Российская экономическая модель в условиях санкций: выбор оптимальной макроэкономической политики Группа м 501: Лазута Надежда Зуев Константин Цветков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
Advertisements

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО- КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2016 ГОД И ПЕРИОД 2017 И 2018 ГОДОВ Проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Чухланцев Д.О. Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ, Генеральный директор Инвестиционой группы «ТОНАП»
Тема презентации: «Иностранные инвестиции в экономике России» Подготовил: Артур Абдурагимов Студент группы Н 1-6(с)
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
Автор: Лариса Николаевна Акулова, преподаватель экономических дисциплин 2011 год.
Выполнили : Третьякова Виктория Козюра Анастасия Новикова Елена группа ЭФ -232 Анализ инвестиционной политики.
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
АЗЕРБАЙДЖАН: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ SPECA - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ июня 2006 БАКУ.
Доклад об экономике России #28 9 октября, 2012 Всемирный банк, Москва Каспар Рихтер, Сергей Улатов Необходимость оздоровления экономики.
Анализ влияния повышения ставки ндс на экономику страны
Перспективы импортозамещения в российской экономике X Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен» Екатеринбург, 12 ноября 2015 г. С.А.Афонцев.
Государственная программа «Развитие внешнеэкономической деятельности» Цель и задачи Усиление позиций России в глобальной экономике, улучшение качественных.
Евразийский экономический союз:этапы экономической интеграции,значение и результаты деятельности Курсовая работа.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Стратегический Аудит России Поиск новых возможностей для повышения конкурентоспособности Москва, 2006.
1 Особенности социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальные задачи органов местного самоуправления муниципальных образований в современных.
Прирост денежной массы М2 (в % к предыдущему году)
1 Основные сценарии развития экономики России и финансового сектора в среднесрочной перспективе Ведев А. Л. Центр структурный исследований Института экономической.
Транксрипт:

Российская экономическая модель в условиях санкций: выбор оптимальной макроэкономической политики Группа м 501: Лазута Надежда Зуев Константин Цветков Сергей Крушинских Сергей Ши Нюилан Юйтин СУн

Определение экономических санкций Экономические санкции (включают торговые санкции и финансовые санкции) экономические мероприятия запретительного характера, которые используются одним участником международной торговли (страной или группой стран) по отношению к другому участнику («объекту санкций») с целью принудить последнего к изменению политического и экономического курса.

Цели санкций Санкции применяются в том случае, когда полномасштабная война обойдётся слишком дорого, а дипломатические протесты выглядят бессильными. Санкции обычно вводятся большими странами, ведущими активную глобальную внешнюю политику. Встречаются, в виде исключения, экономические санкции, связанные с региональными конфликтами. Выделяется пять возможных целей санкций; в некоторых случаях преследуется несколько целей сразу: изменение политики санкционированной страны в ограниченной области. смена режима с вторичной целью изменения политики санкционируемой страны; прекращение военных действий; разрушение военного потенциала страны; изменение других важных аспектов политики санкционируемых стран. Источник:

Причины экономических санкций против России 1. В середине марта 2014 год, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, признала итоги обще крымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Крым и приняла ее предложение о вхождении в состав России, США и ЕС Австралия,Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. 2. Последующее расширение санкций ( апрель-май) было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности Украины, в частности, в поставке оружия пророссийским повстанцам. 3. Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года, причиной которой, по мнению руководства ряда государств, стали действия повстанцев, поддерживаемых Россией.

Участники санкций против России Страны: Австралия, Албания, Великобритания, Шотландия, Германия, Грузия, Исландия, Канада, Республика Корея, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Франция, Швейцария, Швеция, Черногория, Чехия, Эстония, Япония Международные организации: Совет Европы, G7, Всемирный банк

Три волны санкций 1 и 2 волны: Заморозка активов и визовые запреты для российских официальных лиц. Активы, находящиеся на территориях участвующих в санкциях государств замораживаются, запрещается въезд на территорию этих государств, запрещается любое ведение бизнеса с этими государствами. На в списке 146 человек и 36 организаций. 3 волна: Экономические санкции 1) Ограничение взаимодействия иностранных граждан и компаний с российскими государственными банками на срок более 30 дней 2) Оружейное эмбарго 3) Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях 4) Запрещены поставки европейских технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала

Антисанкции 1. Ограничение и запрет въезда на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь 2. Заморозка счетов и активов в Чеченской Республике 3. Запрете на ввоз сельскохозяйственных товаров и продуктов из стран ЕС, США, Японии и Канады, то есть тех стран, которые применили санкции по отношению к России. 4. Создание собственной НПС

2.

Влияние санкций на российскую экономику Российская экономика в среднем потеряла 2 % поквартального роста ВВП Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил минус 4,1%, тогда как контрафактический (как если бы санкций не было) плюс 6,9% В досанкционном 2013 году российские эмитенты привлекли за счет еврооблигаций $46,4 млрд, то в 2014-м только $10,4 млрд, а в 2015-м чуть более $5 млрд Контрсанкции, введенные Россией в ответ на западные санкции, сказались на показателях инфляции в стране. По результатам 2014 года Министерство экономического развития оценивало, что вклад контр санкций в годовую инфляцию (11,4%) составил около 1,5 п.п. Отток капитала на 2014 год - $153 млрд, $56.9 млрд., 2016 прогнозируемый - $30-40 млрд

Денежно-кредитная политика и финансовый сектор: поиски оптимального баланса Следование политике гибкого обменного курса помогло защитить международные и бюджетные резервы страны. Курса рубля подстраивался под меняющиеся экономические условия, содействуя процессу структурной трансформации экономики. На протяжении 2015 года денежно-кредитная политика в России способствовала укреплению макроэкономической стабильности за счет эффективных мер по снижению инфляции. В январе 2015 года Банк России начал цикл ослабления денежно-кредитных условий, направленный на достижение оптимального баланса между таргетированием инфляции и снижением процентных ставок.

Ключевая ставка Банка России, % Источник: Центральный банк РФ

Экономическая ситуация в России на 2016 год 1. Ожидаемое восстановление Российской экономики откладывается. В 2015 год в России началась сложная адаптация экономики к шоку, обусловленному глубоким падением цен на нефть и экономическими санкциями, введенными в 2014 году. 2. После непродолжительного роста в первой половине 2015 года в августе возобновилось падение цен на нефть, что отложило ожидаемое восстановление экономического роста, и реальный ВВП сократился на 3,7% за год. 3. Адаптация экономики в основном произошла через резкое падение доходов. Следствием адаптации к ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуре стало падение валового национального дохода примерно на 10%, что привело к сокращению потребительского спроса и отрицательно сказалось на инвестициях. 4. До настоящего времени ответные меры государственной политики способствовали адаптации российской экономики.

5. Появились возможности для повышения конкурентоспособности российских несырьевых отраслей. 6. Рецессия сводит на нет значительные достижения России в области сокращения бедности. В 2015 году уровень бедности в России повысился с 11,2% до 13,4%, в то время как численность бедного населения увеличилась на 3,1 млн человек, достигнув в общей сложности 19,2 млн человек. 7. Долгосрочная траектория экономического роста России будет зависеть от эффективности структурных реформ. Россия может упустить возможности, появившиеся в связи с ценовым преимуществом, а задача существенного повышения производительности труда для ускорения темпов долгосрочного экономического роста может стать трудновыполнимой, если не удастся преодолеть структурные ограничения. Экономическая ситуация в России на 2016 год

Прогноз роста реального ВВП к соответствующему периоду предыдущего года (%) Источник: Росстат, Министерство финансов РФ, Банк России, Всемирный банк.

Базовый сценарий развития российской экономики 1. Базовый сценарий Всемирного банка предполагает, что в 2016 году реальный ВВП России сократится на 1,9%, а в 2017 году сокращение сменится небольшим ростом в размере 1,1%. 2.Предполагается, что в связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета средства Резервного фонда будут полностью израсходованы к концу 2016 года, что потребует либо увеличения заимствований, либо получения дополнительных средств за счет приватизации. 3. В годах прогнозируется некоторое повышение инвестиционного спроса, которое приведет к оживлению экономики на фоне роста цен на нефть (увеличение инвестиций со стороны добывающих компаний), снижения стоимости кредитования и повышения темпов реализации крупных внебюджетных инфраструктурных проектов. 4. В 2016 году прогнозируется сокращение потребления второй год подряд, при этом в 2017 году ожидается незначительный роста потребления.

Экономические показатели, положенные в основу базового сценария Источник: Росстат, Министерство финансов РФ, Банк России, Всемирный банк.

Пессимистический сценарий развития российской экономики 1. Согласно пессимистическому сценарию, цены на нефть будут существенно ниже базовых прогнозов, ВВП сократится на 2,5% в 2016 году, а затем незначительно вырастет в 2017 году. 2. Пессимистический сценарий предполагает усиление бюджетных рисков, ещё более необходимой станет налогово-бюджетная реструктуризация, поскольку дефицит бюджета составит 3,6% ВВП в 2017 году и останется на уровне 2,7% ВВП в 2018 году. 3. Даже в пессимистическом сценарии счет текущих операций останется профицитным. Более низкий уровень цен на нефть приведет к более резкому сокращению и экспорта, и импорта.

Экономические показатели, положенные в основу пессимистического сценария Источник: Росстат, Министерство финансов РФ, Банк России, Всемирный банк.

Оптимистический сценарий развития российской экономики 1. Оптимистический сценарий предполагает, что внешнеэкономические условия сложатся более благоприятно, и в результате сокращение ВВП в 2016 году будет менее значительным и составит 0,7%, а затем в годах начнется уверенное восстановление экономики. 2. Более высокий уровень нефтяных цен замедлит процесс ухудшения бюджетной ситуации в 2016 году и приведет к значительному сокращению дефицита бюджета в годах. Дефицит консолидированного бюджета в 2016 году увеличится с 3,5% ВВП в 2015 году до 3,9% а 2016 году. В течение годов высокие цены на нефть и ускорение восстановления экономики будут способствовать росту как нефтегазовых, так и других доходов. 3. В оптимистическом сценарии предполагается, что позитивное воздействие роста нефтяных цен на состояние счета текущих операций будет частично нивелировано ускорением роста импорта.

Экономические показатели, положенные в основу оптимистического сценария Источник: Росстат, Министерство финансов РФ, Банк России, Всемирный банк.

Ключевыми направлениями деятельности в рамках реализации плана в течение ближайшего времени являются: – поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров; – содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек; – создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа; – компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан – пенсионерам, семьям с несколькими детьми; – снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости; – оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств; – повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Выбор макроэкономической политики 1. В кратко- и среднесрочной перспективе Россия могла бы расширить экспорт, сосредоточившись на отраслях, где она уже обладает конкурентным преимуществом, и расширив круг своих экспортных партнёров. Эти отрасли включают природные ресурсы и сырьё, такие как нефть, газ, нефтепродукты, продукция химической отрасли, металлы и лесоматериалы. Кроме стран Европы, Россия может увеличить своё присутствие в странах Азии в плане экспорта природных ископаемых. 2. Российский несырьевой экспорт по большей части ограничен торговыми партнерами из бывшего Советского Союза, при этом несырьевым экспортерам приходится бороться за сохранение своего присутствия на рынках за пределами своих регионов. Низкая жизнеспособность несырьевого экспорта на нетрадиционных рынках в большей степени является следствием низкого качества, отсутствия инноваций и несоответствия международным нормам.

Выбор макроэкономической политики 3. Инвестиции в сложное производство, необходимые для экспорта в развитые страны, могут подстегнуть рост всей экономики. Для того чтобы максимально усилить эффект обогащения новыми технологиями за счёт ориентированных на экспорт инвестиций, России необходимо повышать свою конкурентоспособность в технологически емких отраслях. 4. Привлечение ПИИ в объеме, достаточном для устойчивой диверсификации российского экспорта, представляет особенно серьезный вызов в существующих внешних условиях, и ответ на этот вызов потребует таких же особо серьёзных улучшений инвестиционного климата. Улучшение качества нормативной среды, устранение препятствий для доступа к факторам производства и приведение товарных нормативов в соответствие с международными стандартами является крайне важным для привлечения и наращивания инвестиций, особенно в бедные регионы и новые сектора экономики.

5. Также можно утверждать, что способность России глубже интегрироваться в мировые рынки будет иметь важнейшие последствия для достижения целей развития на региональном и общенациональном уровне. Выбор макроэкономической политики Источник: доклад Всемирного банка об экономике России за 2016 год

Спасибо за внимание!