающихся в практическую деятельность. Акцент делается на проведении исследований, выдвижении и проверке гипотез, решении аналитических и проектных задач. Акцент делается на проведении исследований, выдвижении и проверке гипотез, решении аналитических и проектных задач. Это требует от педагога разработки новых образовательных технологий и учебных материалов, использования информационно- коммуникационных технологий. Инновационное развитие требует обновления не только всех учебных программ, но и методов обучения на основе компетентностного подхода. Это требует от педагога разработки новых образовательных технологий и учебных материалов, использования информационно- коммуникационных технологий. Инновационное развитие требует обновления не только всех учебных программ, но и методов обучения на основе компетентностного подхода.

Имеет смысл рассматривать социальную успешность как процесс становления совокупности личностных качеств, которые обеспечивают наибольшую продуктивность значимой для будущей профессиональной деятельности успешности общения, планирования, разработки и принятия решений. Имеет смысл рассматривать социальную успешность как процесс становления совокупности личностных качеств, которые обеспечивают наибольшую продуктивность значимой для будущей профессиональной деятельности успешности общения, планирования, разработки и принятия решений. А также социальная успешность может являться основным критерием деятельности УДОД и их конкурентноспособности. Это решит проблему качественного образования для всех потребителей образовательных услуг. А также социальная успешность может являться основным критерием деятельности УДОД и их конкурентноспособности. Это решит проблему качественного образования для всех потребителей образовательных услуг.

Конкурентоспособность зависит уже не только от деятельности УДОД, но и от возможности постоянно повышать уровень и расширять спектр компетентностей, используемых в образовательном процессе. Конкурентоспособность зависит уже не только от деятельности УДОД, но и от возможности постоянно повышать уровень и расширять спектр компетентностей, используемых в образовательном процессе.

Необходимо расширение круга поставщиков услуг дополнительного образования. Это может происходить за счет специальных программ поддержки учреждений, оказывающих услуги дополнительного образования Необходимо расширение круга поставщиков услуг дополнительного образования. Это может происходить за счет специальных программ поддержки учреждений, оказывающих услуги дополнительного образования

12 Основные направления инициативы «Наша новая школа» 1. Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие системы поддержки талантливых детей 3. Развитие учительского потенциала 4. Изменение инфраструктуры школьной сети 5. Сохранение и укрепление здоровья школьников 6. Расширение самостоятельности школ

Обновление образовательных стандартов требования к структуре образовательных программ требования к структуре образовательных программ требования к условиям реализации образовательных программ требования к условиям реализации образовательных программ требования к результатам их освоения требования к результатам их освоения

Система поддержки талантливых детей учет ребят, проявивших свои таланты в различных областях деятельности учет ребят, проявивших свои таланты в различных областях деятельности поддерживать творческую среду поддерживать творческую среду деятельность заочных и очно-заочных школ деятельность заочных и очно-заочных школ развитие дистанционных технологий образования развитие дистанционных технологий образования

15 Переход на новые образовательные стандарты От стандартов, содержащих подробный перечень тем по каждому предмету, обязательных для изучения каждым учеником, к новым стандартам – требованиям о том, какими должны быть школьные программы, какие результаты должны продемонстрировать дети, какие условия должны быть созданы в школе для достижения этих результатов Две части: обязательная и та, которая формируется школой. Чем старше ступень, тем больше возможность выбора Новый стандарт предусматривает внеаудиторную занятость Результат образования – это не только знания, но и умение применять их в повседневной жизни. В школе должны быть созданы кадровые, материально-технические и другие условия, обеспечивающие развитие образовательной инфраструктуры в соответствии с требованиями времени Финансовое обеспечение будет построено на принципах нормативно- подушевого финансирования. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности

16 ТРЕБОВАНИЯ Программадуховно-нравственногоразвития, воспитания воспитанияобучающихся Программакоррекционнойработы Требования к структуре основной общеобразовательной программы Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни

17 Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания Духовно-нравственное развитие гражданина России – это педагогически организованный процесс постепенного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, посредством осознанного и последовательного принятия ею ценностей: - семейной жизни; - культурно-регионального сообщества; - культуры своего народа, компонентом которой может быть система ценностей одной из традиционных российских религий российской гражданской нации; -мирового сообщества. Программа должна быть направлена на обеспечение духовно- нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе ОУ, семьи и других институтов общества.

18 Просветительская работа с родителями Создание здоровье- сберегающей инфраструктуры Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни Эффективная организация физкультурно- оздоровительной работы Рациональная организация учебной и внеучебной жизни обучающихсяРеализациямодульныхобразовательныхпрограмм

19 Система оценки: основные особенности оценка предметных, метапредметных, личностных результатов; оценка предметных, метапредметных, личностных результатов; содержательная и критериальная основа – планируемые результаты; содержательная и критериальная основа – планируемые результаты; оценка методом «сложения»; уровневый подход в инструментарии, в представлении результатов; оценка методом «сложения»; уровневый подход в инструментарии, в представлении результатов; оценка способности решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи; оценка способности решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи; сочетание внутренней и внешней оценки; сочетание внутренней и внешней оценки; накопительная система оценки индивидуальных достижений; накопительная система оценки индивидуальных достижений; использование стандартизированных и нестандартизированных методов (устных и письменных, индивидуальных и групповых, само- и взаимооценки и др.) использование стандартизированных и нестандартизированных методов (устных и письменных, индивидуальных и групповых, само- и взаимооценки и др.) использование персонифицированной и неперсонифицированной информации; использование персонифицированной и неперсонифицированной информации; интерпретация результатов на основе контекстной информации. интерпретация результатов на основе контекстной информации.

Объект оценки Объект оценки Предмет оценки Предмет оценки Процедуры оценки Процедуры оценки сформированность личностных универсальных учебных действий сформированность личностных универсальных учебных действий эффективность деятельности системы образования, ОУ эффективность деятельности системы образования, ОУ внешние мониторинговые исследования с использова- нием неперсонифицированных потоков информации внешние мониторинговые исследования с использова- нием неперсонифицированных потоков информации Оценка личностных результатов Оценка личностных результатов

Объект оценки Объект оценки Предмет оценки Предмет оценки Процедуры оценки Процедуры оценки сформированность регулятив- ных, коммуникативных и позна- вательных универсальных учебных действий сформированность регулятив- ных, коммуникативных и позна- вательных универсальных учебных действий а) уровень сформированности данного вида действий а) уровень сформированности данного вида действий б) уровень присвоения универ- сального учебного действия б) уровень присвоения универ- сального учебного действия а) внутренняя накопленная а) внутренняя накопленнаявнутренняя накопленнаявнутренняя накопленная оценка оценка б) итоговая оценка б) итоговая оценка Оценка метапредметных результатов Оценка метапредметных результатов

Объект оценки Объект оценки Предмет оценки Предмет оценки Процедуры оценки Процедуры оценки сформированность учебных дей- ствий с предметным содержанием сформированность учебных дей- ствий с предметным содержанием способность к решению учебно- познавательных и учебно-практи- ческих задач с использованием средств, релевантных содержанию учебных предметов способность к решению учебно- познавательных и учебно-практи- ческих задач с использованием средств, релевантных содержанию учебных предметов а) внутренняя накопленная оценка а) внутренняя накопленная оценка б) итоговая оценка (внутренняя или внешняя) б) итоговая оценка (внутренняя или внешняя) Оценка предметных результатов Оценка предметных результатов